Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опять про программу

Я уже даже не злюсь.. Вчера просто рыдали... Смеяться не педагогично вроде, но сил уже не было сдерживаться..
Книга для чтения по английскому. Верещагина, 2 класс. 3 текст.
Котенок приходит к маме - "Мама, зачем у меня 4 маленькие лапки?
- Чтобы бегать на них.
Котенок бегает.
- Мама, зачем у меня ушки?
- Чтобы слышать...
и далеее- про рот, глаза...
Заканичивается так. "Я бегаю за мышкой на лапках, я слышу ушами, я вижу глазама, я съем ее ртом".. Это конечно краткий пересказ, но смысл - точный. "Мама мыла раму".
Следующее задание - по чтению. Русская народная сказка "Кот и лиса". Бунеева, 3 класс. Вообще без смысла и "мораль сей сказки".
http://www.zooclub.ru/tales/9.shtml
Вот объясните мне тупой мамаше - у нас что, других сказко нет? в чем "нравственная нагрузка" именно этой? Или особая художественная ценность у нее есть?
Муж просто на кухню выплоз - смеяться. А мне еще с ребенком надо было пересказ готовить..
ужасы кошмарные какие-то :)))))
18.01.2007 10:30:56,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
off Извините, пожалуйста я смотрю у Вы из СВАО ...а если не секрет в какую школу у Вас сын ходит? Спасибо.А то мы в поиске 18.01.2007 16:38:33, мимо шла
мы загородом ходим, в частную. Если интересно - напишу. 18.01.2007 16:44:25, Тийна
podrugka-osen@mail.ru -сюда если можно напишите...Интересно! 18.01.2007 17:27:21, мимо шла
Хорошая сказка,мне она нравится:)Хотя я вообще не люблю сказки.А что не так в сказке-то?И мультик по ней хороший. 18.01.2007 11:17:38, margaret
Да не плохая она. Только как многие сказки Афанасьева - не детская ИМХО.
"Идет лиса, а навстречу ей медведь и стал с нею заигрывать.
- Что ты, дурак, косолапый Мишка, трогаешь меня? Я прежде была лисица-девица, а теперь замужняя жена."
Или у меня слишком воображение богатое? :)))
Да даже дело не в этом. Заканчивается она чем?
Обманули ни в чем не повинных волка и медведя, а сами стали "халявное" мясо есть всю зиму.
Мораль то где? Вот чему она детей учит? :)))))))

18.01.2007 11:37:35, Тийна
А так вас именно пересказ Афанасьева не устраивает?:)А я и не вчитывалась,просто поняла что за сказка и закрыла.Такое мне тоже не понравилось бы.Можно дома прочитать эту сказку в более приличном варианте и её пересказывать:)Не будет же учитель поправлять его,чтоб говорил "халявное" и т.п. 18.01.2007 11:44:56, margaret
а в учебнике именно так и есть... Бунеева, 3 класс..
И все-таки, может я ужасно заблуждалась всю жизнь :((, но я думала, что сказки которые для детей - там все же добро должно побеждать.
А тут - "напугал, и с тех пор его все в лесу боялись". Значит, кто сильнее тот и прав?
Обычно же в сказках козни лисы всегда разоблачают. Или нет? :(((
18.01.2007 11:56:26, Тийна
Насчет добра побеждать это не к русским сказкам, и вообще не к народным ))) В третьем классе нормально уже знать сказки своих предков. И не только своих, для сравнения. Вот в Германии говорят детям не рекомендуют читать русские сказки, потому что там дурак за нечего делать получает все. По-щучьему велению, например. Может, и зря болтают. Но все-таки. Не знать ребенку этой сказки, а вдруг лодырем заделается? 18.01.2007 13:13:54, Птица Сыйсу
неа...Не совсем я об этом, но отвечу..
Между прочим наш Иван-дурак - не просто так все получает. Не просто по "щучьему веленью". Сначала он эту рыбину, между прочим выловил. И сумел договориться. И придумал как, в какие моменты это знание использовать. Это между прочим не так мало.
А в данной сказке заметьте, кот ВООБЩЕ ничего не сделал. Кроме как "женился" на лисе. Причем выдав себя за "бурмистра". Все остальное делала лиса.
Знать сказки надо. ТАк же как знать литературу вообще. Но из всего многообразия русских сказок можно было выбрать в школьную (!!!!) программу и что-то 1. по содержательнее 2. по интереснее именно в литературном плане
А между прочим, в конце 2 класса были бесконечные сказки "про мудрую девушку", "про мудрого старика", "про мудрого юношу"- это вам как? нравилось? Это при том, что восточные сказки тоже есть оооочень красивые и интерсные.
Хотелось бы кроме просто знания русских народных сказок (хотя мы как раз дома их много читали) - еще и любовь к ним в частности, и к литературе вообще привить.
Это если серьезно.
Хотя изначально - о том как мы хохотали... Потому что сын спросил "во что волк с лисой стал заигрывать?"
18.01.2007 13:55:43, Тийна
Извините, за занудство, сказки мой конек. Я не проф, просто зацепилась за них.
Значит так, сказка про Емелю тоже бывает в разных вариантах. Он идиот от рождения, это не ругательство, а диагноз. Совершенно случайно, в конце скзаки, он просит дать ему дворец, где жить с Марьей-царевной, красоту и ум. Но это еще не повод не давать ребенку читать эту сказку. То есть читать ее пятилетнему со всеми подробностями/объяснениями, тем более, если маме это неприятно, не стоит. А взрослому человеку знать не повредит. И подросшему школьнику можно знать, что такое литература, что такое, в частности, сказки. Это не всегда чтение морали. Ваш ребенок прочитал типичный анекдот (это неинтересно в литературном плане?). И не смотря на то, что сейчас считается нормой чуть ли не с младенчества посвящать детей в вопросы секса, вас поставил в тупик совершенно невинный вопрос, на который ответить можно запросто. Например, что замужней женщине считалось неприлично на улице трепаться с молодыми людьми. А уж ваше возмущение тем, что ребенку на уроке английского сообщили, что коты мышей едят, просто смех.
Я не читала учебник целиком. Заметила только, что у нас в конце второго класса была Красная Шапочка с правильным окончанием. Жалко, они до этого раздела не успели дойти (((
19.01.2007 09:54:21, Птица Сыйсу
а мне вот жалко, что тут нет смайликов или других каких способов передатьинтонацию :)) (это мало).
ПОтому как я
1. Не возмущалась
2. меня вопрос ребенка не в тупик поставил, а рассмешил.
Объясняю на примере. Едем как-то (ему года 3 было) в маршрутке. И он меня спрашивает - "мама, что такое иконки?". Я как продвинутая мамаша начинаю ему что-то адаптированно - "помнишь, ты с папой в церкви....." и т.д. Минут черз 10 он меня остановил : Нет говорит, вот когда на компьютере говорят, нажимите иконку.....
И совсем я не за то, чтобы ребенку сказки не читать, а если читать, то - правильные.
Меня программа наша, именно школьная, раздражает.
Ну не дает она НИЧЕГО ни уму ни сердцу. Она лучше в чем-то конечно чем нас учили. Стихов хороших больше.Авторы есть те, о которых мы и не слышали. Но вот выборка..
Это Вы, с выстоты вашего опыта, возраста и знаний так все можете про Емелю понять, про лису объяснить.. Дети прочитали и дальше побеажали. Потому как - не трогает.
А есть ведь сказки - которые ДЛЯ детей.
Ну это я могу долго.. Сейчас еще Анну Каренину вспомню, или Преступление и наказание..
Это не потому, что я не люблю ДОстоевского например. как раз - очень люблю. И именно поэтому ...
19.01.2007 12:08:14, Тийна
Понимаю. Меня тоже некоторые вещи раздражают. И в школьной программе по чтению тоже. Осеева, например. Александров, рассказы о войне, о Суворове. Мне было не смешно, я была в бешенстве. Понимаю, что на все родительские вкусы не угодить. Что программу составляют тоже люди. Надеюсь, наивная, что в литературе они понимают больше меня. И потом третий класс это уже не дети. Им нужно разную литературу давать, тогда может сформироваться свой вкус, появиться свой интерес. Тогда то и будет голова работать.
Ага, Преступление и наказание. Уверена, что в нашем классе никто так и не понял, что сделал Свидригайлов. Учитель, естественно, не объясняла. Так для понимания этого романа это не нужно.
И почему же ребенка не трогает смешная история о том, как кот медведя напугал? Именно это и трогает, а все эти штучки для взрослых мимо пролетаю, так и надо.
Мое ИМХО. Не надо выделять сказки ДЛЯ детей. Таких сказок, хорошо переложенных, как Мороз Иванович Одоевского, очень мало. Взрослых хороших сказок гораздо больше.
Я тоже могу долго... Любимая тема )))
19.01.2007 13:20:14, Птица Сыйсу
Это Бунеевская программа такая...У подруги ребенок по ней учился,очень им не нравилась она.Наша учительница тоже о ней плохо отзывалась,но какую-то одну часть из неё она брала. 18.01.2007 14:12:29, margaret
Ну,разве кот всех сильней?:)Для меня мораль такова,что из любой трудной ситуации есть выход.Надо приложить мозги,а иногда и хитрость:) 18.01.2007 12:00:16, margaret
а "трудная ситуация" - это когда работать самому, пропитание искать лень? :))) 18.01.2007 12:02:36, Тийна
А это не важно:)Ну и про хитрость наверно. 18.01.2007 12:06:11, margaret
Ирокез
Жизни учит эта сказка:) Я ее еще со своего детства помню. 18.01.2007 11:43:56, Ирокез

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!