Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вежливость
Что-то я сегодня активная... А как вы считаете, в каком возрасте ребенок должен (чтобы считаться хорошо воспитанным) автоматически говорить "спасибо", "пожалуйста" и т.п. ,не перебивать, уметь более-менее аккуратно есть за столом и тому подобное?
12.11.2003 12:33:51, Нехама
10 комментариев
Всем большое спасибо. Ещё раз: я тоже не считаю, что ребенок кому-то что-то должен, я имела в виду, что нужно, чтобы окружающие считали его воспитанным. В общем, насколько я поняла, в 5 лет требовать безукоризненной вежливости рановато.
12.11.2003 19:17:10, Нехама
Хм, все зависит от настроя окружающих :-). Одна моя, правда, бездетная, подруга сочла моего ребенка дико невоспитанным, когда он в полтора года не поблагодарил ее за подарок и, более того, случайно его сломал (штучка оказалась явно не для полуторалетних неловких лап) :-). Но это уже экстремальный вариант.
12.11.2003 22:32:42, Дворняжка
Не уверена, что кто-то что-то ДОЛЖЕН :)
Спасибо-пожалуйста говорит лет с 2х, ест спокойно за столом - с 3х, не перебивать - пока плохо, а что меня (почему-то :) волнует, не хочет говорить взрослым "Вы" воспитатели и няня и знакомые - Вера Дмитриевна, ТЫ, и тп :( 12.11.2003 16:21:57, Янушка
Спасибо-пожалуйста говорит лет с 2х, ест спокойно за столом - с 3х, не перебивать - пока плохо, а что меня (почему-то :) волнует, не хочет говорить взрослым "Вы" воспитатели и няня и знакомые - Вера Дмитриевна, ТЫ, и тп :( 12.11.2003 16:21:57, Янушка

а за столом в гостях мы аккуратно едим- корочка хлеб и огурчик... никуда не падают :-) 12.11.2003 15:29:02, Татьяна и Лиза
Как себя ведут родители и воспитатели так и ребёнок. Специально не заставишь. Я тут своего почти 5-летнего сына попросила ,что-то принести.Принёс. Яему сказала:молодец, а он мне говорит: скажи мне спасибо. Я ответила ,что я сказала ему "молодец", а он настаивает на "спасибо". Сказала ему :спасибо. Хотя сам он говорит редко это слово, всё воспринимает как должное. правда если сделает что-то плохое и тут же сам опомнится, то говорит: извини.
12.11.2003 15:00:13, надяМ

У меня автоматически говорит "спасибо" в ответ на "будь здорова" после чиха :))) Иногда говорит и "будь здоров/а" (в смысле - тому, кто чихнул). "Спасибо" за все остальное (равно как и "здравствуйте", "до свидания" и т.п.) приходится каждый раз напоминать отдельно. Ест более или менее нормально, но помогает руками (положить остатки еды в ложку - то, что обычно делается с помощью хлеба, например). Ей 4. Я думаю, главное - пример родителей, постепенно приучится.
12.11.2003 13:35:37, Крошка

вообще вопрос детской вежливости очень сильно меня волновал год назад - старшая у нас ни здоровалась, ни прощалась, перебивала и пр.
замечания и одергивания не помогают, помогает только собственный пример, в конечном итоге (возраст тут ни при чем) ребенок будет вести себя так как ведут родители 12.11.2003 13:19:20, Лёка

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание