Раздел: Сезонные вопросы.

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Анька

Не справляюсь..

Не справляюсь с капризами.. И, что самое плохое, не понимаю, как реагировать на них.

Девочка, 2,5 года. За день - 5-6 раз плачет. Например, собираемся ужинать, я ставлю ее кашу в микроволновку, машинально включаю. СРАЗУ рев и вопли - она сама хотела включить. Нет, тут все ясно - включай, мне не жалко. Но почему сразу плачет?
С утра поиграла на компе. 1,5 часа. Я предупредила - сегодня больше не играем. После сна - "хочу играть". Пытаюсь объяснить - глазки будут болеть, ты завтра будешь играть, компьютер устал. Истерика.
Выходим из квартиры с утра. Вдруг - рыдает. Я - "что случилось?" Оказалось, собаку на прощанье не поцеловала. Вернулись, поцеловали. Но рыдает-то почему сразу?
И так - целый день. Постоянно слезы.

Еще ситуация. Мужу вчера было плохо, лежал целый день. Она к нему - давай прыгать на мячике. Я объясняю - у папы живот болит, он завтра с тобой попрыгает. Сразу же - истерика.

Часто - доводит меня просто до бешенства, обычно - когда хочет смотреть мультик или играть на компе, а я не разрешаю (уже играли, смотрели). Ну как мне это прекратить? Пробовала объяснять - что плакать не надо, что мы все обсудим и, если можно, сделаем. Что, когда она плачет - я не понимаю, что она хочет. Бесполезно.
13.09.2004 11:14:29,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
N a t a l y
У Жени тоже так было. Объясняла ей, что в рев сразу не надо, надо сначала объяснить, а то я ниче не понимаю, мысли угадывать не умею. Теперь вот объясняет сначала, а потом уже, иногда, в рев, для подкрепления слов. (правда рев какой-то ненастоящий, скрип скорее, а не рев 8-0). Последнее время вумная стала, если ей что-то надо, ласковая такая : "ну я же маааленькая" :-) Или сразу командным голосом орет в ухо. 8-0 14.09.2004 09:18:08, N a t a l y
Masha B.
офф - дети после сна часто воспринимают продолжение дня, как новый день. 14.09.2004 06:36:11, Masha B.
Проверять здоровье. Стандартный список: щитовидка, пищевые аллергии и чувствительности (глютен особенно, искусственные красители), ЖКТ.

По описанию похоже ещё, что ребёнок истерит, когда видит ситуацию, как безвыходную. Ну, вот ей очень надо вернуться и поцеловать собаку в нос, но не верится как-то, что Вы согласитесь (хоть и согласились, но заранее уже не верилось). Или очень нужно папу на мяч, но не верится, что это будет. То есть ОТЧАЯНИЕ. С этим может быть проще справится, чем с глютеновой чувствительностью :-) Когда только можно, помогать ребёнку в достижении целей (пойти поцеловать эту собаку, как и сделали), а когда нельзя - предлагать так называемое "диснейленд-решение". То есть нечто ещё в сто раз приятней :-) Вот что у вас в сто раз приятней компьютера?
14.09.2004 05:59:55, Мария Д.
Maguai
Ань, а переключать внимание не пробовала? У меня только эта схема работает. Если начинаем упираться (оба), становится только хуже. Плохо, что об тактике отвлекающих маневров, к сожалению, вспоминаю поздно (привычные методы увещеваний и угроз срабатывают быстрее). Если ее включать вовремя, работает практически безотказно. 13.09.2004 22:19:52, Maguai
КляксА
Ань, сочувствую :( Что у нас творилось в прошлом году, в вашем возрасте (чуть помладше), ты наверное имела счастье читать в 1-3. Как выжили сама не пойму :(
Во время плача что-то объяснять дохлый номер с моей был - все равно ничего не понимает и еще больше злится и заводится. Переключать на что-то - тоже не ведется, чай не годовасик уже.
Нам помогало только ПОлькино уединение в комнате. Типа я не могу понять что ты говоришь сквозь рев, иди успокойся в комнату, потом маму позовешь подумаем что можно сделать. Она уходила, как будто сбрасывала там напряжение, выоравшись и уже сама подходила ко мне совершенно спокойная, тут уж я ее и обнимала и можно было в объяснения вступать. Пока не дошла до удаления, бывало и срывалась на нее с ором и шлепаньем :(
Утешайся тем, что перерастется это, у нас всю осень-зиму такая карусель была, а вот весна-лето ттт очень спокойно прошли.
13.09.2004 15:16:27, КляксА
Пантерка
Ань это возраст.. У нас дин в один ситуация - чуть что слезы без объяснений. Именно так и говорю: не плачь а то я тебя не понимаю. Сейчас этого становится все меньше и меньше Так что надо переждать.. 13.09.2004 11:43:41, Пантерка
Ну, пять-шесть раз за день - это всё равно, что не плачет :-)) Маленькая она еще. Что Вам делать - гнуть свою линию. Т.е. спокойно продолжать говорить:"Пожалуйста, не плачь, успокойся, когда ты плачешь, я тебя не понимаю".

