Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Добрый день! Вот мы и столкнулись с проб
Добрый день! Вот мы и столкнулись с проблемами в саду. Сегодня наш четвертый день в д/c. Ушли мы из сада в слезах и с синяком на лбу :(( Ребенок еще на прошлой неделе жаловался на то, что его обижает один мальчик. И, видимо, продолжает обижать :(( Сын в сад уже совсем не хочет, плачет :(( Вопрос - что делать. С одной стороны гнев на воспитателей и этого мальчика, и его родителей, хочется сказать им кучу гадостей. С другой... Я не по наслышке знаю, что такое быть воспитателем - совсем не хочется их обижать. Вполне реально, что она недосмотрела и вообще, все мы люди, все ошибаемся. С мальчиком разбираться - совсем уж никуда не лезет :(( С мамой... Ну не знаю. Может, лучше сначала с воспитателем поговорить? Как бы поступили вы? Мой ребенок очень переживает. А учить его драться я не хочу пока, ибо в 3,5 года сложно объяснить грань между необходимой самообороной и агресиией :(( Извините, что так путанно, но я что-то очень расстроилась. И, самое главное, что ребенку сказать, чтобы он опять в садик захотел? Ведь так хорошо все начиналось :(
06.09.2004 16:26:13, Митя
17 комментариев

Всем спасибо за участие :))) В голове прояснилось, пойду завтра разговаривать с воспитателем. Надо только придумать, как бы так по-мягче все это сказать :)))
06.09.2004 21:10:26, Митя
Неплохой способ мягко поговорить - описать ситуацию и спросить у воспитателя совета. О чём поговорить с ребёнком дома, как подготовить, на какое поведение настроить...
07.09.2004 02:29:32, Мария Д.
Продумайте подробный план того, что делать, если такое опять будет. Например, если мальчик начинает задирать, отойти. Если опять, громко и уверенно сказать "Я не хочу играть сейчас" или "Отстань" или ещё что. Если не работает, попросить воспитательницу сказать то же самое. Вот в этом месте нужно удостовериться, что воспитатель поможет. А план стоит разрабатывать вместе с ребёнком и на основе его идей. Хорошо идут со многими детьми разыгрывания ситуаций на мягких игрушках.
Иногда такие планы срабатывают сразу, иногда приходится их отлаживать, пока не начнёт работать, несколько раз изменять и пробовать разное. 06.09.2004 21:04:17, Мария Д.
Иногда такие планы срабатывают сразу, иногда приходится их отлаживать, пока не начнёт работать, несколько раз изменять и пробовать разное. 06.09.2004 21:04:17, Мария Д.

Вот за тем и писала:)) Что с одной стороны гнев матери обиженного ребенка, а с другой - здравый смысл, не все так однозначно, как мне кажется :)) Ведь со стороны того мальчика это может быть реакция на что угодно. Может, ему просто страшно, что он остался без мамы. Большинство плачет, а он "терроризирует" всю группу. Тем более, что им там всем по 3-4 года, вряд ли в этом возрасте можно говорить о какой-то намеренной жестокости. Я и про своего думала - потенциальный обидчик, а вышло все не так. И потом, мне вообще страшно что-либо предпринимать. МОжно своим неумелым вмешательством мальчику много чего подпортить. Ну пойду я, нажалуюсь, кто-то еще нажалуется, и повесят на него клеймо - "злодей" или что-то в этом духе. И как он дальше будет? С другой стороны, своего тоже жалко. Он тоже первые дни в саду без мамы :( Вот такие дела. Тут даже надо подумать что и КАК воспитателюс казать... Пошла думать.
06.09.2004 21:07:39, Митя
В 3,5 года (и даже в 2,5) вполне можно объяснить разницу между агрессией и необходимой обороной.
Сам драку не начинай, но если тебя бьют - давай сдачи. Вот и вся наука. 06.09.2004 18:03:24, Жданова Наталья
Сам драку не начинай, но если тебя бьют - давай сдачи. Вот и вся наука. 06.09.2004 18:03:24, Жданова Наталья
А что считать "обижают"? Если игрушку отнимают? Или случайно толкнули? К тому же у меня деть довольно эмоциональный. Пусть уж лучше сначала научится держать себя в руках, а потом и про оборону поговорим :)))
06.09.2004 21:08:52, Митя
Обижают - это когда систематически лезут с кулаками или кусаться, например. Если отнимают любую игрушку, какую ребёнок ни возьмёт.
Если ребёнок хорошо и бодро говорит, а также не теряется в стрессовых ситуациях и не стесняется чужих взрослых, то можно пытаться договориться или обойтись нападением словесным (Мария Д. выше написала).
Если ребёнок - стеснительный молчун, то учите давать сдачи и защищать себя и свои игрушки. 06.09.2004 23:36:05, Жданова Наталья
Если ребёнок хорошо и бодро говорит, а также не теряется в стрессовых ситуациях и не стесняется чужих взрослых, то можно пытаться договориться или обойтись нападением словесным (Мария Д. выше написала).
Если ребёнок - стеснительный молчун, то учите давать сдачи и защищать себя и свои игрушки. 06.09.2004 23:36:05, Жданова Наталья
Боюсь, мне будет сложно это объяснить. Я тут уже говорила - он сам не ангел. И много сил было в свое время потрачено на отучение от криков и ругани (а то и с кулаками) в песочнице. Конкретно я боюсь, что он легко может перейти грань необходимой самообороны, а это уже не есть хорошо. Хочется же , чтобы овцы целы, и волки сыты :))
07.09.2004 10:16:50, Митя
Вообще, тот, кто кричит и ругается, редко переходит к применению физической силы. Обычно, криков и ругани хватает, и чтобы спустить пар, и чтобы запугать обидчика. Именно поэтому я очень толератно относилась и отношусь к ребёнкиным воплям гнева и неудовольствия (хотя визжит он премерзким образом и очень, очень громко). :)
07.09.2004 10:55:16, Жданова Наталья
Да, пожалуй, Вы правы. Пусть уж лучше кричит, чем кулаками машет. :)) Посмотрим, что сегодня будет.
07.09.2004 10:59:55, Митя

в нашей прошлой группе был мальчик, который всех подряд бил, кусал и т.д. (и до сих пор продолжает, только без нас уже). в той ситуации разговор был исключительно с мамой его, а воспитательницу просто просили, чтоб старалась не допускать.
а если это единичный случай, то думаю стОит объяснить ребенку, что и такое тоже бывает в жизни... 06.09.2004 16:43:22, вакса

По опыту общения родителей-воспитателей могу сказать, что нередко родители обижающего переживают ни чуть не меньше родителей обижаемых. Они и так, и этак разговаривают с чадом, а чадо все равно срывается. основную роль в разрешении конфликтов играть должен воспитатель, но первое время будут проблемы. Достаточно секунды, чтобы один из мирно играющих вдруг "обидел" партнера, уследить тут сложно. 06.09.2004 16:36:16, Штуша
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание