Раздел: Врачи, поликлиники, болезни

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девчонки!!!Помогите ,что можно сказать ш

Девчонки!!!Помогите ,что можно сказать школьным бюрократам,которые требуют у ребенка прививки,манту,справки от фтизиатра, а у нас отказ от всех прививок),и пригрозили ребенку,что в школу не пустят .Кому жаловаться на произвол?
17.12.2006 22:48:28,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы разделила прививки и справку о здоровье. Потребовать справку, что ребенок здоров и не заражет одноклассников школа имеет право. Кроме того, школа имеет право требовать подтверждения, что для ребенка безопасны школьные нагрузки (потому что если ребенку резко вплоть до реанимации поплохеет во время обычнои пробежки на физре, то ведь родители подадут на школу в суд, и только при наличии всех етих справок школа сможет перевести стрелки на врача продавшего родителям справку о первои группе здоровья несмотря на букет заболевании предполагающих совсем другои спортивныи режим) И список специалистов, котрых нужно проити для получения такои справки, а также список заболевании, на которые ребенок должен быть проверен, определяют, еслтественно, не родители все-таки. А инфекционисты в соответствии с епидемиологическои ситуациеи и педиатры в соответствии со статистикои заболевнии и осложнении. Зато родители могут выбрать один из возможных тестов и врача, которому они доверяют. Не нравится Манту - можно поити к фтизитру, которыи Вам нравитыса, и сделать рентген или любои из более современных тестов. Потому заботливые родители могут принести справку и надеяться, что от них отстанут с Манту. А если родителям на ребенка плевать (а таких родителеи о-о-чень много в масштабах страны), то Манту все-таки дает кучу ложноположительных результатов, а ложноотрицательные ставнительно редко.
Самое главное, никто из родителеи во всех случаях кроме ТБ ето право школы на изоляцию больных детеи вплоть до их выздоровления почему-то не оспаривает. Для них естественно, что ребенок с высыпаниями похожеми на ветрянку должен быть проверен независимо от мнемия его родителеи по етому поводу (и изолирован до результатов проверки). И когда у кого-то в классе вши, родители не кричат "не сметие смотреть голову моему ребенку" обычно. И периодечски выступают за допуск сопливых детеи только со справкои от врача. А кода у кого-то в школе есть заразная форма ТБ (а при нынешнеи епидемиологическои ситуации в большои школе ето запросто!), то все предпочитают рисковать. Хотя ТБ ничем не лучше ветрянки.
18.12.2006 21:25:09, irina.
Танжер
а почему они не имеют требовать подтверждения, что ребенок не болен туберкулезом? 18.12.2006 16:19:00, Танжер
Потому что законодательство не дает им такого права.. 18.12.2006 16:28:52, Ирина П
Ето не совсем так. Скола вправе требовать справку о здоровье (обязательныи медосмотр или справку от врачеи проиденных в индивидуальном порядке). А список заболевании может меняться. Он определяется не конституациеи, а местными властями. 18.12.2006 21:28:45, irina.
А фтизиатр не входит в обязательный медосмотр, по крайней мере, в Москве. Вообще цель медосмотра - не исключение заразных заболеваний у ребенка с целью предохранить других (иначе его не раз в год бы делали), а выявление дефектов правильного развития у данного ребенка с целью принятия мер, чтобы их компенсировать. 18.12.2006 22:20:33, Ирина П
Танжер
т.е. когда в школе или в саду требуют после инфекционного заболевания справку, что ребенок здоров, и может посещать детское учреждение, они не имеют на это права? а когда в бассейне требуют справку о том, что человек никого не заразит, они тоже не имеют на это права? почему же все такие глупые и послушные, что эти справки приносят, а не сетуют на произвол? по-моему учреждение, требуя такаие справки, защищает в первую очередь интересы других людей/детей. я не говорю о привиках, но кровь отказываться сдать- это уже сектанство, а не зравый смысл. 18.12.2006 16:35:08, Танжер
Эмоции-то тут не при чем. Про инфекционные заболевания - не знаю. Про бассейн - чистый произвол, доставшийся нам от советского прошлого: где еще в мире требуют справки в басейн? Почему даже в наших аквапарках не требуют никаких справок? А почему все такие глупые и послушные- вопрос не ко мне. 18.12.2006 16:42:27, Ирина П
Танжер
во всем мире лучше воду в бассейнах обеззараживают, и чаще меняют. не требуют- их дело. я б в такой наш аквапарк побрезговала пойти. эмоции тут при чем? я всегда думала, что любое детское учреждение в праве требовать подтверждение, что ребенок, его посещающий, здоров и не представляет угрозы для остального коллектива. по-моему от этого требования всем только лучше, нет? 18.12.2006 16:50:49, Танжер
Не заблуждайтесь про лучшее обеззараживание в других странах. У нас в Олимпийском столько хлорки, что потом отмыться невозможно от нее. Вы можете брезговать ходить в аквавпарки и не брезговать ходить бассейны, где 90% справок - купленные, остальные 10 - формально выданные - Ваше право. Но как вести себя остальным - тоже им самим решать. В соответствии с законом и их пониманием. 18.12.2006 17:00:51, Ирина П
Танжер
вы мне про школьные справки так и не ответили. а было бы интересно. насчет хлорки не заблуждайтесь, это только у нас еще воду хлорируют, запах хлорки не показатель чистоты воды. если б ваш ребенок ходил в бассейн, вам было бы приятнее знать, что у всех детей есть справка? мне вот почему то да. с туберкулезом также. 18.12.2006 17:09:43, Танжер
Я ответила, что справку о том, что ребенок не болен туберкулезом, школа не имеет право требовать. Равно как и справку, что у него нет ВИЧ-инфекции, гепатита С и еще многих неприятных болезней. Если ребенок уже заболел детским инфекционным заболеванием, то, возможно, они имеют права требовать справку о выздоровлении, я же написала, что это другой случай.

