Раздел: Развитие самостоятельности

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Щука

Один дома (в лифте, на улице.. нужное подчеркнуть)

Милые мамы! Особенно мамы гиперактивных мальчиков! Кто, в каком возрасте, на какой срок оставляет/планирует оставлять ребенка одного - дома, на улице?
У меня проблема - четырехлетка рвется в бой. Хочет остаться дома, если я приглашаю его в магазин; хочет поиграть во дворе, в луже, вместо того, чтобы тащиться со мной на рынок... на лифте хочет ехать один и ждать меня на улице.
Для общей ориентировки:) - мы ходим, естессно, не только в магазин и в сберкассу:) Но если ходим - только вместе:), и гулять, и на спектакли, и в гости, и, соответственно, по хозяйственным надобностям. Но чем дальше, тем чаще наши интересы не совпадают. Что объяснимо. И тем реже я склонна считаться с потребностями ребенка в ущерб общехозяйственным. Что тоже объяснимо, у меня достаточно жесткий график.
И, как альтернативу, сын все чаще предлагает мне варианты "я поиграю дома ТИХО-ТИХО! и буду охранять дом", "я поиграю вот здесь возле магазина".. особенно меня достает "я съеду вниз на лифте и подожду тебя на улице".
Ребенок достаточно контактный (когда в настроении), охотно заговаривает с людьми (никакого "ценза" при этом - охотно беседует с попрошайками и нетрезвыми личностями). Ничего не боится (над этим я работала и, боюсь, перестаралась).
С одной стороны, для меня было бы облегчением оставить ребенка на 10-15 мин. на улице. С другой стороны, я элементарно боюсь. До судорог.
В связи с чем вопрос - а когда ребенок может быть признан "уличным"? И какие навыки следует отрабатывать (сами собой навыки уже не наработаются.. двора как такового нет.. дворовой стайки нет..) - ну, навыки в смысле опасности, какие бывают, как реагировать?
15.03.2004 15:35:34,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ольга Оводова
Гулять иногда отпускаю (7 лет и 3.5, не Москва), но только с компанией ребят. Не для пригляда за мелким, а на случай, если какая дурная компания забредет, чтобы было кому сбегать позвать на помощь в случае чего.
У мелкого сейчас фирменная забава спускаться пешком по лестнице с 14го этажа, а я на лифте. Да и вдвоем тоже ездят, а по одному у меня и старший не может, веса не хватает.
Дома оставлять я больше боюсь, честно говоря. Именно потому, что если ребенок на улице, к примеру, сломает руку, мне немедленно сообщат, отвезут в травму, если не найдут. Не звери же кругом.
А дома... Мой муж в 8 лет очень сильно обварился именно в ту секунду, когда отец вставлял ключ в замок, вернувшись с рабоиы. И мне страшно думать, что ребенок в подобной ситуации должен будет сам соображать, кому звонить, что делать. Да мне и не приходится оставлять, у нас бабушка в соседней квартире, если что, они у нее.
18.03.2004 20:54:04, Ольга Оводова
Про лифт можно смело отложить вопрос до 12 лет (см. правила пользования лифтом) и в соответствии с этими правилами приучать ребенка ходить только пешком.
На улице (около магазина) я оставляла ДОЧКУ лет с 6-ти, дома (на чуть-чуть) - с 4 - 5. НО мы все время Теперь уже 9лет) проводим работу по теме "безопасность": как себя вести, если подошел незнакомый на улице и т.п, дома - правило №1: "к телефону подходить, к домофону - НЕТ!". Ес-но, чем старше, тем чаще и больше информации.
18.03.2004 12:34:57, hanhi
Вот у меня есть еще один дурацкий страх про улицу. Допустим, ребенок 6-7 лет, послушный, можно быть уверенным, что от договоренностей не отступит, с посторонними не заговорит, на троллейбусе кататься не уедет. Но вот подойдет к нему "чужой дядя", возьмет за руку и потащит куда захочет. И никто не обратит внимания на вопли ребенка, если дядя скажет окружающим, что он не просто дядя, а папа этого капризного ребенка. 17.03.2004 01:15:57, трусиха
Ольга Оводова
Нужно учить ребенка кричать "это не мой папа (мама)". Не "помогите", не просто орать, а именно это. 18.03.2004 20:40:16, Ольга Оводова
Катя К.
Моему старшему сынуле - 6 лет исполнилось. Тоже гиперактивный. Я выхожу с младшим гулять (с коляской), и по хоз. делам одновременно. И, конечно же, старший стал уже сопротивляться ходить со мной менять деньги, в магазин... И я в воскресение его оставила погулять во дворе с мальчишками (мы недавно переехали, ребят я не знала). На минут 10-15. Пришла - их нет. Подождала. Смотрю - идут. Они ходили в магазин - рядом - за чипсами (причем, старшие покупали, мой просто за компанию таскался с ними). Как ребят зовут - он не спрашивает. Поняла - что нужно обучать элементарным навыкам поведения на улице - познакомиться с парнями, с которыми играешь... Или эти коррективы и необходимости внесет сама жизнь? И был по пуп в мокрых штанах :(( 16.03.2004 15:02:01, Катя К.
Ludmilka
ИМХО, возраст не имеет большого значения, важно, чтобы малыш был сам морально готов оставаться один, мог сам спуститься/подняться на лифте, вернуться домой (дотянуться до кнопок домофона и в лифте), знал и соблюдал правила техники безопасности дома и на улице. Для пущей надёжности можно снабдить ребёнка мобильным телефоном и научить им пользоваться. Позаботиться о том, чтобы телефон не потерялся в игре (чехол на шнурке, например) 16.03.2004 13:39:58, Ludmilka
Щука
Ну уж:) вне зависимости от возраста, мобильный телефон - это не средство аварийного реагирования:)) Я с трудом представляю ситуацию, опасную для здоровья/психики/жизни, которая милосердно позволила бы сделать контрольный звоночек:) 16.03.2004 13:47:21, Щука
Ludmilka
Согласна, что в ситуации немедленного реагирования мобила бесполезна, однако она хороша для родителя, если ребёнок находится вне пределов видимости из окошка, ну и если детю помощь нужна, хотя и не немедленно (девчонка лет 5 у нас во дворе сломала палец, у её сестры оказалась мобила, девчонку отвели в трамвопункт, по мобиле позвонили родителям, мама примчалась прямо в травмопункт). 18.03.2004 18:47:23, Ludmilka
Моему 3,5 года. Весьма активное создание. Остается один дома на 10-15 мин с трех лет (нужно сбегать в магазин или аптеку). При этом стараюсь, чтобы у него было интересное занятие на это время (раскраска, новая игрушка, кораблики в тазу с водой и т.п. в крайнем случае, включаю мультфильмы). Оставаться предложил сам. Страхов по этому поводу у него никогда не было. Правда, он достаточно четко знает, что нельзя делать в квартире ни в коем случае ни с родителями ни без (газ, электророзетки и т.п.) На улице оставлять одного не рискну лет до семи-восьми (у нас не двор, а автодром какой-то - машины ездят где-хотят и как хотят, да и бомжей-пьяниц хватает). В лифте один ездить пытался, убегая от няни. Она ему показала как дверцы лифта защемляют сумку. Эта демонстрация произвела на сына очень сильное впечатление (мои объяснения о том, что лифт может застрять, так не действовали). Теперь в лифт входит только со взрослыми. 16.03.2004 11:23:55, Anela_z
Крохотуля
О, про лифт!
Я всегда рвалась зайти в лифт первой, объяснения родителей не действовали. И однажды (мне тогда 4 было) я заскочила, а родители не успели... до кнопок я не доставала. Провела я в лифте, пока меня вызволяли, минут 15, но лифтов боюсь панически до сих пор, даже на 11 этаж предпочитаю по лестнице ходить :)
16.03.2004 13:21:23, Крохотуля
Щука
Не все пугаются надолго. То ли к сожалению:), то ли к счастью. Мой быстрый мальчик уже был прищемлен лифтом, был закрыт в лифте (быстро достали)... 3 лет отроду уехал в лифте один (длинный он, достает:(). Каждый раз громко и долго ревел. Но лифта не боится. Так же, как и воды - пару раз пытался утонуть в глубоком бассейне (от надувных средств спасения с завидным постоянством отказывается, а плавает еще не очень), ну просто тут же снова лезет в воду. Я за что и переживаю - нет страха. А должен быть.. 16.03.2004 13:44:17, Щука
Я планирую оставлять дома ребёнка одного годам к 5. Сейчас просто веду подготовку. В общето он не хочет оставаться, но и в магазин не хочет тащиться на 15 минут. Мне самой не хочется его по хозяйским нуждам его тоскать. А на улице я пока и не думаю его ставлять одного, это уже где-то ближе к концу начальной школы. В лифт заходит только со мной, т. к. убедился, что лифт может закрыться и прищемить, а один и не думает ездить, т. к. уже застревали. 16.03.2004 09:49:41, Эшли М. (экс Неумейка)
ИМХО, нельзя оставлять на улице ребенка, не знакомого с правилами безопасности. Правило, например, такое: ребенку, находящемуся одному, вообще нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, т.к. ребенка достаточно легко "заболтать" и увести с собой. Но стоит ли такое доводить до сведения 4-х летнего малыша?
Для того, чтобы оставлять дома, ребенок должен знать, что делать, если начнут ломать дверь. Увы, квартирные кражи не редкость.:( Злоумышленники могут подумать, что квартира пустая, если ребенок не ответит на звонки, например, в домофон:(
У меня старшей 7 лет, на улице ее одну не оставляю. На лифте спускаться одной не разрешаю - лифт у нас плохой, я несколько раз застревала с детьми - ощущения не из приятных. Дома оставляю на полчаса, не больше. Береженого бог бережет!
16.03.2004 00:12:22, ЛенТочка
fina
дома иногда оставляю, но очень редко, если что-то экстренно нужно - в аптеку сходить и т.п.
А недавно муж развел мне такую идею, что я оцепенела от страха :-0
Если вдруг я оставляю ребенка одного, а на улице со мною что-то случается и я не могу вернуться домой, ну там под машину попала, кирпич на голову упал и т.п. и вот сидит ребенок один дома... час, два, три... по телефону он еще звонить не умеет, двери входные тоже не умеет открывать - и получается, что он заложник данной ситуации... что ему делать??? мне тааак стало страшно, нет, нет, нет, больше оставлять не буду!

а на улице тем более. я давно не видела таких мелких детей, гуляющих в одиночку.
Либо у вас должен быть двор очень дружный, с бабульками около подъезда, со всеми знакомыми детьми из двора, либо с забором и охраной вокруг дома, но увы! разве такое бывает в наше время?
15.03.2004 22:50:01, fina
Крохотуля
А научить звонить по телефону? По обычному, кнопочному? Моя лялька в 2,6 знает 2 номера - бабушки и прабабушки, и звонит им сама когда захочет (правда у нас номера 5-значные) 16.03.2004 13:25:18, Крохотуля
fina
У нас ситуация посложнее - некому звонить, в Москве мы одни, бабушки-дедушки далеко в другом городе, есть друзья и знакомые - но ни одного, кого бы мой ребенок знал хорошо и я бы доверяла этому человеку. Проще не создавать таких ситуаций. 16.03.2004 16:14:40, fina
Щука
Нужно очень хорошо знать ляльку и быть уверенным - что она именно позвонит... что вспомнит, что нужно позвонить. Взрослые, впадая в панику, теряют адекватность, что уж.. Охохонюшки, нужно срочно интенсифицировать тренировку рефлексов. Пойду, открою новый топик:))) 16.03.2004 13:52:06, Щука
Орлуша
Я тоже думаю, что надо начинать проявлять самостоятельность дома. Дочку стала оставлять одну на улице с 5,5 лет под постоянным контролем (у нас площадка прямо перед окнами), да и сама она постоянно забегает за чем-нибудь домой. Она довольно сознательный человек. Гуляющие мамы рассказывали, что подружки постарше звали ее гулять на другую площадку - не пошла, знает, что нельзя. Но это МОЙ ребенок, я знаю, в чем ей можно доверять, а в чем нельзя. Опять же у нас первый этаж, в подъезде консьержка, проблем с входом/выходом нет. На лифте бы одной ездить не разрешила однозначно. Во-первых, у нас лифт делает промежуточные остановки, зайти может кто угодно. А во-вторых, элементарно может застрять.

Что еще... Мне кажется, что "уличным" ребенка можно признать только тогда, когда он поймет, что нельзя вступать в разговоры с посторонними людьми. Есть, наверное, еще какие-то характеристики, но эта кажется наиболее важной. Ну, еще гулять должен там, где его оставили, а не там, где захотелось.
15.03.2004 21:47:07, Орлуша
Ya by zhdala imenno do togo momenta, kogda u rebyonka poyavitsya chetkoe delenoe lyudei na "postoronnih" i ne postoronnih, i, sootvetstvenno, ponimanie togo, chto s postoronnimi obshat'sya nuzhno oochen' ostorozhno. 15.03.2004 20:33:19, irina.
Щука
Вот это верно. Пока у ребенка нет совершенно дифференциации "своих-чужих".. нет даже удовлетворяющих меня критериев отбора. Я где-то уже написала, что ребенок легко разговаривает с нетрезвыми гражданами, с гражданами, обшаривающими помойки.. никакой "социальной опаски". 16.03.2004 11:52:04, Щука
Пионерка
я бы начала оставлять дома. Мои дети пробовали это делать с трех лет. к пяти ближе - это вообще не вопрос. тут у меня пятилетка оставался на 2 часа с трехмесячной (не от жизни хорошей, но справился блестяще - горд собой, она уснула!)
Насчет улицы... Ну, это наверно более тревожно. Но наверно, можно и попробовать на 10 минут... А вообще - наверно лучше ближе к 6-7 годам.
15.03.2004 19:46:00, Пионерка
низачто не оставлю пока свою (3,4) одну в лифте и на улице - тут многое может случиться из того, что она не может предугадать и от ее поведения не зависит. А вот дома минут на 15 скоро планирую оставлять. пока она хозяйничает по утрам, пока я досыпаю, может перекусить, одеться, поиграть сама часа 2-3 спокойно абсолютно. Но она пока не просит самостоятельности:)) 15.03.2004 19:17:33, Иртим
Тушкан
Как мама 3-летнего гиперактивного и гиперобщительного ребенка я тебе прямо скажу - на улицу НЕТ - ни под каким соусом. Сразу бы документальными фильмами не пугала - но начиная с простейших объяснения постепенно бы увеличивала накал - до тех пор пока не поймет, что у нас тут каменные джунгли.
На дверь бы врезала замок, кторый можно открывать только ключом, сотв дома оставляла бы начиная минут с 5 - при любом ЧП в мое отсутствие неделя скажем полного запрета на одиночество, а потом опять минут с 5.
П.С. Мы росли меж прочим в совершенно другое время - поток машин сравни к примеру с тогдашним, я уже не говорю, про объективно более криминальную обстановку на улицах.
15.03.2004 16:41:18, Тушкан
Щука
От себя еще хотела бы добавить - сын ВЫРОС на стройке. Все наши 4,5 года рядом с нашим домом строится нечто высокоэлитное и многоуровневое. К остальным прелестям строительства имеют место быть стаи бездомных собак, живущих на стройке и на ней же регулярно плодящихся. Понимаешь, я ВИЖУ, что одному ребенку нечего делать на нашей улице - даже через 3-4-5 лет.. И меня это не радует. Ему же все равно здесь жить. 15.03.2004 16:53:01, Щука
Тушкан
стройка имеет обыкновение заканчиваться - с собаками можно научить общаться - но все равно раньше чем через лет 5 ребенку делать одному на улице нечего.
Грубо говоря да - через 5 лет лучше не станет, но наши дети станут взрослее и разумнее - лет в 5 однозначно ни один малыш не сможет совладать с собой и сообразить что делать в нестандартной страшной ситуации - в 10 уже возможно (если его готовить к ним дома)
15.03.2004 17:26:11, Тушкан
Щука
Ты меня доубедила:) А то все-таки было ощущение клушести в организме:) Я-то рано начала оставаться дома, еще и с довесками. И гулять нас выпускали рано, и никто специально не наблюдал. А сейчас - объективно негде. И объективно страшно. Пусть терпит. 15.03.2004 17:39:22, Щука
Варвара
Я начала оставлять дома ближе к пяти на 15-20 минут, чтобы выскочить в магазин. Позже - дольше. Сейчас могу преспокойно бродить и делать покупки часа полтора, два... Наверное, он и дольше один спокойно сможет;)) Но на улице - нет, и пока не планирую класса до пятого. Только с кем -то. 15.03.2004 16:01:32, Варвара
Щука
У меня похожее мироощущение:) Но свои опасения насчет улицы я как-то не хотела бы озвучивать в полном объеме.. с душераздирающими подробностями.. а то, что я могу выдавить в адаптированном варианте, мальчика не пугает. Помогите тогда пугалки придумать, что ли:) 15.03.2004 16:06:09, Щука
Варвара
Я не пугаю. Рассказываю без сильных эмоциональных акцентов, что бывает и как следует поступать. У него пример - двоюрдная сестра ходит в школу одна только с пятого класса, вот он и принял сей факт по умолчанию;) А так... на даче вот могут, конечно, слинять к магазину за соком с той же сестрой. Вот не нравится мне это, но ей 12 лет - не запретишь. А к нам постоянно приходит и подолгу играет девочка шести лет. И никто не ищет ее и никто за ней не идет, хотя родители нормальные... Им видимо спокойно так, а мне странно:( 15.03.2004 17:14:18, Варвара
Щука
Вот я как раз наш эффект и получила - рассказывая без эмоциональных аспектов, что бывает и как следует поступать. В результате у сына сложилось ощущение, что он все знает и со всем справится:( 15.03.2004 17:41:28, Щука
Варвара
Про улицу мы беседуем в ключе: "если что..., то..." На непредвиденный случай, но без возможности приступить к умышленной;) практике в ближайшем обозримом будущем:) А про то, что и как делать одному дома - это вполне конкректно, применительно к тому, что с сентября (1 класс) стоит вопрос, с кем быть вместо продленки. Открывание дверей уже "прошли", ответы по телефону, что мама "занята и не может взять трубку", а не "Я один дома", соседи у нас на очереди и еще запасной вариант есть - двумя этажами выше на крайний случай;) Кроме самостоятельных уроков, судя по всему, он в остальном готов время от времени оставаться дома. УЛИЦА одному - твердое НЕТ, пока не почувствуем, что он к этому готов (имхо - не скоро). 16.03.2004 09:41:25, Варвара
дома ребенок остается на 30 минут - час (мужа это сильно напрягает, меня и ребенка - нет :-)), гуляет один на улице, НО... у нас огороженная площадка только нашего дома и вообще, это Германия.... в Москве я бы одного не отпустила, сейчас страшно.... пусть лучше дома самостоятельность проявляет :-) 15.03.2004 16:01:07, Ranny
Щука
Ох, не знаю, будет ли лучше:) Ребенок очень самоуверен, умеет открывать замки.. повторяю - практически ничего не боится.. Чтобы проявить разумную осторожность, ему всегда требуется прецедент. 15.03.2004 16:08:36, Щука
замки -в смысле входные? я один раз ребенку показала передачу по телевизору (позвола посмотреть, в смысле), где рассказывали, как преступник ребенка заманил, а потом убил (типа документального детектива), ребенок проникся очень :-) теперь за территорию не выходит (забор тут легко преодолимый даже в 4 года :-)) 15.03.2004 16:14:06, Ranny
Щука
Угу.. а мой отвечает - я сильный.. и смелый.. я его палкой.. Надо пугать - а не очень хочется. 15.03.2004 16:21:40, Щука
а он у вас с папой не "возится"? в смыслу, у моих иногда "мужские" игры до первого писка (не с папиной стороны, конечно :-)), так что мой сын хорошо знает, что взрослые объективно сильнее. Но при этом, сними можно договориться легче, чем с детьми (то есть игра прекращается по первому требованию, с детьми так не получается :-)) Это не запугивание, а объективная реальность - свои силы полезно знать и полезно знать, что не все взрослые захотят договориться :-) 15.03.2004 17:16:52, Ranny
Щука
В мужские игры у нас умею только я:) и я объективно, конечно же, сильнее. Но вот есть дурацкая уверенность, что ничего плохого с ним-то, таким сильным и смелым, не случится:( 15.03.2004 17:26:53, Щука
Я бы обеспокоилась- Вы же не можете его за ручку водить, тем более он такой активный... и мальчик, не знаю, я не люблю тихих мальчиков, мне кажется, что мое дело - это инстинкт самосохранения, а вот дальше - его уже контролировать не могу. В общем, по полной программе рассказать про все опасности и последствия, а дальше пусть сам решает. Мне иногда кажется, что сын разумнее меня - я говорю "смотри, туда залезть можно" , а он мне отвечает "оттуда упасть можно" :-)))) Но не могу сказать, что он за ручку со мной ходит - вообще, довольно самостоятельный, "один дома" - без проблем, точнее, это его мечта, муж только упирается время от времени :-) 15.03.2004 20:27:23, Ranny
Танжер
дома может быть и рассмотрела как вариант, но на улице я даже собаку привязанную у магазина никогда не оставляю.но у меня пока он не склонен даже один в комнате оставаться долго, а в лифт заходит, прижавшись ко мне, после того, как убедился, что лифт может закрыть двери вместе с ним, в смысле прищемить. 15.03.2004 15:50:04, Танжер
Щука
А если уже склонен? Вот, если честно - топик завела от отчаянья:))) настолько уже устала вести дебаты с сыном по поводу - ну почему нельзя? 15.03.2004 15:56:20, Щука
Я за своей дочкой тоже такое замечать начала (в июле 4 будет). Дома иногда оставляю ненадолго. Ну, например, иду в магазин по соседству или мусор вынести. А таскать ее с пятого этажа и обратно - дольше получиться. Сидит нормально, играет. На улице - пробовала пару раз оставить, но так, что она думала, что я ушла (просила ее подождать тут, если со мной идти не хочет), но на самом деле я за ней наблюдала вне поля ее зрения. Стоит, ждет. Поиграть может. Не знаю, пока еще на улицу одну не пущу в многоэтажках. В своих домах/деревне - да, можно. ИМХО. Хотя я лет с 4-5 дома и на улице оставалась одна или со старшей сестрой (2 года разницы). 15.03.2004 16:03:53, Самарчонок
Щука
Я с младшей сестрой дома оставалась на полдня.. мы обе были ясельные. Или я уже садовская?! Но не суть, важно, что я оставалась дежурной:), и не разовыми акциями, а планово:) Но если про дом более-менее ясно, то с улицей - караул. Я понимаю, что не готова к таким упражнениям, и буду готова нескоро. Получается - мы искусственно выращиваем зависимых детей?! И альтернативы что-то не видно. 15.03.2004 16:20:25, Щука
Я думаю, что я готова буду летом начать выпускать. Я считаю, что лучше раньше к самостоятельности приучать. Правда я сейчас планирую переезд в довольно спокойный район и на первый этаж. Поначалу буду только под окна выпускать. А там посмотрим 15.03.2004 16:40:40, Самарчонок
Мукуля
Я бы пробовала, но со всеми предосторожностями. Сначала на минутку - другую, потом на большее время. Начала бы с дома ( мы остаемся на 15 минут свободно, я больше дергаюсь), но у меня вообще то деть спокойный, хотя натворить может тоже что угодно... 15.03.2004 16:03:18, Мукуля
Щука
На 10-15 минут я оставлю без вопросов. Это мне, правда, только если до соседки вдруг надо дойти. Даже до булочной - уже полчаса. А полчаса - это тот еще срок:) За десять-пятнадцать минут, пока я в ванной, СТОЛЬКО всего иногда происходит:) 15.03.2004 16:24:22, Щука
Танжер
тогда не вижу причины не оставить дома на некоторое время, при условии отсутствия любой потенциальной опасности,даже если раньше ребенок не проявлял к ней внимания. тут кто-то писал, что в этом возрасте оставляли на полчаса у телефизора с мультфильмами, на время похода в магазин 15.03.2004 16:01:28, Танжер

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!