А тут про тех же детей 9-10 лет другой вопрос. Что умеют делать по хозяйству ваши дети?
А я вечером из дома прочитаю и тоже напишу. Очень интересно сравнить.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

как-то так сложилось у нас в семье, что из серьезных личных домашних обязанностей у меня-готовка и глажка, у мужа - мелкий ремонт+покупка продуктов - все это только потому,что остальные с этим не справятся должным образом :)-вернее,с покупко продуктов я справлюсь,а вот таскать тяжеленные сумки вряд ли стану :) посему ничего из того,что она умеет делать,ее личной обязанностью не является(разве только хомяки),и делается это по просьбе и напоминанию... 18.12.2006 08:26:22, Солнца

Дети: мальчик 8, девочка 12. Полностью ведут хозяйство под моим чутким руководством. На девочке сознательно больше дел, поскольку ИМХО в этом плане от буд. мужчины меньше требуется, сдвиг в другую сторону. Девочка (расписано по дням недели): чистит ковры губка+пылесос, протирает пыль -где тряпка, где со средством, протирает полы, протирает зеркала, сантехнику. А, гладит еще здорово. Ну и по мелочи -вещи простирнуть -мелочь на руках, из стиралки повесить, разобрать ПММ. Поесть может приготовить элементарное - салат, полуфабрикаты (если что), про подогрев я не говорю. Да, у девочки в анамнезе большая бардачность, она у меня приемная,а в ДД этому не учат.
Сын выносит мусор, протирает пыль, моет обувь. Помогает старшей если что. И оба с радостью нянькают двоюродную 2,5летку. Сын вообще ее обожает, сказки для нее сочиняети на руках носит - брат с женой лучшей няньки для дочери не представляют. И это при жуткой ревности к малышам в детстве!
13.12.2006 11:13:38, Мать-ехидна:-)))
Сын выносит мусор, протирает пыль, моет обувь. Помогает старшей если что. И оба с радостью нянькают двоюродную 2,5летку. Сын вообще ее обожает, сказки для нее сочиняети на руках носит - брат с женой лучшей няньки для дочери не представляют. И это при жуткой ревности к малышам в детстве!
13.12.2006 11:13:38, Мать-ехидна:-)))
В смысле? Дома по хозяйству или вообще в жизни?
14.12.2006 10:28:04, Мать-е:-)
А девочка кроме школы чем-то занимается? И в чем заключается руководство - вы работаете или это под контролем ваши происходит?
13.12.2006 22:38:40, Юля Пли
Она на продленке по соб.желанию до 16 примерно, там же в школе тэквондо (или как оно правильно пишется?) и пр. удовольствия. Планируем еще плаванье ей вводить. Я работаю, прихожу -бывает и в 20, бывает раньше. Сначала "делай как я, следуй примеру". Теперь смотрю как он/она сделали, хвалю всегда-за что-то да найдется,есть ошибки - исправляем вместе или он/она сами. Вчера вот углы вместе смотрели и рассуждали (недолго) на тему хорошей хозяйки. Книгу ей подсунула помните еще Сталинских времен "Девочки, книга для вас". А с сыном и мусором - вообще как про Тома Сойера вышло. Мы утром с его школьным другом встречаемся и вместе в школу едем. Мой с мусорным пакетом гордо-мужскую обязанность выполняет! Хитрость в том, что мусорку надо выкинуть из форточки машины в мусорный бачок и попасть. Я естественно, еду оч.медленно и очень близко к баку. Друг увидел -глаза загорелись и на следующий же день уже был с пакетом пройдя мимо 2-х мусорок:-)))Теперь норовит и соседский мусор вынести:-)
14.12.2006 10:26:59, Мать-е:-)
что конкретно Вас интересует?:-)
работа по дому? 1-режим.Работа расписана и распланирована по дням недели. Например, по пон-кам -ковры, у нас 2 ковра по совокупности 40 минут времени чистить вручную и потом пылесосом. ИМХО в день 40 минут выделить легче чем потом всю субботу коно%%%биться с уборкой.
2- у нас в квартире нет лишних вещей-пылесборников, все приучены если видишь что-то не там лежит -"не сочтите за труд, уберите за мной" (с) любимая фраза сына:-)))
Ну и уважение к чужому труду, любовь к ближнему и нелюбовь к праздности.Ненасилие и трудотерапия-))) (любимое слово моего бывш.сотрудника-прокурора, вырастившего замечательных сыновей и открывший мне секрет КАК) Да, личный пример еще. Я вот в летний период перед работой окно мою.
Если про сына-няню - никто ни к чему не приучал, оно само так вышло. 13.12.2006 16:06:30, Мать-ехидна:-)
работа по дому? 1-режим.Работа расписана и распланирована по дням недели. Например, по пон-кам -ковры, у нас 2 ковра по совокупности 40 минут времени чистить вручную и потом пылесосом. ИМХО в день 40 минут выделить легче чем потом всю субботу коно%%%биться с уборкой.
2- у нас в квартире нет лишних вещей-пылесборников, все приучены если видишь что-то не там лежит -"не сочтите за труд, уберите за мной" (с) любимая фраза сына:-)))
Ну и уважение к чужому труду, любовь к ближнему и нелюбовь к праздности.Ненасилие и трудотерапия-))) (любимое слово моего бывш.сотрудника-прокурора, вырастившего замечательных сыновей и открывший мне секрет КАК) Да, личный пример еще. Я вот в летний период перед работой окно мою.
Если про сына-няню - никто ни к чему не приучал, оно само так вышло. 13.12.2006 16:06:30, Мать-ехидна:-)

Сделать себе поесть может, в микроволновке или на газу - без разницы. Посудомоечную машиину загрузить может и запустить. Мусор выносит в мусоропровод регулярно.
А вот убираться, пылесосить и пр. - этого не дождетесь. Хотя, конечно, все это умеет. Но не любит. :) 13.12.2006 00:19:47, Natem
А вот убираться, пылесосить и пр. - этого не дождетесь. Хотя, конечно, все это умеет. Но не любит. :) 13.12.2006 00:19:47, Natem

Гыы... Пишу и не нарадуюсь, что за умница у меня дочь. А так, в обычной жизни и не замечаешь вроде. 12.12.2006 22:56:26, Орлуша

Мои в этом возрасте умели выносить мусорное ведро и греть себе еду, заранее размещенную на сковородке.
12.12.2006 21:21:45, Galka...

Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа