Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Крохотуля

Как отвлечь от чтения?

Девочки, посоветуйте - как переключить внимание ребенка с книг на что-то другое?
Почти все время, когда мы дома, посвящается чтению книг - по инициативе ребенка. Если я пытаюсь переключить ее на что-то другое - в 90% случаев это заканчивается ревом и истериками. Вчера выяснилось, что ребенок умеет складывать буквы в слоги. Я в шоке - ей еще и трех нет, а если она научится читать самостоятельно - вообще ни на что ее не отвлечешь.. а у нее еще и со зрением не все в порядке. Гулять вытаскиваю с трудом, отдавать в какую-то секцию - так не возьмут, мелкая еще.
Как бы из этого выкрутиться?
01.07.2004 13:32:38,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Читайте, пока она... Качается на качеле, купается в ванной и так далее. В общем, берите книгу с собой - хорошо читается на ветке дерева, или в бассейне, на травке у ручья... 01.07.2004 16:40:25, Мария Д.
Крохотуля
эх, так не пройдет - ей надо не слушать, а именно "читать" - т.е. смотреть на строки, водить пальцем :( 01.07.2004 16:49:04, Крохотуля
А видео не любит? 02.07.2004 02:59:12, Мария Д.
Крохотуля
не-а
потому что я не поощряю.. но зрительная память у нее великолепная (в меня пошла ;)
02.07.2004 13:04:34, Крохотуля
Ну поощрите, что ли, видео. Это отвлечет от чтения. Какие цели, такие и средства, хе-хе. 02.07.2004 17:20:18, Мария Д.
я не отвлекала - я просто не поощряла. У меня у самой плохое зрение, и у обоих детей - склонность к тому же. Поэтому когда старшего "понесло со страшной силой":) в учебную деятельность, причем, весьма конкретно - читать, писать, математика - лет с двух, семимильными шагами - я заняла позицию такую: не запрещать, не пытаться отвлечь, но и не поощрять. Постепенно кругозор расширяется, и приобретаются новые навыки и интересы, кроме чтения. Сейчас ему 8 лет - читает запоем. Просто "запой":) позже начался. Но я довольна:) Сама читаю ему до сих пор, каждый день на ночь. Но это один из вариантов общения у нас, особенно после рождения младшего, которому больше внимания, а чтение на ночь - это прерогатива старшего полная. 01.07.2004 16:12:31, ЮК
Дара
читать на улице... там больше соблазнов отвлечься:) 01.07.2004 14:46:38, Дара
По-моему, надо в первую очередь, обратить внимание на зрение (ну, упражнения специальные или еще что), а от чтения и раннего самостоятельного чтения все равно не отучите.
У нас проблема с точность до наоборот и я Вам завидую белой завистью. но у нас такая же подруга: читает сама с 4-х лет со скорость не всегда доступной взрослому. В школу она пошла в 7 лет (хотя знаний у нее хватало на 2 -3 класс)
со зрением минус 5. Играть немножко научилась (моя дочь нечитающая научила) в 7 лет, но все равно, в середине игры убегает, чтобы почитать несколько минут. Это она так от игры отдыхает - играть ей трудно, а читать - нечего делать. Характер у нее, правда, злобный, но я надеюсь чтение здесь ни при чем.
01.07.2004 14:43:40, hanhi
Linochka
Ну и слава богу, что любит читать:) Никак не надо оттаскивать. Я помню, как я страдала в детстве от того, что мама меня заставляла заняться еще чем-то другим. Все это придет и спорт и прогулки. Не отбивайте у ребенка любовь к чтению 01.07.2004 13:56:14, Linochka
ABDDavidoff
Я такие же склонности поощряла. Хочет -пожалуйста. сейчас сын сам все чаще с друзьями играет, когда научился играть в коллективе, игры разные придумывают сами.

То есть я бы не вразрез шла, а вместе. Это же не отучать от курения в подъезде:-)
01.07.2004 13:54:17, ABDDavidoff
Крохотуля
Да общения с детьми в саду хватает, просто мне хочется например вечером на свежем воздухе побыть - а ее не вытянуть за уши :(
Мне просто хочется чтобы ребенок был просто ребенком, любознательным и подвижным
Я правда сама такая была, "книжный червь" - но меня папа как-то умудрился приобщить к спорту и все такое. Правда я тогда постарше уже была.
01.07.2004 14:18:44, Крохотуля
Ведь это Вам хочется, чтобы она была "просто ребенком" :-). А ей совсем другого хочется. Просто ее развитие идет не пой той схеме, которую ВЫ себе нарисовали. Правильно пишет ABDDavidoff - Вы рискуете "сломать хрупкие структуры", если будете навязывать ребенку СВОЕ представление о том, каким ребенок "должен" быть.
У меня тоже старшая дочь терпеть не могла играть - постоянно сидела с книгами (сначала ей читали, потом она сама читала, причем несколько книг попеременно - она выкладывала на полу такую "дорожку" из книг и перемещалась от книги к книге, прочитав одну главу; ей так было интереснее - когда несколько историй "параллельно" развиваются). А лет с 12 ее со страшной силой потянуло "в люди" - видимо, утолила свою зверскую жажду чтения к этому времени :-). И она активно занялась походами, спелеологией, альпинизмом... Да, нестандартная схема получилась - но ей было нужно именно так развиваться, я просто не "ломала" ее схему :-).
02.07.2004 12:42:34, Nesmejana
Крохотуля
Ой, ваша старшая на меня похожа, меня тоже лет в 11-12 склинило и я пошла "в люди" :) 02.07.2004 13:06:46, Крохотуля
Тогда тем более :-) - пусть так и развивается, как ей "природой" предписано :-). По маминой схеме :-). По-моему, беспокоиться не о чем. Просто предлагайте почаще другие занятия - а если не соглашается, выжидайте, пока сама захочет. Рано или поздно захочет чего-то другого :-). 02.07.2004 14:19:18, Nesmejana
ABDDavidoff
Вот имэнно - постарше :-)
У меня тут недавно в гостях подруга была - баальшой специалист по детскому развитию.

Она мне в конце вечера и говорит: "перестать перенаправлять ребенка. Играет он и играет в своем закутке. Какого ты его обедать завешь, нарушаешь ему сосредоточенность?"
Я аж присела. "А режим, желудок, то-се".
Она:"Он внимателен и сосредоточен. Играет сам. А значит, подождет твой график, и твои желания. Поест он, никуда не денется. Дай ему возможность развить структуры сосредоточенности и предволевой активности. Они очень хрупкие и трудно развиваются"

В общем, структуры хрупкие, можем все познание обрушить :-)))
Сколько людей -столько мнений.

Пусть малышка читает, а то решит, что мама не одобряет и потом к книжке на аркане не притащите.
01.07.2004 14:32:48, ABDDavidoff
а можно же книгу на улицу взять и на лавочке почитать,а там может и на детишек отвлечётся. 01.07.2004 14:25:43, надяМ
Sivilla
Интересно, как-то здесь рекомендовали брать книгу на улицу, когда ребенок наоборот читать не хочет. :)) 01.07.2004 22:23:01, Sivilla

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!