Не могу уже. Что это кризис возраста? Мальчику 4 года, а он практически постоянно или ноет, или демонстративно не слушается, тянет время, чтобы не делать то, что сказали. Договорится в принципе можно, но уже через минуты три он забывает про это и опять не слушается. И так все время. Все мои попытки объяснять и аргументировать нужность его действий и моих требований разбиваются просто о его: а я не хочу!!! Сегодня: долго одевался утром, хотя все умеет сам - помогала, но все равно получается долго, так как вместо того, чтобы одеваться, мы просто играемся и т.п. Итог опоздал на зарядку в садик, расстроился, и результат - мама виновата!!! Начинаю ругать, наказывать, подгонять - сразу занимает позу слабого: плачет, НОЕТ, просто орет во все горло. Причем, если это происходит на улице, то чаще всего орет, а если при этом встречаем кого-нибудь знакомого тут же замолкает, кричит привет, и после опять начинает концерт, то есть отвлечь не удается ничем. Может нам к психологу сходить, я не справляюсь просто, все идеи, которые я добывала из конфы, из книг просто НЕ РАБОТАЮТ. А НЫТЬЕ и непослушание ДОСТАЛОООООООО. Причем в саду говорят - он у вас такой послушный!!!! Все делает сам и сразу. Может это просто разрядка дома??? В последние дни стал замахиваться на меня. Битье подушек не работает, пробовали.
Да еще, может ли это быть на неврологию (у нас ВЧД), но вроде кризов (рвоты) не было давно.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

22.12.2003 20:26:50, Надежда Григорьевна
Конечно разные, как же может быть иначе! Я тоже с этим сталкиваюсь у дочки. Например, в садике если ей шарф неудобно завязали и она не может сама расправить, то так и будет ходить и мучиться, потому что там ной-не ной, все равно 10 раз ей перевязывать не будут (хотя садик очень хороший). А дома можно потребовать чтобы ей этот шарф 10 раз перевязали но сделали удобно. И так во всем, в каждой мелочи. В садике они все терпят, терпят, а дома выпускают пары. Это жутко утомляет, я за собой замечаю, если что-то приходится долго, неделями, месяцами терпеть - устаю как от тяжелого физического труда, и тоже хочется ныть :-((
Но я и с другой стороны этого нытья побывала, и дочкино это нытье, когда она на мне отрывается, тоже доводит до белого каления. Надо каким-то образом давать ребенку больше отдыхать, больше спать, больше есть. Сейчас многие позволяют ребенку самому устанавливать себе режим, я тоже такая. Не хочет спать в 9 - не надо, уснет в 10. Не хочет ужинать - не надо, печенье поест. А ребенок еще сам не понимает, что ему этого мало! Я не за жесткость и не за заставляние, но в последнее время склоняюсь к тому, что надо все-таки больше контролировать еду и сон. Сколько раз замечала - бывает достаточно просто дать ребенку хотя бы яблоко - и нытье прекращается. А ведь кажется, что уже такой взрослый!
И еще - давать больше поводов для уверенности в себе. Моя дочка, например, вся просто расцветает когда понимает что помогла мне, как большая, на кухне, готовить или посуду мыть и т.п.. 23.12.2003 12:51:03, Дайна
Но я и с другой стороны этого нытья побывала, и дочкино это нытье, когда она на мне отрывается, тоже доводит до белого каления. Надо каким-то образом давать ребенку больше отдыхать, больше спать, больше есть. Сейчас многие позволяют ребенку самому устанавливать себе режим, я тоже такая. Не хочет спать в 9 - не надо, уснет в 10. Не хочет ужинать - не надо, печенье поест. А ребенок еще сам не понимает, что ему этого мало! Я не за жесткость и не за заставляние, но в последнее время склоняюсь к тому, что надо все-таки больше контролировать еду и сон. Сколько раз замечала - бывает достаточно просто дать ребенку хотя бы яблоко - и нытье прекращается. А ведь кажется, что уже такой взрослый!
И еще - давать больше поводов для уверенности в себе. Моя дочка, например, вся просто расцветает когда понимает что помогла мне, как большая, на кухне, готовить или посуду мыть и т.п.. 23.12.2003 12:51:03, Дайна

Мне кажется , что вам надо пару раз "применить силу". Некоторым детям необходима встряска.
У своего я уличные истерики прекратила очень просто и быстро - пару раз на глазах у всех дала по заднице. Все! Воспоминания о пережитом чувстве стыда напрочь отбивают охоту начинать истерику. Хотя характер и показывает. Замахнуться на меня или папу - да упаси Бог! Никогда не возьму его вину на себя - ты сам виноват , вот и отвечай. Пару раз "объяснялся" сам с воспитательницей теперь к моим словам прислушивается. Хотя по-утрам сама его одеваю - так быстрее и настроение не испорчено. Иногда надо ребенку показать "кто здесь главный" особенно малеькому. Вы должны быть авторитетом для него. И он должен усвоить , что если вы что-то говорите , то это не пустое бла-бла-бла. 22.12.2003 19:10:42, .....
Шлепанье не работает, пробовала, т.е. сейчас истерика прекратится, а повтор ситуации будет. ему НЕ СТЫДНО,,,, Тут надо видимо что-то "в консерватории поправить"...
23.12.2003 10:03:04, Мукуля
У меня такое с младшим сейчас. Боюсь это просто возраст такой и надо переждать. Старшему трепка помогала , а вот младшему ... Единственное , чего я добилась , так это того , что он перестал истошно орать на улице. Но если встанет в позу - то только на руки и в машину или домой. А вообще я стараюсь поменьше обращать внимания на их истерики. Никогда не слушаю его вопли. Гворю :"ты сначало прекрати орать и падать на пол, а потом я тебя выслушаю". Если истерика была на "ровном месте", то обычно в стену швыряется тапок и Макар уходит к себе в комнату (часто возвращается минут через 5 , успев забыть об истрики). А если нет - то ему приходиться так или иначе успокатвать, что-бы объяснить чего он хочет. Я приучаю сыновей к тому , что если они начинают истерику , то вообще ничего не добьются , кроме наказания. Старший это уже усвоил четко. Он может встать "в позу" , но орать - ни-ни.
Я то же считаю что детям нужна "силовая" встряска , правда она не всем помогает. 23.12.2003 11:18:19, masyanya
А у вас дети ноют? У нас "вымораживает" именно нытье. С истериками пытаемся справляться так же как и вы. Работает. Но если не вошел в раж. Дома еще помогает угол изредка, но нам еще и кричать долго нельзя - потом голова болит, рвота и т.п. Так он сам долго не орет - он ноет. Хочу компьютер - прийдем домой - будет, две секунды - опять - хочу компьютер и так до бесконечности, на одной ноте.... Как с этим справляться?
23.12.2003 11:34:17, Мукуля
Меня это жудко раздражает. У нас с мужем очень жесткая политика по отношению к нытью: мальчик ныть не должен! Младший почти не ноет. А со старшим делали так: я очень строго придерживалась правила - если что-то нельзя - значит нельзя! И хоть обнойся. Либо я выполняю просьбу сразу, либо не выполняю вообще . И это правило нарушать нельзя!
Гуляем - я хочу домой смотреть мультик - идем домой (сразу предупреждаю , что больше не выйдем гулять) - смотрит мультик - мама пошли опять гулять - нет! я предупредила, что больше не выйдем. Начал ныть - отправляю в его комнату (в углу не стоял , больно шустрый). У нас с детства наказание - это сидение в детской , пока неразрешу выйти. Я четко усвоила , что ребенка надо воспитывать до 5 лет. Воспитание было жестким, с наказаниями. Раз сказала , два сказала , три - потом следует наказание (не подумаете , что телесное, хотя и такое бывает). Зато теперь - просто красота! Он конечно не безоговорочно слушается , но слушается. С младшим поступаю точно так же. Но с ним проще , он берет пример со старшего.
Никогда на позволяйте ему ныть. Либо сразу сделайте , то что он хочет, либо категоричное "нет!" и уже не отступать от этого "нет". Скажите , что если будет и дальше ныть вы его накжите. Но если уж вы так сказали , а он продолжает , то наказание должно ОБЯЗАТЕЛТЬНО быть. ВСЕ свои обещания и хорошие и плохие должны выполнять. Ребенок должен знать , что если вы что-то пообещали , то обязательно сделаете. Он должен знать , что от вас можно ожидать.
Крик до рвоты у нас тоже был лет до 5 . Причем он научился искуственно ее вызывать! Чуть что не так - рвота. Честно скажу - за это лупила. Как только видела , что он начивает ее из себя выдавливать сразу предупреждала , что вот именно за это он и получит. Охота пропадала сразу же. Но тут главное не перегнуть палку. Когда "приступ" проходил, я его успокаивала, хвалила , брала на руки , старалась приласкать и отвлечь. Дети очень хорошо чувствуют можно ли сесть родителям на голову или нет. Я своим не даю. При этом у меня очень добрые , ласковые, открытые, самостоятельные мальчишки. 23.12.2003 14:41:46, masyanya
спасибо огромное. Я пробую поступать также, но не всегда получается. Рвоту он не вызывает, я же знаю, у нас просто по неврологии она на головную боль, а вот докричаться до боли он может, а потом уже рвоту не остановить пока не пройдет. Может действительно жесткости мне не хватает. Хотя ВСЕ свои обещания я стараюсь выполнять (правда хорошие чаще чем плохие). Я еще всегда участвую в процессе примирения между сыном и папой (папа наказал - сын просит прощения), утешаю, может поэтому он считает, что можно со мной и повыеживаться. А то что нытьем он НИЧЕГО не добьется - знает великолепно, но ведь НОЕТ,,,,, А можно наказывать за нытье? А то я делала так (правда раза два) Пообещала - ноет хочу сейчас, а возможности сейчас нет - 3 раза предупредила не ной и сказала, раз ноешь, то то что пообещала не буду делать, не помогает, отменяю свое обещание.... Но вот не знаю правильно ли ТАК.
23.12.2003 15:13:55, Мукуля
Если у меня нет возможности выполнить его желание сейчас, но могу выполнить его потом, я четко говорю когда я могу его выполнить. Объясняю почему и менно так получается. Но опять таки предупреждаю , что если будет ныть - ничего не получит вообще. И обязательно выполняю! Тем , что потом вы все равно делаете , то что он хочет, вы и приучаете его к нытью. Если вы будете последовательной он очень быстро поймет, что нытьем он только все испортит.
И еще, если папа их отругал я никогда жалеть не буду, и наоборот. Мы потом с мужем наедине это обсуждаем , если обсуждаем.
За нытье я наказывала - закрвала в детской. А какой смысл ныть в пустой комнате? Но у меня очень быстро поняли, что нытье меня бесит. Иногда надо и бешенство свое показывать - вы же живой человек , а не робот , который все стерпит. И путь и он это знает. А иногда я сама начинала ныть и конючить "ну скушай супик, ну одень сам ботинки" минут пятнадцать поноешь, попристаешь, он взбеситься - а я ему - вот теперь ты понимаешь что я чувтвую когда ты начинаешь ныть! Такое поведение тоже помогает. 23.12.2003 16:14:47, masyanya
Поняла...... Да, когда папа отругал, я помогаю просить прощения, как бы уговариваю, вроде жалко. Но это раньше было, сейчас он уже сам справляется с этим. Но в уме видимо осталось, что я жалею его....
23.12.2003 16:30:42, Мукуля
У своего я уличные истерики прекратила очень просто и быстро - пару раз на глазах у всех дала по заднице. Все! Воспоминания о пережитом чувстве стыда напрочь отбивают охоту начинать истерику. Хотя характер и показывает. Замахнуться на меня или папу - да упаси Бог! Никогда не возьму его вину на себя - ты сам виноват , вот и отвечай. Пару раз "объяснялся" сам с воспитательницей теперь к моим словам прислушивается. Хотя по-утрам сама его одеваю - так быстрее и настроение не испорчено. Иногда надо ребенку показать "кто здесь главный" особенно малеькому. Вы должны быть авторитетом для него. И он должен усвоить , что если вы что-то говорите , то это не пустое бла-бла-бла. 22.12.2003 19:10:42, .....


Я то же считаю что детям нужна "силовая" встряска , правда она не всем помогает. 23.12.2003 11:18:19, masyanya

23.12.2003 11:34:17, Мукуля

Гуляем - я хочу домой смотреть мультик - идем домой (сразу предупреждаю , что больше не выйдем гулять) - смотрит мультик - мама пошли опять гулять - нет! я предупредила, что больше не выйдем. Начал ныть - отправляю в его комнату (в углу не стоял , больно шустрый). У нас с детства наказание - это сидение в детской , пока неразрешу выйти. Я четко усвоила , что ребенка надо воспитывать до 5 лет. Воспитание было жестким, с наказаниями. Раз сказала , два сказала , три - потом следует наказание (не подумаете , что телесное, хотя и такое бывает). Зато теперь - просто красота! Он конечно не безоговорочно слушается , но слушается. С младшим поступаю точно так же. Но с ним проще , он берет пример со старшего.
Никогда на позволяйте ему ныть. Либо сразу сделайте , то что он хочет, либо категоричное "нет!" и уже не отступать от этого "нет". Скажите , что если будет и дальше ныть вы его накжите. Но если уж вы так сказали , а он продолжает , то наказание должно ОБЯЗАТЕЛТЬНО быть. ВСЕ свои обещания и хорошие и плохие должны выполнять. Ребенок должен знать , что если вы что-то пообещали , то обязательно сделаете. Он должен знать , что от вас можно ожидать.
Крик до рвоты у нас тоже был лет до 5 . Причем он научился искуственно ее вызывать! Чуть что не так - рвота. Честно скажу - за это лупила. Как только видела , что он начивает ее из себя выдавливать сразу предупреждала , что вот именно за это он и получит. Охота пропадала сразу же. Но тут главное не перегнуть палку. Когда "приступ" проходил, я его успокаивала, хвалила , брала на руки , старалась приласкать и отвлечь. Дети очень хорошо чувствуют можно ли сесть родителям на голову или нет. Я своим не даю. При этом у меня очень добрые , ласковые, открытые, самостоятельные мальчишки. 23.12.2003 14:41:46, masyanya


И еще, если папа их отругал я никогда жалеть не буду, и наоборот. Мы потом с мужем наедине это обсуждаем , если обсуждаем.
За нытье я наказывала - закрвала в детской. А какой смысл ныть в пустой комнате? Но у меня очень быстро поняли, что нытье меня бесит. Иногда надо и бешенство свое показывать - вы же живой человек , а не робот , который все стерпит. И путь и он это знает. А иногда я сама начинала ныть и конючить "ну скушай супик, ну одень сам ботинки" минут пятнадцать поноешь, попристаешь, он взбеситься - а я ему - вот теперь ты понимаешь что я чувтвую когда ты начинаешь ныть! Такое поведение тоже помогает. 23.12.2003 16:14:47, masyanya


В итоге вчера были у детского психолога, который объяснил, что у ребенка очень много изменилось в жизни + нелюбимый сад, все это и привело к истерикам и нытью.
Рекомендации психолога:
1. 5 сеансов у психолога - ребенок + родители
2. озвучивать поведение ребенка - "ты ноешь, потому что тебе нехочеться делать как велить мама, я тебя понимаю, я тебе сочувствую, то это надо сделать..."
3. ввести строгие ограничения, рамки и следовать им в любом случае, при этом каждый раз объясняя.
4. и по возможности устанить или смягчить случившиеся изменения в образе жизни ребенка.
Мы собираемся сходить эти 5 раз к психологу и следовать его рекомендациям, а там посмотрим каков будет результат. 22.12.2003 14:31:43, Лекса
Лекса, OFF, скажите на художке вы первый год? Чем занимаетесь? Не рановато? Нам 4,5 на будущий год будет, хочется понять, не рано ли:)
22.12.2003 17:39:59, В6



ИМХО, мама балует и он это чувствует. Я вчера приехала вечером за сыном к бабушке(привозила на день) и увидела как они одеваются... У меня чуть шока не случилось. При том, что Егор всегда одевается сам, у бабушки он даже рукой не шевелит:((. Она за ним и со штанами, и с шапочкой... И считала, что не умеет он еще сам одеваться!!! Так что мне кажется нужно сначало маме свое поведение поменять, ИМХО.
22.12.2003 12:45:10, Мирабель
А как??? Раньше все было иначе - одевался и слушался меня идеально, я не изменилась с этого времени.... Одевается и ест сам давным давно.... Мама научила....
22.12.2003 17:10:27, Мукуля

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.