Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Огромная проблема, помогите, плиз!

Здравствуйте! Обращаюсь ко всем мамам, у которых были подобные проблемы и к психологам.
Суть проблемы такова. Сыну 5.5 лет. Мальчик ласковый и стеснительный. ДЛя вступления в новое общество всегда приходится преодолевать барьер, это очень хорошо видно, и ему нелегко, это чувствуется, хотя сказать что он некоммуникабельный было бы преувеличением.
После продолжительной болезни, накануне понедельника, собираясь в садик, зашел разговор, что он чувствует себя неуютно в группе, жаловался, что нет у него друзей. Попросил у меня помощи.
Помощь заключалась в покупке игрушки для мальчика, который является авторитетом для него. Формулировка простая, если я подарю ему игрушку, то он будет со мной играть. Я в шоке.
Пыталась ему обяъснить, что друзей не покупают. Обиделся. Реакция бурная, очень эмоциональная, обвинил меня в предательстве.
Что делать? Как быть?
Была сегодня в группе, воспитатель не может подтвержить его слова.Мол со всеми играет и все вроде бы хорошо.
Но слова, которыми он обяъснял ситуацию настолько трагичны для него,(...мама, я очень нервничаю, ...у меня проблема...), что я очень испугалась и тем более, такая твердая уверенность, что будут играть именно, если будет подарок. Откуда? Почему?
Пожалуйста, посоветуйте что можно сдлеать?!
Спасибо!
03.11.2003 10:22:48,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Моему сынишке очень нравилась девочка в садике, а она не обращала на него внимания. Потом оказалось, что Оленька любит книжки, и Максимка стал брать из дома книжки, они с Олей их с удовольствием вместе рассматривали (Макс ей сказки пересказывал). А на день рождения мы подарили ей книжечку про принцесс. Сейчас они лучшие друзья. В детсадовой стенгазете прочитала опрос детей, почему они любят садик, Оля сказала: «Там весело, и там есть Максимка»
Да и конфеты мы частенько в сад носим, что бы угостить своих друзей.

Может в вашем случае можно купить игрушку, которую просит сын, но не обязательно ее дарить, а дать поиграть ее другому мальчику (а еще лучше, если бы они играли вместе).
03.11.2003 11:37:47, АЛЁНА
Алена, спасибо! А как Вы думаете не последует ли потом у него привычка подкармливать друзей?! Может быть я не права, мне не понять, у меня такого не было....меня это пугает. 03.11.2003 11:54:01, ups
Tatulya
Извините, вмешаюсь - а что плохого в подкармливании друзей. Дарить подарки приятно - разве нет. Другое дело если сын хочет подарить и изначчально вкладывает смысл подкупа. Нужно, может быть перенастроить его, что дескать подарим подарок, но ждать дружбы не будем. Дескать дя дружбы нужно немного другое. 03.11.2003 13:57:22, Tatulya
Дело в том, что они практически все друг друга подкармливают. Наоборот, мне нравится, что он не жадничает, и не старается съесть один.
И игрушки детки часто носят в садик самые любимые, новые, что бы дать другу поиграть (А МОЖЕТ БЫТЬ ПОХВАСТАТЬСЯ ???)
03.11.2003 12:02:17, АЛЁНА
Да, он у меня тоже абсолютно не жадный. но формулировка такого откровенного подкупа меня испугала. Согласитесь, одно дело поиграть вместе и просто купить игрушку новую, другое - со мной будут играть, если я подарю ему игрушку.... 03.11.2003 12:15:48, ups
Ludmilka
Согласна. Друзей, конечно, не покупают (хотя в реальной взрослой жизни бывает, что и покупают) но кстати сделанный подарок может способствовать началу дружбы. У Вас очень умный и наблюдательный ребёнок. 03.11.2003 11:44:27, Ludmilka
Спасибо, огромное за подсказку и приятные слова.
Единственно, что меня беспокоит, я не видела таких у них отношений ранее. С чего бы вдруг?
03.11.2003 11:55:45, ups
Ludmilka
Хе! Всё развивается и не стоит на месте... и человеческие отношения тоже :-)) То ли ещё будет :-) Желаю Вам не пугаться, а вместе с Вашим ребёнком искать выход из сложных ситуаций... Я бы ещё всё-таки альтернативное решение предлагала: не просто "так нельзя", а "я бы поступила вот так на твоём месте" Можно ещё вместе с ребёнком несколько выходов придумать, про запас :-) если один не сработает - сработает другой... 03.11.2003 12:15:09, Ludmilka
Мне неловко, признаться, но я не вижу здесь других вариантов....:(((( Принести что то и вместе поиграть, это да, а что еще?!
Предлагала, варинат мягко, не давила, но он категорически отказался обсуждать тему без согласия с его вариантом. Просто поджал губенки, отвернулся и буркнул, что я его предала...
03.11.2003 12:54:59, ups
Ludmilka
Ну, если нет других вариантов, приходится брать, какие есть...

А что Вам мешает принять вариант ребёнка? Ему кажется, что это сработает, может, пусть попробует? Не сработает, придумаете вместе ещё что-нибудь... В любом случае, этого активного мальчика лучше знает Ваш ребёнок, чем Вы... Следовательно, ему и приоритет в придумывании решений...
03.11.2003 13:32:56, Ludmilka

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!