Я бы давно обратилась к психологам, но нет у нас в городе хороших, как мне кажется. А сама я в полном тупике. Сколько в моем ребенке хорошего, столько же и плохого. И я не знаю как с этим бороться. Прошу вас помочь советом, как бы вы сделали, или же делали, если такое у вас было. Буду рада любым высказываниям.
У меня гиперактивный ребенок. Ко всему прочему невоспитанный и балованный. И это при том, что я нелюблю невоспитанных и балованных детей. Он практически никогда не слушается. Он все равно сделает так как ему надо. И чаще всего это не так как мы его учим изо дня в день. Он не знает слов нельзя и некрасиво, хотя ему твердишь целый день одно и тоже. Он не боится никаких наказаний. Иногда нас это доводит до бешенства и мы готовы его отлупить. Кто-то говорит, что ему не хватает ремня, кто-то - что ремнем дело не исправишь, нужно долго и нудно объяснять, что, как, и почему нельзя. Он залезает на стол, когда мы едим, ползает, прыгает на нем и с него, и как только ему не объйсняй, что это некрасиво и опасно оттуда прыгать, безрезультатно. Что делать? Бить? Ладно бы дома, но он может и в гостях залезть на стол...
Стоило нам проронить слова - баран, козел, придурок- тут же было подхвачено и говорится это каждый час, как дома, так и при людях. Последнее время уже настолько это выводит, что начала бить оп губам. Не знаю, к чему быстрее это приведет... к тому, что он будет зашуганный, илизабудит их.
Он дерется. меня практически не бъет. очень редко, когда разозлится, может ударить. Я делаю обиженный вид и он извиняется. Но папу он бьет регулярно. Причем, как я заметила, начинает играюче, когда папа смотрит ТВ и не обращает на него внимание. Потом начинает сильнее, рука тяжеленная, папа терпит, дает по помппе в ответ, и начинается, кто кого. В итоге я кричу на папу, что он не обращаетвнимания на него и бьет, и на сына. Что делать? давать ему сдачи, чтобы знал как это больно и обидно и терпеть? Все объяснения, что папе больно, папа обидится, до лампы. Задает вопрос ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ(бить). Объясняешь все по полочкам, не понимает.
Сегодня ходили в гости. 7-летняя девока попросила, чтобы я больше его с собой не брала:) Он просил ее поиграть, она не хотела. И он начал ее бить. Причем на его лице нет явной злобы, все сулыбкой и недетской силой. Я то знаю пойди она с ним поиграть, ничего бы не было. Тоже самое и дома. Пока с ним чем то занят, все нормально. Как только он предоставлен сам себе - начинает все крушить.
Прблема №...10. Он не хочет ходить в сад. В 3 года поешл, походит неделю и сказал, что больше туда не пойдет. Ему там видители неинтересно. Он готов миксеров взбивать пирог, вытирать пыль, расставлять обувь по местам, пылесосить, мыть посуду, забивать гвозди в стены, лепить вареники, таскать кирпичи, откручивать ножом шурупы ы мебели, причем все это он делает без помощи со стороны, и берет сам все чтоему надо. и пылисос, и тряпки, и ножи. Все что угодно, лишь бы не сидеть и не жевать сопли в саду, как он говорит. Он прекрасно разговаривает, знает стихи, сам сочиняет, поет взрослые песни, очень правильно поставлена речь, обороты лучше чем у взрослых. В нем очень много хорошего и у меня не поднимается рука его бить и тащить за шкварник в сад. Он не просто говорит НЕ ХОЧУ ТУДА ИДТИ, а залазиет за кресло, и умоляет, не вести его туда. Я плачу полную плату до весны за домашниц режим, чтобы непотерять место. Хочу попробовать еще в марет настоять на садике. А если он и в марет не пойдет? Думаете такое возможно? Или он может созреть?
Еще он до сих пор не может без меня заснуть. Я лежу с ним и час его укладываю.
Последнее время у него новый бзик. Приходит к деду и бабе и как только они выходят его встречать, он кричит НЕ ХОЧУ ТЕБЯ ВИДЕТЬ, УЙДИ!Я ТАК ПРОДОЛЖАЕТ СЯ 5 МИНУТ, ПОКА ОНИ ЕГО ЧЕМС-НИБУДЬ НЕ ЗАВЛЕКУТ. пОТОМ НЕ УВЕСТИ ЕГО ОТ НИХ. Он их обожает. Целыми днями названивает бабушке, может по пол часа трепаться по телефону, я иногда даже не вижу что он им звонит, сам набирает номер. Видит их каждый день, живут они от нас в 5 минутах хотьбы. Но почему такое поведение при встрече с ними?
Нас уже не хотят приглашать в гости друзья, с их девлчкой он дружит. наш сын слишком эмоциональный и они боятся за свою дочку, которая из под тешка его щипает и потом за это же получает. И вообще нам не с кем общаться. живем в частном доме, рядом нет детей.
кстати, пошли мы на елку в сад посомтреть. Оделся, я взяла подарок, чтоб дед мороз ему подарил. Вы думаете, он туда зашел? Он простоят возле открытой двери в актовый зал, слушал как поют дети, как говорит дед мороз, но даже не вышел на них посмотреть.
мама говорит, что это мои гены. Я была в детстве точн такая же. И что мне с этим делать? Ведь гены не выбьешь ремнем........:((((((((
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Наказания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.