А хлорка вобще-то сильно дезинфецирует. Может, и посильнее озонирования. Но в любом случае, на всех курортах - в Турции, Египте, Испании, Тайланде и проч. отельские бассейны хлорированные. И какие там справки? А все купаются и не парятся, причем люди из самых разных стран, включая тех же европейцев.

У меня ребенок ходил в бассейн. Я абсолютно не тешила себя иллюзиями о том, что у всех там есть справки. Наоборот, я уверена, что таких там практически и нет. Да и что они дадут? Анализ на яйца глист? Да разве он показателен? А знаете, что эти справки действительны полгода, даже если по-честному их сдавать с детальным осмотром у дерматолога. Да за полгода что хочешь подхватить можно. А если это не кожное заболевание, а какие-нибудь хламидии? Кто это отследит? Абсолютный бесполезняк эти справки.

Почему Вам именно о туберкулезе было бы приятно знать? Кстати тоже, при нашей системе, когда купить справку ничего не стоит, эти справки не имеют никакого веса. А про стригучий лишай Вам не было бы интересно узнать? А про педикулез, сейчас его тоже полно в Москве. А про СПИД?
18.12.2006 21:31:58, Ирина П
Красно Солнышко
У меня ребенок ходит в бассейн. Справка у нее есть. Мне не приятнее, потому что я видела, как эта справка выдается. Формально. А времени - требует. 18.12.2006 21:19:12, Красно Солнышко
Небесная Лиса
Требовать они могут оформление отказа от прививок, если вы их не делаете, и давят на психику, да. Поэтому лучше самой разобраться, не доводя до ребёнка. 18.12.2006 13:38:40, Небесная Лиса
Накатала питицию в школу о незаконности их требований,если кому интересно ,многое взяла из этого сайта. 18.12.2006 11:28:11, EX Мелочь пузатая
Заяц.
Цитирую с гомеопатического сайта. Мне очень это письмо нравится. Подставьте нужное в эту форму и дело в шляпе.
Мне не пришлось пока им пользоваться, достаточно было сказать медсестрам уверенно, что их требования абсолютно незаконны, и они стухали на глазах.

*** Делюсь опытом. Когда поликлиника стала требовать сделать Манту моей дочери для поступления в детский сад, я напечатал и передал фтизиатру бумагу следующего содержания.

"Уважаемый фтизиатр!
Мне стало известно Ваше требование о постановке моей дочери Ястребовой Евгении Александровне пробы Манту как необходимом условии выдачи медкарты для детского сада.
Обращаю Ваше внимание на то, что данное требование противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:
1) ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе дошкольное);
2) ст. 5, ч. 1 Закона РФ об образовании (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов);
3) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан";
4) ст. 7, ч. 3 Закона "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей),
а также п. 11 части 1 Европейской Социальной Хартии (о праве каждого человека на использование любых мер, позволяющих ему обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья).
Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту (в отличие от отказа от прививок). Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
Также обращаю Ваше внимание на то, что проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения. Препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом.
Имея в виду вышеизложенное, считаю применение пробы Манту бессмысленным, вредным и опасным. Прошу Вас обеспечить оформление медицинской карты для моей дочери в безусловном порядке, без требований о пробе Манту или иных процедурах, связанных с введением в организм посторонних веществ или ионизирующими излучениями.
В случае Вашего отказа прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде, после чего оно может быть направлено в соответствующие органы и организации для принятия мер по пресечению противоправных действий, а также опубликовано в Интернете. Выражаю надежду, что этого не потребуется.
С уважением,
Александр Ястребов"

Аналогичная бумага была передана участковому педиатру.

Возможно, они приняли меня за сумасшедшего , но, как бы то ни было, эти бумаги возымели действие. Никаких проблем с медкартой больше не было.

Далее. Отказ от прививок (надо письменный писать) на основании ст.5 главы II Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17 сентября 1998 г. № 157-Ф3. ***
18.12.2006 11:27:46, Заяц.
Спасибо за просветительскую работую Много нового узнала ( я не шучу). Знала бы раньше (про вред и бесполезность), не стала бы недавно дочь заствалять это делать. У нас достаточно было мне сказать дочери по телефону и делать бы не пришлось. А я когда-то гадала, отчего у здорового ребенка что-то там не так было, правда, до тубдиспансера я не дошла - просто некогда было.
А ссылочку на гомеопатический сайт не дадите? надо для другого.
18.12.2006 13:08:20, hanhi
Заяц.
Ссылка у меня была вот эта, но она сейчас не работает. 18.12.2006 18:58:38, Заяц.
Есть безконфликтный способ для пробы Манту - анализ крови на антитела. Его делают в институте туберкулеза (я пригласила медсестру домой, она взяла кровь и по телефону мне сказали результат). Стоит это около 200 р. за анализ и сколько договоритесь с м/с. Принесла справку с результатом в школу. Теперь несколько лет (2-3 года) можно не ждать неприятных звонков из школы. Ссылка на сайт института - прилагается. 18.12.2006 13:22:31, Ksana079
Спасибо всем,ответившим.
Письмо Ястребова я использовала тоже в своем заявлении.Если кому интересно ,то могу процитировать ,что у меня получилось.
18.12.2006 11:30:53, EX Мелочь пузатая
Заяц.
Оттуда же: форма отказа от прививок.

Директору школы/Зав. детским садом/Зав. поликлиникой
╧ ____г. _________(город)
г - ну(же)___________________
от ___________________

Заявление
Я, _________________________________________________, заявляю об отказе от
всех профилактических прививок
туровых прививок против полиомиелита
прививок против следующих заболеваний___________________________________
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. ╧ 5487-1, статьи 31 (Согласие на медицинское вмешательство) и 32 (Отказ от медицинского вмешательства);
Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", статья 5 (Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики)

Дата
Подпись

18.12.2006 11:29:15, Заяц.
фа
В "МК" тут писали: пусть школьный врач-медсестра даст расписку, аналогичную той, что должны писать родители, отказывающиеся от прививок, но уже они берут на себя всю ответственность (и материальную тоже) за возможные проблемы, наступившие от сделанной прививки. Статья была из серии "Из писем президенту". Почитайте, интересно. 18.12.2006 10:28:32, фа
Nessie
Как врач может брать на себя ответственность, если есть описанные в инструкции к каждому препарату побочные реакции? С какой стати он должен это делать? 18.12.2006 19:41:22, Nessie
да сходите к фтизиатру и дело с концом 18.12.2006 08:34:00, Аник
Ясень
Пусть письменно Вас уведомят о том, что без прививок отказываются пускать ребенка в школу. Если нет - обращайтесь в Департамент Образования, так как их действия противозаконны. Если да - с этой бумагой в департамент. Вместо Манту надо сделать другой анализ(флюорографию или анализ крови из вены на антитела к туберкулезу). Это не прививка, это диагностическая проба, насколько я понимаю, с ней ситуация другая. 18.12.2006 03:11:27, Ясень
Иоанна
ну так и принесите в школу справку из поликлиники о запрете прививок 17.12.2006 23:52:33, Иоанна
И справку от фтизиатра. 18.12.2006 00:25:29, margaret

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!