Подскажите, кто помнит и кто с этим уже сталкивался: в каком возрасте ребенок впервые узнает о смерти вообще, в каком - начинает хоть что-то понимать и что может понять 3-хлетний? Скорей всего, моим детям это очень скоро предстоит узнать, причем в отношени очень близкого человека (прабабушка).
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
трудный вопрос
20.05.2004 11:32:21, автор25 комментариев

Вы знаете,сегодня как раз спросила сына(почти 3 ),что же такое смерть.Он сам поднял эту тему,т.к. мы играли в войнушку и меня подстрелили.Доктор задерживался,и я спросила,что же случится с раненым,если врач не успеет оказать помощь."Он умрет",- ответил детка."А умрет,это как?"-"Умрет - значит,его больше не будет.Совсем.И он никогда не оживет".На самом деле,у нас умерла прабабушка в марте,но он ничего не знал,да и видел ее всего пару раз - она очень тяжело болела последние годы.Но после ее смерти он совершенно точно знал,что ее нет.Он все понял как-то .Мы с ним об этом никогда не говорили,так что это его собственное представление о смерти.
22.05.2004 15:17:51, Капля Дегтя
Сыну 3-х лет я сказала, что у дедушки выросли крылья. Он долго расспрашивал и спросил: "Мама, а когда у тебя вырастут крылья..." Вряд ли он что-то понял, но первый шаг к объяснению, думаю, мною сделан.
21.05.2004 16:43:39, Мамулька Ленулька
Моя где-то с 2 лет понимает, что такое смерть и что значит умереть. Во многих диснеевских мультиках есть смерть, так что для нее это нормальное явление...В жизни она это встречала только у животных - убитые на дороге, на пример.
21.05.2004 20:43:51, Яна
моя узнала в 2 года - умерла моя бабаушка ( НАстина прабабушка), которая НАстьку просто обожала. Долго и тяжело болела, умерла во сне. Восприняла спокойно, потому что ее двоюр. брат ( из религиозной семьи), который на 2 года старше ( и к тому моменту уже просвещенный про тела и души) сказал, что главное - это душа, а она не умирает, и теперь у пробабушки будет новое тело и новая жизнь. Тогда НАстя восприняла это просто как сказку ( может, оно и к лучшему), а теперь ( прошло почти 4 года и ей почти 6) прекрасно понимает, что такое смерть ( у нас погибли друзья), говорит, что очень не хочет, чтоб умирала бабушка, но таковы законы природы и не хочет, чтоб умирала я. Мы с ней иногда ездим на кладбище к моей бабушке, и НАстя каждый раз говорит:" мы ведб все равно помним всех, кто умирает, так ведь?"... и мне при этом кажется такой взрослой :)
21.05.2004 00:17:03, Tigra_Natasha
Наша где-то с четырех с половиной начала задавать вопросы типа "а если человек умирает, он уже никогда не оживет?". Сейчас ей пять, недавно говорит:
- Мама, а представь, что я умру, меня положат в гроб и закопают, и поставят надпись "Алина Александровна Безнос" - вот смешно будет!
Не знаю, откуда у нее такие мысли, но никакими отрицательными эмоциями она не загружена. 20.05.2004 19:14:39, sapina
- Мама, а представь, что я умру, меня положат в гроб и закопают, и поставят надпись "Алина Александровна Безнос" - вот смешно будет!
Не знаю, откуда у нее такие мысли, но никакими отрицательными эмоциями она не загружена. 20.05.2004 19:14:39, sapina
Да, еще у нас прабабушка очень старенькая, и дочка мне недавно сказала, что бабушка скоро умрет и ее положат в гроб и закопают. Правильно? - уточнила она и побежала дальше собирать одуванчики.
20.05.2004 19:18:02, sapina

Ребенку нужно много-много времени и много мелких оказий, чтобы освоиться с НЕКОТОРЫМ понятием смерти. И лучше, если это произойдет ДО любой значимой смерти в жизни ребенка. 20.05.2004 18:44:43, Кондратея
Я с дочкой всегда на эту тему разговаривала, года в полтора она вплотную увидела смерть зверей и стала изучать сильней, годам к двум понимала хорошо. Лучше на зверях показать, вот ссылка:
20.05.2004 15:22:20, Мария Д.
У нас аквариум, в сентябре завели. Когда умерла первая рыбка, Ксюшка так рыдала, а когда недавно один за другим трое гуппей подохли (от старости) - ноль эмоций. Трогала их, вместе во дворе закапывали. Ну, с другой стороны, рыбки не такие "душевные", как погугай или там собака...
22.05.2004 22:28:16, Светка и Ксюшка
мария, подскажи, пожалуйста. Вот аткой вопрос о смерти тоже. У нас умер попугай - жил с нами с рождения сына, очень любимый и тп. Так вот когда он умер, на вопрос сына: где тришка, я ответила мол умер, мол на небесах и тп, и тд. так сын сказал примерно следующее: ну купи другого. те меня беспокоит нормально ли то что он не забоялся, не побеспокоился о птице с которой все время играл и тп. а отнесся скорее как-то равнодушно чтоли...больше о смерти разговоров не было. уточнил просто несоклько раз куплю ли я ему еще одного попугая или теперь он хочет кролика (увидел у мужика на улице :))
21.05.2004 15:56:48, mara
Круг жизни. Только сын проще об этом говорит, чем взрослые поэты :-) Кто-то умирает, кто-то рождается. Можно в это направление перевести. И тогда "купи другого" имеет смысл.
Он видел мёртвого попугая? Трогал? 21.05.2004 18:24:16, Мария Д.
Он видел мёртвого попугая? Трогал? 21.05.2004 18:24:16, Мария Д.
круг жизни... ты знаешь, я сама к этому так отношусь и наверное сын это понял...те ктото умер, ктото появился..да жалко и тп но жизнь идет вперед.... мертвого не видел. просто видел пустую клетку.
22.05.2004 17:49:47, mara

Да, важен ритуал, важно увидеть мёртвого и как-то попрощаться, что ли.
23.05.2004 05:51:48, Мария Д.
Как-то так получилось, что до 3-х лет ни разу на глаза не попадался даже жучок-червячок неживой, чтобы он заинтересовался или задал вопрос...Единственное, что приходит на ум - цветы в вазе, но про них я говорю - испортились.
20.05.2004 15:39:13, автор
Вы или кто-то другой из близких сейчас сможет спокойно помочь ребёнку понаблюдать мёртвых жучков-мышек-кошек? Связать мясо в магазине с животным? И проговорить нечто о том, что после смерти (от биологического круговорота до религии, если есть)?
20.05.2004 22:23:31, Мария Д.
У меня ребенок спокойно относится к смерти как факту вообще. Со смертью близких не сталкивался. Мы много говорили и читали о жизнедеятельности человека, о процессах в чел. теле. Смерть он так и видит - рождается, растет, питается, стареет, умирает-замирает, сохнет/гниет, скелет. Самая запомнившаяся иллюстрация - про Гоголя. Мы жили на улице Гоголя летом, он спросил:
- это кто?
Я говорю:
- писатель, жил давно.
- и умер уже?
- да,
- а как?
- заболел, заснул и умер.
- и потом что?
- в гробик и закопали.
- а он там стал мумией? или скелетом.
- скелетом. А может и косточек не осталось.
Вот он так и понимает - жил, жил, умер, закопали, скелет остался. 20.05.2004 14:20:31, Королёк
- это кто?
Я говорю:
- писатель, жил давно.
- и умер уже?
- да,
- а как?
- заболел, заснул и умер.
- и потом что?
- в гробик и закопали.
- а он там стал мумией? или скелетом.
- скелетом. А может и косточек не осталось.
Вот он так и понимает - жил, жил, умер, закопали, скелет остался. 20.05.2004 14:20:31, Королёк

Теперь дочка ориентеруется, что человек живет, взрослеет, страреет и умирает...
Если бы в данной ситуации оказались мы (а у нас тоже горячелюбимая прабабушка есть-78 лет)наверное, т.к. ребенок представляет себе немного (как он это себе может представить) о жизни и смерти, сообщила бы уже ребенку постфактум о случившимся... 20.05.2004 12:32:13, LubaM

Впервые узнает тогда, когда впервые сталкивается. Моя узнала в 2,10, когда умерла ее прабабушка.
20.05.2004 11:49:11, мышка на сервере
Не обязательно сам сталкивается. В книжках полным-полно упоминаний. Моя как раз около 3х лет стала расспрашивать на эту тему после какой-то книжки. Я не акцентировала на "в землю зароют", по-моему, это звучит для ребенка страшно, говорила, что люди умирают, а что дальше неизвестно -- и выложила все возможные представления на этот счет -- про рай, про переселение душ и т.д.
20.05.2004 12:57:55, Кукабарра
Я хотела сказать -- не обязательно на личном опыте, просто потому что до меня все говорили о реальных примерах из собственной жизни.
20.05.2004 14:12:36, Кукабарра

Я тоже не только личный опыт имела ввиду, а "сталкивается" в любом виде.
21.05.2004 08:31:10, мышка на сервере
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.