Возможно моя проблема покажется пустячной, но у меня действительно впервые возник ступор :-) Сегодня гуляли с детьми в парке (5 лет и 2 года). Собирали желтые листочки для аппликаций. Насобирали очень красивых листов. Часть их Даня (старший) держал в руке как букетик. И вот идем мы по аллее, настроение такое романтическое... Обсуждаем какие можно аппликации из них делать. И тут подбегает девочка (года 4) вырывает у него эти листочки, рвет их на мелкие кусочки и выбрасывает. Подходит ко мне и приказным тоном: "Иди, найди ему других листов!".
Я впервые потеряла дар речи. Не от того что жила до этого в иллюзорном мире в розовых очках. А от неожиданности ситуации. Ребенка конечно успокоила, листочки насобирали другие. Но он всю дорогу меня мучал философскими вопросами: "Почему бывают такие люди?" И мои ответы о воспитании кажется его не убедили :(( Может надо было замечание этой девочке при нем сделать?? А я промолчала. Я вообще то никогда не воспитываю чужих детей ...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А в отношении сына, я думаю, ситуация полезная, как всё, что заставляет думать и задавать вопросы. 26.09.2004 09:14:44, Надежда Григорьевна
Да, я тут подумала ещё чуть (задела ситуация), и стала за девочку тревожиться. Она может нарваться на что-то реально опасное таким образом.
26.09.2004 16:19:00, Мария Д.

Я заметила вот что. Если в таких случаях человек не сталкивается с мгновенной ответной агрессивной реакцией (он ее сознательно или несознательно провоцирует, ждет, самоутверждается, быть может, таким образом), а слышит спокойный вопрос: "скажи, а зачем ты это делаешь?", это работает в каких-то случаях (нет статистики). 26.09.2004 17:58:16, Надежда Григорьевна
Да, иногда работает просто спокойная пауза. На кружке я беру ребёнка за руку и говорю: "Расскажи мне, что ты делал. А ему это нравилось? Ну и?"
26.09.2004 18:08:28, Мария Д.
Я бы что-то сделала, если честно. Пригрозила бы её юбочку на мелкие кусочки порвать, да реалистично так, страшно пригрозила бы. На ушко. Возможно, родителям бы пригрозила что устроить. Может, сказала бы, что вот так же будет завтра со всеми её игрушками, я могу. В общем, скорей всего, постаралась бы устроить так, чтоб девочке стало видимо плохо. Желательно истерика. Потом бы её успокоила, скорей всего, ага, вот видишь, девочка, с нами не воюй больше, а то тебе же бо-бо. Можете бить меня ногами по голове, с прямой агрессией не справляюсь пока иначе.
Так, ладно, терапия закончена. Теперь возвращаемся к жизни, перематываем картину. Подходит девочка, забирает листики. Это, да, может быстро случиться, не успеешь отреагировать. Но тут же, думаю, я бы ринулась за ней - отбирать обратно. Вообще, когда кто-то внезапно и без приглашения входит в пространство моё или ребёнка - это настораживает, приводит в некую, гм, готовность. Тем более разрывание листиков на МЕЛКИЕ кусочки занимает время. Что Вы делали всё это время? 25.09.2004 06:48:36, Мария Д.
Я была на расстоянии метров 5.. с дочкой. я наклонилась к ней и начало картины видела краем глаза. Все произошло очень быстро. Когда она отобрала листки то отбежала подальше (видимо опытная девочка). Когда она подошла ко мне и стала говорить "иди найди ему других листков" я ее не сразу восприняла. т.к. мысли были заняты сыном.
26.09.2004 00:33:57, Яна Савина
Так, ладно, терапия закончена. Теперь возвращаемся к жизни, перематываем картину. Подходит девочка, забирает листики. Это, да, может быстро случиться, не успеешь отреагировать. Но тут же, думаю, я бы ринулась за ней - отбирать обратно. Вообще, когда кто-то внезапно и без приглашения входит в пространство моё или ребёнка - это настораживает, приводит в некую, гм, готовность. Тем более разрывание листиков на МЕЛКИЕ кусочки занимает время. Что Вы делали всё это время? 25.09.2004 06:48:36, Мария Д.

