Имею в виду пополнительные, послешкольные занятия, любые - музыка, спорт, танцы. Кроме, разве что языка, потому что тут, скорее всего, просто "надо". А вот остальное?
Вот если ребенок занимается чем-то просто потому, что ему это дело нравится (или даже просто потому что нравится тренер-преподаватель или коллектив), но вы понимаете, что никаких особых достижений (не говоря уж о достижениях покруче) ждать здесь не приходится в силу того, что у ребенка нет особых способностей или он недостаточно амбициозен, - просто интерес к занятиям будет являться для вас достаточным поводом, чтобы продолжать заниматься?
Или надо искать ту сферу, где ребенок, теоретически, может достичь каких-то высоких результатов? Или, скажем, продолжать заниматься тем же самым, но максимально выжимать из ситуации все, что можно: вести с ребенком работу, настраивать на высокие результаты, поменять место занятий (пусть будет ездить на занятия дальше и дольше, пусть не такой любимый тренер, но зато в этом месте больше шансов стать чемпионом (мастером, победителем, лауреатом и т.д.)?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Хобби, увлечения, досуг
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Практически все ее выбор, естественно с подачи родителей. С моей точки зрения особых способностей нет нигде(особенно в английском:)), но появились приятные "побочные" навыки. Благодаря танцам ребенок стал обязательным и пунктуальным. А когда в этом году пришли на ушу, у моего абсолютно изначально неспортивного ребенка нашли явные способности(еще бы после 5 лет танцев и 4 лет плаванья).
Я готова таскать ее куда угодно, если ей нравится этим заниматься и это можно вписать в ее расписание. Я не люблю менять коллектив и поэтому сразу искала максимольно "серьезные" секции.
В общем я считаю что человек без особых способностей, но с желанием отзанимавшийся 5 лет плаваньем все равно обгонит человека с выдающимися способностями, но плавать так и не научившегося:) 29.01.2007 21:28:00, Anit of

На синхронное попала случайно.Была цель научить ребенка плавать.К тому времени 2 года отмучались на худ.гимнастики.Тренер взяла без просмотра.Успехов не было никаких,ребенку нравился сам процесс.Подросла,втянулась,появилась целеустремленность.
Бисероплетение-это ее выбор.Она там отдыхает.
Про язык вы не спрашивали.Дополнительно учит второй.Нравится преподователь.Дается он дочери достаточно легко. 29.01.2007 20:12:54, мама пимпсиков
Балет. Дочке 7 лет..очень хочет в балет...но мне подруга не советует (она сама занималась балетом несколько лет). Говорит что это на сцене красиво, а так рабочие будни у станка и линейка по спине. Не хочу чтобы дочь стала балериной, хочется красивой осанки, гибкости и т.д...ходим на танцы, но это так..энергию слить...есть тут мамы маленьких балерин? что посоветуете?
31.01.2007 13:59:30, Mandarinka
Для меня естественно, чтобы дети умели прилично играть на фоно, рисоватЬ, танцевать, плавать, кататься на ллыжах и так далее. Понятно, что что-то им не нравится, что-то сложно организовать. Значит от етого отказываемся. А остальным занимаются. Если к чему-то есть одновременно и способности, и любовь - можно попробовать побиться за бысокие результаты. Но иногда любовь и способности не совпадают.
29.01.2007 19:40:46, irina.

1. Верховая езда - бредит лошадьми, жить без них не может, сума сходит по ним и сводит нас))). Особых успехов нет пока, по крайней мере, т.к. боится (галлоп, прыжки - всё это чревато серьёзными падениями). Выбор сделала сама, готова променять всё, что есть на общенияе с понЯми))
2. Рисование. Потому, что надо. Выделил среди других педагого по ИЗО и мы ходим в нашей же школе к тому же педагогу в кружок-филиал школы искусств Андрияки. Результаты есть, способности прилагаются. Фанатизма, как с лошадьми - нет. НО! ходит сама, без палки)). Надоест - бросит.
3. театральный. нравится. есть способности и успехи, нет фанатизма. так же ходит пока хочет.
Искать сферу, где дитё может теоретически достичь высоких результатов или выжимать что-то из сложившейся ситуации считаю неправильным и не оправданным для моего ребенка. 29.01.2007 18:07:49, Барсетка

А еще ходим по ее собственной инициативе на восточные танцы - вот уж где дитё радуется и отрывается! Говорят, полезно для женского здоровья:)) Такие вот у нас незамысловатые цели.
А, еще рисует в школьной изостудии и поет в кружке:) Способностей особых не наблюдается ни там, ни там, но стараемся успеть развить хоть то, что есть, пока не гонят:)) 29.01.2007 17:42:08, Неваляшка+
Дочь зщанимается музыкой, нравится ей это, а мне нравится в ее школе отношение к детям - душевно там очень. Будет заниматься, пока ей интересно и пока она готова быполнять все требования - то есть заниматься инструментом ежедневно, выполнять дз по фольклору и сольфеджио.Я готова поддержать.как только пропадет желание трудиться - дочь знает - насильно я заставлять не буду.
Про достижения - я даже и не думаю, пока вроде получает пятерки и с подготовительно ее перевели в основную школу годом раньше - но тут таких много....
Не думаю я про достижения, а вот пользы от занятий - много.
Женя еще просится на рисование, английский, борьбу- посмотрим, как получится, но это уже класса со 2 - но тоже для общео развития, а не для досижений особых:) Я плане достижений - пофигист. 29.01.2007 16:35:01, Иртим
Про достижения - я даже и не думаю, пока вроде получает пятерки и с подготовительно ее перевели в основную школу годом раньше - но тут таких много....
Не думаю я про достижения, а вот пользы от занятий - много.
Женя еще просится на рисование, английский, борьбу- посмотрим, как получится, но это уже класса со 2 - но тоже для общео развития, а не для досижений особых:) Я плане достижений - пофигист. 29.01.2007 16:35:01, Иртим



В основном, для осознания принципа, что ничего не дается просто так, но все в результате труда, упорного, ежедневного получится. Какие высокие результаты в семь лет:), я наоборот считаю, что чем эти результаты среднее, тем больше шансов на действительно высокие результаты.
29.01.2007 13:12:57, Иллика
Ну, я не про сегодняшние результаты, я про перспективу. Т.е. можно ведь оставить все как есть, если все устраивает, если ребенку все нравится. А можно начать "рыть носом землю". В первом случае каких-то выдающихся результатов (кроме удовольствия), скорее всего, и не будет, а во втором случае - может быть, тоже не будет, а может быть - и получится что-то.
29.01.2007 13:18:57, Musenka
А вот если ни способностей особых нет, ни желания себя сильно напрягать (потому как совершенно неамбициозный человек), вот просто нравится кататься (плавать, стрелять, танцевать и т.д.), но совершенно не интересует, с каким результатом это делается? Просто любовь к процессу и, возможно, частично - к тем преимуществам, которые все-таки получаешь, например, заплыть туда, куда никто из ровесников не решится заплыть, не бояться пригласить девочку на танец, потому что умеешь это делать и т.д. Для этого ведь не обязательно заниматься профессионально и в хорошем месте, "кружка при ЖЭКе" не хватит?
29.01.2007 14:43:44, Musenka

Я за профессиональные занятия и за средний результат. В моем понимании "рыть носом землю" это постоянные старты и борьба за первое место. Просто у ребенка должен быть шанс в осознанном возрасте поднажать самостоятельно. Если захочет сам. Хорошая начальная подготовка в хорошем месте этот шанс дает и чрезвычайных усилий не требует. Заниматься в клубе при жэке не вижу смысла ни каким видом деятельности, только разве для удовольствия:)
29.01.2007 13:47:05, Иллика

Может не хватить, в смысле, что может захотеться большего. Если есть любовь к процессу, то как без напряжения? Нет, плавать я еще понимаю:) Моя вон плавать очень любит, только у нее аллергия на хлорку, сразу из носа течет:( Поэтому плавает в "кружке при жэке". Не текло бы, бросили бы фигурное, плавали бы. Любые систематические занятия предполагают результат (для детей), иначе как без цели? Для удовольствия в чистом виде не все взрослые способны заниматься. Даже в кружке при жэке ей важно, что сегодня она была быстрее, чем вчера. Но я лично смысла в этом не вижу. Кроме удовольствия:) Я же в первом посте написала, для чего - для выработки характера, а какой характер выработается если от деятельности не напрягаться и удовольствие одно получать:), у меня один такой гедонист есть, больше не надо. Чем раньше ребенок поймет, что для результата надо напрячься, тем для него лучше.
29.01.2007 19:30:27, Иллика

