Раздел: Развитие самостоятельности

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По способностям, по старанию...

Девочки, доброе утро!
Вот решила узнать ваше мнение по такому вопросу.
Есть двое отличных детей - девочка 6,5 лет и почти 5-летний мальчик. Все хорошо и замечетельно,но вот возникла мысль.
Что если в качестве воспитательного момента давать им небольшие деньги за помощь мне по дому или еще за что-нибудь, что обычно делается без удовольствия? Например, нарисовать табличку, ставить звездочку за что-то хорошее. 10 звездочек - 10 рублей. Потом дети будут иметь возможность себе что-то приобрести самостоятельно.
Вот думаю, не вырастут ли они меркантильными особами, которые впоследствии будут помогать только из финансовой выгоды, или в моей идее все же есть некий позитивный момент. Жду мнений.
19.04.2004 12:03:08,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Anya Sh.
Мне очень не нравится эта идея. Лучше просто так давать деньги, например, какую-нибудь сумму в неделю. Хорошо, когда домашную работу выполняют всей семьей, и без оплаты. 20.04.2004 17:40:45, Anya Sh.
Я против оплаты детскои помоши, Никогда не платила даже старшеи за сидение с младшеи. Почемы? Главныи аргумент: в коллективе за работу платят либо всем, либо никому. Мне и мужу за приготовление обедов и стирку неплатят, значит и детям не платят. А иначе получается , что дети помыли МНЕ посуду после того, как они же из нее поели. И убрали МНЕ свои вещи:) 20.04.2004 00:28:46, irina.
Света Ст
Я абсолютно согласна с Ириной! 20.04.2004 11:55:22, Света Ст
Мне не нравится идея заработка от своих ближних. По множеству причин, могу подробней. Мы устраиваем так: дочка помогает мне в работе, т.е. приносить деньги В СЕМЬЮ, а уж дальше мы эту прибыль :-) между собой делим, часть в общий котёл, часть каждому из нас на расходы, скажем, муж берёт на обеды на работе, дочка в свою копилку. 19.04.2004 21:23:14, Мария Д.
Leeni
У меня тоже примерно так получается:) Во всяком случае, в садик дочка ходит, чтоб помочь мне - пойти на работу и заработать денег..для общих трат:) Очень рада, что мы с вами сходимся в этом вопросе, т.е. мне это прибавило уверенности..:) 20.04.2004 12:12:02, Leeni
А как она помогает? В чем помощь заключается?

Если сын дал мне подготовиться к занятиям => работаю => получаю деньги => это прибыль? это тоже вклад Ильи .. за это я могу ПЛАТИТЬ = выделять некую сумму денег?

Или просто давать карманные деньги?
20.04.2004 10:21:45, lecola
"Дал подготовиться" - слишком абстрактно для ребёнка, на мой взгляд. Помощь детям нравится, когда она активно и явно связана с занятием. У нас несколько категорий:

- "на подхвате" - подать, принести, разложить бумажки, помочь оформить стенд
- работа-демонстрация на кружках, например, когда я какие-то педагогические методы на дочке демонстрирую ;-)
- помощь младшим детям на кружке с ними, что-то показать, поддержать, игру наладить
20.04.2004 17:24:52, Мария Д.
Я даю как на расходы. Не систематически, хотя пора бы (4,5) и начать. Ни за что.

За домашний труд не буду давать, так как в доме мы живем все вместе, это общее дело... Ну или в качестве "премии"...

Но тогда ЗА ЧТО давать? Просто без мотивации? Сейчас все сходит, а потом?
19.04.2004 20:45:19, lecola
Наташа Р
Я давала сыну года в 4 деньги за мытье посуды, причем его личную посуду он должен был мыть сам бесплатно. Я объясняла это ему тем, что это он делает для себя, а не для меня. Остальные дела он тоже далал бесплатно, я объяснила это ему, что он не настолько хорошо умеет их делать, чтобы выполнять за деньги. Работа - не игра, ее надо выполнять по-настоящему, хорошо. Действительно, после его уборки мне обычно все равно приходится убираться. На меня все накинулись: "какой ужас! Эксплуатация детского труда!!!" Только одна женщина в интернете рассказала примерно аналогичную историю про своего сына. У них тоже это "завяло" как-то само собой. Сейчас у нее сын - подросток, никаких особых проблем с меркантильностью у них нет.
Со временем у моего сына тоже пропал интерес к подобному зарабатыванию денег. Как-то тоже само-собой. Карманные деньги я ему выдаю регулярно одну и ту же сумму, причем часть этой суммы по договоренности он должен откладывать на крупные расходы, а часть может тратить как хочет. Честно говоря, очень бы хотелось научить его деньги как-то зарабатывать, но придумать работу вне дома, не для семьи - пока не могу (сейчас ему идет 6й год...). Домашние дела он делает иногда, а иногда - нет. Заставить его сложно - не тот характер, но можно попросить помочь. Честно говоря, не знаю, так ли это плохо - платить за домашние дела... С другой стороны хорошо бы научить ребенка помощи тому, кто в этом нуждается. В общем - быть добрым и заботливым...

Вот еще идея: составить письменный договор, по которому вы обязуетесь выдавать определенную сумму по определенному расписанию, а ребенок обязуется выполнять определенные посильные дела тоже с определенной частотой. Идея на мой взгляд интересная, но мною пока не опробована. Во всяком случае, это способ избежать конфликтов на эту тему.
19.04.2004 19:19:17, Наташа Р
СветланаЮ
Как-то читала, что в Австралии так все и устроино - дети за конкретную работу на ферме или там по дому получают зарплату от родителей. Честнее отношения были, по описанию. Типа долой рабский детский труд :). Но дети относились очень спокойно, и никаких "заплатишь - сделаю" не было. Роль играет начальная установка. Есть работа, есть зарплата. И нет вымогательства. Честно скажу, на себе пока не пробовала :). 19.04.2004 19:14:26, СветланаЮ
Мне кажется, если детки пока все делают без денег, а просто так, то пусть так и продолжается. А если будут упираться, тогда и подумаете, как их простимулировать. У меня младший - 4,8 - сейчас и пол подметает, и посуду моет (как может:)). Я ему ласковые благодарные слова говорю, целую. 19.04.2004 16:28:21, musik
Не могу точно сформулировать почему, но я категорически против этого. (кстати, вы спршивали насчёт 16 гимназии, я вам там ниже ответила). 19.04.2004 15:45:53, Юлич
Категорически против оплаты той проделанной работы, которая нужна всем (как работа по дому), и уж тем более, учебы, которая нужна только ребенку (знаю, что многие платят ребенку за хорошие оценки). 19.04.2004 13:40:51, Journ
Мою племянницу это жутко избаловало, к 12 годам она уже ни одно домашнее поручение без денег не выполняла, и еще свои расценки ввела. Если нет проблем (у нашей была лень несусветная), ни к чему это. Лучше просто так давать изредка некую сумму на личные покупки. 19.04.2004 12:09:22, Katt

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!