Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Логопедия, развитие речи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про букву "Р" (ОПРОС)
Здравствуйте! Интересно мне, во сколько ваши ребятишки начали выговаривать букву "Р" (и "Ш") нам три года и 2 мес. пока никак.....
24.01.2004 22:23:07, Obet
33 комментария

Мой сын уже довольно хорошо говорит по-французски, так вот французскую букву р он уже выговаривает, а вот русскую пока нет, но надо заметить, что по-русски он очень мало говорит, хотя я с ним только по-русски, но так как все остальные на французском, то он предпочитает особо не напрягаться, надеюсь, что с возрастом все-таки будет хотя бы со мной по-русски говорить.
26.01.2004 17:16:51, Майская

Старшей "р" поставил логопед, в 4 и 9 где-то. 26.01.2004 17:16:11, Синий краб

Успехов!
Любаня - мама тройняшек.

26.01.2004 10:53:17, Любаня

Самое главное, чтоб не было горлового "Р" , это очень сложно убрать, но вообще вам еще рано.
25.01.2004 14:52:32, ИНЕССА
Нам 5 лет и 1 мес - не говорим "р" - логопед в саду советовала не волноваться - еще есть время :)
25.01.2004 12:32:02, Мумми-мамусик

3.3 - нет Р,Л,Ш. :)) Я сама стала говорить все в 1,8г, брат - после 6 наконец добил букву Р. :)
25.01.2004 11:48:02, mara
Starshaya - vse srazu. Do 2 let. Mladshaya "sh" stala vygovarivat' v 3 s nebol'shim, myagkuyu "r" stala vygovarivat' v 4 goda, a tverduyu "r" ei postavil logoped cherez paru messyatcev (no, IMHO, ona by i sama vstala; my nachali zanimat'sya iz-za tverdoi "L")
25.01.2004 04:47:57, irina.
По-моему, вам еще рано беспокоиться :-).
Из моих четверых детей "ш" не выговаривали только девочки (двое) - мы примерно в 4 года начинали играть в "змею и змееныша" (у меня где-то была книга с простыми логопедическими упражнениями) - это помогало!
У двоих старших было горловое "р" (такое "европейское" :-) ). Сын решил позаниматься с логопедом, когда ему было 9 лет - потребовался примерно месяц занятий, чтобы исправить. Дочь вообще не захотела - до сих пор "грассирует".
Младшая (ей уже почти 5 лет) не выговаривает "л" (при этом "ль" у нее хорошо получается) - мы думаем, что уже пора поискать хорошего логопеда и попробовать позаниматься. Но если ей не понравится - отложим на будущее. 25.01.2004 02:43:32, Nesmejana
Из моих четверых детей "ш" не выговаривали только девочки (двое) - мы примерно в 4 года начинали играть в "змею и змееныша" (у меня где-то была книга с простыми логопедическими упражнениями) - это помогало!
У двоих старших было горловое "р" (такое "европейское" :-) ). Сын решил позаниматься с логопедом, когда ему было 9 лет - потребовался примерно месяц занятий, чтобы исправить. Дочь вообще не захотела - до сих пор "грассирует".
Младшая (ей уже почти 5 лет) не выговаривает "л" (при этом "ль" у нее хорошо получается) - мы думаем, что уже пора поискать хорошего логопеда и попробовать позаниматься. Но если ей не понравится - отложим на будущее. 25.01.2004 02:43:32, Nesmejana

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание