Дочь моя, 2 класс, принесла тетрадки по русскому, где имеется единственная тема за всю прошедшую неделю: разбор слов на приставку-корень-суффикс - окончание.
Я офигела от такого во 2 классе. Открыла дочкин учебник. Естественно, учебник основной программы ничего этого не содержит, там есть только корень.
Дочь говорит: занимаемся по дидактическому материалы (упражнениям) Бунеева (Бунеев - это совершенно другая программа, Школа 2100). Открываю дидактический материал, ага, упражнения на суффиксы-приставки. ОБЪЯСНЕНИЯ ТЕМЫ НЕТ. Ну да, это же упражнения.
Сижу фигею и зверею.
Но это, дэушки, не все.
Хуже всего, пожалуй, то, что учитель и учитель проденки (она проверяет домашку) САМИ НЕ ВСЕГДА УМЕЮТ ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ РАЗБОР ПО ЧАСТЯМ СЛОВА.
Писать - у ребенка в тетради "писат" - не исправлен. Я думаю, что корень "пис".
Пожар - у ребенка корень "пожар". Я думала "жар".
Вторит - выделена приставка "в". Не исправлено.
Моряк - выделен суффикс "я" и окончание "к".
Родители - окончание не выделено.
Люди, делать-то что? Как реагировать? Мало того, что учитель дает темы, совершенно не предусмотренные программой 2 класса, так она еще и безграмотна в этих темах .........
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я бы купила морфемный словарь (собственно, собираюсь как раз - доча тоже во втором). Лучшее образование - самообразование )))
29.01.2007 12:09:52, Et Cetera
Я жду, когда Татуня на СП закупку изд-ва АСТ будет делать, уж больно словарь дорогой ))
29.01.2007 17:17:52, Et Cetera
меня на СП не хватает :( :)
один раз решилась заказать себе куртку, куртка не вышла, и потом 3 месяца пыталась совпасть с организатором, чтобы забрать деньги :/ 29.01.2007 20:32:13, МоЗайка
один раз решилась заказать себе куртку, куртка не вышла, и потом 3 месяца пыталась совпасть с организатором, чтобы забрать деньги :/ 29.01.2007 20:32:13, МоЗайка

А это вообще непростая задача, не только учителя, а и ученые не всегда здесь придут к единому мнению. Задача учителя (и автора учебного пособия) давать для разбора только такие слова, где все делится однозначно.
За примером недалеко ходить: в слове ПОЖАР, исторически, безусловно, присутствует корень ЖАР, и безусловно исконно ПО - приставка. Однако с точки зрения современного русского языка выделять здесь приставку ПО и корень ЖАР - неправомерно, т.е. признаем корнем весь ПОЖАР. (Почему - не буду здесь объяснять, долго).
Вообще учителя в большинстве своем малограмотны и недостаточно внимательны. Здесь, в конфе, только о том и речь, что хороший учитель - большая редкость. Если у вашей учительницы есть какие-то еще плюсы, за которые вы ее цените - то уж с русским разбирайтесь сами с ребенком, от учительницы не ждите. Если же вас и по другим параметрам учитель не устраивает - тогда надо искать другого, только поди найди, как говорится.
29.01.2007 00:21:22, mzh
ОК, спасибо за проф. отзыв :) :(
она очень уж ограниченна интеллектом, отсюда все беды :(
А лучше я пыталась найти в округе - не шмагла :(( 29.01.2007 11:04:41, МоЗайка
она очень уж ограниченна интеллектом, отсюда все беды :(
А лучше я пыталась найти в округе - не шмагла :(( 29.01.2007 11:04:41, МоЗайка
Я бы объясняла собственному ребёнку, а обучать учительницу в мои функции не входит. Естественно, исправляя ошибки, пришлось бы прокомментировать ребёнку, что учителя тоже троечниками бывают.
28.01.2007 23:26:36, Alice
ну да, но мне кажется, что это решения для частных случаев: ну ошибся учитель один-два раза, с кем не бывает...
а у нас случай какой-то системный :( 28.01.2007 23:47:31, МоЗайка
а у нас случай какой-то системный :( 28.01.2007 23:47:31, МоЗайка
Поменять учителя - проблематично. Обучить его русскому языку - ещё менее реально. Какой может быть альтернативный выход? Я бы локализовала проблему на уровне собственного ребёнка.
P.S. Я Вам там, внизу, про "самость" ответила. 28.01.2007 23:56:03, Alice
P.S. Я Вам там, внизу, про "самость" ответила. 28.01.2007 23:56:03, Alice
Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.