Если раньше я свободно привязывалась на улице к сыну: "Признайся. ты хочешь в туалет? Писать? Хочешь или нет?"
То сейчас поняла, что прохожие начали оглядываться, то есть ребенка уже признают настолько взрослым, чтобы не обсуждать принародно интимные моменты...
Понемногу я к этому и себя и Дему подводила, но прейти по настоящему на взрослые умалчивания все никак не получалось.
Летом мы куда-то бежали и пришлось "высадить" сына по кустом. Заявил, что терпеть не может.
Потом пакетом убрала, выкинула в мусорку и сказала ему, что так лучше не делать, так делают собаки, а не люди. Толкьо в крайнем случае, если как сейчас - невтерпеж.
Так время от времени по дороге к метро сын громким баском заявлял округе: "Мама, это мы здесь в кустах гадили как собаки. Да?"
Студно было :-)Народ оглядывался и смотрел мне в лицо...
Это значит, что примерно в 3 года ребенок настолько взрослеет, что надо переходить на взрослый режим? Правильно?
Об этом просить не говорить при других людях и терпеть...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня возникла тут ситуация: мы в гостях, все сидят за столом, вбегает моя дочь и орет: кто-нибудь, я какать хочу. :-))
10.09.2004 14:41:38, Аник
Не знаю, у меня девчонка мелкая на вид достаточно, но она сама стесняется при посторонних такие вещи о себе говорить. Хотя пока я с ней дошла с анализом в банке (извините за подробности) до лаборатории покраснела как чайник - она все уточняла как и что и чем мой анализ от ее отличается:)) Теперь вот ведем веседы о чем можно и нельзя говорить прилюдно. пока получается не очень.
09.09.2004 18:04:29, Иртим
Мы всегда говорили шёпотом на ушко о таких вещах, если рядом были люди. Ребёнок маленький, но окружающие-то взрослые, им за что такой интим в уши? :-)) А сын уже умеет говорить шёпотом? Я с удивлением вычитала где-то, что часто дети лет до пяти не научаются шептать, понаблюдала - правда, многие не умеют.
09.09.2004 17:21:35, Мария Д.
умеет. Даже не замечала, кто еще умеет, кто нет.
На улице не всегда пошепчешь :-( Все грохочет. Когда можно -шепчу, но обычно, если можно шептать -значит, рядом никого нет и можно и громко сказать.. 09.09.2004 17:42:20, ABDDavidoff

На улице не всегда пошепчешь :-( Все грохочет. Когда можно -шепчу, но обычно, если можно шептать -значит, рядом никого нет и можно и громко сказать.. 09.09.2004 17:42:20, ABDDavidoff
А почему Вы шепчете, а не сын? Если моя Сашка хочет в туалет, то ОНА мне от этом сообщает, ну и разумеется максимально тихо.
10.09.2004 11:15:57, мышка на сервере
Если сделать "раковину" из рук прямо в ухо, то слышно. Физику заодно поизучать :-) Но понятно, в таком гаме другие и обычную речь не услышат.
10.09.2004 04:59:51, Мария Д.

Что касается фразы "Мама, это мы здесь в кустах гадили как собаки. Да?", то я бы тоже на нее обратила внимание (правда, поняла бы ее ПРАВИЛЬНО, наверное, и просто в душе хихикнула). Фраза подразумевает, что вы вдвоем в кустах сидели, и это... Да еще осознавая, что "как собаки". Люди, мало общающиеся с детьми, могут понять неоднозначно :)
09.09.2004 15:56:39, Штуша

Вообще, я и самую маленькую при людях и куда не высаживала, а отходила в максимально укромное место.И терпеть не позволял, это нефизиологично детям- терпеть.
И стыдливости нарочно не учила- она сама приходит, совершенно естественно, без разговоров о том, что красиво, а что нет.И ребенок сам решает, когда он мождет и хочет потерпеть.
Для малыша естественные потребности почалу абсолютно не коррелируеюся со стыдом.Потом они видят, что " большие так не делают", но сами не владеют правилами грамотой маскровки .
А потом все прихди само.
По крайне мере для меня это вообще не было обсуждаемой темой.Все само собой сложилось. 09.09.2004 15:27:47, =СветА™=

Хоть в чем-то повезло:). 09.09.2004 15:41:09, Щука

Но у нее запоры хронические, тк что везением я это называть не буду. :-)) 09.09.2004 17:02:04, =СветА™=

Говорят, дети начинают стесняться без штанишек ходить и т.п. с определенного своего возраста. Вот ждем естественного развития событий, тогда, может, все эти дела сами решатся - будет до ближайшего туалета терпеть. 09.09.2004 13:56:35, Мама Мими

Я пока в дочке особой стеснительности не замечала - но мы же в сторонку отходим :)) 09.09.2004 14:32:59, Лягушка

Стесняться я тоже раньше думала, что сам начтет. Но что-то мне говорит, что слова и реакции взрослых тут могут быть в доминанте. Взрослый уже смотрит не ТАК, и ребенок задумывается. 09.09.2004 14:00:13, ABDDavidoff

Прочитав советы,не буду сюсюкать, просто:" Хочешь в туалет? "
Не спрашивать еще рано, он тогда может уйти в какое-то дело и сказать об этом, когда уже нужно бежать и спасать :-)
У меня еще крутится "большой мальчик", я редко это применяю... но надо подумать. 09.09.2004 14:24:17, ABDDavidoff

Если писает в кустах, тоже никто особо не пристает с нотациями. Хотя иногда косятся. Да мы этим и редко занимаемся :-)
Но когда я Говорю сыну, начали оглядываться. Обычно такие знаки появляются, когда наступает следующий этап развития или появляется что-то новое.
Детей у меня раньше не было, пытаюсь понять на единственном сыне, когда ПОРА.
Насчет собак, каюсь, мои слова. Вроде не резкое или уничижительное сравнени...
Я не чувствую что-то, да? 09.09.2004 13:37:20, ABDDavidoff

А по маленькому и взрослые иногда в кусты бегут, и со мной тоже случается, вот и подвожу ребенка к мысли, что в принципе для этого есть туалеты (это она знает, ессно), но если очень хочется, то...
Самые большие проблемы - зимой :(( 09.09.2004 14:38:24, Лягушка

Я как-то об этом не думала. Просто любовь через край хлещет, мне кажется это простительно для мамы.
Иносказаний тоже стараюсь не плодить:-) 09.09.2004 14:55:44, ABDDavidoff
Глубоко наплевать на то что подумают окружающие люди - их проблемы. Наши проблемы остаться сухими. Пусть себе писает под кустиком. А заявляет она о своих желаниях громко:)
09.09.2004 13:02:05, В6
Значит и нам пришло время :-) А есть какая-нибудь фраза-объяснени-довод хорошая, чтобы быстро запоминалась и была шутливой или веселой?
09.09.2004 13:39:12, ABDDavidoff
А я сказала, что надо тихо говорить маме на ушко (прада, Ленке-то уже 4 с половиной, пять почти). Теперь она громко кричит "дай скажу на ушко", тоже все прозрачно, но прилично:)
09.09.2004 13:53:04, Кукабарра
Все. С "пИсать" завязываю. Действительно, глупо слушается. Наверно, поэтому и оглядываются.
Туплю иногда :-( 09.09.2004 13:57:28, ABDDavidoff
Ага. Малегькие девочки делают так, а взрослые девочки..
Что могут делать взрослые мальчики? Динь-дилинь .. не очень :-)
Сечас буду думать, что делают "взрослые мальчики", направление получено ...
Они всегда это громко делают. Даже если договориться об условном обозначении, то все равно окружающие понимают значение "кодового слова".
Я с 3,5 лет начала объяснять, что это взрослые девочки это делают так, чтобы никто не видел. Но на практике не очень получается. 09.09.2004 13:28:50, starka
Я с 3,5 лет начала объяснять, что это взрослые девочки это делают так, чтобы никто не видел. Но на практике не очень получается. 09.09.2004 13:28:50, starka

зачем? Просто говорить "хочу в туалет" гораздо более по-взрослому, чем кодовые обозначения. Ну девочке можно "попудрить носик":)
09.09.2004 13:53:04, В6

Туплю иногда :-( 09.09.2004 13:57:28, ABDDavidoff
Свекровь говорит "дилинь-дилинь" - похоже на звук струи в горшок.
А если вы имеете в виду довод в пользу уединенного места, то я объясняла, что маленьких девочек "в процессе" держат на руках. А сейчас учу писать сидя на корточках (как взрослые девочки). Ей очень нравится быть "взрослой девочкой", поэтому она согласна и искать густые кустики. 09.09.2004 13:50:38, starka
А если вы имеете в виду довод в пользу уединенного места, то я объясняла, что маленьких девочек "в процессе" держат на руках. А сейчас учу писать сидя на корточках (как взрослые девочки). Ей очень нравится быть "взрослой девочкой", поэтому она согласна и искать густые кустики. 09.09.2004 13:50:38, starka

Что могут делать взрослые мальчики? Динь-дилинь .. не очень :-)
Сечас буду думать, что делают "взрослые мальчики", направление получено ...
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.