Девочки, доброе утро!
Вот решила узнать ваше мнение по такому вопросу.
Есть двое отличных детей - девочка 6,5 лет и почти 5-летний мальчик. Все хорошо и замечетельно,но вот возникла мысль.
Что если в качестве воспитательного момента давать им небольшие деньги за помощь мне по дому или еще за что-нибудь, что обычно делается без удовольствия? Например, нарисовать табличку, ставить звездочку за что-то хорошее. 10 звездочек - 10 рублей. Потом дети будут иметь возможность себе что-то приобрести самостоятельно.
Вот думаю, не вырастут ли они меркантильными особами, которые впоследствии будут помогать только из финансовой выгоды, или в моей идее все же есть некий позитивный момент. Жду мнений.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие самостоятельности
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я против оплаты детскои помоши, Никогда не платила даже старшеи за сидение с младшеи. Почемы? Главныи аргумент: в коллективе за работу платят либо всем, либо никому. Мне и мужу за приготовление обедов и стирку неплатят, значит и детям не платят. А иначе получается , что дети помыли МНЕ посуду после того, как они же из нее поели. И убрали МНЕ свои вещи:)
20.04.2004 00:28:46, irina.
Мне не нравится идея заработка от своих ближних. По множеству причин, могу подробней. Мы устраиваем так: дочка помогает мне в работе, т.е. приносить деньги В СЕМЬЮ, а уж дальше мы эту прибыль :-) между собой делим, часть в общий котёл, часть каждому из нас на расходы, скажем, муж берёт на обеды на работе, дочка в свою копилку.
19.04.2004 21:23:14, Мария Д.
У меня тоже примерно так получается:) Во всяком случае, в садик дочка ходит, чтоб помочь мне - пойти на работу и заработать денег..для общих трат:) Очень рада, что мы с вами сходимся в этом вопросе, т.е. мне это прибавило уверенности..:)
20.04.2004 12:12:02, Leeni

А как она помогает? В чем помощь заключается?
Если сын дал мне подготовиться к занятиям => работаю => получаю деньги => это прибыль? это тоже вклад Ильи .. за это я могу ПЛАТИТЬ = выделять некую сумму денег?
Или просто давать карманные деньги? 20.04.2004 10:21:45, lecola
Если сын дал мне подготовиться к занятиям => работаю => получаю деньги => это прибыль? это тоже вклад Ильи .. за это я могу ПЛАТИТЬ = выделять некую сумму денег?
Или просто давать карманные деньги? 20.04.2004 10:21:45, lecola
"Дал подготовиться" - слишком абстрактно для ребёнка, на мой взгляд. Помощь детям нравится, когда она активно и явно связана с занятием. У нас несколько категорий:
- "на подхвате" - подать, принести, разложить бумажки, помочь оформить стенд
- работа-демонстрация на кружках, например, когда я какие-то педагогические методы на дочке демонстрирую ;-)
- помощь младшим детям на кружке с ними, что-то показать, поддержать, игру наладить 20.04.2004 17:24:52, Мария Д.
- "на подхвате" - подать, принести, разложить бумажки, помочь оформить стенд
- работа-демонстрация на кружках, например, когда я какие-то педагогические методы на дочке демонстрирую ;-)
- помощь младшим детям на кружке с ними, что-то показать, поддержать, игру наладить 20.04.2004 17:24:52, Мария Д.
Я даю как на расходы. Не систематически, хотя пора бы (4,5) и начать. Ни за что.
За домашний труд не буду давать, так как в доме мы живем все вместе, это общее дело... Ну или в качестве "премии"...
Но тогда ЗА ЧТО давать? Просто без мотивации? Сейчас все сходит, а потом?
19.04.2004 20:45:19, lecola
За домашний труд не буду давать, так как в доме мы живем все вместе, это общее дело... Ну или в качестве "премии"...
Но тогда ЗА ЧТО давать? Просто без мотивации? Сейчас все сходит, а потом?
19.04.2004 20:45:19, lecola

Со временем у моего сына тоже пропал интерес к подобному зарабатыванию денег. Как-то тоже само-собой. Карманные деньги я ему выдаю регулярно одну и ту же сумму, причем часть этой суммы по договоренности он должен откладывать на крупные расходы, а часть может тратить как хочет. Честно говоря, очень бы хотелось научить его деньги как-то зарабатывать, но придумать работу вне дома, не для семьи - пока не могу (сейчас ему идет 6й год...). Домашние дела он делает иногда, а иногда - нет. Заставить его сложно - не тот характер, но можно попросить помочь. Честно говоря, не знаю, так ли это плохо - платить за домашние дела... С другой стороны хорошо бы научить ребенка помощи тому, кто в этом нуждается. В общем - быть добрым и заботливым...
Вот еще идея: составить письменный договор, по которому вы обязуетесь выдавать определенную сумму по определенному расписанию, а ребенок обязуется выполнять определенные посильные дела тоже с определенной частотой. Идея на мой взгляд интересная, но мною пока не опробована. Во всяком случае, это способ избежать конфликтов на эту тему. 19.04.2004 19:19:17, Наташа Р

Мне кажется, если детки пока все делают без денег, а просто так, то пусть так и продолжается. А если будут упираться, тогда и подумаете, как их простимулировать. У меня младший - 4,8 - сейчас и пол подметает, и посуду моет (как может:)). Я ему ласковые благодарные слова говорю, целую.
19.04.2004 16:28:21, musik
Не могу точно сформулировать почему, но я категорически против этого. (кстати, вы спршивали насчёт 16 гимназии, я вам там ниже ответила).
19.04.2004 15:45:53, Юлич
Категорически против оплаты той проделанной работы, которая нужна всем (как работа по дому), и уж тем более, учебы, которая нужна только ребенку (знаю, что многие платят ребенку за хорошие оценки).
19.04.2004 13:40:51, Journ
Мою племянницу это жутко избаловало, к 12 годам она уже ни одно домашнее поручение без денег не выполняла, и еще свои расценки ввела. Если нет проблем (у нашей была лень несусветная), ни к чему это. Лучше просто так давать изредка некую сумму на личные покупки.
19.04.2004 12:09:22, Katt
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.