Раздел: Отношения с родителями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

что это?

Что это - моя повышенная тревожность или "проблемный" ребенок? Дочке уже почти восемь. Рвется к самостоятельности, недавно стали ее оставлять дома одну на полчасика - уж очень просит (сами в магазин ходим, например). НО! Душа моя не на спокое... Боюсь, шустрик чего-нить вытворит. Даже когда все дома, частенько что-то случается - бам! врезалась в мебель...бам! упала... бабах! разбилась чашка и глубокий порез. Прищемленные пальцы, ожоги, гематомки, синяки - и это только дома. Пока в школе - ушла с территории школы, упала горлом на парту и так далее и так далее и так далее... Дочь рвется к бОльшей самостоятельности, а я трясусь за нее каждую секунду. Уж очень живо в памяти, как на скорой увозили из детского сада... как доставали инородное тело из носа в больнице. "Доктор, со мной все в порядке"?
04.01.2007 12:11:35,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если уж у вас такой шустрик, то повышенная осторожность и бдительность совсем не повредит, ИМХО. У меня двое детей и они в совершенно разном возрасте получают одинаковый объем самостоятельности, потому что РАЗНЫЕ. 04.01.2007 14:41:28, _Ирунчик
эт я понимаю хотя бы на примере того, что сама в шесть лет и в магазин ходила и нянек у меня никогда не было - в школу из школы сама. При этом к самостоятельности не рвалась вовсе, просто как-то вроде все так жили. А дочь как раз рвется, будь ее воля, она бы из школы одна ходила (через большую дорогу), но в ближайшие годы ей никто не даст, это совершенно точно. 04.01.2007 20:52:49, Ар
У меня тоже полно тараканов, оставляю дома с 6 лет, с запретом подходить к спорткомплексу. Все нормально. Правда объясняла, что когда один дома надо выкинуть всю дурь из головы, т.к. помочь будет некому - помогает, понимают, на творят ничего такого, что могут себе позволить(вроде случайно) когда мы дома. 04.01.2007 14:15:55, Кетчуп
наверное вот то что я хотела услышать: что кто-то оставляет дома и ничего не случается. спасибо за позитив 04.01.2007 20:50:44, Ар
Любаня
А я тройню почти 8-ми леток дома отсавляю, бывает часа на 2, с 6,5 лет.:) Пока обходилось всё нормально, хотя страшновато возвращаться каждый раз, у меня тревожно-мнительный характер... 04.01.2007 22:00:06, Любаня
Думаю, что надо дать ей возможность быть взрослой. У вас настолько опасно дома? Она знает что нельзя делать ни при каких обстоятельствах? Я имею ввиду разведение костров и засовывание посторонних предметов в розетки? :)
Возможно, что я поступаю опрометчиво, но оставляю дома на 4 часа (с 14-18) первоклассника. Ему 7.5. Ничем кроме просмотра мультиков и уроков он не занимается. Иногда с ним остается еще и младший брат, которому 5 лет. Вдвоем они громят свою комнату. Но ни разу за 1,5 года, что они остаются дома одни, они никаким образом себя не покалечили, хотя вовсе не пай-мальчики.
Поэтому мне кажется, что это ВАШ страх. Скорее всего он пройдет с рождением малыша :) Вы увидите насколько выросла ваша дочь :)
04.01.2007 13:22:41, Яснотка
вот и у меня тоже возникли подозрения, что это больше МОИ проблемы... 04.01.2007 20:48:29, Ар
Бывают такие дети. Это действительно может быть проблемой, поскольку человек недостаточно владеет своим телом. Лишать самостоятельности я бы не советовала, но могут помочь специальные занятия с психологом и спорт. 04.01.2007 12:32:38, ЮлияС
с психологом мы общались несколько сеансов. никаких проблем она у дочки не увидела, а пристально посмотрев на меня, предложила со мной поработать (тут такой смайлик типа "кривая улыбка")...
а человечек телом-то владеет...только постоянно имеет какие-то фантазии и планы, приводящие к проблемам или которые могут привести к проблемам... типа "ну разве могла я догадаться, мамочка, что ты расстроишься? подумаешь, ушла из школы и никому не сказала"
04.01.2007 12:41:03, Ар
"Ну разве могла я догадаться, мамочка, что ты расстроишься?" - это типичный "развод" после желанного побега и в общем-то понимания, что за это достанется. Не поддавайтесь, как говорили во время молодости моей мамы, "за нечаянно бьют отчаянно". Это не в буквальном смысле, конечно, насчет битья, но отговорки не должны приниматься.

А дочери скажите прямо примерно то, что написали здесь. Что те, кто хочет самостоятельности, сначала учатся не попадать в разные истории (с перечислением прегрешений). Раз истории случаются и в школе, и дома, значит, дело не в особенностях школы или домашних проблемах, а в личности, точнее безответственности, непослушности и неосторожности некоторых. Можете пообещать конкретно: не будет порезов, ушибов (синяки не в счет), сталкивания предметов сверху (с полок, шкафа), залезания куда не велено дома и в школе в течение полугода - будет оставаться дома самостоятельно. Не будет до конца этого учебного года попадать в разные школьные истории (ушла и не предупредила, попала в потасовку, драку, толчею с затаптыванием одежды, на что Вам пожаловались) - сможет летом самостоятельно выходить во двор (хотя бы символически, на 15-20 мин раньше Вас, пока Вы собираете младшего ребенка). Все равно, будет младший ребенок, придется делегировать старшей большие права. Так, по крайней мере, у ребенка будет цель, ради чего вести себя осторожнее. Будет стараться - научится, нет, у Вас будет повод не вообще запрещать, а сделать это аргументированно.

Есть еще способ для ребенка подняться в своих глазах: выполнение домашних дел со взрослыми. Вместе помыть посуду, накрыть на стол, что-то приготовить. Мне когда-то (видимо, лет в 6) бабушка сказала, что мы будем вместе варить борщ в одной кастрюле. Т.е. варила, конечно, бабушка, ну а я могла либо тоже что-то бросить в кастрюлю (например, лавровый лист, зелень, или что бабушка нарезала), либо саса порезать немного овощей, которые отправлялись в ту же кастрюлю и т.д. При этом многократное присутствие способствовало тому, что лет в 13-14 без проблем я умела и борщ сварить, и картошку пожарить, и рыбу почистить и пожарить или уху сварить, курицу ощипать, опалить, выпотрошить, порезать и приготовить.
Я как то пришла по работе в семью, где было 5-6 детей. Когда мы закончили осуждать текст, по случаю гостьи и огромного любопытства детей, сели попить чай. Чашки, сахарницу, блюдечки, ложки на низкий столик с огромной радостью и гордостью носили 3-6 летние дети, младшие с поддежкой мамы несли наиболее и наиболее небьющееся и не сыпучее.
05.01.2007 10:11:08, Lyuba
Насчет психолога точно.Моя подруга водила ребенка три раза.И все три раза психолог желала разговаривать только с мамой,не обращая никакого внимания на ребенка.
А насчет Вашей дочки. Бывает,что у человека как-бы недостаточно развито объемное зрение.То есть человек не может реально оценивать формы,размеры и расстояние до предметов.
Поэтому так и получается. Но наверное это не лечится.
Хотя на самовольный уход из школы это вряд ли влияет.
04.01.2007 17:52:17, ПУХА
да торопыжкин - все ей надо побыстрее "О, я знаю!!" и пулей в гущу событий... не до углов 04.01.2007 20:53:49, Ар
Видимо, и то, и другое - вряд ли в планы входит врезаться в шкаф или прищемить палец :) Сейчас вам не до того, но потом я бы поиграла с ребенком в проходжение сложных лабиринтов из стульев, твистер. Танцы, кстати, особенно с разными движениями рук и ног одновременно хороши. В плане же одной дома - к счастью, есть не так много всерьез опасных вещей. Ясно, что нельзя открывать кому-либо дверь, высовываться в окно, включать газ и совать в рот таблетки, а так же поджигать что-либо. От остальных действий опасность для жизни вряд ли будет, а неприятности - переживет. 04.01.2007 13:09:50, ЮлияС
ну да, это вроде мы перечисляли хором "не трогать газ, не открывать дверь, окна", а мамашка все трясется, места себе не находит((( 04.01.2007 20:55:14, Ар
Niko
Быть мамой живой, любознательной и активной девочки не просто. Но надо сдерживать себя, а ребенку просто постоянно напоминать о правилах техники безопасности. Через синяки, ожоги, порезы практически все проходят. И, как правило, самые ужасные травмы бывают не у "шил в попе", а у "тихариков". 04.01.2007 12:30:11, Niko
мне в роддом на днях. есть предварительная договоренность с дочкой, что она остается одна дома на несколько часов. телефон службы спасения, мобильники, домашний адрес и телефон отскакивает от зубов плюс записаны в дневнике. а я до сих пор не могу решиться((( смущает меня то, что в нашей семье похоже это моя личная проблема, так как и дочка и папа на все мои сомнения пожимают плечиками, мол, да ладно ты, не волнуйся

Хотя, если честно, я с первого класса оставалась дома одна, сама ходила из школы в школу, только заплетаться ходила к соседке. Может, это все мои личные тараканы?
04.01.2007 12:37:21, Ар
Если папа "пожимает плечами", все не так плохо. 05.01.2007 09:22:58, Lyuba
Niko
Ой, потерпите еще немного, после роддома эти тараканы убегут, на их место придут другие, жирненькие, новенькие ;-) Удачи! И не волнуйтесь за дочь, она уже достаточно взрослая и сама переживает за вас и за себя после рождения брата (или сестры). 04.01.2007 13:08:08, Niko
:-) спасибо за поддержку 04.01.2007 20:49:18, Ар

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!