Гораздо понятней :-) А сын как воспринял это всё? У девочки тогда я бы спросила что-то вроде "У тебя что, крыша съехала?"
26.09.2004 01:13:40, Мария Д.
Я вот тоже всегда теряюсь надолго от чужого непрекрытого хамства, детского или взрослого. У меня в мозгах как пузырь воздушный образуется. Чувствую себя рыбой на суше, стою и глотаю воздух. А уж миллион вариантов выхода из положения приходят позже. Ну вот такая у некоторых людей реакция. Если все время быть настороже и ждать подлянки, свихнешься. А когда неожиданно, теряешься.
25.09.2004 21:10:30, Аник (17)
Тренироваться надо. А настороже, если незнакомый человек любого возраста подходит, быть не помешает, по-моему. Это не всегда, это довольно редкая и чётко очерченная ситуация :-)
26.09.2004 01:12:14, Мария Д.

Мне кажется, что это и есть уважнение к людям - считать, что они люди и реагировать :)) 25.09.2004 03:26:51, Ясень

Сложный вопрос, но отреагировать, я думаю надо, а иначе пример какой - обиду проглотить.
24.09.2004 16:58:27, ТаньЯ
безусловно
если свой ребенок среагирует остро, то уже не до контактов с такой чертовкой
если достаточно сам контактен, можно предоставить разруливать ситуацию под присмотром
если просто растерян, то почему бы не показать способы конструктивного общения с такими типами людей 24.09.2004 17:07:46, Мартисия
Наверное реакция должна быть разная для разных детей :).
24.09.2004 17:03:52, ТаньЯ

если свой ребенок среагирует остро, то уже не до контактов с такой чертовкой
если достаточно сам контактен, можно предоставить разруливать ситуацию под присмотром
если просто растерян, то почему бы не показать способы конструктивного общения с такими типами людей 24.09.2004 17:07:46, Мартисия
Очень хорошо сформулировала!
24.09.2004 18:35:09, ТаньЯ
А я бы наверное спросила девочку, кто ее научил так с людьми обращаться, если мама, то попросила бы ее с мамой своей так и разговаривать. и еще спросила бы ее, было бы ей приятно самой от такого обращения.думаю, ей было бы стыдно. А еще попросила бы ее извиниться и помочь собрать новый букет. Но в реальности с таким еще не сталкивалась.
24.09.2004 16:56:42, Андо

Да, воспитывать чужих детей не стоит, но в данном случае молчание порождает безнаказанность. 24.09.2004 16:13:25, Elen

если идти на контакт с ней, то я бы спросила заботливо у нее "хочешь, собирем листья вместе? будет у вас по красивому букету и маме своей подаришь" но это при наличии времени) 24.09.2004 16:18:23, Мартисия

так вот детки эти на вопрос, куда они лезут, спокойно отвечали, что за яблочками и продолжали карабкаться, на просьбы не реагировали, при попытках вызвать милицию говорили - "пока машина приедет, успеем набрать и смыться"
имхо далеко не всегда совершая что-то нехорошее дети об этом знают особенно маленькие 24.09.2004 16:44:13, Мартисия

OFF ну почему сразу шпана, я тоже все детство на яблонях старых провела :))) до сих пор не пойму, почему бабульки во дворе ругались...
24.09.2004 19:27:49, Лёка_
Я тоже всегда мучаюсь этой мыслью - с одной стороны надо бы вступиться за своего ребенка, с другой стороны, если обидчик "в той же весовой категории", ребенок должен учиться постоять за себя.
Но вот на приказной тон в адрес мамы я бы точно что-нибудь назидательное сказала. 24.09.2004 15:51:39, starka
Но вот на приказной тон в адрес мамы я бы точно что-нибудь назидательное сказала. 24.09.2004 15:51:39, starka

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.