Раздел: Друзья, одноклассники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Канка

как поступить?

Ситуация такая: одноклассник, единственный друг с которым ни на минуту растаться не могли пригласил неделю назад моего сына на день рождения. Ребенок обрадовался, купил подарок, стал планировать - как он пойдет на день рождения. А сегодня этот мальчик позвонил и сказал: "Я кроме тебя пригласил еще пятерых человек, но моя мама сказала, что у нее не хватит на шестерых денег и поэтому я тебя на день рождения не жду". Мой ребенок в ауте... Воспитывать его "приятеля" я не собираюсь - у него своя мать есть. Но как сына-то поддержать. Он в этом году перешел в новую школу. Отношения с одноклассниками как-то не задались (у моего ребенка характер - не сахар). Я так радовалась, что хоть с одним мальчиком он подружился. Они друг к другу в гости ходили. Один раз мы этого мальчика брали с собой в кино. На телефоне они "висели" часами. Что теперь сказать сыну? Вот такой плохой друг оказался (а получается, что и вовсе не друг, раз такие заявления может сделать). стоит ли обсуждать эту проблему с мамой мальчика? Я прям сама расстроилась вместе с ребенком....
07.02.2007 19:37:14,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы сыну в первую очередь скзала, что друг его ни в чем перед ним не виноват, а за взрослых он не отвечает ( яб ысвоему открытым текстом сказала, что "за тараканы его родителей"). Друг то чем виноват, что его мама друзей на деньги меряет. А своему сыну компенсировать каким-то очень приятным для него мероприятием. желательно в этот день, а потом пригласить того же друга ( куда вам удобно - домой, в кафе, в музей), чтобы поддрежать дружбу.
И если подарок купленный нельзя для себя использовать, то все равно подарить в школе.
Пока писала, вспомнила, что у дочери так было в прошом году - но подруга была не лучшая, и отменили потому что решили праздновать с родственниками, а не с друзьями.
09.02.2007 11:02:17, hanhi
Dinania
Сочуствую. Я сама в перовом классе пригласи почти весь класс к себе на ДР без задней мысли. Мама об этом узнала дня за три до ДР, когда стали звонить родители и интересоваться что подарить. Она сама потом обзванивала родителей и урегулировала вопрос кто придет, а кто нет. Честно говоря мне было до фени кто именно ко мне придет. Вот и наприглашала от души.
Кстати на меня никто не обидился из тех кто не пришел в результате.
08.02.2007 15:25:38, Dinania
Канка
В общем сделала так: объяснила ребенку, что вполне возможно там действительно непростая ситуация с деньгами. И что его приятель просто не очень умно поступил, сделав вот такое заявление. спросила, как бы сын поступил на месте приятеля. Получила четкий, удовлитворивший меня ответ. На том пока беседу закончили. Вроде понял и больше не расстраивается. 08.02.2007 14:20:32, Канка
Монополия
Попытаться объяснить сыну все возможные причины. Мальчик мог не известить маму заранее о том, что пригласил больше друзей, чем она позволила и все остальное, внизу уже много перечислили. Скорее всего срок их дружбы слишком мал, чтобы перевесить остальных друзей, очень жаль, но так вышло:-( Я бы постаралась максимально замять, а сыну устроить дополнительный праздник взамен этого испорченного. 08.02.2007 10:33:27, Монополия
Светлана
Мне вот какая ситуация видится - ребенок заранее наприглашал гостей, а потом выяснились мамины возможности. Очень может быть, что проблема денег действительно стала решающей. Ну, а дальше, тот мальчик выходил из ситуации как сумел ;-(, не могу помыслить, чтобы это было рекомендацией мамы и не думаю, что нужно звонить и что-то выяснять. Я бы не стала говорить своему ребенку о том, что тот плохой друг - жизнь позже все расставит по местам. Обсудила бы все как есть, мальчик ваш - уже не младенец, вполне можно сказать, что так бывает, что отсутствие денег ставит людей в сложное положение, что нужно учиться правильно, с достоинством и вниманием к чувствам других людей выходить из таких ситуаций, а твой друг,к сожалению, еще не научился правильно соотносить свои желания и возможности. Я не знаю, что на самом деле двигало тем мальчиком - мнение других приглашенных, какая-то сиюминутная ссора между ними или что-то еще, но для своего ребенка я бы выбрала версию, что когда тот мальчик осознал, что не может пригласить всех, он выбрал того, кто отнесется к его ситуации с сочувствием и пониманием, не обидится на правах близкого друга, только...не сумел подобрать правильные слова и не сумел выразить свои чувства и описать ситуацию правильно, возможно, просто не нашел в себе сил сказать что-то вроде: понимаешь, вышла дурацкая ситуация, я назвал кучу народа, а тут выяснилось, что у мамы нет столько денег, если я не позову других ребят, меня засмеют, а в том, что ты меня поймешь, я уверен, очень прошу тебя не обижаться. 08.02.2007 10:24:04, Светлана
Елена Д.
поставьте себя на место приглашающего, Вы всегда отказываете самому близкому и сочувствующему? нет, наверное, лучшего друга Вы в кругу приглашенных оставите любой ценой, дети делают точно так же и "избавляются" как раз от не самых близких и это нормально. 08.02.2007 13:47:11, Елена Д.
А зачем оправдывать "друга" в глазах ребенка,если родитель сам далеко не уверен,что было все именно так.И все вот это : " понимаешь, вышла дурацкая ситуация, я назвал кучу народа, а тут выяснилось, что у мамы нет столько денег, если я не позову других ребят, меня засмеют, а в том, что ты меня поймешь, я уверен, очень прошу тебя не обижаться." - это все придумано родителем,а что там думает "друг" и его маман никому неизвестно.
А этот "друг" потом опять что-нить выкинет и потом еще и еще. Все сносить и терпеть и находить ему оправдание?
08.02.2007 11:47:54, ПУХА
Светлана
Про "оправдывать", "сносить","терпеть" речь не шла, речь шла про обсуждать. Для своих детей я стараюсь всегда выбирать объяснения, которые заставляют задуматься о возможных глубинных причинах сложившейся ситуации и да, подводящие скорее к мысли о прощении или к пониманию того, что мой ребенок более сильный и более взрослый и в его силах принять удар на себя. Возможно, это неправильно, но мне не близок способ сказать просто, что тот мальчик "плохой друг", такие выводы мои дети делают сами, и копить обиду мне кажется непродуктивным 08.02.2007 11:57:58, Светлана
А мне показалось,что такие слова-это именно "оправдывание" друга.То есть это подводит ребенка к тому,что "друг" ничего плохого и не сделал,а это не так.Он сделал.
И зачем задумываться о "глубинных" причинах,если ,возможно,никакой "глубины" здесь нет,а есть просто недалекий,невоспитанный мальчик и такая же мама (хотя возможно,что все и не так).
Я бы в этой ситуации тоже не стала говорить,что мальчик "плохой друг",но сказала бы,что поступает он нехорошо и неправильно и что так поступать нельзя (то бишь сам так никогда не делай). А по поводу дальнейщей дружбы-сказала бы-"Дай ему шанс,люди часто заблуждаются и ошибаются и по одному поступку судить нельзя".