Мне кажется, что достигнуть высочайших результатов в спорте можно только при огромном желании именно ребенка работать на "износ". Вряд ли можно стать чемптоном только при смене тренера или места занятий. Ребенок должен быть именно фанатиком данного вида спорта, вряд ли такой фанатизм можно воспитать
29.01.2007 12:34:07, родительница
Насчет "высочайших" результатов... Т.е. мировые рекорды и олимпийские медали - да, а просто высокие результаты от тренера и места занятий зависят. Вот, например, самая сильная школа синхронного плавания в Москве (по крайней мере, в мое время) была в "Труде", стало быть, занимаясь там ты занимался у более квалифицированных тренеров, в более "продвинутом" окружении, методики уже на результаты заточены были. Или, например, плавание. Можно заниматься в МЦВС или Скифе, а можно - в абонементной группе в каком-нибудь бассейне. Ну, будешь ты в своей группе "звездой", но тренер там не умеет делать результат, ему это не нужно, так и будешь бултыхаться в свое удовольствие, ни техники особой, ни методики тренировок. А может быть, стоит перейти к тренеру, который умеет растить мастеров, уже через год-другой ты бы стал чемпионом.
Так что характер и фанатизм важны, конечно, но не все от них зависит, совсем не все. 29.01.2007 12:43:52, Musenka

Так что характер и фанатизм важны, конечно, но не все от них зависит, совсем не все. 29.01.2007 12:43:52, Musenka
Конечно от тренера очень многое зависит, а еще больше от того, занимается ребенок в спортивной школе или просто в "абонентской" группе. Но при этом все-таки основные показатели будут зависеть именно от ребенка, от его возможностей и от его желания превысить эти возможности. Конечно, если есть выбор, то нужно отдавать ребенка к лучшему тренеру, чтобы за то время какое он занимается отдача была наивысшей, чтобы приобретенные навыки остались надолго и пригодились в будущем
29.01.2007 12:56:29, родительница
занимается рисованием- в любом состоянии, хоть уставшая на четырех поползет, зоть при -30 на улице :) на музыку- при малейшем поводе уже просится не ходить :(
29.01.2007 12:19:10, W.i.t.c.h.
Старшая занимается танцами и музыкой исключительно для удовольствия, никаких лишних усилий для достижения чемпионских высот я не стала бы прикладывать точно. Программированию она учится уже вполне серьезно и это, вероятно, ее будущее, так что занятия достаточно серьезные.
Младшая рисует, возможно, на следующий год пойдет заниматься батиком - опять же, просто нравится. хотя в этом случае никакое умение не бывает лишним.
А вот английский мы задвинули:)) 29.01.2007 11:55:09, Чернобурка
Младшая рисует, возможно, на следующий год пойдет заниматься батиком - опять же, просто нравится. хотя в этом случае никакое умение не бывает лишним.
А вот английский мы задвинули:)) 29.01.2007 11:55:09, Чернобурка

Дочь занимается английским, музыкой и танцами. Ей точно не быть балериной:-), но пока ей нравится обязательно будет заниматься, для осанки и комплекции полезно. 29.01.2007 11:48:27, Монополия

Старшая занимается спортом, потому что ей очень нравится. Конным. Что считать достижением? Первые места на соревнованиях? Мне они на фиг не нужны, профессиональным спортсменом ребенок не станет, а для чего тогда они? Просто регулярные спортивные занятия полезны для здоровья, особенно детского. К другому бы тренеру не стала переходить ни за какими результатами, уж больно тренер отличный.
Мелкий вот терпеть не может всякий спорт, но я все равно его заставляю ходить хоть на школьное таэк-вон-до или как его там, просто чтобы правильно мышцы формировались и брюхо не свисало. Ну, мне неприятно, конечно, если он там будет первый от конца, да и ему было бы неприятно, Но если хоть чуть поближе к серединке - то в самый раз.
Хотя вот из худ. гимнастики забрала ребенка - там тренера были ориентированы на высокий рез-т, а ребенок слишком уставал, начинались проблемы со здоровьем, а рез-т требуют. Ну, она могла бы, может, рез-т показать (нас уговаривали вернуться, на коленях не стояли, но уговаривали), но слишком большой ценой. Я не разрешила. 29.01.2007 11:39:52, Лариска
Мелкий вот терпеть не может всякий спорт, но я все равно его заставляю ходить хоть на школьное таэк-вон-до или как его там, просто чтобы правильно мышцы формировались и брюхо не свисало. Ну, мне неприятно, конечно, если он там будет первый от конца, да и ему было бы неприятно, Но если хоть чуть поближе к серединке - то в самый раз.
Хотя вот из худ. гимнастики забрала ребенка - там тренера были ориентированы на высокий рез-т, а ребенок слишком уставал, начинались проблемы со здоровьем, а рез-т требуют. Ну, она могла бы, может, рез-т показать (нас уговаривали вернуться, на коленях не стояли, но уговаривали), но слишком большой ценой. Я не разрешила. 29.01.2007 11:39:52, Лариска
Т.к. у моего ребенка способностей нет никаких и ни к чему (к 12 годам в этом можно убедиться), то главная причина занятий (муз. школа) - чтоб не болталась без дела, чтоб на улицу не потянуло. Пока работает, да и музыку она выбрала сама. тем более, что к музыке хотя бы какие-то способности есть (так говорят учителя в МШ), но для их реализации нужна усидчивость.
настаивать на достижении результатах нет смысла: ну играет и играет как может.
На курсы английского ходит исключительно для удовольствия, ради общения с любимой учительницей и некоторыми из группы.
Младший пока занимается подготовкой к школе и бассейн - потому что надо и желание гео не обсуждается, рисование - исключительно из любви к искусству, к последнему иногда и старшая присоединяется (только б наш учитель выздоровел!) 29.01.2007 11:29:41, hanhi
настаивать на достижении результатах нет смысла: ну играет и играет как может.
На курсы английского ходит исключительно для удовольствия, ради общения с любимой учительницей и некоторыми из группы.
Младший пока занимается подготовкой к школе и бассейн - потому что надо и желание гео не обсуждается, рисование - исключительно из любви к искусству, к последнему иногда и старшая присоединяется (только б наш учитель выздоровел!) 29.01.2007 11:29:41, hanhi

Шахматами занимается, потому что нравится. Сам туда и напросился. Будет ходить туда, скорее всего, пока не надоест или другие интересы не появятся. Результатов особых не ждем, хотя при должном усердии мог бы их добиться (ежедневные занятия, задачи и т.п.), но на шахматах для нас свет клином не сошелся :) Для общего развития, опять же, полезно.
Ну а плавает для здоровья, хотя тоже сам просился. Просто другие виды спорта его вообще не интересуют. Успехи вполне ничего, даже есть шанс "отобраться" в спортшколу, но нам оно не надо. 29.01.2007 11:28:16, Мурзя



Кстати игры в 4 сделали, но выяснилось это в последний момент.
Мои играют, но плохо. 29.01.2007 20:23:03, Ольга Оводова

Илюшка играет более-менее, на такой крепкий 3 разряд, хотя тренер говорит, что уже близок ко 2-му. Но волнуется всегда сильно, иногда даже нервная дрожь бывает, особенно по первости :( 30.01.2007 08:52:20, Мурзя

На данный момент у меня мнение такое - все равно, чем ребенок занимается, лишь бы он учился вкалывать, это умение во взрослой жизни пригодится, в любой профессии притом. С этой т.зр. выходит, что сильная секция лучше. потому что там работать заставляют. А может и не лучше, потому что там заставляют, а в слабой хорошо мотивированный ребенок может и сам себя заставить, а это куда ценнее.
И надо понимать, что не любой ребенок может стать чемпионом хоть в какой-то области. 29.01.2007 11:20:16, Ольга Оводова
<все равно, чем ребенок занимается, лишь бы он учился вкалывать, это умение во взрослой жизни пригодится>
Абсолютно согласна, к тому же в наше время, чем больше занят ребенок, тем лучше. Естественно в разумных пределах 29.01.2007 12:40:36, родительница
Абсолютно согласна, к тому же в наше время, чем больше занят ребенок, тем лучше. Естественно в разумных пределах 29.01.2007 12:40:36, родительница
Занимается, потому что нравится. О результатах вообще никогда не задумывалась. Вернее, мысли-то в голове всякие мелькают, но умом понимаю, что ребенка нельзя на 100% загрузить с раннего детства именно тем, что дает потрясные результаты. Лучше уж пусть занимается и получает реальное удовольствие, чем выживать из него все по максимуму ради результата, убивая тем самым интерес к этого рода деятельности.
29.01.2007 11:05:36, Natem c работы


Танцами и рисованием.Танцами-потому что я считаю что надо,в смысле-для здоровья полезно.Рисованием потому что ей нравится,и на мой взгляд есть способности.Кстати танцы ей тоже понравились наконец,не прошло и 4-х месяцев))) получаться стало.Вообще не ориентируюсь на результат-для меня главное чтоб для здоровья полезно,это если спорт рассматривать))).
Ну и хорошо конечно когда нравится. 29.01.2007 10:47:55, Линдаа
Ну и хорошо конечно когда нравится. 29.01.2007 10:47:55, Линдаа
Мой занимается танцами, футболом, рукопашным боем, театральная студия, бассейн, а выходные на лыжах катается. При всем этом сильная школа. Конечно, если б не было никаких занятий, а все это время он занимался уроками, то учился бы много лучше, чем сейчас...
Но ему интересно, это его выбор. 29.01.2007 10:47:06, Юля-ля
Но ему интересно, это его выбор. 29.01.2007 10:47:06, Юля-ля