Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

КориЦЦа

Лондон навеяно.....

Впечатлилась я внизу сообщением о том, что на одно критическое замечание в адрес ребенка должно приходиться 7 хвалебных. причем по существу. здорово это. но где, блин, взять информационные поводы для этих похвал?! если нету их. а то, что многовато критикуем, это да, просто сама чувствую....
15.01.2007 14:42:31,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
я думаю, что имеется в виду не то, что один раз покритиковал и потом ищешь 7 поводов чтобы похвалить, нет, скорее всего, имеется в виду то, что на одну критику должно быть 7 похвал, например втечение недели.. у нас такое тоже не получается :( ребенку 10 и критикуем мы его ровно столько же сколько и хвалим, мне так кажется, а муж так вообще хвалит в обратной пропорции к критике, я стараюсь восполнять :) 16.01.2007 06:59:35, Елена Д.
я не считаю количество похвал, но вот банальные советы Гиппенрейтер мне очень помогли: осуществлять с ребенком зрительный и физический контакт, слушать и слышать. родители должны высказывать и передавать ребенку свою любовь. а то мы-то любим и думаем, что все нормально, а ребенок думает, что никто его не любит, никому он не нужен, папа молчит все время, мама только ругается за разбросанные вещи... 15.01.2007 21:42:38, Маграт
А Вы в качестве упражнения придумайте 7 комплиментов в свой адрес. Ну или не комплиментов, а приятных фраз. Таких, чтобы правдивые, и чтобы Вам их хотелось услышать. А потом (но только потом) задумайтесь о том, что Вы небось тоже не Клаудиа Шиффер и не нобелевский лауреат. Ну чего там, оделась, поесть приготовила, на работу сходила.

В общем, по-моему, идея не в том, чтоб выдавать награду путем похвалы за особо выдающиеся положительные дела, а в том, чтоб испытывать к ребенку преимущественно положительные эмоции и не тайно, а вслух. Вариации на тему "здорово, что ты есть".
15.01.2007 19:33:50, U
London
то, что вы пишете - здОрово, но в отношении ребенка не совсем то. Ребенок - он постоянно развивается. И постоянно (не знаю, как другие, говорю про своего) он ЧТО-то делает хоть на миллиметр лучше, чем вчера. Иначе бы он не развивался. Или развивался в другую сторону.
Или уж на худой конец, делает ОЧЕНЬ ТРУДНОЕ для себя так же хорошо, как вчера.
Или - делает что-то обычно легко ему удающееся, но лучше чем мама.
короче- открыть глаза и увидеть в своем ребенке то хорошее, что потихоньку в нем распускается, и поддержать это. И ему показать, закрепить.
А на плохое закрыть глаза. Или в крайнем случае - отругать
Про молодец - тоже ничего. Но то, о чем я пишу выше, на ребенка (по крйаней мере на моего) ГОРАЗДО лучше действует
Все - ИМХО. Я не Песталоцци, может это только на моего действует:))
15.01.2007 23:15:51, London
Согласна. За одним исключением - мне кажется, взрослый тоже постоянно развивается. И за вторым: детей обычно ругают не за то, что он сделал ХУЖЕ, чем вчера, а за то, что он сделал ОПЯТЬ плохо - например, снова не почистил зубы, и не стал меньше и хуже их чистить. Соответсвенно, логично и хвалить не только за то, что стал ЛУЧШЕ делать, а и за то, что он сделал, КАК ОБЫЧНО, хорошо. Снова убрал/почитал/поднес сумку - снова похвалили, и завтра опять убрал/почитал/поднес сумку - не жалко и опять похвалить. Да и просто так, ни за что вообще. Это полезно для эмоционального климата в семье, такие поглаживания.

А есть подкрепления, которые используют для обучения и закрепления нового навыка. Тогда да, сделал на миллиметр лучше - получил на миллиметр похвалы. Это для развития полезно, однозначно. Но только за развитие хвалить нельзя, имхо.
15.01.2007 23:42:54, U
London
вам хорошо - вы знаете - что можно, что нельзя:))
я только пытаюсь нащупать...
а с первой частью коммента польностью согласна
15.01.2007 23:52:07, London
Не знаю я. Я ленюсь просто везде расставлять реверансы вроде "ИМХО", "мне почему-то кажется" и "я где-то слышала", а сама точно так же нащупываю :)) 16.01.2007 00:11:22, U
London
:)) 16.01.2007 11:39:42, London
Светлана
Да? А я как-то совсем не впечатляюсь такими советами, какие-то они больно искуственные... Странно мне это - похвалы выдумывать. У нас все просто - и похвала, и замечание - моментальный результат моей актуальной эмоции. 15.01.2007 17:40:23, Светлана
London
это для вас искусственные, а для меня такой совет спасеньем был...
Совет мне такой был дан, когда у нас был серьезный кризис в отноношениях с ребенком. Он заставил меня многое пересмотреть. ИМХО, мне кажется -Бабочка то же на гране кризиса.
А похвалы не нужно выдумывать, нужно просто присматриваться к ребенку, и сразу поводы - маленькие, но все равно - находятся.
Возможно, Вам это не надо - что немцу хорошо, то русскому смерть.
Тем, у кого и так все хорошо с детьми - чего советовать-то... Они и сами все знают...
15.01.2007 23:01:47, London
КориЦЦа
ты знаешь, в любом случае, хорошо, что ты про это напомнила. напоминать про это надо. я вот, вдохновившись, вчера его лишний раз приобняла и чмокнула. и сказала, что он явно продвинулся в футболе.
но как он в выходные делал домашку по математике! это такие слезы:(((((( и ведь не трудно ему, а просто торопится и не думает:(((((
16.01.2007 09:31:56, КориЦЦа
London
:))
у меня тоже делает уроки кое-как. Самый умный ребенок в школе...
Сил у меня нет на - это организовать, чтобы как часы. А чтобы сам - я таких детей ОЧНЬ мало знаю...
16.01.2007 11:43:31, London
Светлана
Ой, я совсем не хотела как-то задеть, прошу прощения, если так вышло - я просто про себя знаю, что я не умею следовать рекомендованной психологами линии поведения, даже если головой понимаю, что она правильная, у меня так не получается. Я вообще не умею "проводить политику", никакую - поэтому со старшим сыном так получилось, что он с самого начала нами на равных (ну не будешь же мужа, скажем, профилактически хвалить), и получал от нас как взрослый, и хвалим мы его довольно сдержанно, как взрослого, как теперь я думаю, что это, возможно, не совсем правильно, но ничего с собой поделать не могу. 15.01.2007 23:13:03, Светлана
London
я не знаю как - правильно.
Но по себе и по окружающим вижу, что когда мало тепла от мамы к ребенку - это мало...
А тепло, его не только чувствовать нужно, его озвучивать необходимо. По крайней мере, моему необходимо. У нас неплохие отношения, да и с ребенком повезло. Но периодически вечером перед сном он меня спрашивает - мама, ты меня любишь?
15.01.2007 23:19:46, London
КориЦЦа
слушай, а если меня дети никогда об этом не спрашивают - это хорошо? меня иногда каждый из них в тихушку спрашивает, кого я люблю больше. и периодически спрашивают, люблю ли я папу. 16.01.2007 09:28:02, КориЦЦа
London
вопрос на тему - что такое хорошо, а что такое - плохо не ко мне. я не знаю ответов на такие вопросы.
К автору "дяди Степы":))
16.01.2007 11:46:50, London
Опять согласна. Любовь хорошо не только иметь в себе, но и транслировать на понятном любимому языке. И получать тоже хочется, в той или иной форме. И опять же, не только детям. 15.01.2007 23:45:46, U
London
ну да. и ксктати, я там говорила про этот навык в применении к тому, чтоюы ребенок был уверенный и вдохновленный.
как -то Кондратею о чем -то спрашивала - что типа как ребенка смотивировать, раздолбай и т.д.
Она писала что-то вроед - мы требуем от детей и того и другого. А им не из чего это все сделать (ну т.е. быть мотивированными, увлеченными и т.д.). Родителям нужно давать что-то, из чего они будут требуемое делать...
Ну я конечно, сильно косноязычна, поэтому пересказ мой еще тот:))
Но меня тогда помню, эта мысль поразила. Я никогда об этом не задумывалась... Только требовала о него все время что-то...
15.01.2007 23:58:07, London
London
и что не только детям - это да.
Это на любых людей действует:)) Ну мужей и подчиненных особенно хорошо:))
15.01.2007 23:59:25, London
Светлана
Вот-вот, озвучивать надо, но очень трудно. Мне. 15.01.2007 23:30:07, Светлана
London
мне сначала было немного трудно понять алогритм, но озвучивать не трудно. Но я люблю делать коплименты, когда мне реально нравится:))
а потом - меня мама практически никогда не хвалила, но всегда чем-то недовоьна была. мне такой вариант не нравится
15.01.2007 23:38:31, London
Светлана
А у меня и с комплиментами швах, я только смотреть могу с обожанием ;-))) 15.01.2007 23:43:29, Светлана
London дома
Если он это понимает - да ради Бога:))
Мой вот в последнее время все время мяукает. Вместо слов:)) Вроде игры. Иногда очень требовательно. Я спрашиваю - что ты от меня хочешь? ОН -это я так свою любовь к тебе выражаю:))
Главное - понять его любовь и донести свою любовь и поддрежку. А как - да хоть мяуканьем:))
на деле же получается, что мы любя детей всоих оьше жизни, озвучиваем им только претензии...
15.01.2007 23:50:39, London дома
это не трудно имхо :) любой сдеалнный шаг, если он не несет отрицательного (для вас) результата - повод для похвалить. 15.01.2007 16:23:21, Маро
London
ну да. 15.01.2007 23:02:51, London
КориЦЦа
а если нет шагов? лежит ребеночек у телевизора или сидит у компа. 15.01.2007 16:26:59, КориЦЦа
Kirushka©
А разве это не мамина проблема - занять ребенка? 15.01.2007 16:40:19, Kirushka©
КориЦЦа
11летнего? честно сказать сомневаюсь. потом, если я его заняла, вроде как меня надо будет похвалить?:))
15.01.2007 17:04:30, КориЦЦа
London
когда узнаешь - похвадим:))
меня бы это тоже беспокоило.
16.01.2007 11:56:54, London
Штуша-Кутуша
Маме тоже отдохнуть иногда хочеться. А не только ребенка занимать. 15.01.2007 16:55:18, Штуша-Кутуша
Стамеска
я читала, что не только хвалить, но и обнимать обязательно каждый день и не один раз) 15.01.2007 16:12:16, Стамеска
КориЦЦа
с обниманиями у нас все в порядке:)) у нас на 4х 2хместный диванчик:))) 15.01.2007 16:26:15, КориЦЦа
вернулся с улицы почти сухой и чистый
получил 4 (как минимум)
сел читать (уже молодец)
все сьел
убрал за собой
просто погладить по голове и сказать, что хороший
15.01.2007 15:33:57, :)Летучая Мышь(:
Матушка Мидоус
Я из этого списка положительное вижу только одно - убрал за собой. 15.01.2007 16:51:04, Матушка Мидоус
КориЦЦа
вернулся с улицы почти сухой и чистый - не бывает
получил 4 (как минимум) - хвалю, но механизм формирования оценок мне не совсем понятен
сел читать (уже молодец) - так редко:(((((
все сьел - не бывает, и не надо мне говорить про большие порции, это вообще не порции
убрал за собой - не бывает без напоминания. а так да, по факту - обязательно. и вообще - убрал после 10го напоминания - это повод похвалить или что?:))
просто погладить по голове и сказать, что хороший - само собой, но требовалось то хвалить по делу.
15.01.2007 15:44:00, КориЦЦа
Танжер
за любую фигню- пижаму снял после десятого напоминания- молодец. потом после пятого напоминания перестал бегать по квартире голым и надел хотя бы носки- опять молодец. если еще и зубы почистил- то вообще герой. :) в выходные присоединился к нам с бабушкой и нарисовал натюрморт. и вот поставили мы три натюрморта рядком, любовались и сами себе хлопали, какие мы все молодцы:) 15.01.2007 15:23:51, Танжер
А он не подумает, что вы издеваетесь, если хвалить за почищенные зубы? 15.01.2007 16:06:53, Sofia
Танжер
учитывая, как редко он это делает без напоминания- какая уж тут издевка 15.01.2007 17:06:03, Танжер
КориЦЦа
да, герою 6 лет....надо мне видимо перефразировать вопрос - за что хвалить подростка? вот и получается, что с возрастом я его хвалю все меньше и меньше. за пижамку уже не похвалишь, а новых навыков как то не наработалось.... 15.01.2007 15:31:49, КориЦЦа
Танжер
семь лет, я протестую. принципа это не меняет- можно хвалить напрмиер за то,что на компе играл полчаса, а не три. посуду помыл, ботинки почистил, или рыбок. ну мало ли. модель склеил, рассказ написал, лампочку поменял? 15.01.2007 15:39:26, Танжер
КориЦЦа
и все в один день? ведь хоть раз за день мы делаем ребенку замечание? а на него вынь да полож 7 похвал! а где их взять?! то то и оно....:))))
я вижу для себя только один способ - сократить критику.
15.01.2007 15:46:16, КориЦЦа
ну может что умное иногда говорит - тут уже надо хвалить как мужчину, когда глазки строишь - типа: какой ты умный! 15.01.2007 15:35:03, Аник
December
А что обычно "засчитывается" за хороший информационный повод? 15.01.2007 14:57:51, December
КориЦЦа
а я вот и хочу спросить, что люди считают поводом, чтобы ребенка похвалить? не 3хлетнего к тому же. 15.01.2007 15:02:49, КориЦЦа
December
Я свою хвалю за то, чем она сама гордиться (по аналогии:) 15.01.2007 15:17:20, December
КориЦЦа
а конкретно?
мой в себе всем гордится. вот например знаниями по математике гордится. ав чера задачи решал, так мы ужаснулись.
девочку кстати легче хвалить. ей можно 100 раз на дню повторять "красавица" - и не кривить душой и совсем этим не испортить:))
15.01.2007 15:20:47, КориЦЦа
конкретно про моего сына: нам как-то пришлось собирать его грамоты и вспоминать все места, где он занимался, и достигнутые успехи. получился впечатляющий список. а и не думала, вроде обычный ребенок, ничего особенного не делает.
но это все внешнее. а вот просто остановиться на бегу, посмотреть на своего ребенка и понять, какой он замечательный. и тут же ему об этом сказать.
15.01.2007 21:45:48, Маграт
December
Ну дак моя тоже - никто в мире, кроме нее, не мог бы нарисовать такую елку, мышку, кошку:) Так станцевать и прочее:)

Но у нас это - обратная сторона того, что ооооо, не получилось, ооооооо, не умею. Так что уж если что-то получилось - я первая в хоре поддержки:)
15.01.2007 15:37:12, December

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!