08.02.2007 12:29:27, ПУХА
Дай ему шанс - это слишком "взрослая" формулировка. 08.02.2007 15:41:10, Lyuba
Ну я же в данный момент со взрослыми разговариваю. Возможно ребенку надо будет сказать другими словами,сути не меняет. 08.02.2007 15:43:48, ПУХА
Светлана
Нет, конечно, оправдывать никого не надо, друг поступил плохо, а искать или не искать глубины - это дело вкуса ;-). Ваша позиция отсекает много вопросов, и я понимаю, что есть дети, которых удовлетворит вот такой четкий двухчастный ответ:"друг поступил плохо-дай ему шанс". Мои, к сожалению, на этом не остановятся, и все "а почему он так поступил?" все равно меня настигнут, кроме того, я склонна искать "глубины", т.к. считаю, что если уж с ребенком случилась неприятность, то надо хотя бы извлечь максимальный урок из проработки этой ситуации. Но, повторюсь, это дело вкуса, стиля отношений между родителями и детьми и родительских установок. 08.02.2007 12:59:26, Светлана
Нет,разумеется,мой ребенок тоже будет пытаться вникнуть в суть ситуации,но придумывать какие-то причины,по которым "друг" мог так поступить,я бы не стала. Я бы сказала,что маме не дано всего знать в этом мире (а моя дочь и так это уже понимает,причем не только в отношении меня,а как вообще вселенскую истину).Только не подумайте,что я для нее не авторитет,еще какой:-).Именно поэтому я не боюсь иногда дать "слабину".
Но вот именно в этой ситуции я действительно не понимаю,как можно так поступить с ребенком.И искать "глубинные причины" не буду,потому что я их не найду (хотя я частенько их тоже ищу).Но в этой ситуации ? Если искать причину в ребенке автора,как она пишет "характер не сахар",то, по-моему,ни один самый вредный и противный мальчишка не заслуживает такого.Вот если бы его вообще не позвали,тогда да.Можно сидеть и копаться в себе до бесконечности и извлекать из этого пользу. А когда позвали,а потом бортанули-это явно из другой оперы.
А если искать причины в "друге" и его финансовых возможностях.Ну неужели один "лишний " мальчик может нанести такую брешь бюджету семьи? (Это вопрос ,который задал бы мне мой ребенок,если бы я так ему все объясняла.)
Поэтому я бы честно сказала ребенку-НЕ ЗНАЮ. Давай дальше понаблюдаем за этим другом ВМЕСТЕ ,а позже сделаем выводы.
08.02.2007 13:31:33, ПУХА
Светлана
Ну, мы с вами очень разные ( я вот даже и помыслить себе не могу, чтобы я стала звонить маме того мальчика), дети у нас разные, какой ребенок у автора темы, мы тоже не знаем, я думаю, специфику видения вопроса каждой из нас автор уже уяснила ;-), а к общему знаменателю мы не придем, и это тоже нормально ;-) 08.02.2007 13:37:43, Светлана
Я написала,что "я бы не удержалась от такого шага".Хотя понимаю,что лучше бы удержаться.Но меня иногда несет :-((
Я пытаюсь работать над собой :-)). Пока получается плохо.
Удачи.
08.02.2007 14:00:10, ПУХА
Светлана
Взаимно ;-) 08.02.2007 14:29:31, Светлана
А вы вообще эту маму видели? Она адекватная женщина? 08.02.2007 09:16:22, Sofia
Лагуна(ex-Н_астя)
Может быть я поступаю не правильно , но я всех друзей, которых приглашает мой сын сама лично прозваниваю, сообщаю их родителям и подтверждаю что сын пригласил.
У меня ситуация была как раз наоборот , сын позвал на день рождения за полторы недели , в первый день каникул , все было запланировано ,где когда и сколько человек , но когда я стала обзванивать родителей выяснилось что одна мама забыла что сын приглашен на ДР , другой ущел на Елку , третий уехал. Пришлось отменить.
08.02.2007 08:53:11, Лагуна(ex-Н_астя)
Денег на самом деле может не хватать, а мама не знать, кого ребенок наприглашал. Просто сказала, что может только пять человек, вот ребенок и отсеял по собственному разумению, что ваш попал, вполне логично, новенький. Я бы, на месте мамы этого мальчика, очень удивилась, если бы мне позвонили с претензиями, естественно, ребенка бы позвала, но впоследствии поощрять дружбу не стала. На месте мамы неприглашенного ребенка я бы сказала про то, что деньги родители не печатают, отдала бы купленный подарок (а может и не отдала:))) и ни разу не говорила бы про мораль и нравственность, дружбу и другие нематериальные вещи. 08.02.2007 07:08:04, Иллика
Елена Д.
сочувствую ребенку, жутко не приятно, но из этого нужно вынести урок, что не всегда тот, кого считаешь другом - таковым является, во-вторых, что так отказывать не красиво, если уже пригласил (мама мальчика вообще-то могла условие ставить по количеству приглашенных раньше, чем он начал приглашать, или, раз уж так случилось, уменьшить затраты на одного приглашенного, чтобы могли прийти все). Я бы звонить маме мальчика не стала, даже если она не в курсе ситуации относительно конкретно Вашего ребенка, она в курсе, что кому-то пришлось отказать в приглашении, так что всю ситуацию она должна понимать.. 08.02.2007 06:56:42, Елена Д.
А почему вы думаете, что в курсе? Я, например не в курсе была бы, потому что мой ребенок задолго до того как я поставила условие "не больше 6" знал, что у нее день рождения и мог бы наприглашать больше. Это от темперамента ребенка зависит. И место у нас было выбрано ребенком очень давно, и мечтала она именно об этом месте, так что затраты можно было бы сократить за счет смены места... 08.02.2007 07:16:52, Иллика
Елена Д.
потому что раз речь зашла о количестве человек, значит ребенок ей сказал сколько он пригласил.. это в общем-то нормальный вопрос особенно когда бюджет ограничен, я у своего тоже всегда спрашиваю сколько он собирается звать гостей, правда мне в голову не пришло его ограничивать, я бы придумала более дешевый вариант, чем устраивать проблемы ребенку, но то я, а то - чужая мама :) 08.02.2007 13:41:00, Елена Д.
А если ребенок целый год мечтал именно об этом, недешевом варианте? Я просто на себя прикидываю, вот есть место, допустим по 200у.е. с чел, есть мой д.р. и есть недавно пришедшая на работу сослуживица, которой я вроде бы обещала пригласить на д.р. Причем официально, не приглашала, просто обмолвилась, что может быть (наверное, это аналог приглашения детей без согласования с родителями именинника). Тут я понимаю, что еще 200 у..е. мой бюджет не вынесет. Менять место ради практически незнакомой девушки? Не приглашать давно знакомых людей? И она мне начинает звонить с упреками?
Собственно, я ребенку предлагала, можно дома, тогда сколько хочешь, или не дома, тогда придется ограничить количество детей, потому что всех девочек класса я не потяну. Судя по тому, что мне разъяренные родители не звонили, дочь моя начала приглашать после разговора со мной. Был бы более холеричный ребенок мог бы и за месяц начать раздавать приглашения.
08.02.2007 14:14:36, Иллика
Если бы мой ребенок (или я сама) "целый год мечтал именно об этом, недешевом варианте", то, начерное, я бы устроила праздник с небольшим количеством приглашенных в этом замечательном месте поскорее, причем, сначала, уточнив для ребенка (и себя тоже) сколько будет приглашенных. Для себя, наверное, мне бы хватило 1 подруги. Собственно, в моем детстве так оно и было, когда родители приглашали мою подругу с нами отдыхать "на лето"; денег с той семьи за проживание не брали, подруге родители давали только на дорогу + карманные расходы (там был отец-инвалид, двое детей и связанные с этим финансовые проблемы). Когда мы подросли, стали путешествовать вскладчину, тоже чаще вдвоем. Что касается дней рождения, то некоторые среди моих знакомых предпочитают являться в этот день без приглашения, по умолчанию, так сказать. Для других наоборот, ДР - сугубо семейный праздник, куда "допущены" только близкие родственники. Поэтому, если ребенок темпераментный, хочет всех и много, всегда можно купить торт или конфет и устроить чай в классе для всех уже приглашенных в день рождения или днем позже. А "дорогое" мероприятие провести независимо в узком кругу посвященных.
