Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

НастенкаЛ

У кого есть ребенок-левша?

Скажите пожалуйста, какие особенности у леворуких детей, научную базу я читала, а вот в жизни может ктото заметил как лучше заниматься, учить читать-считать. У меня младший сын ярко выраженный левша, на 100% отличается от старшего. Пытаюсь к нему подступиться и так и сяк:) а он не хочет ничем заниматься. Помогите:)
14.06.2004 13:30:51,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
МуммиМама
Я сама левша. Всегда была очень усидчивой, писать-читать сама до школы научилась, вязать научилась по книжке во 2-м классе! А вот дочка -- правша на 100% и совершенно никак не подступиться к ее обучению! Так что ваши проблемы, наверное, не с леворукостью связаны. Единственное, что могу посоветовать: попробуйте мягко и ненавязчиво развивать правую руку, меня переучили, так как в школе раньше левой рукой писать не разрешали. Так вот сейчас есть много вещей, которые могу делать двумя руками, а это, как мне кажется, сильно способствует общему развитию мозга :-) 15.06.2004 19:37:24, МуммиМама
НастенкаЛ
Спасибо всем 15.06.2004 16:38:37, НастенкаЛ
Mary M.
А у меня наоборот - старший-левша, а младший - ровесник вашему - правша, но заниматься тоже не хочет - возраст не тот и характер ( он у меня ещё и не говорит толком). А старший в этом году в школу идёт. Проблемы с письмом есть и с мелкой моторикой. А читает прекрасно. Считает хуже. Сходите к логопеду на консультацию, чтобы не мучаться - мы старшего в три года водили - нам там много ценного сказали, как руку развивать. И Безруких почитайте - очнеь полезная книжка. 15.06.2004 13:42:10, Mary M.
офф.Маша, а вы в Лосево не поехали в этом году? 15.06.2004 15:28:41, Евра
Mary M.
Мы то поехали, это я не поехала:) Я работаю до конца июня, езжу на выходные. А дети там с моей мамой. 16.06.2004 10:24:37, Mary M.
Штуша
У меня дочка левша (3,8). Никаких особых особенностей. А дети, они даже в независимости от ведущей руки, разные :)) 15.06.2004 12:12:27, Штуша
Танжер
у меня левша. унас много проблем- вообще не хочет считать, даже до 2-х, часто:(.букв не знает, стихи не запоминает совсем. нейропсихолог нам сказал, что все эти проблемы связаны именно с леворукостью, и особенностями восприятия как следствия. сказала буквы-азбуку с ним пока не учить. дала комплекс упражнений . я , к сожалению, сейчас не воспроизведу, т.к вся пачка бумаги на даче вместе с ребенком. упражнения разные- и пальчиковая гимнастика, и кататься "бревнышком" и т.п. 15.06.2004 09:58:44, Танжер
Dodo
У меня такой.

"Заниматься" - не получается, это точно. Как почует что я хочу "заниматься" - сразу слинивает:) А чует он чуть не раньше чем я об этом подумать успеваю.

Но если отталкиваться от того что интересно - можно многое освоить.

Цвета, размеры, формы, цифры, счет, постранственные отношения (внутри, наружи, на, под и т.п.), пазлы, еще многое - освоили в играх/книжках с машинками (ну и на настоящих тоже).
Пазлы, впрочем, не очень любит до сих пор.

Причем мой до 3 лет еще и не говорил совсем.

Не сравнивайте младшего со старшим, пожалуйста.
15.06.2004 08:30:25, Dodo
У меня дочка левша, но учение чтению-счету и тд и тп , мне кажется, от рукости абсолютно не зависит. А племяннику моему уже почти 8, он правша, но его тоже интересуют только машинки и оружие:))))), ну, и еще биониклы ( или как их там?..:))
Считайте с ним машинки, читайте и рассматривайте книжки про оружие. Можно поиграть в "интуйтивное чтение": распечатать карточки ( или купить набор готовых открыток) с фотографиями или рисунками разных машин и видов оружий и отдельно сделать карточки с названиями всего этого. Задача: для каждой картинки подобрать соот. название ( в результате - прочитать!)
14.06.2004 20:28:35, Tigra_Natasha
Слушайте, но он же маленький совсем.
Что Вы вкладываете в понятие "заниматься"?
Вам не заниматься, а играть надо.
14.06.2004 17:30:52, Караул
НастенкаЛ
Просто со старшим мы в этом возрасте уже играли в лото, пазлы научились собирать в 2 года, буквы-цифры знали, пытались читать по слогам - все, конечно, в виде игры. А младшего не интересует ничего кроме машинок и оружия. 14.06.2004 18:51:12, НастенкаЛ
детки редко бывают одинаковыми:) 14.06.2004 20:07:53, Miril
вот, и я о том же:) 14.06.2004 18:22:01, Miril
ВетерОк
У меня тоже сын левша.Чтобы чем-то занять ,его надо суметь заинтересовать.Например,сейчас мы за лето должны выучить таблицу умножения.Просто так если учить,у сына на следующий день половина вылетает из головы( учим и зрительно и на слух),а мне тут посоветовали сделать карточки :на одной стороне пример,а на другой- ответ. Взять 2 конверта,на одном написать "знаю", а на другом "учу". Те примеры,кот. ребенок запомнил,отложить в конварт "знаю" и продолжать учить из конверта "учу".Это игровая форма, и моему "детю" так легче учить. 14.06.2004 15:54:56, ВетерОк
Подтверждаю - так не только легче, но и быстрее и эффективнее. Мы с сыном так учили не только таблицу умножения, но и ноты, и английские слова, и даже словарные слова, в которых ошибается, и вообще много чего можно. 14.06.2004 21:39:29, Ирина В.М.
ВетерОк
И еще я узнала самое главное: если ребенок "классический" левша,то на него ни в коем случае нельзя кричать,так как он может уйти в аут. они часто живут в своем мире и не всегда открываются. 15.06.2004 12:24:55, ВетерОк
Елена Н.
а Вы сходите с ним на консультацию в Институт возрастной физиологии, там можно получить платную консультацию хорошего специалиста и узнать много интересного о своем ребенке :) и помимо факта леворукости... директором в этом институте Марьяна Михайловна Безруких - автор очень хорошей книги "Проблемные дети", половина которой посвящена проблемам леворукости (если не читали, обязательно почитайте, там много конкретики, а не только "научная база"), вторая - про медлительных детей (может быть это тоже "ваше"?)... адрес института - ул.Погодинская, д.8, к.2 (это Пироговка, за ММА им.Сеченова), записаться можно по телефону 245-04-33 (во всяком случае, пару лет назад был этот телефон) 14.06.2004 15:16:47, Елена Н.
НастенкаЛ
Спасибо!
к сожалению живем в Питере
14.06.2004 16:04:43, НастенкаЛ
fat mouse
Да, а книгу Безруких "Леворукий ребенок" -- с прописями, специальными упражнениями и картинками я видела в продаже в "Мире детства" на Тульской. 14.06.2004 15:19:03, fat mouse
Ирина Ли
У нас была проблема со слоговым чтением, слоги дочке никак не давались - начинала читать, как бусы нанизывала - буква к букве. 14.06.2004 14:44:07, Ирина Ли
Не хочет заниматься - это не от рукости. ИМХО.
Ребенок у меня левша.
Проблемы стоит решать по мере их появления.
14.06.2004 14:42:13, Караул
наверно.
На консультацию в указанный Еленой Н. инст-т я бы, например, сходила, живи я в Москве.
У ребятенка может быть возраст не подошел - младшему-левше всего-то еще (гляжу в регистрации) 2 годика и 7 месяцев! Малышок:))) Какие уж тут занятия - игры, игры, игры и еще раз игры - все знания в игровой форме.
И многое, конечно, зависит от темперамента, характера.
Сейчас еще умных слов подброшу - детки(как и взрослые) бывают кинестетиками, аудиалами, визуалами :) Игры-занятия тоже нужно строить в зависимости от этого типа :) Правда, сама не узнала, в каком возрасте можно хотя бы приблизительно определить тип? Они ж все кинестетики :) нет?
14.06.2004 16:03:47, Miril
НастенкаЛ
Я сужу по старшему:) но, наверное, они к разным типам принадлежат 14.06.2004 17:25:15, НастенкаЛ
по старшему судить????? ЧТО вы!!!! ЧТО ВЫ!!! никогда, никогда так не делайте!!!!
Дети, имхо, всегда разные, абсолютно разными могут быть, что вы!!!
А младший - мне кажется, слишком мал, ему - играть(все знания в игре).
Мария Д. писала, например, как изучать буквы - вырезать огромные, кажется, разукрашивать их и т.д. Поищите поиском, плиз, и Марию Д., и просто "игры", и в "Раннем развитии" почитайте
14.06.2004 18:25:21, Miril

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!