Начали с Лизой планомерное изучение элементарных правил безопасности. "На улице с чужими не ходить", "Если потерялся - делаем то-то... (спасибо недавней статье на 7-е)", учим телефон. Только вот Лиза не понимает пока, зачем все это делается. - "Мама, сходи в магазин, а я пока здесь одна на площадке поиграю". - "Лизанька, детишек нельзя оставлять одних, есть плохие дяди и тети...".
- "Мама, а зачем мы закрываем дверь на замок?" - "Чтобы жулики не утащили вещи, помнишь, мы с тобой про Карлсона смотрели?" - "А игрушки они тоже утащить могут?"
И вот чувствую я себя ужасно гадко. Потому, что приходится подрывать доверие ребенка к миру. Потому, что действительно вокруг столько всего развелось, что приходится учить трехлетку правилам безопасности. Ну, что у нас за жизнь такая...
Извините за сообщение, просто захотелось с вами поделиться.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Согласна, действительно противно. Жаль тех времен, когда мы бегали по дворам одни, в школу нас никто не возил... Я поняла, акценты расставляет сам ребенок. Я его не заставляла ничего учить, пару раз говорили о чужих, что дверь никому не открывать и т.п. Знаете до чего дошло (сам додумался)? Ни одна из близких подруг не может взять его на руки, тренер в бассейне не может его взять и помочь прыгнуть в воду, в магазине, стоит зайти за полку: истошный крик (слава Богу, без слез) Мама! Просто девочка Ваша действительно добрая, открытая. Характер может изменить только болезнь (душевная).
03.09.2004 12:13:03, Мама Мими

Дала мне много полезных идей ;-)) 02.09.2004 21:44:06, Nessy
Есть еще книга Ольги Богачевой и Юрия Дубягина: "56 способов защитить ребенка от преступления".
03.09.2004 12:17:16, Мама Мими

Ну и что в этом хорошего? Зачем учить этому с рождения? Вы же сами говорите, что и в 4 , да и в 6 ребенка одного не оставишь, так зачем обсуждать всякие плохости. У меня ребенок не знает про плохих дядь, плохое тоже стараемся забывать. А зачем на этом акцентировать внимание. К безопасности относятся дороги, водоемы, правила пользования какими-то приборами, крупными игрушками etc - вот что нужно, остальное - мусор, нечего ребенку голову забивать.
03.09.2004 07:55:50, Blossom

С последним- еще пока путается! За номер телефона пока мы не беремся.
Мне так кажется, что Вы в сад еще не ходите?!
В нашем саду технику безопасности читают как молитву перед обедом!
Честно, честно!
Расслабьтесь. Ребенок так горько это не воспринимает!
02.09.2004 09:11:16, солощ

Ээээ... Можно глупый вопрос? Ну, ладно, дочке три, опыт маленький. А Вы что, это всё для СЕБЯ только что обнаружили? :-)) Какое доверие миру, откуда?
02.09.2004 03:19:07, Мария Д.
Доверие - у ребенка, конечно. У нее еще особенно не было повода на мир обижаться. И разногласия в песочнице и детсаду пока что не дали повода к потере этого доверия. Очень хочется, чтобы этот период длился подольше. Да, с разумными мерами безопасности.
Меня по большому счету мир уже научил быть осторожной, но именно острожной, а не потерявшей полностью доверия. 02.09.2004 21:57:57, Nessy

Меня по большому счету мир уже научил быть осторожной, но именно острожной, а не потерявшей полностью доверия. 02.09.2004 21:57:57, Nessy
Замечательно :-) Тогда вы можете воспользоваться своим опытом, и помочь ребёнку научиться - быть осторожным. Не теряя полностью доверия.
03.09.2004 00:13:19, Мария Д.

Не русская народная, но тоже хороша - про Красную Шапочку. Не стоило волку связываться с незнакомой девочкой. :)
02.09.2004 02:46:14, сказки не люблю.
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание