Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

солощ

Только честно!

Ваш ребенок ругаеться матом или плохими словцами? И как Вы на это реагируете?
31.08.2004 15:13:18,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Seraya mama
Было. В два года (сын не четко выговаривал слова). Реклама была "спрайта", вот мы и доигрались: "Серёжа, скажи спрайт!", а получалась женщина лёгкого поведения на букву "б". Потом обогнали мы группу тинейджеров где это слово звучало на разные лады и понеслось. Усёк.
Когда папа ему говорил "тише" в супермаркете - следовал громкий ответ, папа впадал в мимикрию. Мои сотрудники были в полном восторге. Как то строители на улице чуть с лестницы не упали, услышав от ребёнка это слово. А я всё время с трудом себя сдерживала чтоб не расхохотаться.
В три года, когда стал понимать "хорошо-плохо" перестал употреблять слово.
Но знает еще несколько слов (не употредляет) - влияние друзей из рыбацкого квартала.
Я в панику не впадаю.
Я в двадцать лет с хвостиком краснела когда слышала матовое слово - что тут хорошего. Жить то приходится НЕ в изоляции.
02.09.2004 13:56:42, Seraya mama
Оксана Жемчугова
Наслушался на даче от строителей... Но использует слава богу только одно слово: Бьять. И только по делу - когда что-то не получается. Первое время старались не обращать внимания, даже прикольно было. Но теперь уже совсем не смешно:((( Иногда я говорю: Надо говорить "никак" (в смысле никак не получается), иногда делаю вид, что не слышу, а иногда и скажу что так нельзя говорить.
Ждем теперь, когда забудет это слово.
Но если совсем уж честно, то у меня да и у папы бывает проскакивает иногда.
01.09.2004 18:36:45, Оксана Жемчугова
Лягушка
Пока нет, но знаю, что в детсадовской группе был один очень ругающийся мальчик, так что она наверняка в курсе. Самые "запретные" слова - "писька" и "какашка". Любила произносить их в общественном транспорте и погромче :)) За лето отвыкла, сейчас не знаю, как будет. Как реагирую - учу ее в принципе говорить потише в общественных местах, а также спрашиваю значение слов и прошу не употреблять слов, значения которых она не понимает. Дома никак не реагирую. 01.09.2004 15:01:57, Лягушка
Из сада приносила слово "сука" (получалось как "щука"). Отучение и разговоры от том, что это плохо ни к чему не привели. Потом забылось. Недавно в гостях произнесла "ж..." (извините). Мы ей спокойно сказали, что нам не нравится, когда такое произносят. Все.
Мне кажется, что совсем эти слова из окружающего шума не выкинуть. Я, например, их знаю, но не употребляю и с теми, кто их использует, не общаюсь. Может быть, и ребенка имеет смысл именно так и воспитывать. Пусть знает, но не употребляет. Они же ведь все умеют плеваться, кусаться и т.д., но ведь просто так не применяют это знание.
01.09.2004 14:10:39, фа
Mary M.
Матом нет. Плохие слова пару раз проскакивали. Спокойно объясняю, чем культурные люди от некультурных отличаются и с какими приятнее общаться. 01.09.2004 13:33:57, Mary M.
матом - нет. Некоторые слова иногда проскакивают, но это только после общения с кем-то из взрослых, которые не всегда стесняются в выражениях. 01.09.2004 12:55:56, Vanilla
Пантерка
пока нет.. но вот пошли в сад.....:)) 01.09.2004 09:06:22, Пантерка
Alenuka
:))) Накануне трехлетия своего дети откуда-то притащили словечко, и так громко, нараспев начали тянуть в самых неподходящих местах "Бьяяяяять..." И хохочут. Мы никак не реагировали и недели через три забылось слово. :) Ну а "блин" употребляют давно и в контексте, но это у меня научились.
Вот в сад сегодня пошли, скоро новые слова узнаем, наверное...
01.09.2004 06:18:48, Alenuka
Матом еще не слышала, а вот слова разные говорит, по большей части понимает, что это плохо и смотрит так испытующе... объясняю, что мы дома так не говорим и нам с папой такие слова не нравяться, понимает, потом пробует еще и на бабушках и получает аналогичные спокойные разъяснения. 31.08.2004 23:19:06, Иртим
солощ
Была у подруги в гостях. Ее ребенку 4,5года. Из его рта выскакивает СТОЛЬКО гадостей!!! Бедные ухИ моей Дашки!
На первые 15 минут, я с ним договорилась, что он гадости говорить при мне не будет. Через 15мин. начал опять.
Самое интересное, что моя подруга ни как его не наказывает!
Я понимаю, что это должно само пройти, но в данном случаи, у него такие словечки идут автоматически. Т.е. он уже говорит их как само собой разумеется. Привожу пример, да простят меня модераторы:
"Ты, говнюшка! Посмотри на свои копыта, ты что в собачье дерьмо наступила, дурында!"
"Отвали от меня! А то я возьму меч, и твоя головешка разорвется на кусочки. Потом, их съест собака!"

Моя Даша тут выдала.
Гуляем на площадке. С нами рядом гуляют взрослые дети (т.е. гуляют уже без родителей, лет 8-10)
Даха прибегает и говорит:"Мама, этого мальчика зовут козел! Представляешь!"
Что -тут скажешь! Пришлось подойти к ребятам и сделать выговор: "Если хотите здесь гулять, держать язык за зубами!" Ребята вроде бы не плохие! Пока больше от них не слышала, гадостей.

2 пример:
Девочка 3,5года бегала смоей Дашкой в салки. Споткнулась и упала. Бежит к маме жаловаться. Тут ее пытается успокоить ее бабушка. Девочка махает руками и кричит бабушке: «Отойди от меня! Я маме плачу, скотина!»

расстраиваюсь я!
31.08.2004 23:07:25, солощ
Лягушка
"Отвали от меня! А то я возьму меч, и твоя головешка разорвется на кусочки. Потом, их съест собака!" Примерно такое моя дочь может изобразить. У нее полно сейчас деструктивных и кровавых фантазий, по поводу пожирания чудовищем маленьких детей, например, и т.п. Мне кажется, это что-то возрастное, возможно - преодоление каких-то страхов. Я никак не корректирую. 01.09.2004 15:07:49, Лягушка
govoriat, eto ne preodolenije strahov, a vyplesk nakoplennoj negativnoj energii, kotoruju my sami, roditeli, im vyplesnut to i ne dajom, svoim vospitanijem i trbovanijami byt vezhlivymi i sobliudat pravila. poetomu to detkam tak i nraviatsia uzhastiki i strashnyje skazki. 02.09.2004 23:21:59, lita
Штуша
В самом деле, а что должна была сделать подруга? Постоянно одергивать? Заклеить рот скотчем? Запереть ребенка где-нибудь? Это такой период, в большинстве случаев это просто переждать надо. 01.09.2004 15:24:11, Штуша
Ах, как же я сочувствую Вам... Эти дети такие все невоспитанные! Не то, что Ваша дочка - умница, никогда себе ничего такого не позволит. Как страшно жить среди этого сброда! Ну, ничего, приходится терпеть. Да еще чужим детям замечания, "выговоры" "приходится делать" и условия ставить. А как же иначе, если их родители не воспитывают и "никак не наказывают" ("что самое интересное")? Расстраивайтесь, что Вам еще остается. 01.09.2004 12:11:57, Элена
Ясень
Старшая говорит, что иногда приходится. Младшая вроде нет. 31.08.2004 22:32:39, Ясень
Матом не ругается. Говорит "на фиг", например, запросто. При этом помнит про всех знакомых, кто это любит, кто нет, и тем, кто не любит - не говорит. Я так на это и реагировала всегда: объясняла, что такой-то человек не любит; и что если человека не знаешь, есть РИСК, что ему не понравится, так что надо осторожно в публичных ситуациях. 31.08.2004 22:22:14, Мария Д.
Матом не ругается, т.е. у нас никто не выражается так. А вот словечки типа "черт," "блин" может иногда выдать. Особо никак не реагирую т.к. слова эти она за нами (мной и мужем) повторяет, т.е. сами виноваты. :)
31.08.2004 21:49:45, Руфина
не ругается. я думаю, потому что в окружении он таких слов просто не слышал пока. как то пару раз я сказала "Балда ты" - сразу запомнил, употребил в ответ пару раз по делу %). вобощем, если ребенок стал ругаться - надо смотреть окружение. ругать в ответ за такие слова не надо - он же просто повторил, откуда ему знать что мат, что просто ругательные слова, а что - ругательства шуточные и тп. просто спокойно пояснить имхо надо когда что и с кем употреблять и употреблять ли вообще.
я считаю что изжить ругательства матом и вобще ругательства из нашей жизни изжить не возможно, поэтому делать круглые глаза и шлепать ребенка по попе - не надо. не будет употреблять при родителях (потом все равно будет - дело времени :) ) будет употреблять в другом месте. кстати, а вопрос в обратную всем - а вы ругаетесь матом и плохими словами? необязательно при ребенке - где бы то нибыло. ругаетесь? 99 процентов ответить. что да, бывает, а 1 процент - слукавит :)) а ведь нас тоже не мама с папой учили ругаться. :)))
31.08.2004 21:24:38, mara
Тема хорошая. Недавно мы (папа, мама, сынок) в гостиной и занимались ЛЕГО (идиллия). Вдруг сынок выдает фразу "е.. твою м.ть". Мы с мужем медленно краснеем до ушей (муж у меня примерный, я, вроде, тоже), потом начинаем нервно улыбаться. Ребенок это заметил и еще пару раз повторил, да с чувством, с толком, с расстановкой (не выговаривая многих букв). Мы сразу перестали улыбаться и сделали вид, что ничего не слышали. Прошло 2 недели, вроде не повторял. Бабушка говорит, что слышал на улице, как мужики разговаривали друг с другом. Кстати, ее мнение (мне его трудно разделить): он не в вакууме живет, должен все знать, тем более, что мужик. Мне кажется, ребенок учится и запоминает в первую очередь в семье, а то, что на улице услышал - для него не значимо: может повторить и забыть. Другое дело - подросток. 31.08.2004 20:20:07, Мама Мими
Да, наш очень редко может что-нибудь выдать! Я ничего ему не говорю, не заостряю внимание! Ну бывает очень смешно! А всему виной наш дед. Может иногда ругнуться! 31.08.2004 20:16:05, Natasha&Petr
мой - нет, но слова знает ( слышала на даче и на площадке от старших, спросила, что означают, получила в ответ демагогию о том, что это не очень этично, веждиво, иногда даже неприлично, и вообще - от бедного словарного запаса, потому что в большинстве ситуаций ЭТИ слова можно заменить на другие, а если нельзя - тогда уж ....:))), но таких ситаций, чтоб НЕЛЬЗЯ у нее пока не было:)).
А вот племянник ( почти 8 лет) такие перлы выдает!! Недавно пытался выяснить у меня чем отличается кое-что от кое-куда:)) Пришлось объяснить, что первое - название объекта, второе - направление движения:), но и то и другое употреблять не стоит
31.08.2004 20:07:11, Tigra_Natasha
Natulja
Нет. Во-первых, сами не употребляем. Во-вторых, окружающие дети не ругаются.
Подслушала в мультике фразу "Оставь меня в покое". Употребляет, когда не в настроении. И то мы говорим, что так говорить родителям невежливо. Разок папа в машине произнёс что-то, и она сразу повторила. Устроила разнос папе. Мы вместе объяснили, что это нехорошее слово, и папа тоже его не будет произносить.
31.08.2004 20:01:10, Natulja
Ругается, но не часто. Как-то на площадке ругались мальчишки постарше, так я провела "лекцию", о том, что 1)это не воспитанно, 2) им кажется, что они так выглядят старше, но это не так. 31.08.2004 18:43:41, ТаньЯ
Пока нет...наверное, это вопрос времени. самое старшное ругательство "фуфука" 31.08.2004 18:42:02, Umka
Отвечаю честно - и матом и плохими словами (прошу заметить, родители матом не ругаются и совсем уж плохими словами тоже). А вот в бабушкином дворе старшие мальчишки (у одного мать наркоманка, у другого родители пьют) частенько выражаются, а моему (в своем дворе дети не ругаются, да и близкие его друзья тоже) ребенку только таких приятелей подавай, очень ему с ними интересно, да и им с ним. Я очень по этому поводу переживаю, а бабушка (она преподаватель в нач.классах) говорит, что он через это должен пройти.
