Ну раз пошла такая пьянка, вот скажите мне пожалуйста - у вас у всех такие требования к детям: спорт, учеба отличная, чтение, чтобы интерес к чему то был. Это все правильно конечно, но вы вот себя помните лет до десяти? У вас было что то из вышеперечисленного?
Я вот спорт ненавидела всю жизнь и сейчас впрочем тоже :-))
Училась так-сяк, скорее из долга, нежели из интереса.
Увлечений особых не вспоминаю, в кружки ходила какие то, бальные танцы очень нравились, но особых успехов не было.
Читать конечно любила и читала запоем, но других источников информации не было.
Так что когда я начинаю к дочке предъявлять какие то требования, я всегда себя спрашиваю: а ты? (в смысле я) ты все это могла? хотела?
Вот муж мой всегда учиться любил, поэтому ему непонятно, как это может быть неинтересно - учиться!
А у вас? Что из себя вы представляли? Что у вас было из того, что вы от детей хотите?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А я в их возрасте и поумней была, и поответственней. Спортом занималась меньше и хуже гораздо. Училась отлично, конечно. А как же иначе? 10.01.2007 17:15:01, Матушка Мидоус

Читала постоянно, играла в игрушки много, рисовала, делала сборники интересных для меня статей, вела песенники, на улице в разных подвижных играх участвовала, в ролевые игры с подружкой играла:))) Учиться любила:)
09.01.2007 23:15:12, Чернобурка

Я вот теперь думаю - сколько времени в детстве было впустую потеряно. Когда еще голова была свободна, память хорошая. Почему было не выучить то или другое. Почему не попробовать разные виды спорта и т.п. Вот теперь на все это нет ни денег, ни времени, да и для многого уже возраст не тот.
Так что я не считаю, что не надо с детей чего-то требовать, если сами этого в жизни не делали.
Я вот и не знаю, потому ли у меня дочка такая увлеченная, с множеством интересов и желаний, что я ее с раннего детства к этому приучала, или просто природа такая.
Но вот насчет жалоб родителей, что дите не знает, чем заняться, слоняется по квартире, мается от безделья, не хочет ничего, кроме ТВ и компа - хотелось высказаться. Разве не сами родители подсадили детей на ТВ и компьютер? Ведь кто-то же дал детям эти игрушки? И разве не в руках родителей было с раннего детства направлять интересы, учить играть, находить себе занятие? А теперь, когда им 8, 10 - родители жалуются. Вот я помню, когда дочке был год или полтора, я с вечера расставляла на ее столике всякие игрушечки - конструктор, кубики, зверюшек - таким образом, чтобы ее привлечь, чтобы ей захотелось с ними что-то делать. Причем фантазировала, разнообразила. Поэтому утром я могла спать спокойно - ребенок вставал и играл. И вот у нас никогда не было проблемы "чем бы мне заняться, мам!". Интересов и желаний у ребенка значительно больше, чем времени на их осуществление. Поэтому всегда остается "недоеденное" на будущее. Еще в садике, в пятницу, когда из сада шли, дочка рассказывала, что хочет сделать в выходные - "планов громадье", которые она вынашивала в течение недели: нарисовать козу, поиграть в куклу, устроить скачки игрушечных лошадей и т.д. и т.п. Теперь уже планы вынашиваются в течение четверти на каникулы. Каникул решительно не хватает :).
Честно - я своему ребенку даже завидую иногда. 09.01.2007 22:01:06, mzh
Насчет формирования интересов ребенка, Вы абсолютно правы, не в 8-10 хвататься надо, а с рождения. А насчет свободной головы и "вот я и буду с нее требовать" - сильные тараканы. Если плотно забивать детское время "полезностями" будет не ребенок, а маленький взрослый, которому очень скоро либо все станет "пофиг", либо в 18-20 это будет уже морально сломленный человек. И потом, одного привлекает перебирать виды спорта, другого музывальные инструменты, третьего виды изо. Насильное навязывание своих недоигранных программ мало продуктивно.
10.01.2007 07:08:30, Lyuba
10.01.2007 07:08:30, Lyuba

Училась всегда отлично, много читала. К сожалению, ходила в музыкальную школу, на которую было потрачено немало времени. С бОльшим интересом и пользой ходила на искусствоведческие занятия. Спорт меня никогда не интересовал.
09.01.2007 19:29:44, suricat
я была ярко выраженным тормозом:)
но раньше жизнь была другая. родители были боль-менее спокойны по поводу будущего своих детей. 09.01.2007 15:54:36, ТаньЯ
но раньше жизнь была другая. родители были боль-менее спокойны по поводу будущего своих детей. 09.01.2007 15:54:36, ТаньЯ

Сыну своему завидую по хорошему, потому что у него возможности есть реализовать свои желания, которых у меня не было - успевает он больше.
ОТ детей своих я ничего не хочу. Я хочу ДЛЯ детей. 09.01.2007 15:50:43, Дашук

Да, мне непонятно, как таким можно быть, как у меня такой ребенок родился? :) Но что ж поделаешь, спортом увлекаю, учиться заставляю... 09.01.2007 15:48:34, Морская птица

Задумалась вот: может быть, пора гайки начать закручивать?!:)))) Шо ж они от мамки отстают? 09.01.2007 13:58:22, Musenka

С 7 лет занималась фигурным катанием (2 р/н лед или зал, 1р/н хореография - ее не любила всегда). Два года на энтузиазме, потом год по привычке, а последний год по маминой просьбе. К 11 годам бросила.
Училась отлично. Но не потому, что амбиции, лидерские качества и т.п., а просто потому, что это получалось само собой, без особых услий.
Читать меня научили только перед школой, не привлекало меня это дело. По собственной инициативе начала читать лет в 9, не раньше, до этого читала исключительно то, что задано. Но все равно запойным чтецом и сейчас не являюсь.
Особых интересов в начальной школе не припомню. Пыталась какие-то рассказы про школьную жизнь писть, рисовала много, какие-то бесконечные поделки делала, что-то шила для куколок. Кроме фигурного катания никуда не ходила, дома сама с собою, или в 1 классе - на продленке. Много гуляла во дворе с подружками, иногда чуть ли не весь день :)
Домашнюю работу никогда не любила и всегда отлынивала как могла (убираться, готовить, даже греть еду было лень, чтоб потом посуду не мыть :))
Вот в средней школе я вообще ничем не занималась, интравертничала дома :) И мне хорошо было :)
С сыном особых проблем нет по всем этим пунктам, но он, во-первых, мальчик, а во-вторых, я в его возрасте только 1 класс заканчивала. Так что пытаюсь особо не наседать, хотя иногда тоже бесят комп. игры и телеки постоянные, и его криворукость с неловкостью достают конкретно :(... 09.01.2007 13:36:27, Мурзя
мне сестра всегда говорит: не забывай, что она (дочка моя) в школу пошла на год раньше. Это правильно конечно.
09.01.2007 13:38:29, Аник
Ой, если не обращать внимание на мой независимый характер, то я, наверно, была нормальным ребенком. По пунктам:
1. Ходила на биатлон до 11 лет, потом на волейбол и горный туризм.
2. Училась хорошо (в среднем - 2-3 "4" за четверть, остальные - "5")
3. Любила гулять во дворе, даже если и одна.
4. Ненавидела убираться (как и мой старший сынуля).
5. Если бралась за что-то - делала под лозунгом "хоть умри, но старайся быть первой". Это принесло плоды - наш класс всегда занимал призовые места во всяких соревнованиях.
И вот я смотрю на своих детей.... Старший - лицом ОЧЕНЬ похож на меня... Но характер - все по-фигу. Мама не пнет - сам ни за что делать не будет. Читать - заставляю. На тренировки, правда, с удовольствием ходит, но чтоб дома позаниматься - ни-ни. Если оставить в покое - будет жить в обнимку с холодильником-телевизором-компьютером. А младший - этот боец. Харатер - мой. Может часами сам себя занимать. 09.01.2007 13:06:59, Мексиканский тушкан
а выгребание из-за дивана фантиков,заплесневевших объедков,полусгнивших бананово-мандариновых шкурок и протчего?))))) нв мои возмущенные вопли по этому поводу следует спокойный ответ :"до мусорного ведра далеко идти"..........
09.01.2007 13:19:35, ДорогаСна
1. Ходила на биатлон до 11 лет, потом на волейбол и горный туризм.
2. Училась хорошо (в среднем - 2-3 "4" за четверть, остальные - "5")
3. Любила гулять во дворе, даже если и одна.
4. Ненавидела убираться (как и мой старший сынуля).
5. Если бралась за что-то - делала под лозунгом "хоть умри, но старайся быть первой". Это принесло плоды - наш класс всегда занимал призовые места во всяких соревнованиях.
И вот я смотрю на своих детей.... Старший - лицом ОЧЕНЬ похож на меня... Но характер - все по-фигу. Мама не пнет - сам ни за что делать не будет. Читать - заставляю. На тренировки, правда, с удовольствием ходит, но чтоб дома позаниматься - ни-ни. Если оставить в покое - будет жить в обнимку с холодильником-телевизором-компьютером. А младший - этот боец. Харатер - мой. Может часами сам себя занимать. 09.01.2007 13:06:59, Мексиканский тушкан
ну насчет "нормальный ребенок" - мне кажется Вы занижаете свою оценку. Вы явный лидер были, это ж не так часто встречаетесь.
Кстати, об уборке. Меня сейчас дочкино свинство ужасно раздражает, я прям ору на нее благим матом (особенно когда например на огрызок сажусь :-)) - а сестра моя приехала и припомнила ЧТО творилось у меня в комнате. Так что особо и к этому не придерешься. 09.01.2007 13:11:32, Аник
Кстати, об уборке. Меня сейчас дочкино свинство ужасно раздражает, я прям ору на нее благим матом (особенно когда например на огрызок сажусь :-)) - а сестра моя приехала и припомнила ЧТО творилось у меня в комнате. Так что особо и к этому не придерешься. 09.01.2007 13:11:32, Аник

да у нас также все, только дочка не подводит теоетической базы, просто молча сносит все мои вопли и опять мусорит.
09.01.2007 13:30:14, Аник
Кстати, на тему "далеко идти" :)) Помнится, было нам с подружкой лет по 8... Нас оставили с ней вдвоем у меня дома с целым блюдом черешни. Смотрели мы с ней в большой комнате передачу " В гостях у сказки". Со временем блюдо черешни превратилось в груду косточек. А перерывов-то на рекламу не было тогда... И вот никому из нас не хотелось топать на кухню выбрасывать в ведро - типа "далеко". И мы недолго думая выкинули в окно... А на улице шел дождик, а по тротуару шла тетя.. И все косточки попали ей на зонтик. Но, к нашему счастью, она нас не заметила:)))
09.01.2007 13:27:30, Мексиканский тушкан
:))) Что-то мне сейчас подсказывает, что мы специально ей на зонтик прицеливались:)))
09.01.2007 13:37:22, Мексиканский тушкан
Я заставляю его убираться по-минимуму. Нахожу другие общественно-полезные занятия - сходить в магазин, выгулять младшего брата, покормит кошку и т.п. Проще самой убраться, чем 2 часа пререкаться.
09.01.2007 13:18:22, Мексиканский тушкан
Нет у меня, конечно, таких требовний, ибо сама ничем подобным похвастаться не могу. Вот только на пианино она хуже играет (для своего возраста), но зато учится по своему желанию, а я училась по бабушкиному. Но насчет учебы в школе обидно: я-то знаю, какая цена этой средненькой учебы в школе и не хотелось бы, чтобы дочь жила так же как ее родители, тем более, что у нее-то планы -грандиозные. Вот поэтому насчет учебы и английского - все же пинаю, все время напонимаю, зачем это. Только мало помогает: дитя понимает, что для того чтобы разъезжать по заграницам как ее подружки, нужны деньги, а вот что дя того чтобы их потом заработать, нужно учиться уже сейчас - "не могу себя заставить".
Читалда я в детстве, чтобы от подруги не отстать - дочь в отличие от меня никогда ни на чье мнение не ориентируется, кроме своего собственного. Я ей говорю - ты не стараешься учиться и не читаешь, потому что в вашем кругу это "не модно", а она мне говорит, что даже если бы было модно , мне на них плевать. я бы все равно не читала. Но тут уже мне с ней становится тоскливо - растет неинтересным человеком, приличные люди не станут с ней общаться. 09.01.2007 13:04:22, hanhi
Читалда я в детстве, чтобы от подруги не отстать - дочь в отличие от меня никогда ни на чье мнение не ориентируется, кроме своего собственного. Я ей говорю - ты не стараешься учиться и не читаешь, потому что в вашем кругу это "не модно", а она мне говорит, что даже если бы было модно , мне на них плевать. я бы все равно не читала. Но тут уже мне с ней становится тоскливо - растет неинтересным человеком, приличные люди не станут с ней общаться. 09.01.2007 13:04:22, hanhi
у меня как раз и складывается ощущение, что все наши стоны от того, что мы хотим, чтобы наши дети достигли того, что нам не удалось. Чтоб они были лучше, достигли большего, стали счастливее - а наверное насильно то все равно не получится?
09.01.2007 13:36:37, Аник
Пока категорически не получается: дочь растет совершенно необразованной, при том, что ее образованием занимались и занимаемся целыми днями, а результат - только все хуже (и хуже даже, чем родители). Сыну младшему и то меньше внимания достается, во всяком случае его образованием начали заниматься гораздо позже и в меньших количествах.
09.01.2007 15:32:11, hanhi
Аник, я от детей хочу одного - чтобы им жить было интересно:) Поэтому и все занятия у нас исходя из их желаний и интересов. Потом у меня самой каких-то амбиций нету, наверно, поэтому и на них не наседаю. И я уверена, что человек всего что хочет может добиться в любом возрасте.
09.01.2007 13:02:09, пани Кёрша
А у тебя старшая в школу то пошла? Вроде нет еще? Вот пойдет, походит чуток, еще раз с тобой обсудим :-)
09.01.2007 13:04:10, Аник
:))))
Еще не пошла, но на подготовишках её уже с урока выгнали:)
На меня так в коридоре мамочки и бабушки косились, мол с кем придется учиться:)))
Характерец у неё еще тот, мне не чета:) 09.01.2007 13:09:00, пани Кёрша
Еще не пошла, но на подготовишках её уже с урока выгнали:)
На меня так в коридоре мамочки и бабушки косились, мол с кем придется учиться:)))
Характерец у неё еще тот, мне не чета:) 09.01.2007 13:09:00, пани Кёрша

За свою вежливость в детстве не скажу - не помню:) 09.01.2007 12:58:53, December
Да этого тоже не вспомню, хотя.... мутное у меня было детство :-)) мама сильно болела, всю мою началку вся семья была вокруг нее сосредоточена, а я чего вытворяла! знаете, если почитать внизу, что девочки боятся за детей, что они станут алкоголиками-наркоманами, только от того, что бездельничают много - я так точно должна в турме уже сидеть :-)) Страшилки из моего детства моя сестра старшая слушать до сих пор спокойно не может.
09.01.2007 13:06:25, Аник

Не знаю, я как-то алкогольно-наркоманские версии менее склонна представлять, а одна из моих лучших подруг из такой семьи (не наркоманской), но мама там лишней минуты о детях не думала, получилось - что подруга моя сама себя сделала, как то сознательно, лет с 8 ее торкнуло, а ее брат - нет. ТАк что, сколько ни упирайся...:) 09.01.2007 13:10:07, December
Она меня на 13 лет старше, т.е. она была уже в категории взрослых и ухаживающих за больной мамой. А со мной было так: вечером они приходили, смотрели: жива? - жива - ну и слава Богу. А когда мама чуток оклемалась они долго от меня очумевали :-))
09.01.2007 13:33:23, Аник

вот и я о том же, не стоит так расстраиваться, если наши детки не такие какими мы их хотели бы видеть.
09.01.2007 15:54:14, Аник

спорт? я люблю плавание, она тоже,так что в бассейн ходим вместе.Правда,она больше булькается,чем плавает,но и то хлеб)))
вот читала я запоем и до сих пор так читаю,а она не любит это. правда,если посадить и дать книжку - будет читать,и с видимым удовольствием,но по собственному почину-никогда. не борюсь с этим никак, довольствуюсь тем,что хоть так читает,"будучи посаженной".
учеба? я была способнее ее,но для своего уровня она очень хорошо старается. я требую не результатов,а усилий в занятиях.
а больше у нее и нет ничего,так,по мелочи:рисует,наряды вдохновенно сочиняет барбям(можно это творчеством назвать?),комп,телек(планета животных),из недавних увлечений-способы захоронения и верования о потустороннем мире в разных культурах%%%%%%%%))))))) пошло от Эдгара По "Заживо погребенные"))))))ничем из этого я не увлекалась,но мы же разные... 09.01.2007 12:58:13, ДорогаСна
Ну у нас вот вроде барби уже закончились, а ничего другого, увы, не появилось :-(
И с чтением тоже обидно - тумаками загоняю, с другой стороны кучу знаний из телека и компа черпает, может и не так уж книги важны? Какая разница каким путем информацию получать? Это не значит, что я не буду ее пинать читать - заставлять. 09.01.2007 13:08:29, Аник
И с чтением тоже обидно - тумаками загоняю, с другой стороны кучу знаний из телека и компа черпает, может и не так уж книги важны? Какая разница каким путем информацию получать? Это не значит, что я не буду ее пинать читать - заставлять. 09.01.2007 13:08:29, Аник

У меня к детям одно требование - чтобы живы были. Есть прецеденты в семье, что не выполнилось это требование. :-((( А так - тоже поражаюсь иногда, с какой целью "любящие" мамаши так на детей наседают.
09.01.2007 12:39:57, _Ирунчик
вот-вот, у меня на все праздники первый тост - за здоровье детей, мне от жизни больше ничего не надо, главное, чтобы не болели.
Хотя грешна, иногда пробирает расстройство от того, что дочка "не соответствует" :-)) Сын тоже вот почему то в два года не считает, букв не знает :-) 09.01.2007 12:46:56, Аник
Хотя грешна, иногда пробирает расстройство от того, что дочка "не соответствует" :-)) Сын тоже вот почему то в два года не считает, букв не знает :-) 09.01.2007 12:46:56, Аник
я читала очень много
я хорошо училась и моим родителям не требовалось вообще меня контролировать 09.01.2007 12:32:52, Muha
я хорошо училась и моим родителям не требовалось вообще меня контролировать 09.01.2007 12:32:52, Muha
что значит хорошо училась, я тоже без троек училась, но удовольствия от процесса не было :-)) это пришло только в институте. моя дочка тоже без троек учится, но я огорчаюсь, что ей все до лампочки, ничего не хочется.
09.01.2007 12:35:21, Аник

2) Учеба - отличниками не были ни я, ни муж. Но не позволяли себе быть в отстающих (чего и требуем от сына). Середняк, с парой троек - сойдет, а вот 4 тройки - уже перебор.
3) Вот что требуем жестко - языки. Это надо учить и знать, т.к. сами теперь страдаем без свободного английскогою
09.01.2007 12:32:41, Niko
Мне грустно, когда слышу про кремни, каленое железо и прочеее. Дети не всегда в родителей, а уж если фактазировать про желаемое.
Если о языках, то не требовать надо, а при наличии денег и желания создавать условия. Если с 4-5 лет ребенок будет регулярно общаться с носителями второго языка, он его выучит не хуже родного, причем на автомате, тез палок и кремней. Только рано полезно именно общаться, а не лезть в грамматику и прочую педагогику. 10.01.2007 06:53:52, Lyuba
Если о языках, то не требовать надо, а при наличии денег и желания создавать условия. Если с 4-5 лет ребенок будет регулярно общаться с носителями второго языка, он его выучит не хуже родного, причем на автомате, тез палок и кремней. Только рано полезно именно общаться, а не лезть в грамматику и прочую педагогику. 10.01.2007 06:53:52, Lyuba
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание