Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Наказания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как вы наказываете ?
Сушествуют ли в вашей семье наказания как таковые?Если да то какие?И нужны ли они вообще?
20.12.2003 04:36:42, Елачек
22 комментария




А он мне обещал 3 дня не смотреть дети шпионов, но на второй же день рука потянулась. Вот тут-то ваш пример оказался очень полезен:)) вытерпел!! 23.12.2003 11:57:36, Iriska


Я по пункту 3. хочу высказаться.:)
Только вместо наказания я говорила бы о последствиях. О последствиях того или иного поступка. Это для самого Ребёнка (да и для взрослых) гораздо понятнее и логическая связь здесь очевидна.
В каждой семье есть правила, по которым люди в ней живут. Правила ясные, четкие, их должно быть немного, особенно "запретительных" и ограничительных.
Если вы объяснили Ребёнку эти правила и уверены, что они ему понятны, т.е. объяснили их основания, то за их нарушение должны быть предусмотрены определенные санкции.
Таким образом,
1) вы мудро перекладываете ответственность за последствия несоблюдения правил на самого "нарушителя". Так что Ребёнок всегда может сделать вполне сознательный выбор: нарушать или не нарушать. И это хорошо.:)
2) это очень благотворно для нервной системы взрослых и детей, потому что при установившемся порядке не будет оснований для скандалов.:)
Конечно, этот путь требует некоторой предварительной "умственной" работы и продумывания стратегической линии воспитания в семье. Гораздо легче просто накричать в сердцах или шлепнуть. Но это каждый выбирает для себя... 20.12.2003 15:51:40, Надежда Григорьевна
Нет. Говорю строгим голосом: "сейчас дам по шее". И все, наверное. Пару раз действительно давала - по попе, сильно, за дело было. Ревел злобно в ответ.
20.12.2003 14:10:49, Джексон


(Это я не чтобы поспорить, а чтобы уточнить и понять Вас правильно.) 20.12.2003 13:56:41, ЕК настоящая


Как я понимаю, наказывать можно тогда, когда ребенок делает то, что "нельзя" -нарушает правила, установленные в семье.
Я вижу по своему ребенку, что она давно уже четко понимает, что можно, а что нельзя, хоть слово нельзя у нас употреблялось применительно только к утюгу и плите. Все остальное или можно или объяснялось-показывалось - как нужно, т.е. давался стереотип (технология) обращения с вещами (сотовый, комп, стиралка и пр.), которые убрать и спрятать нельзя, но обезопасить от разрушительного воздействия ребенка нужно.))) Т.е. ребенок просто видел, что с предметами делается, и как эти предметы на это "реагируют", и первое время у нее фантазии не хватало сделать что-то иначе, повторяла наши действия. А потом уже, с возрастом, можно было объяснить.
Теперь, когда она очень хорошо говорит, даже сложными предложениями со связками "потому что", "не знаю еще" и т.п., понимает практически все, что мы ей говорим, она может себе позволить не послушаться, сделать наоборот и т.п.. А потом убежать, засунуть вытащенное обратно и пр. Мы за это не наказываем, хоть я могу строго посмотреть и сказать грозным голосом.
Но вот истерики... На них терпения у меня не хватает, и если я наказываю (выставляю из комнаты, сажаю на диван подальше от себя, могу шлепнуть), она прекрасно понимает за что. Понимает, я уверена. И потом папе или бабушке по телефону рассказывает, что "капризничала, а мама ругалась и наказала".
И если потом ведет себя аналогично, а я спрашиваю: "Ты хочешь, чтобы мама огорчилась и наказала тебя?" говорит: "Нет", и мы идем "мыть слезки".
К чему я так подробно? А вот к чему:
я уверена, что она понимает, за что получает наказание. Я не говорю про "глубокое раскаяние"))), я говорю о понимании принципа "стимул-реакция", о выработке такого поведения, когда ребенок сам может выбрать, как ей повести себя в ситуации, и самостоятельно отказаться от того, за что может последовать наказание, т.е. от неправильного поведенческого стандарта.
Я заблуждаюсь?
И тогда как можно отличить: понимает ребенок или нет? Сам по себе возраст, мне кажется, не критерий. 20.12.2003 17:34:08, ЕК настоящая

но это всего лишь мое мнение 20.12.2003 21:07:02, Mag

Но, собственно, мы о психологах говорили, меня это заинтересовало. Может, я все неправильно оцениваю? 20.12.2003 21:33:12, ЕК настоящая



и их память не удерживает такие мелочи, кроме пожалуй, физической боли, вот порезав однажды ножом палец - чаще к ножу начинают после этого относится более деликатно, но опять-таки не все 20.12.2003 21:09:41, Mag



Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.