"И как Вы на это реагируете?" Объясняю, отвлекаю, "делаю" лицо. Сейчас ругается гораздо меньше, чаще у него вырывается, но тут же извиняется.
31.08.2004 17:46:18, sakura
Tiri
после долго пребывания у бабушки с дедушкой - да и часто, т.к. дедушка у нас за словом в карман не лезет, но тут мы ему объясняем что это плохие слова, дедушка, да, ругается, но он взрослый, вот вырастишь, сам решишь ругаться тебе или нет и т.д. в таком духе. Раньше долго отучивали, сейчас - приезжает, одно напоминание и все, никаких матов. На улице если услышит, то начинает повторять и опять, одно напоминание - и все, прекращает. 31.08.2004 17:35:48, Tiri
Igla
Моя говорит "твою мать" точь-в-точь с моей интонацией!
Ну на кого здесь ругаться, если я такая несдержанная? -)))
31.08.2004 17:10:26, Igla
Штуша
Как-то из садика принесла "сисиська-пиписька" - у них там один мальчик так выражался. Сейчас уже не употребляет. Ничего более криминального пока не припомню. 31.08.2004 17:00:55, Штуша
Матом нет, другие словечки проскакивают (блин, черт, вонючка и тэпэ), но знает - что плохо, потому как-то редко бывает :), в порыве детском. В свое время очень долго испытывал трепение, повторял и говорил - не на зло, а как бы проверяя рамки допустимого. Поступили просто - будешь так говорить, мы с тобой не будем говорить, так как разговоры о "плохих словах" и "нельзя так говорить" слабо влияли на него :) надо было еще проверить. Проверил - действительно, не говорим, извинялся и потом как-то все ушло. Хотя на площадке и на улице многие выражаются, но к нему ТТТЧНС не прилипает. Посмотрим :) 31.08.2004 16:49:57, Торрес
из садика притащил "черт", "елки-палки" и "ты что дурак что ли?" (причем последнюю фразу "включает, когда на него я или папа ругаемся.
Пока не реагируем никак, делаем вид, что этих слов от него просто не слышим, надеюсь что сойдет на нет.
Сама стараюсь не употребляь в его присутвии ничего резкого, так как он буквально именно эти слова или фразу выхватывает и через 2 секунды выдает.
31.08.2004 16:15:38, Касяся
LMila
Одно время проскакивало слово бл-ь, наверно в детском саду услышала, т. к. дома никто не ругается, но после нескольких бесед про плохие слова перестала. 31.08.2004 16:01:46, LMila
Юлия К.
Пока нет :)) Самое страшное ругательство - вонючка. Но это у нее от старшей сестры :))) 31.08.2004 16:00:30, Юлия К.
Anela_z
Матом нет (в садик не ходит и во дворе общается со спокойными детками -не откуда было набраться) Зато другие ругательства бывают ("японский бог!!!" или конкатенация моего "блин" и няниного "боже мой"). Надо сказать он их использует не для дразнилок или обзывания, а в качестве эмоционального восклицания, когда что-то не получается.
Никак не реагирую. Стараюсь в своей речи ничего крамольного не использовать и не гулять с ребенком там, где он может таким образом пополнять свой словарный запас.
При этом о существовании "нехороших слов" сын знает. Периодически во время разговоров с ним всплывают темы вежливости, этикета и т.д. и т.п. Тогда и разбираемся "что такое хорошо и что такое плохо". Эти темы инициирует, как правило, сын.
31.08.2004 15:42:21, Anela_z

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!