Навеяно вчерашней ситуацией с дочкой (3 года), она разбросала по полу игрушки в очередной раз и отказалась их собирать (в очередной раз же), сказав мне, чтобы я сама их убрала. Папа (может и не лучший метод) сказал, что он тогда их в мусорку выкинет, она равнодушно ответила : "Выкидывай". Ей действительно было все равно. У нас дома много игрушек. Бабушки-дедушки каждую неделю ей покупают, я тоже часто...
И мне что-то вспомнилось :
- у меня в детстве было не так много игрушек, к моему совершеннолетию накопился всего навсего небольшой ящик с игрушками (для сравнения у Жени их УЖЕ 3)...Любимыми игрушками в детстве была коробка из-под конфет, в которую мы с двоюродной сестрой собирали на улице всякие разноцветные стеклышки и сортировали их...Да еще, пожалуй, кукла бумажная, на которую мы с ней же рисовали и вырезали всякие костюмы. Т.е. непокупное.
- я спрашивала у папы, у него в детстве из покупных была лишь машинка, да и ту сперли, когда он первый (и последний) раз вынес ее во двор...
- у моей племянницы (13 лет) сейчас штук 10 мешков с игрушками скопилось, большинство пылятся на балконе, а квартира-то однокомнатная...
Вот и подумалось мне, может сделать волевое усилие (незаметно для дочери, и не все игрушки, а 80%, те, что любимые - оставить) и собрать эти все игрушки и отдать в детский дом? Оставив лишь настольные игры, конструкторы, любимые мягкие игрушки (ну их от силы штук 10), игрушки для улицы (совочки-мячи) и книги? А на освободившееся место купить ей спорткомплекс. Как думаете? Я уже отдавала в детдом, но немного, маленькими порциями и лишь те, из которых она выросла...
Вот такие вот мысли вслух.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Игрушки и игры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Nataly, а почему незаметно для дочери? Может, она сама решит, что ей надо, а что - нет? К примеру, даете дочери 3 коробки, пусть свои игрушки рассортирует: 1 - нужные, играет сейчас (коробка остается), 2 - нужные вообще (поиграет потом, сейчас убрать на шкаф, балкон...), 3 - не будет играть (отдать в детский дом, выкинуть, раздать знакомым - что считаете нужным). Если дочка в коробку 3 положила что-то, что жалко отдать лично ВАМ - заныкайте и оставьте для себя:)) (К примеру, вдруг она констукторы определит в коробоку 3 - а вы считаете, что такая игрушка должна быть в доме. У нас дома такие игры считаются "мамиными", моими то бишь, и тут уже я не соглашаюсь их отдать/выкинуть и время от времени организую дочь поигарть с ними).
А еще можно совместный с дочкой поход в дом ребенка организовать - вместе игрушки отдать...
26.05.2004 18:22:42, Zmeika
А еще можно совместный с дочкой поход в дом ребенка организовать - вместе игрушки отдать...
26.05.2004 18:22:42, Zmeika
Можно сделать ещё так и в д. дом отдать, а часть игрушек спрятать. Через некоторое время доставать по одной или по несколько - радости будет, больше чем от новой игрушки, ведь это "старый друг"
25.05.2004 22:23:29, Юлич

могу дать видеокассету со сказкой в постановке театральной студии, где старшая занималась) 25.05.2004 17:24:56, Лёка

Абсолютно не нужны. Читала, что ребенок должен каждую игрушку "обыгрывать" - рассмотреть, опробовать, представлять ее в разных ситуация и т.д. А когда игрушек много - внимание рассеивается и он не успевает разобраться с одной, переключается на другую и т.д. Это касалось детей еще не умеющих ходить, но и к старшим ИМХО применимо еще больше.
У нас (дочке 3.2) все игрушки свалены в кучу на пуфике и никто не может ни разобрать ее, ни уговорить ее поиграть. Периодически куча падает, тогда она снова ее любовно восстанавливает. И я даже не могу сказать - какая игрушка у нее любимая -они все в этой куче лежат. 26.05.2004 14:01:13, starka
У нас (дочке 3.2) все игрушки свалены в кучу на пуфике и никто не может ни разобрать ее, ни уговорить ее поиграть. Периодически куча падает, тогда она снова ее любовно восстанавливает. И я даже не могу сказать - какая игрушка у нее любимая -они все в этой куче лежат. 26.05.2004 14:01:13, starka
Не надо так категорично. Все дети разные. Вероятно, мои сильно отличаются от большинства, но им действительно НУЖНЫ ВСЕ их игрушки, они успевают их все обыгрывать, придумывают увлекательные сюжеты - для каждой группы игрушек - свой сюжет. Дочке уже 9, но она такая с года, сыну 3 и он продолжает традицию. Им никогда не бывает скучно. Они могут придумать игру буквально из воздуха, как вместе, так и порознь.
Я, кончно, часть игрушек убираю, потому что большой дефицит места. Но не потому, что они в них не играют, а по своим личным причинам, потом достаю, прячу другие. Любимые ( их очень не мало!) убирать нельзя ни в коем случае.
Насчет уборки как поддержания порядка я за 9 лет поняла, что у них просто свое представление о порядке, поэтому находим компромисс. 27.05.2004 12:12:36, hanhi
Я, кончно, часть игрушек убираю, потому что большой дефицит места. Но не потому, что они в них не играют, а по своим личным причинам, потом достаю, прячу другие. Любимые ( их очень не мало!) убирать нельзя ни в коем случае.
Насчет уборки как поддержания порядка я за 9 лет поняла, что у них просто свое представление о порядке, поэтому находим компромисс. 27.05.2004 12:12:36, hanhi

про количество могу сказать так:
я выросла в безумном количестве игрушек, но они были как тут правильно сказали в те годы более творческиориентированные, и это имхо правильно, поэтому у моих детей игрушек просто море, будь они однополыми, можно было бы наверно обойтись заливчиком))) игрушки в массе своей представляют собой всякие развивалки, живут в красивых ящиках на высоком стелаже и циркулируют по нему, поэтому балкон остается свободным а закон перемены игрушек работает)
в психологии неделю назад обсуждался вопрос о творческой среде ребенка и количестве ей сопутствующем - посмотри на досуге
у нас в саду в группе уже правда в подготовишке был проведен эксперимент - игрушки из группы были убраны ВАЩЕ, на детях проверяли как пустое помещение стимулирует творческую автивность 25.05.2004 17:39:56, Лёка

я что-то подобно вынуждена воспроизвести щас дома - детская готовится к ремонту, оттуда вынесено все кроме аквариума и пары книг, дети ни на какие занятия щас не ходят, первые результаты - старшая окрепла физически, она за зиму буквально мышечную дистрофию себе заработала, а мелкий читает все лучше и лучше, для себя я решила, что наличие игр и пособий в детской должны играть роль намека ребенку на то, что есть еще что-то интересное, помимо того, что его увлекает в этот период катастрофически)))) узконаправленное развитие я не люблю) 25.05.2004 17:56:11, Лёка
Время от времени очень стимулирует пустое пространство. Но и игрушки стимулируют - по-другому :-) Хорошо ребыонку предлагать разное, от моря игрушек до пустой комнаты в японском стиле - один свиток на стене, цветок, татами :-)
26.05.2004 16:18:27, Maria D.
Очень хорошая идея. Игрушки сейчас стали не материал для творчества, а готовая игра, которая быстро осваивается и перестает интересовать. Поэтому Вам хватало бумажной куклы – всегда что-то придумывалось, мастерилось и это было веселоь. Сейчас дети имеют очень много игрушек и маются от скуки + постоянно просят купить еще т.к. новая покупка фактически заменяет творчество самого ребенка. Поэтому игрушек должно нехватать, чтобы стимулировать творчество ребенка. Если боитесь, что отдадите что-то нужное, можно так. Во первых, провести эксперимент (одну –две недели), оставив минимальный набор игрушек, с которыми можно поиграть во что угодно, применив фантазию. Примерный набор: 2 разные палки, 1 мячик, 1 шарик, 2 тряпки, 1 пол-литровая пустая пластиковая бутылка, фломастеры, бумага, ножницы и диванные подушки. Оставьте девочке одну любимую куклу.
Отказалась доча убрать игрушки... на следующее утро нет их – обиделись и ушли. Может они и вернуться, но ты должна научиться аккуратно убирать ... Возможно, что она расстроится сначала, все-таки любое сильное изменение – стресс, но через пару дней воздушный шарик будет и собачкой на поводке, и девочкой в косынке, и самолетом, и в большой теннис его можно приспособить – бить по нему пластиковой бутылкой... А через какое-то время обсудите с дочкой и сами понаблюдайте, что еще действительно необходимо, чтобы поиграть можно было во что угодно? Эти вещи можно вернуть, а остальные отдавайте, дарите... 25.05.2004 17:00:12, Натал
Отказалась доча убрать игрушки... на следующее утро нет их – обиделись и ушли. Может они и вернуться, но ты должна научиться аккуратно убирать ... Возможно, что она расстроится сначала, все-таки любое сильное изменение – стресс, но через пару дней воздушный шарик будет и собачкой на поводке, и девочкой в косынке, и самолетом, и в большой теннис его можно приспособить – бить по нему пластиковой бутылкой... А через какое-то время обсудите с дочкой и сами понаблюдайте, что еще действительно необходимо, чтобы поиграть можно было во что угодно? Эти вещи можно вернуть, а остальные отдавайте, дарите... 25.05.2004 17:00:12, Натал
Простой вариант. Сделать волевое усилие, и два с половиной ящика убрать на балкон. Оставшуюся половину ящика красиво, со вкусом, удобно разложить (Монтессори можно почитать про это). Через неделю-две эти игрушки убрать, а с балкона достать "хорошо забытое старое" на их место.
Ну, и у нас постоянно стоит коробка, куда мы все складываем вещи "для бедных людей". Дочка в том числе складывает. 25.05.2004 16:54:01, Мария Д.
у меня на балконе мой велик стоит и Женины санки :-) Места для игрушек нету. Разве что родителям отдать, пущай у них они будут...
25.05.2004 17:30:56, N a t a l y
Ну, и у нас постоянно стоит коробка, куда мы все складываем вещи "для бедных людей". Дочка в том числе складывает. 25.05.2004 16:54:01, Мария Д.

Под диван в плоских ящиках, или кровать. На верх шкафа. Навесные полки сделать в туалете :-) Вариантов много. С глаз долой, в общем. Но отдавать тоже надо, только вместе с ребёнком. Мне помогает фотографирование, дочке нравится, что остаётся память об игрушке.
26.05.2004 02:45:37, Мария Д.

Но дело тут наверно не в этом еще. даже если будет мало, она все равно будет их раскидывать. Вы попробуйте пособирать все разбросанное и попрятать. Не выбрасывать, разумеется. В какой то момент она должна спохватиться, что половины нет. И потом, среди спрятанных ведь может оказаться и ее любмая игрушка. 25.05.2004 16:26:23, Igla

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.