Звонить-не звонить - каждый решает сам, автор топика уже нашла свой неплохой выход из ситуации. Но звонить - это не значит в разъяренном варианте. Просто я предпочитаю выяснять все ситуации прямо, а разрывы после этого - что ж, это тоже отбор стилей общения. За свою жизнь я бывала в очень разных ситуациях - от практичеки полной свободы в пределах желаемого, до крайних финансовых затруднений. Если бы в ситуации провала (финансового, морального, со здоровьем родных) мне кто-то из родителей одноклассников предложил помощь в организации дня рождения моего ребенка (готовность что-то испечь и организовать тот же чай в школе(помочь в организации), собрать детей на его даче, просто отвезти детей на собственной машине в парк и обратно и поиграть там с ними в штурм снежной крепости или запуск фейерверков) я была бы только рада и благодарна инициативе. Но все люди очень разные.
08.02.2007 16:23:38, Lyuba
"Если бы мой ребенок (или я сама) "целый год мечтал именно об этом, недешевом варианте", то, начерное, я бы устроила праздник с небольшим количеством приглашенных в этом замечательном месте поскорее, причем, сначала, уточнив для ребенка (и себя тоже) сколько будет приглашенных" Так я и сделала так:) Я хочу мысль донести, что ребенок мог начать приглашать БЕЗ предварительного разговора с мамой. Потому что он обычно в курсе какого числа у него день рождение. Дочку девочка позвала на д.р. в конце февраля сразу после каникул:)Но я не восприняла это приглашение всерьез и дочке сразу сказала, что будем разговаривать, когда ее мама позвонит. Ну или я позвоню, но без наездов, что порядочные и воспитанные люди так не поступают:) А конфеты в класс традиционно все в начальной школе приносят, торты обычно нельзя. 09.02.2007 07:44:11, Иллика
Carsa
Может, мальчик и вовсе не виноват? Просто из тех шести, кого он пригласил, мама на свой вкус выбрала ему гостей, тех, кого она сама хотела бы видеть. Пока дети еще маленькие, родители часто выбирают сами круг приглашенных на их дни рождения :-(.

Т.е. обидно, конечно, но не нужно так уж сразу "разводить" детей и считать, что друг "был".
08.02.2007 04:02:50, Carsa
Моральную оценку не обсуждаю, но попыталась бы понять, что произошло на самом деле. Возможные варианты:
1.Как писали ниже, другие гости против вашего сына.
2.Маме того мальчика не нравится постоянное висение на телефоне или еще что-то и она против приглашения вашего ребенка.
3. Денег и в самом деле не хватило, мама сказала, чтобы сын не приглашал более 5 человек и вообще может быть не в курсе действий ребенка, что тот уже наприглашал. Кстати, мальчик мог пригласить и 20 человек, и не первый раз, а если мать поднимает сына одна и имеет к нему свои претензии...

Я бы выяснила "в лоб" с мамой. Сказала бы, что не против дружбы детей, но если это чем-то не нравится, я буду разводить детей со своей стороны, только зачем же действовать так по отношению к ребенку? Лучше сказать родителям. Если дело в деньгах, то предложила бы доплату за своего ребенка сейчас (что не исключает разведения этих "друзей" в будущем). Если против остальные гости, то хоть поняла бы ситуацию. А дальше - объясняла сыну по обстоятельствам. В любом случае, сын должен понять, что с той стороны он - не единственный свет в окошке. Но, если это единственный ученик, с которым сложились отношения, то хорошо бы понять реакцию той мамы, т.к. и ребенок все рано захочет пытаться общаться с тем мальчиком, а Вам нужно знать что там еще "за душой".
Может это психологически не верный шаг и говорить лучше полутонами, но какой-то разговор с мамой нужен.

У меня был случай, когда сыну было лет 5, а девочке в общей компании детей на площадке на 2-2,5 года больше. Дети бегали, столкнулись, набили шишки и что-то еще. Ясно, что младший (мой сын) пострадал больше. Девочка там нескольким мальчикам фору могла дать, но они друг друга стоили. В общем папа девочки подошел к моей маме и сказал, что лучше бы дети вместе не играли, т.к. он не может уследить за дочерью, а это только начало. Компанию мирно разделили силами родителей. В той семье первого ребенка, такуя же егозу, машина задавила насмерть. Через сколько то лет решились на второго. Вот у матери руки тряслись, когда дочь куда-то влетала.
Другой случай. Сын на 14-летие пригласил двух друзей на день рождения. Один сказал, что у них дома правило: он никого в гости не приглашает и сам не ходит. Другого (на расстояние между м. Университем и м. Академическая) не пустили родители. Его и до сих пор, в 19 лет родители ни разу не отпустили в поход. С первым пути разошлись, со вторым сын дружит до сих пор, иногда собираются там большой компанием, так родители разрешают. А казалось бы сходу - друг отказался прийти по странноватистой причине.
08.02.2007 03:26:58, Lyuba
Я бы позвонила родителям этого мальчика и прямо бы сказала: мол, зачем вы так делаете? ребенок уже был официально приглашен их сыном неделю назад и даже подарок купил, а вы так поступили... Это же дети, нельзя так бесцеремонно!!!! ИМХО. 07.02.2007 23:39:59, Natem
Я скорее всего тоже бы не удержалась от такого шага. 08.02.2007 12:49:55, ПУХА
Если отвлечься от оценки поведения мальчика(она однозначна), то у меня остался вопрос - а он именно "оказался" плохим другом? Возможно мои дети тяжело сходятся с людьми, у них много знакомых и мало друзей, бывает всякое но таких предательств со стороны друзей не было, к счастью. Из своего детства помню тоже самое, с друзьями скорее просто медленно расходились дороги. Меня вообще раздражает вис на телефоне - не верю что дружба может так проявляться, это от безделья происходит. У друзей какие-то общие интересы, дела, а один раз в кино можно с кем угодно сходить. ИМХО друга не было, ребенок, конечно этого не понимал, но Вы-то почему в заблуждении?
Т.к. ребенок в новой школе и пригласили его первый раз, я бы сразу позвонила маме мальчика, прежде чем подарок покупать.
07.02.2007 21:33:45, Кетчуп
если и поговрит с мамой мальчика, то только о том, что так нельзя делать. мама ведь может быть и не в курсе, что он так поступил. да и ребенку надо дать шанс исправиться. так что, дайте просто время вашему сыну и поговорите с мамой мальчика 07.02.2007 20:26:28, ЛАЙМиК
Я бы старалась максимально замять. Никак не ругала друга, маму, никому не звонила. Ребенку сказала бы, что очень сочувствую, что это обидно, но, видимо, выбрали тебя, потому что с теми ребятами он дружит давно, наверное , приглашавшему тоже обидно, и на следующий год сделает иначе.Если у ребенка с друзьями непросто, ИМХО,важно дорожить тем, что есть. 07.02.2007 20:25:52, ЮлияС
только не устраивать разборки.
может же быть и такой вариант: например, остальные друзья против вашего мальчика, вот именинник и придумал отмазку, чтобы его не приглашать. возможно, и мама в курсе, но ничего более умного придумать не смогла. ну и что вы будете выяснить?
лучше подумать о том, как наладить дальнейшие отношения с детьми. а обиды забудутся, не переживайте очень уж сильно.
07.02.2007 20:10:50, Маграт
Ну это же надо быть идиоткой, чтоб не объяснить своему ребенку, что мнение остальных друзей ничего не значит, раз ты уже этого пригласил! 08.02.2007 09:18:37, Sofia
конечно, гадать можно долго, но при всех возможных вариантах я бы не стала звонить.

там может быть и отсутствие контакта у мамы с ребенком - он просто не сказал ей, что пригласил больше, чем надо, детей.
и маме сын автора может элементарно не нравиться, и она не нашла лучшего способа от менить приглашение сына.