По поводу телевизора и компьютера - применить билетную систему. Сначала объяснить правило: тебе полагается 1 мультик в день и одна игра на компе (или сколько там у вас). Я тебе утром после завтрака (или когда Вам удобно) выдаю два билетика - один на мультик (большими буквами написать мультик), один - на компьютер. Садишься играть/смотреть - отдаешь мне билетик. Если у тебя нет билетиков - то нет и мультика/компьютера. Путем наводящих вопросов выяснить, поняла ли.

Можно попробовать сделать перерыв в игре на компьютере на несколько дней, это действует успокаивающе. Ребенок становится гораздо спокойнее и менее раздражительным.
13.09.2004 11:23:50, Barbariska
Maguai
Мне тоже идея понравилась. :)
13.09.2004 22:21:32, Maguai
КляксА
Ух ты, прикольно, тоже попробуем. А то мы в будни-то только спокушки смотрим, т. к. в сад ходим, а вот в выходные готова телик смотреть весь день. Я даю утром кассету, а после обеда, вечером уже не хочу включать, многовато выходит, тоже попробую билетики сделать :) 13.09.2004 15:18:20, КляксА
Анька
Ой, какая интересная идея!! Я попробую с билетами - по-моему, это должно быть очень понятно и доступно ей.

Перерывы с компьютером у нас постоянно - то дня два-три играет много (по часу-два в день), то - вообще не играет (когда у бабушки, когда в гости куда-то ездим). Особо разницы не замечала. :(

Еще меня смущает, что она вообще ни играет в нормальные игрушки. Комп, мультфильмы, книжки, пазлы, рисование, мозаика.. Всякие головоломки, типа никитинских квадратов. И очень мало - куклы, ролевые игры, не стоит их конструктора ничего.. Т.е. все игры - типа "развивающих", а просто в игрушки - совсем не хочет..
13.09.2004 11:30:42, Анька
У детишек в разное время просыпается интерес к ролевым играм. Обычно после трех. Мой младший начал роли раздавать раньше, но у него старший брат есть :-)) который и привлекал его в игры - раньше в качестве неговорящего "статиста", а теперь уже как равноценного партнера.

Опять же старший - начал играть в машинки и человечков с бормотанием и всеми сопутствующими делами после четырёх только. Так что ждите :-))

Да, билеты я на своих опробовала - работает, действительно, и капризы по поводу мультиков прекратились.
13.09.2004 11:36:00, Barbariska
вакса
для кукол рановато еще ей, а всему остальному, что Вы перечислили радоваться надо! :)) 13.09.2004 11:33:32, вакса
Анька
Я радуюсь. :) Просто, когда смущает "однообразность" игр. Она легко собирает пазлы (явно не в меня, мне такое не дано, не хватает ни способностей, ни терпения), но когда она делает это целыми днями и по 20 раз.. :)

У нас еще в гостях была девочка, на 3 месяца страше - полная противоположность. Пазлы, головоломки, книжки ее не интересуют вообще. Но она так здорово играет в обычные игрушки, что-то придумывает, рассуждает. :) вот я и задумалась. :)
13.09.2004 11:45:51, Анька
вакса
моя такая же как Ваша была. а, после 3 с небольшим, потихоньку развивалки на второй план отходить стали - начались кормления, укладывания, катание в колясках кукол и прочих персонажей. теперь уклон в сторону ролевых игр заметный :) 13.09.2004 14:12:44, вакса

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!