Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как решать такие задачи (6 класс)

Люди... Я сама не понимаю, как это делать:(
То есть ответ понимаю, а технологию решения этих задач - не въезжаю. Ребенок тупит вместе со мной:(
Вот вчера, например. От пункта А до Б - 17 км. Из А в Б вышел пешеход со скоростью 5 км.ч. Одновременно с ним выехал велосипедист туда же со скоростью 12 км/ч. Велосипедист доехал до Б. повернул обратно, и на обратном пути они встретились. Через сколько времени от начала это было?
Научите меня, ради бога, так чтоб я донесла до ребенка. а?:(( Спасибо
14.12.2006 12:20:04,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Задачи на движение - Spacemath.xyz 23.05.2018 19:42:50, kate14
Красно Солнышко
Вот здесь есть подробное объяснение для началки без иксов:
[ссылка-1]
29.12.2017 16:07:04, Красно Солнышко
Дубравка я
1. Все, что них есть общего это время. И тот, и другой в пути находились одинаковое количество минут - часов.
2. попытаемся выразить это время. Для этого потребуется расстояние. Без икса не обойдешься. Примем за Х расстояние, которое прошел пешеход от моммента выхода до места встречи. ТОгда его время в пути будет Х/5
3. Ищем расстояние которое проехал до момента встречи велосипедист. Получается 17 + (17 - Х), значит его время в пути составляет (34 - Х)/12
4 Т.е. у нас получается уравнение Х/5 = (34 - Х)/12
5. Х = 10 км
6. 10 км/5 км/ч = 2 ч.
Вроде бы так. Ничего другого более универсального не придумаешь.
14.12.2006 12:41:15, Дубравка я
Вот. Поняла. Спасибо. Я куда-то сюда и мыслила, но уравнение составить не могла:( Буду думать... 14.12.2006 16:03:29, Исполнение желаний
Орлуша
Я бы тоже так решала. На мой взгляд, самое понятное объяснение. 14.12.2006 12:45:05, Орлуша
Kiara
Общая скорость их 12+5=17 км в час. Прошли они вместе две длины пути (велосипедист целую длину и кусок, а пешеход - второй кусок, дополняющий кусок велосипедиста до целого). То есть прошли вместе 17+17=34 км
34 км со скоростью 17 км в ч проходятся за 34:17 =2 часа
Путь можно раскрутить в линеечку (шнурок сложить , потом разложить), чтоб понять длину общего пути.
14.12.2006 12:33:00, Kiara
Орлуша
Я что-то туплю с общей скоростью. :)) Не понимаю физ. смысл. Объясните, если не трудно. 14.12.2006 12:42:51, Орлуша
Kiara
А если два поезда движутся на встречу друг другу, то есть физический смысл сложить скорости? Какой? Я могу нарисовать, могу на веревке показать, что эта задача - эквивалента поездам. Написать об этом - не могу, похоже. Да оно и не нужно для 6 класса, там вполне можно воспользоваться уравнением 14.12.2006 13:04:38, Kiara
Орлуша
Если они друг навстречу другу едут, то мне это как раз понятно. :)) Можно систему координат привязать к одному поезду и тогда скорость второго как раз будет суммой их скоростей. А что такое "общая" скорость в этом случае - я хоть убей не понимаю. 14.12.2006 14:10:40, Орлуша
Ну растяните все расстояние в линию (34 км) и привяжите координаты к пешеходу, если так рассуждать легче. Как только все расстояние вытянули в линию, пешеход и велосипелист могут двигаться на встречу из разных пунктов. Это задачи как раз на эквивалентность схем движения. С иксами, конечно, проще... 14.12.2006 15:01:28, Lyuba
Орлуша
Ну вот не очевидна мне эта эквивалентность :)) Видимо, не дано, а сидеть вникать времени нет. Спасибо! 14.12.2006 15:44:45, Орлуша
Дубравка я
Беда в том, что в итоге дети надо и не надо лепят эти общие скорости, полупонимая смысл. Почему бы не научить их решать с иксом, чем вот так вот нелепо изобретать велосипед?

Аналогично же получается с решениям квадратного уровнения - в школе нас всех заставляли заучивать формулу, а сейчас спроси у кого, большинство же и не вспомнит ничего.

ЗЫ. Я тоже формулу кстати не помню, но зато умею ее выводить, т.к. понимаю, как оно все получается.
14.12.2006 15:38:56, Дубравка я
Kiara
Мне кажется, что с линией как раз глубже понимание, но я сейчас не смогу аргументировать. Все началось с того, что ИЖ попросила решить задачку для 6 класса, а я по привычке предложила решение, понятное четвероклашке. Чего никто не просил 14.12.2006 18:36:27, Kiara
Дубравка я
да я не к решению сейчас придираюсь, а к тому как это в Моро -Петресоне в конце 4-ого класса дается. Недавна только ликвидировала мат. запущенность в этом вопросе у собственного ребенка. 14.12.2006 20:28:06, Дубравка я
Kiara
А, я не знаю, как это в Моро-Петерсоне, мат. запущенности пока не вижу. Дала ребенку задачу вечером,он решил "моим" способом. Расчитал полный путь и свел задачу к двум телам, движущимся навстречу друг другу. Сначала пробовал как у "ох" - посчитать время, за которое проходит велосипедист полный путь, чтобы натий точку, где будет пешеход в это время и так свести задачу к "поездам навстречу". Понял, что "числа не круглые", перестроился. То есть ему нормально, 15.12.2006 09:11:09, Kiara
Дубравка я
Можно сделать начальную предпосылку о расстоянии, которое прошли/проехали пешеход и велосипедист, перейти к их скорости сближения.
А смысл конечно есть, это же относительная скорость.

Очень плохо, что детям дают изначально схемы с этими скоростями, мало пытаясь объяснить смысл. Мы это уже проходили на задаче, когда находясь на каком расстоянии друг от друга, один человек начинает догонять другого.

Поэтому я свою учу, делать все подробно и осмысленно. Пусть кучу лишних действий совершит, но каждый шаг будет продуман.
14.12.2006 13:14:39, Дубравка я
Kiara
Я спрошу вечером у ребенка, как он это решит (точно решит) и как он это понимает и расскажу. Как я это понимаю - вряд ли интерсно 14.12.2006 14:13:14, Kiara
Юль, я вот про общую скорость не понимаю:( Первоначально-то они движутся в одном направлении, тут как-то если общую скорость искать, получается странно. То есть процесс решения я поняла, а генеральную идею - нет:( Вот когда поезда друг другу навстречу едут, то общая скорость мне понятна. А когда в одном направлении - туплю:( 14.12.2006 12:36:19, Исполнение желаний
Kiara
Забудь про направление движения. Шнурок соедняем, потом расправляем. Им надо пройти весь это шнурок, линейно. По сути они и есть поезд в одном направлении
Можно уравнением решить, как Ginger написала, у меня просто голова заточена под 4 класс Моро, где уравнений нет еще
14.12.2006 12:41:16, Kiara
вот у меня 4-классница тоже, дала ей эту задачку, ее решение:
1)находим время, нужное велосипедисту, чтоб проехать из А в Б
2)находим расстояние, которое пройдет пешеход за это найденное время
3)решаем задачу на встречное движение, когда велосипедист едет из Б навстречу пешеходу - вот тут уже складываем скорости

14.12.2006 17:43:24, ох
2 Дубравка я
Мне рассказывада бывшая одноклассница, математик от Бога про свою явно гуманитарную дочь. Девочка обожала литературу, играла в детском театре. Когда попалась задача на движение катера из п.А в п.В против течения и возврате назад (по течению) при известнных скоростях течения, собственной скорости катера и времени движения или расстоянии между А и В, девочка сказала: "Мама, ну зачем решать эту задачу, если катер вернулся в исходную точку?".
15.12.2006 16:10:17, Lyuba
Дубравка я
Ну в общем-то согласна.
Для меня ляпы в обучении детей математике, аналогичны фальшивому пению для человека с абсолютным слухом.

Так это не готовят.

15.12.2006 16:47:12, Дубравка я
"Но я же не отдам НЕКТУ яблоко!"
(с) Буратино
15.12.2006 16:15:23, ох
Ginger Beauty
Время, прошедшее с начала пути, обозначаем х.
Тогда путь, пройденый пешеходом, будет 5*х, путь, проделанный велосепидистом, 12*х, а всего они преодолели двойное расстоение между А и В. Итоговое уравнение:
5*х+12*х=17*2
Ответ: 2 часа.
14.12.2006 12:30:09, Ginger Beauty
Так просто? Никогда бы не додумалась:( 14.12.2006 12:36:57, Исполнение желаний
Ginger Beauty
2 года жизни (давно очень, но, видимо, эффективно) было потрачено на овладение навыками решения подобных задач :) 14.12.2006 12:47:52, Ginger Beauty

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!