Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Друзья, одноклассники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

как поступить?
Ситуация такая: одноклассник, единственный друг с которым ни на минуту растаться не могли пригласил неделю назад моего сына на день рождения. Ребенок обрадовался, купил подарок, стал планировать - как он пойдет на день рождения. А сегодня этот мальчик позвонил и сказал: "Я кроме тебя пригласил еще пятерых человек, но моя мама сказала, что у нее не хватит на шестерых денег и поэтому я тебя на день рождения не жду". Мой ребенок в ауте... Воспитывать его "приятеля" я не собираюсь - у него своя мать есть. Но как сына-то поддержать. Он в этом году перешел в новую школу. Отношения с одноклассниками как-то не задались (у моего ребенка характер - не сахар). Я так радовалась, что хоть с одним мальчиком он подружился. Они друг к другу в гости ходили. Один раз мы этого мальчика брали с собой в кино. На телефоне они "висели" часами. Что теперь сказать сыну? Вот такой плохой друг оказался (а получается, что и вовсе не друг, раз такие заявления может сделать). стоит ли обсуждать эту проблему с мамой мальчика? Я прям сама расстроилась вместе с ребенком....
07.02.2007 19:37:14, Канка
46 комментариев
Я бы сыну в первую очередь скзала, что друг его ни в чем перед ним не виноват, а за взрослых он не отвечает ( яб ысвоему открытым текстом сказала, что "за тараканы его родителей"). Друг то чем виноват, что его мама друзей на деньги меряет. А своему сыну компенсировать каким-то очень приятным для него мероприятием. желательно в этот день, а потом пригласить того же друга ( куда вам удобно - домой, в кафе, в музей), чтобы поддрежать дружбу.
И если подарок купленный нельзя для себя использовать, то все равно подарить в школе.
Пока писала, вспомнила, что у дочери так было в прошом году - но подруга была не лучшая, и отменили потому что решили праздновать с родственниками, а не с друзьями. 09.02.2007 11:02:17, hanhi
И если подарок купленный нельзя для себя использовать, то все равно подарить в школе.
Пока писала, вспомнила, что у дочери так было в прошом году - но подруга была не лучшая, и отменили потому что решили праздновать с родственниками, а не с друзьями. 09.02.2007 11:02:17, hanhi

Кстати на меня никто не обидился из тех кто не пришел в результате. 08.02.2007 15:25:38, Dinania

А зачем оправдывать "друга" в глазах ребенка,если родитель сам далеко не уверен,что было все именно так.И все вот это : " понимаешь, вышла дурацкая ситуация, я назвал кучу народа, а тут выяснилось, что у мамы нет столько денег, если я не позову других ребят, меня засмеют, а в том, что ты меня поймешь, я уверен, очень прошу тебя не обижаться." - это все придумано родителем,а что там думает "друг" и его маман никому неизвестно.
А этот "друг" потом опять что-нить выкинет и потом еще и еще. Все сносить и терпеть и находить ему оправдание? 08.02.2007 11:47:54, ПУХА
А этот "друг" потом опять что-нить выкинет и потом еще и еще. Все сносить и терпеть и находить ему оправдание? 08.02.2007 11:47:54, ПУХА

А мне показалось,что такие слова-это именно "оправдывание" друга.То есть это подводит ребенка к тому,что "друг" ничего плохого и не сделал,а это не так.Он сделал.
И зачем задумываться о "глубинных" причинах,если ,возможно,никакой "глубины" здесь нет,а есть просто недалекий,невоспитанный мальчик и такая же мама (хотя возможно,что все и не так).
Я бы в этой ситуации тоже не стала говорить,что мальчик "плохой друг",но сказала бы,что поступает он нехорошо и неправильно и что так поступать нельзя (то бишь сам так никогда не делай). А по поводу дальнейщей дружбы-сказала бы-"Дай ему шанс,люди часто заблуждаются и ошибаются и по одному поступку судить нельзя". 08.02.2007 12:29:27, ПУХА
И зачем задумываться о "глубинных" причинах,если ,возможно,никакой "глубины" здесь нет,а есть просто недалекий,невоспитанный мальчик и такая же мама (хотя возможно,что все и не так).
Я бы в этой ситуации тоже не стала говорить,что мальчик "плохой друг",но сказала бы,что поступает он нехорошо и неправильно и что так поступать нельзя (то бишь сам так никогда не делай). А по поводу дальнейщей дружбы-сказала бы-"Дай ему шанс,люди часто заблуждаются и ошибаются и по одному поступку судить нельзя". 08.02.2007 12:29:27, ПУХА
Ну я же в данный момент со взрослыми разговариваю. Возможно ребенку надо будет сказать другими словами,сути не меняет.
08.02.2007 15:43:48, ПУХА

Нет,разумеется,мой ребенок тоже будет пытаться вникнуть в суть ситуации,но придумывать какие-то причины,по которым "друг" мог так поступить,я бы не стала. Я бы сказала,что маме не дано всего знать в этом мире (а моя дочь и так это уже понимает,причем не только в отношении меня,а как вообще вселенскую истину).Только не подумайте,что я для нее не авторитет,еще какой:-).Именно поэтому я не боюсь иногда дать "слабину".
Но вот именно в этой ситуции я действительно не понимаю,как можно так поступить с ребенком.И искать "глубинные причины" не буду,потому что я их не найду (хотя я частенько их тоже ищу).Но в этой ситуации ? Если искать причину в ребенке автора,как она пишет "характер не сахар",то, по-моему,ни один самый вредный и противный мальчишка не заслуживает такого.Вот если бы его вообще не позвали,тогда да.Можно сидеть и копаться в себе до бесконечности и извлекать из этого пользу. А когда позвали,а потом бортанули-это явно из другой оперы.
А если искать причины в "друге" и его финансовых возможностях.Ну неужели один "лишний " мальчик может нанести такую брешь бюджету семьи? (Это вопрос ,который задал бы мне мой ребенок,если бы я так ему все объясняла.)
Поэтому я бы честно сказала ребенку-НЕ ЗНАЮ. Давай дальше понаблюдаем за этим другом ВМЕСТЕ ,а позже сделаем выводы. 08.02.2007 13:31:33, ПУХА
Но вот именно в этой ситуции я действительно не понимаю,как можно так поступить с ребенком.И искать "глубинные причины" не буду,потому что я их не найду (хотя я частенько их тоже ищу).Но в этой ситуации ? Если искать причину в ребенке автора,как она пишет "характер не сахар",то, по-моему,ни один самый вредный и противный мальчишка не заслуживает такого.Вот если бы его вообще не позвали,тогда да.Можно сидеть и копаться в себе до бесконечности и извлекать из этого пользу. А когда позвали,а потом бортанули-это явно из другой оперы.
А если искать причины в "друге" и его финансовых возможностях.Ну неужели один "лишний " мальчик может нанести такую брешь бюджету семьи? (Это вопрос ,который задал бы мне мой ребенок,если бы я так ему все объясняла.)
Поэтому я бы честно сказала ребенку-НЕ ЗНАЮ. Давай дальше понаблюдаем за этим другом ВМЕСТЕ ,а позже сделаем выводы. 08.02.2007 13:31:33, ПУХА

Я написала,что "я бы не удержалась от такого шага".Хотя понимаю,что лучше бы удержаться.Но меня иногда несет :-((
Я пытаюсь работать над собой :-)). Пока получается плохо.
Удачи. 08.02.2007 14:00:10, ПУХА
Я пытаюсь работать над собой :-)). Пока получается плохо.
Удачи. 08.02.2007 14:00:10, ПУХА

У меня ситуация была как раз наоборот , сын позвал на день рождения за полторы недели , в первый день каникул , все было запланировано ,где когда и сколько человек , но когда я стала обзванивать родителей выяснилось что одна мама забыла что сын приглашен на ДР , другой ущел на Елку , третий уехал. Пришлось отменить.
08.02.2007 08:53:11, Лагуна(ex-Н_астя)
Денег на самом деле может не хватать, а мама не знать, кого ребенок наприглашал. Просто сказала, что может только пять человек, вот ребенок и отсеял по собственному разумению, что ваш попал, вполне логично, новенький. Я бы, на месте мамы этого мальчика, очень удивилась, если бы мне позвонили с претензиями, естественно, ребенка бы позвала, но впоследствии поощрять дружбу не стала. На месте мамы неприглашенного ребенка я бы сказала про то, что деньги родители не печатают, отдала бы купленный подарок (а может и не отдала:))) и ни разу не говорила бы про мораль и нравственность, дружбу и другие нематериальные вещи.
08.02.2007 07:08:04, Иллика

А почему вы думаете, что в курсе? Я, например не в курсе была бы, потому что мой ребенок задолго до того как я поставила условие "не больше 6" знал, что у нее день рождения и мог бы наприглашать больше. Это от темперамента ребенка зависит. И место у нас было выбрано ребенком очень давно, и мечтала она именно об этом месте, так что затраты можно было бы сократить за счет смены места...
08.02.2007 07:16:52, Иллика

А если ребенок целый год мечтал именно об этом, недешевом варианте? Я просто на себя прикидываю, вот есть место, допустим по 200у.е. с чел, есть мой д.р. и есть недавно пришедшая на работу сослуживица, которой я вроде бы обещала пригласить на д.р. Причем официально, не приглашала, просто обмолвилась, что может быть (наверное, это аналог приглашения детей без согласования с родителями именинника). Тут я понимаю, что еще 200 у..е. мой бюджет не вынесет. Менять место ради практически незнакомой девушки? Не приглашать давно знакомых людей? И она мне начинает звонить с упреками?
Собственно, я ребенку предлагала, можно дома, тогда сколько хочешь, или не дома, тогда придется ограничить количество детей, потому что всех девочек класса я не потяну. Судя по тому, что мне разъяренные родители не звонили, дочь моя начала приглашать после разговора со мной. Был бы более холеричный ребенок мог бы и за месяц начать раздавать приглашения. 08.02.2007 14:14:36, Иллика
Собственно, я ребенку предлагала, можно дома, тогда сколько хочешь, или не дома, тогда придется ограничить количество детей, потому что всех девочек класса я не потяну. Судя по тому, что мне разъяренные родители не звонили, дочь моя начала приглашать после разговора со мной. Был бы более холеричный ребенок мог бы и за месяц начать раздавать приглашения. 08.02.2007 14:14:36, Иллика
Если бы мой ребенок (или я сама) "целый год мечтал именно об этом, недешевом варианте", то, начерное, я бы устроила праздник с небольшим количеством приглашенных в этом замечательном месте поскорее, причем, сначала, уточнив для ребенка (и себя тоже) сколько будет приглашенных. Для себя, наверное, мне бы хватило 1 подруги. Собственно, в моем детстве так оно и было, когда родители приглашали мою подругу с нами отдыхать "на лето"; денег с той семьи за проживание не брали, подруге родители давали только на дорогу + карманные расходы (там был отец-инвалид, двое детей и связанные с этим финансовые проблемы). Когда мы подросли, стали путешествовать вскладчину, тоже чаще вдвоем. Что касается дней рождения, то некоторые среди моих знакомых предпочитают являться в этот день без приглашения, по умолчанию, так сказать. Для других наоборот, ДР - сугубо семейный праздник, куда "допущены" только близкие родственники. Поэтому, если ребенок темпераментный, хочет всех и много, всегда можно купить торт или конфет и устроить чай в классе для всех уже приглашенных в день рождения или днем позже. А "дорогое" мероприятие провести независимо в узком кругу посвященных.
Звонить-не звонить - каждый решает сам, автор топика уже нашла свой неплохой выход из ситуации. Но звонить - это не значит в разъяренном варианте. Просто я предпочитаю выяснять все ситуации прямо, а разрывы после этого - что ж, это тоже отбор стилей общения. За свою жизнь я бывала в очень разных ситуациях - от практичеки полной свободы в пределах желаемого, до крайних финансовых затруднений. Если бы в ситуации провала (финансового, морального, со здоровьем родных) мне кто-то из родителей одноклассников предложил помощь в организации дня рождения моего ребенка (готовность что-то испечь и организовать тот же чай в школе(помочь в организации), собрать детей на его даче, просто отвезти детей на собственной машине в парк и обратно и поиграть там с ними в штурм снежной крепости или запуск фейерверков) я была бы только рада и благодарна инициативе. Но все люди очень разные.
08.02.2007 16:23:38, Lyuba
Звонить-не звонить - каждый решает сам, автор топика уже нашла свой неплохой выход из ситуации. Но звонить - это не значит в разъяренном варианте. Просто я предпочитаю выяснять все ситуации прямо, а разрывы после этого - что ж, это тоже отбор стилей общения. За свою жизнь я бывала в очень разных ситуациях - от практичеки полной свободы в пределах желаемого, до крайних финансовых затруднений. Если бы в ситуации провала (финансового, морального, со здоровьем родных) мне кто-то из родителей одноклассников предложил помощь в организации дня рождения моего ребенка (готовность что-то испечь и организовать тот же чай в школе(помочь в организации), собрать детей на его даче, просто отвезти детей на собственной машине в парк и обратно и поиграть там с ними в штурм снежной крепости или запуск фейерверков) я была бы только рада и благодарна инициативе. Но все люди очень разные.
08.02.2007 16:23:38, Lyuba
"Если бы мой ребенок (или я сама) "целый год мечтал именно об этом, недешевом варианте", то, начерное, я бы устроила праздник с небольшим количеством приглашенных в этом замечательном месте поскорее, причем, сначала, уточнив для ребенка (и себя тоже) сколько будет приглашенных" Так я и сделала так:) Я хочу мысль донести, что ребенок мог начать приглашать БЕЗ предварительного разговора с мамой. Потому что он обычно в курсе какого числа у него день рождение. Дочку девочка позвала на д.р. в конце февраля сразу после каникул:)Но я не восприняла это приглашение всерьез и дочке сразу сказала, что будем разговаривать, когда ее мама позвонит. Ну или я позвоню, но без наездов, что порядочные и воспитанные люди так не поступают:) А конфеты в класс традиционно все в начальной школе приносят, торты обычно нельзя.
09.02.2007 07:44:11, Иллика

Т.е. обидно, конечно, но не нужно так уж сразу "разводить" детей и считать, что друг "был". 08.02.2007 04:02:50, Carsa
Моральную оценку не обсуждаю, но попыталась бы понять, что произошло на самом деле. Возможные варианты:
1.Как писали ниже, другие гости против вашего сына.
2.Маме того мальчика не нравится постоянное висение на телефоне или еще что-то и она против приглашения вашего ребенка.
3. Денег и в самом деле не хватило, мама сказала, чтобы сын не приглашал более 5 человек и вообще может быть не в курсе действий ребенка, что тот уже наприглашал. Кстати, мальчик мог пригласить и 20 человек, и не первый раз, а если мать поднимает сына одна и имеет к нему свои претензии...
Я бы выяснила "в лоб" с мамой. Сказала бы, что не против дружбы детей, но если это чем-то не нравится, я буду разводить детей со своей стороны, только зачем же действовать так по отношению к ребенку? Лучше сказать родителям. Если дело в деньгах, то предложила бы доплату за своего ребенка сейчас (что не исключает разведения этих "друзей" в будущем). Если против остальные гости, то хоть поняла бы ситуацию. А дальше - объясняла сыну по обстоятельствам. В любом случае, сын должен понять, что с той стороны он - не единственный свет в окошке. Но, если это единственный ученик, с которым сложились отношения, то хорошо бы понять реакцию той мамы, т.к. и ребенок все рано захочет пытаться общаться с тем мальчиком, а Вам нужно знать что там еще "за душой".
Может это психологически не верный шаг и говорить лучше полутонами, но какой-то разговор с мамой нужен.
У меня был случай, когда сыну было лет 5, а девочке в общей компании детей на площадке на 2-2,5 года больше. Дети бегали, столкнулись, набили шишки и что-то еще. Ясно, что младший (мой сын) пострадал больше. Девочка там нескольким мальчикам фору могла дать, но они друг друга стоили. В общем папа девочки подошел к моей маме и сказал, что лучше бы дети вместе не играли, т.к. он не может уследить за дочерью, а это только начало. Компанию мирно разделили силами родителей. В той семье первого ребенка, такуя же егозу, машина задавила насмерть. Через сколько то лет решились на второго. Вот у матери руки тряслись, когда дочь куда-то влетала.
Другой случай. Сын на 14-летие пригласил двух друзей на день рождения. Один сказал, что у них дома правило: он никого в гости не приглашает и сам не ходит. Другого (на расстояние между м. Университем и м. Академическая) не пустили родители. Его и до сих пор, в 19 лет родители ни разу не отпустили в поход. С первым пути разошлись, со вторым сын дружит до сих пор, иногда собираются там большой компанием, так родители разрешают. А казалось бы сходу - друг отказался прийти по странноватистой причине. 08.02.2007 03:26:58, Lyuba
1.Как писали ниже, другие гости против вашего сына.
2.Маме того мальчика не нравится постоянное висение на телефоне или еще что-то и она против приглашения вашего ребенка.
3. Денег и в самом деле не хватило, мама сказала, чтобы сын не приглашал более 5 человек и вообще может быть не в курсе действий ребенка, что тот уже наприглашал. Кстати, мальчик мог пригласить и 20 человек, и не первый раз, а если мать поднимает сына одна и имеет к нему свои претензии...
Я бы выяснила "в лоб" с мамой. Сказала бы, что не против дружбы детей, но если это чем-то не нравится, я буду разводить детей со своей стороны, только зачем же действовать так по отношению к ребенку? Лучше сказать родителям. Если дело в деньгах, то предложила бы доплату за своего ребенка сейчас (что не исключает разведения этих "друзей" в будущем). Если против остальные гости, то хоть поняла бы ситуацию. А дальше - объясняла сыну по обстоятельствам. В любом случае, сын должен понять, что с той стороны он - не единственный свет в окошке. Но, если это единственный ученик, с которым сложились отношения, то хорошо бы понять реакцию той мамы, т.к. и ребенок все рано захочет пытаться общаться с тем мальчиком, а Вам нужно знать что там еще "за душой".
Может это психологически не верный шаг и говорить лучше полутонами, но какой-то разговор с мамой нужен.
У меня был случай, когда сыну было лет 5, а девочке в общей компании детей на площадке на 2-2,5 года больше. Дети бегали, столкнулись, набили шишки и что-то еще. Ясно, что младший (мой сын) пострадал больше. Девочка там нескольким мальчикам фору могла дать, но они друг друга стоили. В общем папа девочки подошел к моей маме и сказал, что лучше бы дети вместе не играли, т.к. он не может уследить за дочерью, а это только начало. Компанию мирно разделили силами родителей. В той семье первого ребенка, такуя же егозу, машина задавила насмерть. Через сколько то лет решились на второго. Вот у матери руки тряслись, когда дочь куда-то влетала.
Другой случай. Сын на 14-летие пригласил двух друзей на день рождения. Один сказал, что у них дома правило: он никого в гости не приглашает и сам не ходит. Другого (на расстояние между м. Университем и м. Академическая) не пустили родители. Его и до сих пор, в 19 лет родители ни разу не отпустили в поход. С первым пути разошлись, со вторым сын дружит до сих пор, иногда собираются там большой компанием, так родители разрешают. А казалось бы сходу - друг отказался прийти по странноватистой причине. 08.02.2007 03:26:58, Lyuba
Я бы позвонила родителям этого мальчика и прямо бы сказала: мол, зачем вы так делаете? ребенок уже был официально приглашен их сыном неделю назад и даже подарок купил, а вы так поступили... Это же дети, нельзя так бесцеремонно!!!! ИМХО.
07.02.2007 23:39:59, Natem
Если отвлечься от оценки поведения мальчика(она однозначна), то у меня остался вопрос - а он именно "оказался" плохим другом? Возможно мои дети тяжело сходятся с людьми, у них много знакомых и мало друзей, бывает всякое но таких предательств со стороны друзей не было, к счастью. Из своего детства помню тоже самое, с друзьями скорее просто медленно расходились дороги. Меня вообще раздражает вис на телефоне - не верю что дружба может так проявляться, это от безделья происходит. У друзей какие-то общие интересы, дела, а один раз в кино можно с кем угодно сходить. ИМХО друга не было, ребенок, конечно этого не понимал, но Вы-то почему в заблуждении?
Т.к. ребенок в новой школе и пригласили его первый раз, я бы сразу позвонила маме мальчика, прежде чем подарок покупать. 07.02.2007 21:33:45, Кетчуп
Т.к. ребенок в новой школе и пригласили его первый раз, я бы сразу позвонила маме мальчика, прежде чем подарок покупать. 07.02.2007 21:33:45, Кетчуп
если и поговрит с мамой мальчика, то только о том, что так нельзя делать. мама ведь может быть и не в курсе, что он так поступил. да и ребенку надо дать шанс исправиться. так что, дайте просто время вашему сыну и поговорите с мамой мальчика
07.02.2007 20:26:28, ЛАЙМиК
Я бы старалась максимально замять. Никак не ругала друга, маму, никому не звонила. Ребенку сказала бы, что очень сочувствую, что это обидно, но, видимо, выбрали тебя, потому что с теми ребятами он дружит давно, наверное , приглашавшему тоже обидно, и на следующий год сделает иначе.Если у ребенка с друзьями непросто, ИМХО,важно дорожить тем, что есть.
07.02.2007 20:25:52, ЮлияС
только не устраивать разборки.
может же быть и такой вариант: например, остальные друзья против вашего мальчика, вот именинник и придумал отмазку, чтобы его не приглашать. возможно, и мама в курсе, но ничего более умного придумать не смогла. ну и что вы будете выяснить?
лучше подумать о том, как наладить дальнейшие отношения с детьми. а обиды забудутся, не переживайте очень уж сильно. 07.02.2007 20:10:50, Маграт
может же быть и такой вариант: например, остальные друзья против вашего мальчика, вот именинник и придумал отмазку, чтобы его не приглашать. возможно, и мама в курсе, но ничего более умного придумать не смогла. ну и что вы будете выяснить?
лучше подумать о том, как наладить дальнейшие отношения с детьми. а обиды забудутся, не переживайте очень уж сильно. 07.02.2007 20:10:50, Маграт
Ну это же надо быть идиоткой, чтоб не объяснить своему ребенку, что мнение остальных друзей ничего не значит, раз ты уже этого пригласил!
08.02.2007 09:18:37, Sofia
конечно, гадать можно долго, но при всех возможных вариантах я бы не стала звонить.
там может быть и отсутствие контакта у мамы с ребенком - он просто не сказал ей, что пригласил больше, чем надо, детей.
и маме сын автора может элементарно не нравиться, и она не нашла лучшего способа от менить приглашение сына.
и еще что угодно. 08.02.2007 09:37:35, Маграт
там может быть и отсутствие контакта у мамы с ребенком - он просто не сказал ей, что пригласил больше, чем надо, детей.
и маме сын автора может элементарно не нравиться, и она не нашла лучшего способа от менить приглашение сына.
и еще что угодно. 08.02.2007 09:37:35, Маграт
С моим один раз была такая история. В точности. Я переживала, жалко его было очень. Но забылось очень быстро.
07.02.2007 20:06:04, Оладушек с сахаром

07.02.2007 19:50:51, Люблюкошек
а о чем говорить с мамой? порядочный человек так не сделает, с непорядочным говорить без толку. отнеситесь к этому как к жизненному уроку - как никогда нельзя поступать с людьми...запланируйте на этот день какое нибудь мерроприятие, чтоб интересно было вашему ребенку.
07.02.2007 19:41:46, ЛАЙМиК
приглашения в письменной форме не было - было в устной. С мамой мальчика мы общались пару раз - когда приглашали ее сына в кино. Вполне допускаю, что у нее действительно проблемы с деньгами. Она воспитывает мальчишку одна. Вполне вероятно, что что-то не срослось с финансами... Однако говорить о том, что ее ребенок сначала позвал моего, а потом вот в такой форме отказал... А что она сделает? Ну поговорит с сыном. И этот мальчишка будет уже просто ненавидеть моего ребенка.
07.02.2007 19:59:41, Канка
Он уже от расстройства к бабушке собрался - с дедом на лыжах кататься. Меня еще очень остро волнует момент - это единственный друг был. Меня, как человека с дипломом психолога, так и подмывает вести с ребенком душеспасительные беседы на этот счет (я знаю, что дело в нем, а не в окружающих). Думаю, стоит ли....
07.02.2007 19:47:25, Канка
а вдруг мама вообще ничего не знает, если и сказала такое, то вашего сына не имела ввиду. а приглашение вам выдали? а мамой мальчика вы общаетесь? у нас в классе обязательно выдается приглашение со всеми контактнами телефонами родителей юбиляра. мое мнение:
1. позвонить маме мальчика поговорить на отвлеченную тему ( если есть такая) и походу разговора выяснить кого приглашали.
2. если вас не пригласили, придумать какое-нибудь мерроприятие от которого ваш сыд будет в восторге. 07.02.2007 19:51:56, мымра
1. позвонить маме мальчика поговорить на отвлеченную тему ( если есть такая) и походу разговора выяснить кого приглашали.
2. если вас не пригласили, придумать какое-нибудь мерроприятие от которого ваш сыд будет в восторге. 07.02.2007 19:51:56, мымра

нет, вы меня не правльно поняли. я имела ввиду, что мама этого мальчика возможно ждет вашего сына, ничего не подозревая.
может мальчики сегодня поругались, завтра отять вас пригласят.
вобщем ужас. наверное приглашения должны быть только в письменной форме. очень сочувствую вам. сынишку конечно очень жалко. 07.02.2007 20:08:25, мымра
может мальчики сегодня поругались, завтра отять вас пригласят.
вобщем ужас. наверное приглашения должны быть только в письменной форме. очень сочувствую вам. сынишку конечно очень жалко. 07.02.2007 20:08:25, мымра

а мы общались с психологом - у меня ровесник вашего - она сказала что в этом возрасте дружить глубоко еще не получается. им еще не особо нужно вроде как общение (мальчикам), но у нас тоже проблемы с общением и в новой школе - привлекает внимание негативом всяким. Я тоже понимаю, что это его проблемы - противопоставляет себя коллективу, спросишь его - никто ему не нравится кроме одного-двух мальчиков, с остальными отношения натянутые в девочками тоже не очень :( ведем беседы ежевечерне... толку пока не вижу. занимаемся с психологом. психолог утверждает что нотации тут не помогут. сложно в общем очень
09.02.2007 13:44:07, Lista
09.02.2007 13:44:07, Lista
Я со своим 6-летним уже 1,5 года веду, именно как психолог. Некоторые сдвижки есть. А как же иначе - надо же менять его поведение, чтоб иметь возможность выбирать друзей.
07.02.2007 20:28:35, ЮлияС
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.