и еще что угодно.
08.02.2007 09:37:35, Маграт
Я бы наверное тоже звонить не стала. Но разозлилась бы страшно (((( 08.02.2007 09:43:16, Sofia
Танжер
вполне вероятно выглядит 07.02.2007 21:29:51, Танжер
С моим один раз была такая история. В точности. Я переживала, жалко его было очень. Но забылось очень быстро. 07.02.2007 20:06:04, Оладушек с сахаром
Люблюкошек
Господи, как ребенка жалко..(( Пусть постарается простить их, убогих...Утеште тем, что он обязательно еще найдет настоящего друга, а это так, недоразумение а не друг.. Проведите время, которое было запланированно на др вместе, в каком-нибудь развлекательном центре, или что вам с ним по вкусу.
07.02.2007 19:50:51, Люблюкошек
а о чем говорить с мамой? порядочный человек так не сделает, с непорядочным говорить без толку. отнеситесь к этому как к жизненному уроку - как никогда нельзя поступать с людьми...запланируйте на этот день какое нибудь мерроприятие, чтоб интересно было вашему ребенку. 07.02.2007 19:41:46, ЛАЙМиК
а вдруг мама вообще ничего не знает, если и сказала такое, то вашего сына не имела ввиду. а приглашение вам выдали? а мамой мальчика вы общаетесь? у нас в классе обязательно выдается приглашение со всеми контактнами телефонами родителей юбиляра. мое мнение:
1. позвонить маме мальчика поговорить на отвлеченную тему ( если есть такая) и походу разговора выяснить кого приглашали.
2. если вас не пригласили, придумать какое-нибудь мерроприятие от которого ваш сыд будет в восторге.
07.02.2007 19:51:56, мымра
Канка
приглашения в письменной форме не было - было в устной. С мамой мальчика мы общались пару раз - когда приглашали ее сына в кино. Вполне допускаю, что у нее действительно проблемы с деньгами. Она воспитывает мальчишку одна. Вполне вероятно, что что-то не срослось с финансами... Однако говорить о том, что ее ребенок сначала позвал моего, а потом вот в такой форме отказал... А что она сделает? Ну поговорит с сыном. И этот мальчишка будет уже просто ненавидеть моего ребенка. 07.02.2007 19:59:41, Канка
нет, вы меня не правльно поняли. я имела ввиду, что мама этого мальчика возможно ждет вашего сына, ничего не подозревая.
может мальчики сегодня поругались, завтра отять вас пригласят.
вобщем ужас. наверное приглашения должны быть только в письменной форме. очень сочувствую вам. сынишку конечно очень жалко.
07.02.2007 20:08:25, мымра
Канка
Он уже от расстройства к бабушке собрался - с дедом на лыжах кататься. Меня еще очень остро волнует момент - это единственный друг был. Меня, как человека с дипломом психолога, так и подмывает вести с ребенком душеспасительные беседы на этот счет (я знаю, что дело в нем, а не в окружающих). Думаю, стоит ли.... 07.02.2007 19:47:25, Канка
а мы общались с психологом - у меня ровесник вашего - она сказала что в этом возрасте дружить глубоко еще не получается. им еще не особо нужно вроде как общение (мальчикам), но у нас тоже проблемы с общением и в новой школе - привлекает внимание негативом всяким. Я тоже понимаю, что это его проблемы - противопоставляет себя коллективу, спросишь его - никто ему не нравится кроме одного-двух мальчиков, с остальными отношения натянутые в девочками тоже не очень :( ведем беседы ежевечерне... толку пока не вижу. занимаемся с психологом. психолог утверждает что нотации тут не помогут. сложно в общем очень
09.02.2007 13:44:07, Lista
Я со своим 6-летним уже 1,5 года веду, именно как психолог. Некоторые сдвижки есть. А как же иначе - надо же менять его поведение, чтоб иметь возможность выбирать друзей. 07.02.2007 20:28:35, ЮлияС

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!