Подскажите, как реагировать?
Пишу по просьбе подруги. Её дочь (5 лет), посещает детский садик (муниципальный, но хорошо финансируемый). В течение года, воспитатель подходил к моей подруге (далее – маме) и предлагает сдать деньги на пластилин, карандаши, цветную бумагу и прочее. Мама, зная, что ребенок этим вещами пользуется, деньги сдает. Ежегодно воспитатель просит принести перед Новым годом мишуру, елочные игрушки. На вопрос мамы о том, куда делись елочные украшения, которые приносили в прошлом году, воспитатель отвечает, что Ваши ( всей группы) дети бьют и рвут эти украшения. Периодически воспитатель просит сдать деньги на игрушки, при этом повторяя, что Ваши дети игрушки и портят. Сдавали на посуду (чашки, тарелки, ложки). Не давно мама возмутилась, когда очередной раз попросили сдать деньги на игрушки, сказав, что только на прошлой неделе сдавала на посуду (чашки, тарелки) и оказалось, что многие родители даже не были в курсе, что был сбор денег на посуду. Вчера воспитатель подошел к ребенку (при маме и других родителях) и сказал, показывая игрушку (робота): «Оля, это ты сломала?». Ребенок ответил, что сломал нечаянно. Воспитательница обращаясь к ребенку (!!!) сказала: «Оля, чтобы ты принесла такого же нового робота». Маму поразило то, что воспитатель обращался именно к ребенку, да и еще в присутствии других мам. Мама несколько раз пыталась попасть к заведующей, но не заставала ее на месте. Кассовые и товарные чеки подтверждающие покупки, вывешиваются в группе (хотя, конечно, их можно подделать). К слову, в другой группе этого садика, в которой тоже 5-летки, сдали деньги один раз в начале года, но при этом и игрушки, и всякая цветная бумага и прочее появляется. Как маме поступать в этом случае? Отказаться раз и навсегда от сдачи денег (тем более, видимо, что не все родители сдают) или продолжать сдавать?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
собрать родительское собрание и на следующий год выработать тактику сбора денег. В этом году ИМХО уже бесполезно..:(
22.05.2004 01:30:35, Стрекоза
Предложила бы воспитателю четко определиться. Вариант 1: я возмесаю то, что сломал/разбил МОИ ребёнок, а садик берет на себя его обеспечение всем необходимым. Слишком частые поломки будут расценены как невыполнение воспитателями своих обязанностеи по контролю за детьми. В этом случае купила бы робота. Вариант 2: я в разумных пределах сдаю деньги на обновление сломанного/использованного/разбитого, но личнои ответственности за ушерб причиненныи моим ребёнком не несу. Объём трат определяется род. комитетом так, чтобы деньги сдавали все родители (ну большинство). Воспитатели отчитываются о тратах. В любом случае ВСЕ финансовые вопросы решаются только со мнои, какие-либо требования к ребёнку будут восприняты мнои как ВЫМОГАТЕЛьСТВО и будет оформлена соответствуюшая жалоба
21.05.2004 22:12:39, irina.
21.05.2004 22:12:39, irina.

2. сбор денег на игрушки оправдан, тем, что дети действительно за год ломают все.
Я тоже не понимаю того, что когда от тебя просят чего либо- ты должен это сделать! А когда ты делаешь воспитателю, нянечки или заведующей замечание- ты первый враг народа.
Получается, что это ни ты "заказываешь музыку" т.е. платишь деньги, а они делают тебе одолжение, что твой ребенок ходит к ним в сад.
наглее надо быть и ставить на место медсестру и т.д.
21.05.2004 18:07:51, солощ
Выход прост : собрали родительский комитет, воспитатели сказали что нужно - родители собрали деньги и купили всё сами. Плюсы в том , что сами родители выбирают для своих детей, контролируют денежный поток и решают, что надо, а что может и не надо вовсе.
21.05.2004 14:23:45, Юлич

Я сама уже второй месяц работаю с дочкой в одной группе, чтоб лучше привыкала, правда няней. У нас на прошлой неделе дети разбили графин для воды, на этой порвали несколько книжек, поломали игрушки. Заведующая приходит в конце каждой недели и постоянно возмущается, весь спрос за это с воспитателей, за посуду с меня. Если мы сами будем возмещать весь ущерб со своей зарплаты в 2 тысячи, то что останется? Вы хотите, чтоб действительно воспитатели оплачивали все игрушки, которые дети ломают? Ведь государство садам ничего не выделяет. Если вы хотите, чтоб ваши дети сидели в саду без игрушек, скажите об этом заведующей и покупать никого не обязуют. Правда на первой же проверке этот садик прикроют.
21.05.2004 13:52:18, Клеола
Государство выделяет деньги на игрушки, еще как выделяет. Только вот эти деньги идут на др. нужды. Ремонт оборудования и т.д.
А дети на 10 месте в очереди. 21.05.2004 18:12:39, солощ
Дети, хоть и не пользуются этим "оборудованием" непосредственно, но как без него. Не менять сантехнику - в углу ведро поставить и руки не мыть? Не чинить электропроводку - это просто опасно. И т.д. и т.п. Понятно, что какая-то часть собираемых денег, видимо, все-таки уходит в карман персоналу (где-то - больше, где-то - меньше). Но не думаю, что это можно побороть. Да, можно жаловаться на поборы в вышестоящие организации, заведующую уволят, садик закроют. Надо будет срочно искать другой (а в других мест нет, надо давать взятkи).
У нас тоже поборы, правда, щадящий вариат. Все сдают 300 р в месяц в группу (это оговаривается при приеме в садик), и на эти деньги покупаются пособия, новый игрушки, хоз.принадлежности и т.д. В соседних садах - та же сумма. Но родители должны сами покупать краски, туалетную бумагу и т.п. 22.05.2004 08:50:28, Штуша
У нас в группе была повальная эпидемия битья кружек. Как назло, в день дети нечаянно разбивали по 3-5 кружек. И родителей всегда просили купить новую. Мы покупали даже дважды, а что поделаешь, если наша дочка разбила, хоть и нечаянно. Не вижу ничего плохого в том, что с меня эти кружки потребовали.
Другое дело - деньги. Когда не понятно на что они идут. У нас в саду вообще не принято сдавать деньги воспитателям. Если что-то надо купить, все покупаем сами и приносим. Так хотя бы есть уверенность, что деньги пошли на нужды детей. 21.05.2004 15:16:54, Irin
Однако поведение воспитательницы по отношению к девочке (история с роботом) явно некорректно. Тем более, что игрушки, которыми играет много детей, изнашиваются. Может, девочка взяла почти сломанного робота, на него, может, достаточно было лишь чихнуть, чтобы он сломался. А крайней сделали ее. Даже если она и в самом деле неправильно с ним обращалась, вряд ли это было нарочно. А теперь она ОБЯЗАНА где-то найти такого же робота... Даже если и не стребуют с нее, она наверняка долго будет переживать.
21.05.2004 14:03:29, Штуша
Да, даже если девочка действительно виновата - унижать ребёнка, да еще прилюдно НЕЛЬЗЯ! ИМХО
21.05.2004 14:16:44, Seraya-mama

А дети на 10 месте в очереди. 21.05.2004 18:12:39, солощ

У нас тоже поборы, правда, щадящий вариат. Все сдают 300 р в месяц в группу (это оговаривается при приеме в садик), и на эти деньги покупаются пособия, новый игрушки, хоз.принадлежности и т.д. В соседних садах - та же сумма. Но родители должны сами покупать краски, туалетную бумагу и т.п. 22.05.2004 08:50:28, Штуша

Другое дело - деньги. Когда не понятно на что они идут. У нас в саду вообще не принято сдавать деньги воспитателям. Если что-то надо купить, все покупаем сами и приносим. Так хотя бы есть уверенность, что деньги пошли на нужды детей. 21.05.2004 15:16:54, Irin
У нас в начале года всех детей просили принести свои кружки, желательно, не бьющиеся.
23.05.2004 20:45:15, Polett
Ну я считаю, что садам на покупку игрушек, посуды выделяют средства. Не знаю как ваш сад, а наши финансируют хорошо ( я работаю в сфере контролирующей поступления ден. средств, поэтому знаю как часто и в какой мере садам перечисляют деньги). На мой, взгляд просто воспитетельница в саду наглеет, в другой группе собирали средства 1 раз и совсем не большую сумму, а игрушки и все прочее появляется. В другом садики нашего города (тоже муниципальный), в который ходит мой родственник (4 года) воспитательница вообще изначально была против каких-либо средств, т.к. им выделяют хорошие деньги на материальную базу.
21.05.2004 14:18:09, ЛюКа

а откуда вы знаете, сколько в другой группе сдавали? Если даже в собственной группе нет никакой информации. В обязанности воспитателя не входит покупка кружек, и т.д. Все это покупается по инициативе родителей - хотят, покупают, хотят нет. На родительском собрании решают, что нужно и сколько денег, и вперед. У нас так.
21.05.2004 12:25:49, В6
Знаем точно, потому что с нами (со мной и с мамой, о которой я писала)работает женщина, которая водит в этот же садик свою пятилетнюю дочь и она сказала, что они сдали один раз деньги в начале года (маленькую сумму), при том эта женщина их и собирала. Деньги передаются воспитателю, а покупает игрушки и прочее кто-то из работников садика (не родители, это точно).
21.05.2004 12:40:11, ЛюКа
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание