Раздел: Наказания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как вы наказываете ?

Сушествуют ли в вашей семье наказания как таковые?Если да то какие?И нужны ли они вообще?
20.12.2003 04:36:42,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
По-разному, когда словом, когда делом, когда и по попе дам:)) 21.12.2003 16:51:54, Murano
Пингвин-Человековоз(14)
Муж не наказывет вообще. Я могу демонстративно обидеться, а если очень плохо ведет себя "в людях" - говорю зловеще на ухо "ну, все, дома держись". На пять минут хватает... 21.12.2003 15:58:26, Пингвин-Человековоз(14)
по старинке - в угол 21.12.2003 15:50:00, Витаминка
СветланаЮ
Я демонстративно обижаюсь, могу даже "заплакать" :), а если уж совсем непонимает, сажаю на стульчик, сама сажусь рядом и так сидим, думаем, что делать будем :). Иногда помогает, иногда предлагаю альтернативу: или мама шлепнет, или сидим минут 5 на стуле. Выбирает стульчик почему-то :))). 21.12.2003 14:05:03, СветланаЮ
Фабьен
Нет. Отсутствуют как класс. Поскольку неправильно поступившие товарищи обычно вполне и сами уже понимают, что были неправы. 20.12.2003 23:48:54, Фабьен
Iriska
я тут на днях Егора своего воспитывала примером Алисы. Ты как-то рассказывала, что она (не помню деталей) сама обещала не смотреть 2 недели телевизор(или видак?:)) и очень мучилась, но не включила.
А он мне обещал 3 дня не смотреть дети шпионов, но на второй же день рука потянулась. Вот тут-то ваш пример оказался очень полезен:)) вытерпел!!
23.12.2003 11:57:36, Iriska
reina
Раньше шлепнуть для вида могла по попе,голос повысить,но не потому,что считала это правильным,просто нервы не в порядке.Теперь никак не наказываю. 20.12.2003 18:02:17, reina
Надежда Григорьевна
Не наказывала.

Я по пункту 3. хочу высказаться.:)

Только вместо наказания я говорила бы о последствиях. О последствиях того или иного поступка. Это для самого Ребёнка (да и для взрослых) гораздо понятнее и логическая связь здесь очевидна.

В каждой семье есть правила, по которым люди в ней живут. Правила ясные, четкие, их должно быть немного, особенно "запретительных" и ограничительных.
Если вы объяснили Ребёнку эти правила и уверены, что они ему понятны, т.е. объяснили их основания, то за их нарушение должны быть предусмотрены определенные санкции.

Таким образом,
1) вы мудро перекладываете ответственность за последствия несоблюдения правил на самого "нарушителя". Так что Ребёнок всегда может сделать вполне сознательный выбор: нарушать или не нарушать. И это хорошо.:)
2) это очень благотворно для нервной системы взрослых и детей, потому что при установившемся порядке не будет оснований для скандалов.:)

Конечно, этот путь требует некоторой предварительной "умственной" работы и продумывания стратегической линии воспитания в семье. Гораздо легче просто накричать в сердцах или шлепнуть. Но это каждый выбирает для себя...
20.12.2003 15:51:40, Надежда Григорьевна
Нет. Говорю строгим голосом: "сейчас дам по шее". И все, наверное. Пару раз действительно давала - по попе, сильно, за дело было. Ревел злобно в ответ. 20.12.2003 14:10:49, Джексон
Mag
любое наказание ИМХО не должно быть окрашено злостью и ненавистью и должно состояться тотчас, и еще дите должно понимать за что он получает наказание, поэтому наказывать до трех лет считаю бессмысленным, а потом... личное дело каждого. И еще я знаю, что наказание и запреты формируют волю у человечка 20.12.2003 12:11:15, Mag
ЕК настоящая
Правильно ли я понимаю, что до 3-х лет ребенок не понимает, за что его наказывают?
(Это я не чтобы поспорить, а чтобы уточнить и понять Вас правильно.)
20.12.2003 13:56:41, ЕК настоящая
Mag
психологи уверяют, что да ;-) мой лично опыт это только подтверждает, но может быть у меня дети просто такие... не знаю какое слово подобрать... ну, не понимали они действительно 20.12.2003 15:03:09, Mag
ЕК настоящая
Хотела бы поподробнее, если Вы не против.
Как я понимаю, наказывать можно тогда, когда ребенок делает то, что "нельзя" -нарушает правила, установленные в семье.
Я вижу по своему ребенку, что она давно уже четко понимает, что можно, а что нельзя, хоть слово нельзя у нас употреблялось применительно только к утюгу и плите. Все остальное или можно или объяснялось-показывалось - как нужно, т.е. давался стереотип (технология) обращения с вещами (сотовый, комп, стиралка и пр.), которые убрать и спрятать нельзя, но обезопасить от разрушительного воздействия ребенка нужно.))) Т.е. ребенок просто видел, что с предметами делается, и как эти предметы на это "реагируют", и первое время у нее фантазии не хватало сделать что-то иначе, повторяла наши действия. А потом уже, с возрастом, можно было объяснить.
Теперь, когда она очень хорошо говорит, даже сложными предложениями со связками "потому что", "не знаю еще" и т.п., понимает практически все, что мы ей говорим, она может себе позволить не послушаться, сделать наоборот и т.п.. А потом убежать, засунуть вытащенное обратно и пр. Мы за это не наказываем, хоть я могу строго посмотреть и сказать грозным голосом.
Но вот истерики... На них терпения у меня не хватает, и если я наказываю (выставляю из комнаты, сажаю на диван подальше от себя, могу шлепнуть), она прекрасно понимает за что. Понимает, я уверена. И потом папе или бабушке по телефону рассказывает, что "капризничала, а мама ругалась и наказала".
И если потом ведет себя аналогично, а я спрашиваю: "Ты хочешь, чтобы мама огорчилась и наказала тебя?" говорит: "Нет", и мы идем "мыть слезки".
К чему я так подробно? А вот к чему:
я уверена, что она понимает, за что получает наказание. Я не говорю про "глубокое раскаяние"))), я говорю о понимании принципа "стимул-реакция", о выработке такого поведения, когда ребенок сам может выбрать, как ей повести себя в ситуации, и самостоятельно отказаться от того, за что может последовать наказание, т.е. от неправильного поведенческого стандарта.
Я заблуждаюсь?
И тогда как можно отличить: понимает ребенок или нет? Сам по себе возраст, мне кажется, не критерий.
20.12.2003 17:34:08, ЕК настоящая
Mag
нам, с высоты прожитого нами, очень непросто понять КАК ребенок понимает происходящее, он же видит, что большие люди делают с определенными вещами (сотовые, пульты и т.д.) и делают, как им кажется то же самое, но только их действия еще не такие точные как у нас и получается всегда так, что сотовый летит в аквариум или пультом долбятся орешки... они же думают, что это тоже игрушки, такие же как у них лежат или стоят на полке и мне кажется, что не понимают за что их наказывают, что касается обращений с какими-либо предметами в доме, пусть даже очень дорогими, они еще не оперируют понятями "дорогой, редкий и т.п."
но это всего лишь мое мнение
20.12.2003 21:07:02, Mag
ЕК настоящая
Но ведь они понимают: "мамин телефон", "папина камера", "дядина машина". Не знаю... У нас не летят и не колятся. Она копирует наши движения, пусть и неточно.
Но, собственно, мы о психологах говорили, меня это заинтересовало. Может, я все неправильно оцениваю?
20.12.2003 21:33:12, ЕК настоящая
Mag
так вот как раз психологи-то и разъясняют нам, что детки все не так как мы видят, слышат и делают, да и еще понимают ;-) 20.12.2003 21:36:02, Mag
ЕК настоящая
Я в растерянности... 21.12.2003 00:33:38, ЕК настоящая
Светка и Ксюшка
Не знаю как там до трех лет, а моей красавице уже 5,5. Делает что-нибудь, что не разрешается и за что ее неоднократно наказывали (например, играется вместо умывания, итог - остается без чтения перед сном). Спрашиваю - "знаешь, что если сделаешь... то будет..." Отвечает - "знаю". - "Почему делаешь?" - "Не знаю". Вот этого я никак понять не могу. То есть получается - причинно-следственную связь понимает, а не делать плохо самоконтроля не хватает, что ли? То есть ОЧЕНЬ хочется, и заставить себя не делать - очень трудно... 20.12.2003 18:47:17, Светка и Ксюшка
Mag
она просто не знает про причинно-следственную связь ;-)
и их память не удерживает такие мелочи, кроме пожалуй, физической боли, вот порезав однажды ножом палец - чаще к ножу начинают после этого относится более деликатно, но опять-таки не все
20.12.2003 21:09:41, Mag
ЕК настоящая
А может - силы воли?))) Ну вот хочется ей в этот конкретный момент сделать ЭТО, а о "потом" она временно забывает. Или думает: что будет, то будет. А, может, еще и не будет - вдруг мама не заметит? 20.12.2003 20:27:39, ЕК настоящая
Mag
я тоже так думаю и думаю, что даже и "что будет, то будет" не работает, не так они еще как мы рассуждают 20.12.2003 21:11:11, Mag
вакса
а может ей просто важнее поиграть СЕЙЧАС, чем чтение перед сном (в приведенной ситуации) 20.12.2003 20:12:40, вакса

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!