Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Склады и слоги
Маленький вопросик к тем, кто учмлся читать по кубикам Зайцева: а как в дальнейшем ребенок сможет уяснить различие между складами и слогами слова? Например, в книге дано задание: прочитать слово и рядом написать, сколько в нем слогов. Наша подружка, которая очень бегло читает (обучалась по Зайцеву), во всех пяти словах неправильно написала количество слогов. То есть кол-во складов она написала правильно, но задание было не в этом!!! Слово "слон" имеет 1 слог и 3 склада: с-ло-н. Вот она и написала возле слова "слон" цифру 3. Как объяснить разницу между складами и слогами, ведь умение разбивать слова на слоги - это тоже одна из составляющих грамматики. Мы с моей подругой бились-бились, но так и не смогли объяснить ее дочке разницу. Кто подскажет?
27.06.2001 23:40:39, Наташа и Игорек
18 комментариев

Не объясняйте, а просто поиграйте в части слова (слоги). Слово можно прошагать, прохлопать ладошками или просто одним пальчиком (чтобы никто не заметил:). Это обязательно следует сделать на слух - получается у всех (и у тех, кто умеет читать, научившись по любой методике, и у тех, кто читать не умеет).
Для более старшего возраста, потом уже, действительно, можно убедиться в том, что сЛОва (и сЛОга) без гласной не бывает.
Дальше. Если это нужно в тексте делать. Слово "рука" - прохлопали. Сколько частей-слогов? 2. А гласных в слове? тоже 2. Слово "слон": прохлопали - 1 часть, один слог; а гласных сколько? тоже 1. Смотри, как интересно получается! А в слове "ма-ши-на"? и т.д. Вместе делаем вывод - сколько в слове гласных, столько же и частей-слогов. 28.06.2001 21:33:06, Надежда Григорьевна
[пусто]
28.06.2001 01:21:45
На практике это нужно примерно затем же, зачем 6-летних детей просят (а потом и требуют от них) разбираться в схемах звуко-буквенного анализа:))((
В этом я, Маша, с вашими взглядами на "нешкольное обучение" очень даже согласна:) Если учесть, что до сих пор идет спор, как же правильно разделить на слоги слова, типа: ло-жка или лож-ка, ру-чка или руч-ка, то о чем говорить? 28.06.2001 21:55:16, Надежда Григорьевна
:(((
Все приложения притянуты за уши.
Одно дело в игре протопать, прохлопать, прошагать и выяснить, что и слова бывают, оказывыается, длиннее и короче. Другое дело - когда идет сухая схема.
29.06.2001 10:28:20, Надежда Григорьевна
Маш, ты рассуждаешь, как человек, который живет в Америке! :)
Русский язык ребенку живущему в России придётся учить, и сдавать? Так зачем закладывать лишние трудности и себе и ребёнку и, главное, ради чего?
Рассуждения Зайцева на тему слоги-склады меня не убедили. Нет, мне, собственно, было бы всё равно, мне и суффиксы до лампочки, однако только в том случае, если бы вся система перешла на зайцевскую, но этого не будет, очевидно. 28.06.2001 01:42:03, Красно Солнышко

Браво!!!:))) Отличные вопросы! Что называется, не в бровь, а в глаз!:))
Я считаю, что это просто лингвистика, знание структуры языка. Когда этим занимаются специалисты, это понятно.
Для грамотного человека это должно входить в норму элементарной языковой культуры. Русскоговорящий человек должен знать, что его родной язык имеет такую особенность - слово можно разделить на слоги. И всё.
Для более глубоких изысканий в первом классе начальной школы (а тем более - ПЕРЕД школой в тестированиях)не вижу никаких оснований. 29.06.2001 15:07:44, Надежда Григорьевна
Дело в том, что ребенка тестировали при приеме в первый класс именно почему-то по слогам (написать, сколько слогов в слове, хотя, на мой взгляд, это уж черезчур). Глупо, конечно, но... И девочка очень расстроилась после того, как выяснилось, что все слова она "сделала" неправильно. Вот мы и задумались. :)
28.06.2001 22:38:02, Наташа и Игорек