Можно о моем взгляде на описываемые ситуации ?
Когда я читала ваше сообщение, то думала, что речь идет, по крайней мере, о ребенке пяти лет.
Если мы говорим о трехлетнем ребенке, то стоит помнить, что ребенок в этом уже достаточно окреп физически, но он очень быстро устает эмоционально. "Усталость чувств " наступает очень быстро, и ребенок начинает поступать наперекор, каризничать, стремится к разрушению.
Мне думается, что сначала вы должны решить свои родительские проблемы, т.е. определиться со своими взглядами на себя, как на родителей, определиться со стратегией воспитания. Если вы сами в смятении, если у вас нет твердого родительского стержня, если вы не можете отличить каприз ребенка от жгучей потребности во внимании и т.д., то жить будет все труднее.
В. Леви отлично сказал: "Ребенок – наш проявитель". Так и есть.
>>Задает вопрос ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ(бить).
Логичный вопрос. Папа ведь может его бить. Почему же ему нельзя?
>>Объясняешь все по полочкам, не понимает.
Ребенку не всегда нужны словесные объяснения. Они не нужны и бесполезны, если примеры он видит другие. Учат ребенка не обучающие слова взрослых, а их примеры, их действия.
ТО же самое со словами, употребление которых вам не нравятся. Он повторяет ваши неосторожные слова.
Попробуйте рассматривать все с двух сторон: постарайтесь прислушиваться не только к своим чувствам, старайтесь понять все, что происходит в данный момент в ребенке, размышлять о причинах типичных (повторяющихся) конфликтов, анализировать их и продумывать стратегии их преодоления;
с другой стороны необходимо установить в семье определеннй порядок бытия, определенные границы, систему правил, декларируемых не на словах, а на деле.
Возможно, эти книги помогут вам:
Ю. Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как?
http://www.komi.com/Baby/Psychologist/Literature/Gippenrejter/Gippenrejter.htm
Эда Ле Шан.Когда ваш ребенок сводит вас с ума
http://www.rodclub.newmail.ru/vospitan/le_shan0.htm
29.12.2003 10:45:58, Надежда Григорьевна

Есть замечательная книжка "Разноцветные белые вороны", авторы Ирина Медведева и Татьяна Шишова, у меня после этой книжки совсем изменилось отношение к своему ребёнку. Очень Очень советую!!!!!
27.12.2003 21:43:31, Татушка
С мальчиками часто бывпает такая борьба.Мораль проста," будешь плохо кушать в садик не возьмут" или "хочешь прыгать со стола-прыгай,упадешь и тебе будет больно,очень больно..." Т е сад это поощрение,а от него не отказывеются .Не поедешь,отлично,а тебя туда и не зовут,а детки под елочкой подарочки получат,а мы здесь постоим,поплачем громко.Поверьте,как опытному бойцу, скорее всего он упадет со стола не сильно,дайте ему один раз упасть,не ловите до бесконечности,пусть будет больно один раз.Постойте минут пятнадцать под дверью и он туда побежит.Хватит надолго.С драками та же история,где нибудь ему дадут сдачу,не останавливайте сразу взрослых и он никогда не почувствует себя безнаказанным.
Дети ,такие дети,любыт делать что-то вопреки,то что нельзя.Но это требует нервов. 27.12.2003 20:33:31, Пчелка...
насчет стола:) он прыгает так професионально, что больно ему практически не бывает:) а во допрыгаться до смещения позвонков - не исключено. и не могу я на это смотреть((насчет сдачи при драках... вчера начал пробовать бить семилетнего мальчика моей подруги. все это как бы в игре. я попросила дать мальчика сдачи. мальчик дал , а сыну это еще больше понравилось:) он , наверное, подумал, что тот с ним начала играть, но в принципе, они потом поладили. со стороны такое впечатление, что у сына дети проходят конкурсный отбор:) кто выдержит его лапу, с тем он и будет играть:)
28.12.2003 04:01:55, Kukusya
Дети ,такие дети,любыт делать что-то вопреки,то что нельзя.Но это требует нервов. 27.12.2003 20:33:31, Пчелка...


У меня домашний садик, в котором четверо 3-х летних детей. У нас таких проблем нет.
Да и за 13 лет работы в детском саду я с подобным не сталкивалась. Считаю, что по поводу детского сада Вы не правы. Многих детей садик дисциплинирует. Трудно говорить, не видя ситуацию лично, но у меня создалось ощущение, что Ваш ребёнок просто очень избалован. И не стоит в его присутствии делать замечания папе. А когда кричит на бабушку с дедушкой, то Вам лучше увести его домой, а не уговаривать его. Тогда, возможно, он поймёт, что его никто не собирается ублажать и уговаривать. И сдачи дать стоит, возможно, в следующий раз он подумает, прежде чем ударить. Хотя своих детей я никогда не бью, но ведь и они меня тоже не лупят.
Извините, если я Вас чем-либо обидела. 27.12.2003 17:42:38, risha

2. А насчет бабушки... очень часто я его привожу тогда, когда не могу увезти обратно, т.к. мне надо в больницу или еще по каким-то неотложным делам .
3 и ничем Вы меня не обидели. побольше мне говорите какая я плохая мать, чтоб взяла себя в руки и занялась жестким воспитанием. не хватает у меня жесткости к нему, очень сильно его люблю:(( 28.12.2003 04:09:23, Kukusya

И если садик хороший, водите его, он привыкнет. 28.12.2003 13:23:59, risha

"если Вы захотите родить второго ребёнка. Хотя, возможно, что это было бы наилучшим в Вашей ситуации"
Рождение ребенка (второго и любого вообще) не может и не должно становиться средством для решения какой-либо проблемы. Только самостоятельной целью. Не правда ли? 28.12.2003 16:03:20, Emily

Садик садику рознь. Абсолютно точно, что ребнку нужен коллектив, в котором ему будет интересно, где ему будет предоставлен достаточный материал для развития.
27.12.2003 18:15:08, Юксаре
Добрый день! Я очень внимательно прочитала ваше сообщение. Ребенок действительно гиперактивный :) Но кто поставил такой диагноз? Если это был врач, то какое медикаментозное лечение было назначено? И думаю, что хороший невропатолог непременно попросила бы вас переодически наведываться на консультации. Ничего страшного в этом нет, тем более, что ребенок сам страдает от своего избытка энергии. Это один момент. Другой момент - о трехлетнем кризисе сейчас очень много пишут. Его еще "семизвездием" называют, и все эти "я хочу! я сам! не буду, всяческие негативизмы-обзывания там подробно описаны, так что пугаться не стоит, а как с этими явлениями справляться детский психолог обязательно расскажет. В три года в детский сад действительно отдавать ребенка не стоит. Моя практика показала, что дети именно в этом возрасте подвержены большим стрессам, заболеваниям и тд. Лучше всего либо в два года, либо ближе к четырем и в начале учебного года, а не вконце, когда коллектив уже притерся, так что ему еще будет нравится в садике, но чуть позже (но в хорошем садике, где интересно. а не сидят сложив ручки по стульчикам). Так что я просто предлагаю вам сходить к детскому невропатологу, и если нет психолога, то почитать в любой детской психологии про детские кризисы, и конечно же успокоиться самим, пережидая этот один из самых трудных возрастных моментов. Удачи Вам и терпения!
27.12.2003 15:59:48, кума
Действительно кризис трех лет.
Не знаю, насколько это правильно с точки зрения педагогики, но мы в такой ситуации добивались от ребенка нужного действия противоположной просьбой. Как работает! Ведь сделает с точностью до наоборот тому, что просишь. 29.12.2003 16:57:25, Puniy
сказала врач, которую считают чуть ли не самым лучшим терапевтом в городе. но говорила это с улыбкой, даже не сказав, что надо показать специалистам.
в сад мы пошли с первым набором. дети все впервые пришли, притирались друг к другу. но как я посмотрела его глазами на них - уж очень они все спокойные там ходили:) он и сказал что мне там неинтересно. хотя мне воспитатели очень нравятся, и сад лучший в городе...
а в остальном Вы правы.. нужно ждать когда это все закончится. Вот только не сделать бы хуже ожиданием...
Многие говорят, что в нужне время выбили дурь ремнем, теперь дети хорошие и воспитанные растут... 28.12.2003 04:16:14, Kukusya

Не знаю, насколько это правильно с точки зрения педагогики, но мы в такой ситуации добивались от ребенка нужного действия противоположной просьбой. Как работает! Ведь сделает с точностью до наоборот тому, что просишь. 29.12.2003 16:57:25, Puniy

в сад мы пошли с первым набором. дети все впервые пришли, притирались друг к другу. но как я посмотрела его глазами на них - уж очень они все спокойные там ходили:) он и сказал что мне там неинтересно. хотя мне воспитатели очень нравятся, и сад лучший в городе...
а в остальном Вы правы.. нужно ждать когда это все закончится. Вот только не сделать бы хуже ожиданием...
Многие говорят, что в нужне время выбили дурь ремнем, теперь дети хорошие и воспитанные растут... 28.12.2003 04:16:14, Kukusya
Скопируйте в "Детскую психологию", вам там много советов дадут. И поиском там можно посмотреть, такие проблемы часто обсуждаются. Что я увидела в вашем тексте - вы сами об этом пишите: вашему ребенку требуется внимание. Возможно, бОльшее, чем другим детям. Папу бьет - ну хочет он обратить на себя его внимание. И все остальное. И прыжки на столе, и плохие слова, и прочее. Здесь часто советуют книжку Гиппенрейтер "Слушать ребенка КАК?".
27.12.2003 15:40:35, Юксаре
Я бы еще еще добавила по поводу поиска: полезно иногда просмотреть в архиве _свои собственные_ сообщения по теме :-) отмотать пленку назад, тсзть :-) Чем занимались с ним в полтора, кто и как, какие радости начались в два года, что восхищало, что удивляло... ну и так далее. Ведь не в один день проблема выросла.
27.12.2003 16:02:27, Ирен_ Адлер
Я об этом и писать не стала :( Очень тяжело признаваться себе в своих же ошибках. Вот только что по ссылке Еден прочитала книжку, там есть несколько мыслей по поводу воспитания
27.12.2003 18:10:24, Юксаре
Да нет, я ж не в смысле "носом ткнуть" в собственные ошибки, нет, конечно. Просто иногда такой "ретроспективный" просмотр помогает - на проблему сама как бы со стороны смотришь...
27.12.2003 20:07:05, Ирен_ Адлер
не поймите меня правильно :), мне просто духу не хватило это сделать. А это на самом деле единственное, что может помочь. Естественно, имея целью с учетом этих ошибок строить дальнейшую свою жизнь.
27.12.2003 20:26:45, Юксаре
Сочувствую вам.Совет дать не могу,у меня оч похожая проблема,но пожалуй не в такой ещё "запущенной" форме.Может мы их не понимаем?Может стоит взглянуть на мир их глазами?Я вот иногда пытаюсь и получается очень не плохой день!Удачи вам и терпения!!
27.12.2003 04:56:15, yelachek
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.