Сыну 7 лет. Подарила ему набор для раскрашивания пластмасовых фигурок. Начала объяснять как правильно делать, а сын говорит "я сам знаю как надо, как захочу так и сделаю". В процессе попыталась влезть еще раз , так как получалась у него полная ерунда. Мне выдали одну фигурку и сказали типа "вот это твоя - можешь раскашивать ее как хочешь, а в мои не лезь..." В итоге получилась полная ерунда! А я знаю , что если бы я ему объяснила , как правильно, то вышло бы намного лучше. Как бы вы поступили?
1. отдали набор на рстерзание , а потом просто похвалили результат
2. .... на растерзание, а потом попытались объяснить , что он сделал неправильно
3. Влезли в процесс
4. другие варианты
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Купила бы два набора или более, один себе, один на растерзание. Рисовала бы на своем как сама хотела. Ребенок бы все равно краем глаза смотрел. Если бы хотел учиться - мог бы, а нет, пусть радуется. А вообще такие дела стоит затевать в плане обучения, только если материала неограниченно много. Тогда ребенок наиграется в "ерунду" и заинтересуется правилами.
06.01.2004 08:26:30, Мария Д.

Моя Малшка например взяла две пары новых тапок - по одной от каждой, две левые, одела и так ходила. Когда я пыталась вмешаться - слезы! Я поняла свою ошибку. Дайте детками быть детьми. 04.01.2004 16:15:37, jeca

У нас это обычная ситуация :-). Моя дочь тоже все хочет делать сама. Мне кажется, это хорошо. Конечно, иногда очень хочется вмешаться и научить "как надо" :-) - но я всегда жду, пока она сама меня спросит. А иногда и не спрашивает - после долгих свободных экспериментов сама находит оптимальный способ что-то делать. Похожий на то, что я хотела ей предложить в самом начале.
Давить инициативу - это опасный путь. Пример: мой брат в детстве очень плохо пел. Родители пытались ему объяснить, что петь нужно не так. В результате он вообще на всю жизнь перестал что-либо петь. Даже не пытался больше никогда.
03.01.2004 23:01:34, Nesmejana
Давить инициативу - это опасный путь. Пример: мой брат в детстве очень плохо пел. Родители пытались ему объяснить, что петь нужно не так. В результате он вообще на всю жизнь перестал что-либо петь. Даже не пытался больше никогда.
03.01.2004 23:01:34, Nesmejana
Поучительная ситуация. Я бы на вашем месте радовалась, что у ребенка есть смелость творить, есть свой взгляд на творчество, есть уверенность в своих силах. Пишу это как умудренная опытом. Я вот со своим вовремя остановилась - так его задолбала в свое время "правильностью", что он вообще перестал проявлять инициативу. Расхотел рисовать, лепитьи прочее - боялся сделать не так, как надо маме :(.
А потом, ведь вы подарили ребенку подарок. А главная цель подарка - принести удовольствие. Педагогических штучек он еще накушается, так пусть хоть с подарком сделает то, что хочется ЕМУ. Еще хочу сказать, на мой взгляд, все эти наборы "для творчества" отнюдь не располагают к творчеству как таковому. Там все запрограммированно, определенный набор фигурок, набор цветов, дан образец - и нет возможности ничего переделать. Коробка пластилина гораздо больше дает для развития фантазии, моторики, чувства цвета и еще двадцати качеств, которые вы (наверное) хотели бы развить в своем ребенке. 03.01.2004 22:28:04, Юксаре
А потом, ведь вы подарили ребенку подарок. А главная цель подарка - принести удовольствие. Педагогических штучек он еще накушается, так пусть хоть с подарком сделает то, что хочется ЕМУ. Еще хочу сказать, на мой взгляд, все эти наборы "для творчества" отнюдь не располагают к творчеству как таковому. Там все запрограммированно, определенный набор фигурок, набор цветов, дан образец - и нет возможности ничего переделать. Коробка пластилина гораздо больше дает для развития фантазии, моторики, чувства цвета и еще двадцати качеств, которые вы (наверное) хотели бы развить в своем ребенке. 03.01.2004 22:28:04, Юксаре
Надо было два набора купить. Вам - на как надо и сыну - на как захочется:-)
03.01.2004 20:53:17, Караул
я бы раскрасила свою "выданную", а потом поигралала бы, например, так : давай, ты - воспитатель/учитель, а я тебе буду рассказывать , что это у меня полосатое, потому что зебра....хочешь, теперь папа учитель, и мы вместе ему будем рассказывать каждый о своем, чей ему больше понравится интересно?
если он не станет расскрашивать всех в природные цвета, то, наверняка, Вы узнаете, почему. 03.01.2004 20:50:42, elenuchka
если он не станет расскрашивать всех в природные цвета, то, наверняка, Вы узнаете, почему. 03.01.2004 20:50:42, elenuchka
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание