Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос полового воспитания.

Вот такой вот вопрос - когда нормально начинать обсуждать вопросы этого самого :) полового воспитания с ребенком. Моему 5,5 лет, но уже достаточно много раз мы с ним говорим на эти или близкие темы. Вот и сейчас перед сном мне пришлось достаточно долго и в подробностях объяснять как рождаются дети :). Нет, сами вопросы и суть наших бесед меня не напрягает - ребенок интересуется, я не считаю себя вправе пудрить ему мозги отговорками про "аистов в капусте". Просто захотелось понять - стоит ли озаботить себя поиском специальной литературы (ну как там у меня в детстве было - книжка с картинками), или все-таки рановато, обойтись пока беседами. Просто вот-вот встанет вопрос про взаимоотношения мужчина/женщина - естественное следствие, когда ребенок уяснил КАК рождаются дети, скоро возникнет вопрос А ОТКУДА они заводятся в животике у мамы :). Извините, если сумбурно, но расскажите, как вы это проходили :).
28.08.2004 23:47:44,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У сестра репродуктолог. И как-то показывала моему сыну микроскоп и сперматозоидов. Через какое-то время мы с сыном рассматриваем картинки в энциклопедии - яйцеклетка, сперматозоид... Статья без подробностей. И вдруг он задает коронный вопрос: "А как сперматозоид туда попал?" Немая сцена! Я достаточно долго бормочу что-то невразумительное. Сын отчаявшись дождаться ответа, раздраженно повторяет вопрос: "Ну как же он в МИКРОСКОП-то попал?!!!" 30.08.2004 11:49:51, ТаньЯ
Виктория Л.
-"- 30.08.2004 22:38:00, Виктория Л.
Штуша
:)))) 30.08.2004 13:30:46, Штуша
:))) 30.08.2004 13:27:38, starka
N a t a l y
у меня, дочка, как обычно, сама все знает (3,5 года).
Женя была у мамы в животике, а папа помогал ей оттуда вылезать.
А в животик она сама залезла. Чтоб родиться. Во как...8-[ ]
30.08.2004 10:13:57, N a t a l y
Угу :))
Вот в 3 года спросил - откуда берут детишек? Я объяснила - нужны папа и мама. Папа дает маме маленький кусочек своей кожи, мама его глотает (все же 3 года было дитятку), и у нее в животике растет ребеночек.
Вот. А сын очень о брате мечтает. Так он взял ножницы и стал приставать к папе - отрезать кусочек для братика :)))
С тех пор стала осторожнее объяснять... Подбираю слова :)))
30.08.2004 10:04:03, Таmama
Фунтик
Нам чуток попроще было - у меня дома полно журналов для родителей, где картинки про зародышей, про роды и т.д. ТАк что свои объяснения я всегда могла сопроводить наглядно. То, как дети развиваются в животе у мамы и как они оттуда вылезают - я Деньке показала. Потом возник вопрос - как же попадают дети в пузо. Последовало объяснение, что вот - у папы своя клетка, у мамы своя. Они соединяются, получается особенная клетка, из которой и растет постепенно новый человек.
Процесс соединения клеток остался за кадром. То ли он уже в курсе, то ли не приходит в голову.
Я вот уже решила ему дать книжку какую-нить умную. Все-тьаки 10 лет уже.
А начали мы эти разговоры года в три вообще...
30.08.2004 09:11:11, Фунтик
Виктория Л.
А моему сыну 7 исполнилось. Недавно беседовали на тему, откуда в животе дети заводятся. Объяснила, что у мамы есть женская клетка, а у папы - мужская. Когда они соединяются, зарождается ребенок. Последовал вопрос - как папина клетка попадает к маминой? Я замешкалась, ну, не знаю, как-то. Смутилась. Сын тут же ответил - А..., когда целуются, наверно. Говорю, - ну..., не знаю..., наверно. А про специальное отверстие он еще не спрашивал. Играет с девочками в роды - "режет" им животики. Уж очень навязчиво. Пора, думаю, натолкнуть на мысль о том, что живот у мамы целый. :))... 29.08.2004 17:42:57, Виктория Л.
:) Я кстати, в своем детстве - лет до 10 был в полной уверенности, что дети из пупка рождаются :)))). Как-то мои родители обошли стороной мое половое воспитание, вот не хочу с сыном тех же дров наломать :). И кстати, сын очень активно играет с девочками в папу-маму уже с детями :))) 30.08.2004 00:31:16, Торрес
Anykey
Я в который раз очень настойчиво рекомендую книжку Кэрол Доннер "Тайны анатомии".
Чем хороша? Это книжка не о том, как устроен организм человека. Это книжка об увлекательных приключениях близняшек и их кота, которые в грозу попали в анатомический атлас. Книжка на ура идет просто как сказка. Персонажами (забавными, злыми, самоотверженными, заботливыми и пр.) там выступают органы и клетки человеческого организма. Попутно проясняются их предназначение и устройство.
Это здорово!
Читать можно в разном возрасте, сначала будет понятно не все, а только то, на что он обратит внимание. Со временем начнут пониматься и более сложные процессы (деление клеток, например). Я и сама, читая, узнала много для себя нового и интересного :) Я бы очень советовала иметь книжу дома. У нас она была настольной и любимой лет с 5 до 10. А потом куда-то делась.
И я читала вслух, и сынишка сам. И картинки там здоровские!

Возможные побочные эффекты.
Получив в свое распоряжение захватывающую информацию, ребенок может охотно делиться ею с окружающими :)
В нашем случае, когда книга была дочитана до страницы с картинкой половых органов человека, к нам в гости приехала бабушка из другого города. Сразу же была Юркой утащена к себе в комнату (чтобы все внимание ему!) и в раздумьях, чем ее удержать наподольше, Юра выдал ей коронную фразу:
- Баба, а ты хоть знаешь, что такое половой член???
На что бабушка не нашла ничего лучше, как отшатнуться:
- Нет!!!
- Баба, как же ты живешь??? Ну лана, на читай!
И была уже не выпущена, пока все не прочитала и не сдала экзамен по анатомии :)
Это я к чему? Начиная заниматься половым просвещением ребенка, надо быть готовым к таким ситуациям. Хорошо бы, чтобы и близкие были готовы к вопросам, уточнениям, и, по крайней мере, не излагали в ответ на вопрос, растерявшись, свою версию про капусту :) Уж лучше пусть тогда отсылают к папе - мол, его и спроси при встрече, я не особо ориентируюсь в вопросе :).
Насчет не рано ли, я считаю, что очень хорошо, если все это просвещение пойдет впервые от родителей, а так как детки бывают "ранние", то тут никогда не рано, а то завтра в песочнице все объяснят уже своими словами :) Прсто сначала расскажете попроще. Как подрастет, поподробнее и т.д.
Да, ребенок может и в автобусе посторонним людям излагать узнанные им факты. Может случиться неловкость. Возможно, стоит его предупредить, что о строении тела, о болезнях, о физиологических отправлениях (я поел, я покакал, я поковырялся в носу, я помылся и т.д.) не принято громко рассказывать посторонним. Это личное. Но если такое и случилось, то, опять же, на мой взгляд, чем младше ребенок, тем проще разрешится ситуация. Реакция (возможная) окружающих микроскопического детеныша смутит меньше, чем подрощенного.
29.08.2004 15:10:21, Anykey
Anitobus
Облазила весь Интернет, нет этой книжки нигде. Т.е. о ней - есть, а ее самой - нет :(((. 30.08.2004 12:45:05, Anitobus
Anikey, я, как всегда с удовольствием, вам готов сказать еще раз - спасибы :)))) Я тут же вспомнил наш с ним диалог, когда он впервые увидел быка (пару недель назад) - "пап, смотри какая корова странная!" - "почему же странная? И потом, это же не корова, это - бык" - пару минут внимательного изучения и молчания - "пап, если это не корова, то что тогда между ногами у нее, у него???" - "ну, ... это сынок половые органы быка, ну как у нас, мужчин. Только у него бычьи" - "и у нас ТАКИЕ?!!!" (попытка посмотреть у себя :))) После этого очень активное обсуждение строения половых органов, начиная от быка, заканчивая мужчинами и их отличием от женщин :)))) И таких моментов море :). Хотя конечно, это пока не вылилось в межполовые вопросы отношений, кроме единственного вопроса - "пап, а быки вообще полезны???" - "да, сынок, конечно полезны - они дают корове семя, из которого рождается теленок" - " а чайки тоже дают семя? кому?" - и далее по списку по всем животным :))) Я ждал только двух вопросов - "что такое семя" и "мужчина дает семя женщине? а как?", но видно до этого мы еще не додумались :))))) Хотя вопрос "а ... полезен/полезна?" у нас теперь на каждом шагу :))))).
Книжку поищу :))))
30.08.2004 00:44:19, Торрес
Берта
:)))бедная бабушка)))У нас тоже такая книжка есть, отличная книга.Но вот , на мой взгляд, бесконтрольный просмотр сериалов с бабушкой на даче нам этот вопрос здорово подпортил.Уж не знаю как исправлять.при поцелуях и объятиях на экране сын начинает смущённо хихикать и стесняться, чего раньше не было. очевидно, что он вкладывает ужев эти действия иной смысл..а я ,честно говоря, и не помню уже себя в этом возрасте, так что не могу понять, нормально это или слишком рано.хотя вроде и страшного ничего пока не происходит) 29.08.2004 21:28:22, Берта
:) Я, кстати, тоже ловил себя на мысли, откуда у детей появляется стеснительность, если родители ну вообще никак не акцентируют (!) внимания на этих вещах. Ну например, мой сын, начиная с 4-летнего возраста, стесняется оказаться без трусиков при ком-либо - даже при нас, родителях. Если надо переодется, то всегда надо отворачиваться :), хотя мы вместе и в баню ходили, и я, и мама его никаких особых акцентах на переодевании и нахождении голого человека в обществе близких (не знаю, как сформулировать, сорьки :)) не делали. А уж про поцелуи и проявления нежностей посторонних людей даже не говорю :), хотя мы всегда к этому относились спокойно - никаких особых эмоций не было. А у сына почему-то есть :). Я сам себя в этом возрасте смутно помню, потому тоже стараюсь думать, что, наверное, так и должно быть, природой, судя по всему заложено :))))))))))))). 30.08.2004 00:56:17, Торрес
Берта
Точно, как и у нас всё. Правда сына стал при нас с папой уже спокойнее переодеваться, но другие - нини)) даже бабушки)
А ведь действительно, у нас в семье тоже к этой теме довольно спокойное отношение, по крайней мере внешнее:)
А дитё явно смущается..
30.08.2004 18:29:08, Берта
Фунтик
Заложено-заложено. Я с трех лет требовала, чтобы папа вышел, когда я на горшке.
И на пляже не переодевалась без прикрытия.
И видимых причин к этому не было.
И не целовалась ни с кем.
Убегала.
30.08.2004 09:15:04, Фунтик
:) Я на эти вопросы (откуда детки появляютися в животике мамы) ответила Егору за неделю до его трехлетия :) И атлас анатомический прикупила в трех вариациях. 29.08.2004 14:31:54, Лариса Покровская
Вот, написала про запас, теперь просто ссылку даю, до чего техника дошла :-)) 29.08.2004 05:32:28, Мария Д.
:) Спасибо, только вопрос - стоит ли называть сразу все своими именами (меня этот вопрос больше всего мучил во время разговоров) - влагалище, член, анус и тэпэ. :) Как то у меня язык пока не поворачивается, очень уж сразу все как-то "заумно" звучит :). У меня сын - пока досконально не объяснишь значение каждого нового понятия, - не успокоится :), а тут сразу придется краткий курс анатомии проходить. Я-то все называл попроще, хотя по смыслу так же :)))) 30.08.2004 00:48:37, Торрес
Это зависит во многом от того, не будет ли он потом, бегая по двору, орать "влагалище, влагалище" - чтоб прохожих пошокировать :-) Я называла всё медицинскими терминами, а как проще назвать, скажем, влагалище, и чтоб не матерно? Понятия не имею. Но лучше, конечно, употреблять те слова, которые ВАМ кажутся естественными и пригодными и спокойными. Лично Вам. Термины не важны совершенно, Ваш покой и удобство гораздо важней. 30.08.2004 01:05:07, Мария Д.
Берта
мне когда сын задал такой вопрос (гдето в 4,5 года) я кинулась искать детскую энциклопедию, в которой пристойно и разумно обьяснялся бы этот вопрос. но, увы, когда я её нашла (дня через 3 ) сын вдруг перестал интересоваться, и на мои наводящие разговоры не реагировал. из чего я заключила, что в садике всёже кто-то просветил его на эту тему:(.
Правда, не могу сказать ,что слишком уж всё ужасно, но смысл того, что дети появляются от отношений между мужчиной и женщиной ( "когда они женятся")он уяснил. И про то что в животике детки растут, тоже знал, так как была беременная подруга.
А теперь,когда я сама жду второго ребёнка, вопрос както снялся сам собой.Сыну сейчас 6 лет.Недавний эпизод: -Мама, я у бабушки смотрел кино, но только до того момента, когда они занимались сексом, а потом бабушка выключила.
-????!!!!а что такое "занимались сексом"?
_ну там целовались, обнимались (смущённое хихиканье)
Так же трактовка слова "сексуальный": Тот , кого все любят(реклама, блин..)
28.08.2004 23:57:25, Берта
:) забавно :). У нас сын тоже вроде с "далекого" детства знал, что дети "растут" у мамы в животике.Однако сегодня мне пришлось напрячь все свои мозговые извилины, т.к. сын не успокоился, пока я ему не обяснил все физиологические подробности родов (не все, конечно, но вопросы его интересовали, начиная "почему не режут живот у мам" до "а как устроено это отверстие, откуда дети выскакивают" :)))) Ну не знаю я, как ему это по-детски объяснить, поэтому объяснял примитивно, но называя все вещи своими именами :)))Он вообще очень дотошный, теперь вот жду следующих вопросов... вот и подумал, может сразу с ним книжки какие посмотреть-почитать. Но не рано ли? 29.08.2004 00:42:31, Торрес
моему почти 5,пока ему достаточно разговоров,что меня радует.В последствии планирую подкрепить рассказы книгой(осталась после моего детства,очень хорошая,все ненавязчиво,не шокирует,но и не искажает фактов. 29.08.2004 10:58:17, Ольга01

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!