В этом я, Маша, с вашими взглядами на "нешкольное обучение" очень даже согласна:) Если учесть, что до сих пор идет спор, как же правильно разделить на слоги слова, типа: ло-жка или лож-ка, ру-чка или руч-ка, то о чем говорить? 28.06.2001 21:55:16, Надежда Григорьевна
[пусто]
29.06.2001 01:17:31

Все приложения притянуты за уши.
Одно дело в игре протопать, прохлопать, прошагать и выяснить, что и слова бывают, оказывыается, длиннее и короче. Другое дело - когда идет сухая схема.
29.06.2001 10:28:20, Надежда Григорьевна

Русский язык ребенку живущему в России придётся учить, и сдавать? Так зачем закладывать лишние трудности и себе и ребёнку и, главное, ради чего?
Рассуждения Зайцева на тему слоги-склады меня не убедили. Нет, мне, собственно, было бы всё равно, мне и суффиксы до лампочки, однако только в том случае, если бы вся система перешла на зайцевскую, но этого не будет, очевидно. 28.06.2001 01:42:03, Красно Солнышко
[пусто]
28.06.2001 07:26:41
[пусто]
29.06.2001 01:15:41

Браво!!!:))) Отличные вопросы! Что называется, не в бровь, а в глаз!:))
Я считаю, что это просто лингвистика, знание структуры языка. Когда этим занимаются специалисты, это понятно.
Для грамотного человека это должно входить в норму элементарной языковой культуры. Русскоговорящий человек должен знать, что его родной язык имеет такую особенность - слово можно разделить на слоги. И всё.
Для более глубоких изысканий в первом классе начальной школы (а тем более - ПЕРЕД школой в тестированиях)не вижу никаких оснований. 29.06.2001 15:07:44, Надежда Григорьевна
Перенос слов.
28.06.2001 10:40:36, :-(

"Однажды по дорожке
Я шёл к себе домой"
У Зайцева положено выделять доРОжке и доМОй (прописными - то, что жирным или другим цветом), но что-то меня напрягла идея о том, что таким образом ребенок, пожалуй, запутается и не научится выделять слоги.
Более того, мне бы хотелось, чтобы интонациоонно она читала ближе к до-мой, а не до-мо-й - это как-то больше по-русски, даже взрослые интонационно делят слова на слоги, а не на склады. Это так - мысли вслух, повод для обсуждения. 28.06.2001 00:53:25, Красно Солнышко

Ударный склад для того, чтобы выделить его и читать все слово ЦЕЛИКОМ, а не до-мой или до-мо-й. Если хотите, выделяйте не МО, а МОЙ.
28.06.2001 21:02:53, Надежда Григорьевна

Мне кажется, что ребенка, который потом пойдет учиться в школу лучше все-таки приучать к общепринятым вещам. Вы же сами говорите, что легче сразу обезопаситься на предмет любых возможных дальнейших проблем, чем потом переучивать, иметь лишние проблемы со школьными учителями... 28.06.2001 23:22:34, Красно Солнышко
Гласные все определяют. Сколько гласных, столько слогов. Правило такое :-))
28.06.2001 00:06:24, :-(
Так себя можно проверить, а вообще - интонационно. В садиках произносят слово и хлопают в ладоши. Я проверяла на своем ребенке, хлопает столько, сколько надо не имея никакой теоретической базы: ни зайцевской, ни школьной :)
28.06.2001 02:02:12, Красно Солнышко

Еще можно руку под подбородок поставить и произносить слово. Сколько раз коснется подбородок руки - столько слогов.
Но, большим детям нужно объяснять про гласные. Иначе выходит смешная вещь. Если устно - все правильно, если слово написано, то норовят КОНЬ на два слога разделить.
Тем более зайцевским детям ИМХО именно так и нужно объяснять. 28.06.2001 10:39:28, :-(
Но, большим детям нужно объяснять про гласные. Иначе выходит смешная вещь. Если устно - все правильно, если слово написано, то норовят КОНЬ на два слога разделить.
Тем более зайцевским детям ИМХО именно так и нужно объяснять. 28.06.2001 10:39:28, :-(
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание