Всем доброго времени суток!:)
Подскажите, пожалуйста, что лучше купить для ребенка (3 года): карточки Домана, кубики Зайцева или еще что-нибудь? Или все вместе? Или все равно? :)
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я начала читать приблизительно в 2,5 года за один день. До этого знала просто буквы - алфавит. Как это было? Делюсь методикой, придуманной моей бабушкой. Она собрала очень много пустых спичечных коробков, наклеила на них всевозможные слоги (тогда продавался такой набор в магазине, а сейчас легко распечатать на принтере). И с самого утра и до вечера мы с бабушкой играли в эти коробки. Вечером пришла с роботы мама, и ей было продемонстрировано мое умение прочитать любой слог на выбор. В три года я уже легко читала любые детские книги, а в 3,5 удивляла всех окружающих чтением газет.
Так что в три года - не рано!
А польза от этого была. Мне никто не хотел читать книги - мама была на работе, а бабушка не могла. Поэтому я стала читать сама. К школе я перечитала почти всю домашнюю библиотеку (детскую ее часть, я имею ввиду – но тоже не маленькую). 22.09.2004 02:20:00, Riala
Так что в три года - не рано!
А польза от этого была. Мне никто не хотел читать книги - мама была на работе, а бабушка не могла. Поэтому я стала читать сама. К школе я перечитала почти всю домашнюю библиотеку (детскую ее часть, я имею ввиду – но тоже не маленькую). 22.09.2004 02:20:00, Riala

Я учу дочку читать по букварю Жуковой. По-моему оч. нелохой букварь, плюс к нему магнитная азбука.
21.09.2004 13:52:06, foster
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- запрещенная для обсуждения тема (список тем - в п.2 правил)
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 21.09.2004 12:49:44, Марусяк Валерий
- запрещенная для обсуждения тема (список тем - в п.2 правил)
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 21.09.2004 12:49:44, Марусяк Валерий
Непонятно, однако :) Я указал ссылку на ресурс, где человек может найти ответ на интересующий его вопрос. Да, ресурс мой. Так что же? Если бы то же самое сообщение написал кто-нибудь другой, то все было бы по правилам? По-моему, это нонсенс. А также нарушение права человека получать интересующую его информацию :)
21.09.2004 18:11:10, Марусяк Валерий
Иногда самодельный материал детям гораздо интересней, особенно, если вместе с ребёнком его делать...
А лучше всего просто пример другого ребёнка, наверное. У нас второй ребёнок научился в четыре года свободно читать, когда старший пошёл в первый класс и дома занимался с "кассой букв". 21.09.2004 11:43:53, nadezhda
А лучше всего просто пример другого ребёнка, наверное. У нас второй ребёнок научился в четыре года свободно читать, когда старший пошёл в первый класс и дома занимался с "кассой букв". 21.09.2004 11:43:53, nadezhda
Я напечатала крупные буквы на принтере и развешивала по дому, иногда сочитая слоги. Сын в 2 года знал алфавит, в районе 4-х умел читать, но не хотел - охоту к чтению я ему отбила. И сейчас я бы не стала с ним трехлетним заниматься чтением - подождала немного, мне кажется ближе к пяти годам процесс обучения чтению не занял бы больше недели - 10 дней.
21.09.2004 11:20:17, ТаньЯ
Согласна, кроме чтения в три года есть более нужные вещи. А охота к чтению отбить можно, здесь об этом тоже не раз писалось.
21.09.2004 14:09:16, Sivilla
Ну уж :-) я, например, своего учу читать, чтобы:
1) деть мог искать ответы на свои многочисленные вопросы в книгах (остаётся подсовывать только нужные книги)
2) деть, ненавидящий спать в садике, мог в тихий час читать
3) занять детя, пока едем куда-нибудь в метро
4) вместе читать перед сном что-нибудь (а то я, наговорившись на работе, попросту устаю читать вслух на ночь)
5) деть перестал меня дёргать вопросами типа: "а что здесь написано? а здесь?.."
Так что для нас раннее обучение чтению - просто необходимость :-) 21.09.2004 19:15:11, Ludmilka
Ага, по поводу "много другого интересного" согласна полностью, а по поводу независимости интеллекта от развития конкретных навыков - частично. Прямой зависимости, наверно, нет, но, как мне кажется, голый интеллект без полезных навыков мало востребован в жизни... и, по моим наблюдениям, обучение различным полезным навыкам (в том числе чтению) здорово стимулирует интеллект... Но, конечно, МЕТОДИКА обучения может быть разной, для детей действительно лучшая методика - ИГРА, это и у нас в семье работает... А вообще меня просто зацепила Ваша фраза "учат читать, ТОЛЬКО чтобы перед другими похвастаться" :-) вот и привела примеры других возможных целей :-)
23.09.2004 11:43:05, Ludmilka
А шнурки Вы уже научились завязывать? А считать? А посуду мыть? Нужно еще научить на завтрак кашу варить. Ранее обучение чтению конечно необходимо, но не нужно, потому как результатов не дает. Мой муж научился читать сам без всяких методик при безграмотной бабке в четыре года. Потому как способность к этому была. Впрочем если есть домработница и масса свободного времени можете вступить на пройденую другими тропу. Доман, Лупан, Зайцев, Тюленев. Через год Ваш ребенок зачитает в любом случае. :))
И конечно Вам повезло с садиком, где дети умеющие читать могут не спать. Пожалуй с такой мотивацией мой ребенок зачитал бы в младшей группе. :)) 21.09.2004 21:16:54, Sivilla
"Ранее обучение чтению конечно необходимо, но не нужно, потому как результатов не дает." Отчего же не даёт, если ребёнок сам хочет, но пока не очень может? Можно и помочь ему... Хотя идею Вашу, если я правильно её поняла, я в целом поддерживаю: если ребёнку интересно, и он готов, он и сам всему научится, да? Наш так считать научился, абсолютно сам, до 100 (после того, как я повесила на стену Зайцевский стосчёт, напечатанный на принтере и изготовленный собственноручно :-), повесила, правда, безо всяких комментариев. У ребёнка у самого возникли вопросы, и он приложил очень много усилий для получения ответов на них :-) )
А по поводу частностей (шнурки и посуда) - узлы завязывать научился, а бантики ещё нет, вот почему вся обувь у него на липучках :-) а посуду у нас моет посудомоечная машина :-) но вот хлеб он к столу режет, и ножи мне точит :-) Не потому, что я его как-то натаскивала на это, а просто у моего ребёнка есть кумир - суперсамостоятельный Дядя Фёдор из Простоквашино :-) 23.09.2004 11:37:00, Ludmilka

Да, еще статью читала, как мама с 4-х летней дочкой математику за второй класс прошла. Один вопрос остался - а зачем? Что потом с дитем учить. В мире есть много интересного вне пределов школьной программы. ИМХО детей рано читать учат (и я тоже) с одной целью - перед другими похвастаться. Так смысла нет - ну похвалишься годик или два, а потом? Все уже читать будут и читающий ребенок не обязательно умнее других!
21.09.2004 14:57:57, ТаньЯ

1) деть мог искать ответы на свои многочисленные вопросы в книгах (остаётся подсовывать только нужные книги)
2) деть, ненавидящий спать в садике, мог в тихий час читать
3) занять детя, пока едем куда-нибудь в метро
4) вместе читать перед сном что-нибудь (а то я, наговорившись на работе, попросту устаю читать вслух на ночь)
5) деть перестал меня дёргать вопросами типа: "а что здесь написано? а здесь?.."
Так что для нас раннее обучение чтению - просто необходимость :-) 21.09.2004 19:15:11, Ludmilka
Я своего тоже учила. НО в мире есть много и другого интересного. ВСЕ дети читать когда-нибудь научатся и не принципиально в 3 или в 6. Интеллект от этого не зависит. Просто лично моему было бы лучше в это время машинки катать - в саду мне высказывали, что сын ИГРАТЬ не умеет.
Я как-то прочла классную мысль - если родитель не умеет ИГРАТЬ с ребенком по развивающей методике, а именно занимается, то лучше и не начинать.
И пример у меня классный есть. Племяшу 3,5, где-то год назад с ним бабушка выучила буквы. Читать учить НЕ пробовала и даже мои призывы сочетать развешенные по дому буквы отзыва у нее не нашли. А вчера рисут Миха мой портрет, а в углу пишет "ТА", приговаривая: "Сейчас подпишу, что это тетя Таня"! 22.09.2004 10:30:59, ТаньЯ
Я как-то прочла классную мысль - если родитель не умеет ИГРАТЬ с ребенком по развивающей методике, а именно занимается, то лучше и не начинать.
И пример у меня классный есть. Племяшу 3,5, где-то год назад с ним бабушка выучила буквы. Читать учить НЕ пробовала и даже мои призывы сочетать развешенные по дому буквы отзыва у нее не нашли. А вчера рисут Миха мой портрет, а в углу пишет "ТА", приговаривая: "Сейчас подпишу, что это тетя Таня"! 22.09.2004 10:30:59, ТаньЯ

Я согласна с Вами, просто я сейчас понимаю, что учила своего к 3-м читать для удовлетворения собственных амбиций! И нервы всем портила уже не с целью доказать всем, что мой лучший, а доказывая, что Я как мать состоялась. Сейчас это очень грустно. Как он не мог понять, что "суп" это "суп". Я не ратую за раннее НЕобучение детей, я ратую, что не это главное.
23.09.2004 12:22:19, ТаньЯ

И конечно Вам повезло с садиком, где дети умеющие читать могут не спать. Пожалуй с такой мотивацией мой ребенок зачитал бы в младшей группе. :)) 21.09.2004 21:16:54, Sivilla

А по поводу частностей (шнурки и посуда) - узлы завязывать научился, а бантики ещё нет, вот почему вся обувь у него на липучках :-) а посуду у нас моет посудомоечная машина :-) но вот хлеб он к столу режет, и ножи мне точит :-) Не потому, что я его как-то натаскивала на это, а просто у моего ребёнка есть кумир - суперсамостоятельный Дядя Фёдор из Простоквашино :-) 23.09.2004 11:37:00, Ludmilka
Да, мне просто пришлось няню на полдня оставить и забирать своего со сна(
22.09.2004 10:21:53, ТаньЯ
А это как так быстро? Можно поделиться?
21.09.2004 12:16:55, ОлЯ
Я не пробовала быстро). Я как раз долго и нудно мучалась, но смотрю теперь на своего почти шестилетнего и то как он усваивает все вокруг, и понимаю, что сейчас можно было бы оочееень быстро. Я же не говорю, что не надо вообще буквы учить, а принципы чтения достаточны просты для понимания. Я на личном опыте убедилась, что мой ребенок НЕ ПОНИМАЛ в 3 года, как сложить слог из букв. Не потому, что он не умный, а потому, что не готов был. У знакомых девочка 5 лет, знавшая алфавит, зачитала где-то за неделю. Ей интересно стало, она спросила маму как...
21.09.2004 14:53:46, Тт

я оказалась слишком ленивой мамашей и мне проще было создать условия, в которых у ребенка появлялась потребность уметь читать
и у старшей и у мелкого с первого вопля "мама, почему я не умею читать?!" до самостоятельного чтения слов по слогам проходило две недели, и радость у детей была беспредельная))
но опять же способ не универсален - он просто подошел моим детям и мне 21.09.2004 10:55:55, Мартисия
У нас хорошо пошли магнитные буквы. Сын сначала начал из них складывать слова. Смешно очень было, когда он самостоятельно выложит чего нибудь на холодильнике, потом спрашивает, а чего я здесь написал? Много слов просто зрительно запомнил. А весь алфавит знал еще в три года. Было почти 5 лет- начали по букварю учиться. Буквально месяц позанимались- и произошел прям прорыв, вся накопленная за два года информация очень четко улеглась. Он сначала медленно читал, месяца два прошло- стал читать бегло.
Как то все интуитивно получилось. Мы старались насильно ничего не делать. Было интересно- занимались, нет- ну и не надо.
Я читала, что есть именно такая методика обучения чтению, как у нас стихийно сложилось. Сейчас сын в первом классе. Читает лучше всех. 21.09.2004 10:55:23, shutols
Как то все интуитивно получилось. Мы старались насильно ничего не делать. Было интересно- занимались, нет- ну и не надо.
Я читала, что есть именно такая методика обучения чтению, как у нас стихийно сложилось. Сейчас сын в первом классе. Читает лучше всех. 21.09.2004 10:55:23, shutols
А зачем вам так рано уитать?
Мы начали в 5 по букварь Жукова(это логопедический букварь).
Главное чтобы ребенок умел не читать, а читать осмысленно. 21.09.2004 10:54:03, К.э.н. Виагра
Мы начали в 5 по букварь Жукова(это логопедический букварь).
Главное чтобы ребенок умел не читать, а читать осмысленно. 21.09.2004 10:54:03, К.э.н. Виагра
Как мама двух школьников нач. классов (уже бегло читающих) и имеющая большой опыт обучения собственных детей по всем упомянутым вами материалам, к тому же у дочери были некоторые логопедические проблемы и чтение шло у нас туго, посоветую букварь Жуковой. Сын по нему начал читать достаточно хорошо уже в 4 года. Очень грамотно составленный букварь. Кубики Зайцева для нас оказались пустой тратой времени. Хотя у каждого свой опыт и свое мнение. Надо знать особенности ребенка, т.к. восприятие у всех детей разное.
21.09.2004 10:35:13, Тиволи
21.09.2004 10:35:13, Тиволи

Детей младшего возраста, я убеждена, учить чтению лучше всего так, чтобы само чтение было лишь фоном других дел.
Карточки Домана без сомнения заменила бы Складовыми картинками Зайцева. Игр с ними можно придумать очень-очень много, это пособие можно расценивать не только как помогающее обучать чтению, но и как развивающее внимание, память и пр. 21.09.2004 09:44:16, Надежда Григорьевна
То, что лучше для Вашего ребенка.
Доман (мое мнение) - совсем не лучший вариант для русского языка. С кубиками дочка занмималась на занятиях - не впечатлилась. Букварь пошел куда лучше. 21.09.2004 07:11:54, мышка на сервере
Доман (мое мнение) - совсем не лучший вариант для русского языка. С кубиками дочка занмималась на занятиях - не впечатлилась. Букварь пошел куда лучше. 21.09.2004 07:11:54, мышка на сервере
ИМХО, не все равно, но научить читать можно ЛЮБЫМ из перечисленных способов. Нужно выбрать оптимальныи для Вас, ребёнка и изучаемого языка. ИМХО, Доман не имеет преимушеств перед остальными методами, если учат читать по-русски и если ребёнку уже 3 года: правила чтения в русском языке достаточно просты и вполне доступны среднему 3-летке. Я своих учила по букварям. Легко и без проблем. Кубики Заицева у меня не пошли (я хотела сначала учить по ним старшую). Для меня ощутимым минусом была возня с их изготовлением (сеичас вроде можно купить совсем готовые). Второи минус - их нетранспортабельность: первые слоги мы складывали как раз на прогулках, в дороге, в очередях. Третии минус - моя младшая дочка, например, хотела именно ЧИТАТ", а не петь или играть в кубики. И мы с неи читали как только она начала складывать первые слоги (тексты типа "у Маши шары" ее как ни странно вполне устраивали поначалу:)
------------------------------------------------------------------------
21.09.2004 02:11:23, irina.
------------------------------------------------------------------------
21.09.2004 02:11:23, irina.
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.