Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Когда идти в школу?
У меня такая диллема: моя старшая дочка родилась 1-го ноября. (кстати, вчера был ДР) У нас в Израиле идут в школу с 6 лет и учатся 12 лет. 1.09 след. года ей будет 5 и 10 мес. Она развитая девочка, правда, пока мы никаких доп. занятий, кроме хорошего д/с, ей не давали (танцы не считаются). Она сейчас 3-й год в одном и том же саду и уже сейчас в принципе понимает, что в след. году - школа. В саду есть и младшие дети, так что она старше всех. Ещё одно - вполне возможно, что школа будет не рядом с домом - т.е. придётся раньше вставать, дорога и т.д. Диллема - отправить ей в школу в след. году или ещё через год? Может, у кого-то был похожий опыт, поделитесь. Заранее спасибо.
02.11.2003 14:17:56, Нехама
16 комментариев

Что в результате?
Она успокоилась. Вроде бы даже незаметно вначале было, но явно перегорела. Считала себя шибко умной и взрослой в 1 классе, испортила себе идеальный вначале почерк(чирикала в тетрадке, усмехаясь над тупостью деток). Вспохватились только во 2м классе, когда налицо уже было нежелание учиться, выработалась привычка не трудиться над заданиями.
С тех пор боремся с последствиями. Пришлось сменить 4 школы, всё увеличивая нагрузку.Теперь учимся в самой крутой, можно сказать, для сложных и умных. Только это помогло избавиться от высокомерного нежелания снисходить до ровестников и д/заданий. Но по инерции, если не следить, всё пытается преодолеть талантом и "багажом", а не пахотой.
Это,конечно, только наша история. Но я считаю, что темп надо задавать с детства, иначе и во взрослой жизни мы только к старости раскачаемся.
Младшей 4,5: занятия каждый день, помимо сада,музыки,английского и ушу. Задания на дом задают, вырезаем-клеим буквы-цифры. Всё в игре. О школе мечтаем, сочиняем и теперь уже не упустим. Быть младшей, но умной,иметь "год в запасе" и начать раньше других приятно не только в профессии... 02.11.2003 22:40:29, iris
Мы остались еще год в саду и я уже сейчас поняла,что правильно поступила.Сейчас мы в первом классе(в начале декабря будет 7)Учимся в сильной школе вообще без напряга,успеваем еще и музыку,хотя некоторым одноклассникам тяжело.
А в прошлый год мы столько всего интересного успели.
02.11.2003 22:34:56, флинтик
А в прошлый год мы столько всего интересного успели.
02.11.2003 22:34:56, флинтик
У меня аналогичная ситуация. Моему сыну 19 ноября исполнится 6 лет. Он достаточно развитый ребёнок: с интересом читает, выполняет счётные операции, достаточно хорошо развитиы психические процессы. Но я не рискнула отдать его в школу в этом году.
02.11.2003 20:04:09, Елена3

Моя подруга сейчас оставила сына еще на год в садике, он декабрьский. Насколько я знаю, они решили так именно из-за психологической и социальной готовности. Если хотите, я расспрошу ее подробней.
С другой стороны, дочь другой моей подруги пошла в ХаРеали в 5.9, девочка уже в 5м классе и все довольны. Могу ее тоже поспрашивать :-) 02.11.2003 16:53:46, Юлия Ф
Я тоже сомневаюсь именно по поводу психологии и социальной адаптации. И не потому, что вижу в дочке какие-то проблемы, а просто маленькая она ещё... Если Вы напишите мне что-либо из опыта своих подруг, мне это поможет. Тем более, что в наш частный сад не придёт, как в другие, психолог перед школой.
02.11.2003 18:16:06, Нехама
Я вам уже писала ниже-пойдите сами в ирию к психологу. Это бесплатно. И если девочка морально не готова к школе, то лучше подождать год. Никакого упущения не будет. Мы сейчас во втором классе, но всё напоминает первый класс-только уроки торы добавились (есть ещё новые предметы, но этот пожалуй самый трудный для домашних заданий) и время от времени стали контрольные проводиться на которых ставят отметки. А в так до сих пор без отметок да и нагрузки особой пока нет (одни праздники в начале года). Пусть побудет ещё ребёнком, а школьницей и почти в 7 не позно стать.У моего сына в саду была девочка (на месяц младше его, и на голову выше него)-её мама решила оставить её ещё на год в саду и только в этом году она пошла в школу. Так её мама очень довольна-говорит, что за год она очень повзрослела, стала более ответственной, к учёбе подходит более осмысленно, чем если бы она пошла в школу в 6 лет.
03.11.2003 09:20:18, надяМ
Мы отдали в школу старшего с 6 лет ровно (он у нас сентябрьский)-мы тоже в Израиле. Воспитательница в саду пыталась (правда не навязчиво) отговорить от школы-сказала, что нет проблем с головой, что проблема психологическая (кстати она почти всех родителей уговаривала не отдавать в школу-и сдаётся мне что все эти дети были хорошими послушными детьми, а не хулиганами). Но я знала, что нечего ему делать ещё год в саду и именно с психологической точки зрения. Мальчик очень усидчивый, любит именно обучающие занятия (пазлы, кроссворды, лабиринты). Короче не послушалась я и отдала его в школу-и не пожалела. После школы он ходио в цаарон и там делал все уроки-их кстати было не очень много. Вообще первый класс прошёл у нас очень гладко и очень успешно. Особого напряга (как впрочем и сейчас во 2 классе) не было-имею ввиду с количеством домашних заданий. За хорошее поведение каждую неделю давали поощрительные листы -по итогам недели. Атмосфера была очень приятная в школе. Кстати школа тоже не близко, но у нас в городе есть развозка по школам, так что нам достаточно встать за 45 минут до выхода из дома (этого хватает на собраться и позавтракать и ещё даже остаётся немного), а остановка автобусная близко к дому. Очень удобно.
А для сомневающихся родителей у нас в городе (возможно что и в других городах тоже) при муниципалитете в отделе образования есть психолог, который может помочь определиться в каждом отдельном случае. Кстати если вы уверены, что хотите ещё на год остаться в саду, то имеете полное право, никто не может заставить идти в школу именно с 6 лет (тем более что вам ещё не будет 6). 02.11.2003 15:22:55, надяМ
А для сомневающихся родителей у нас в городе (возможно что и в других городах тоже) при муниципалитете в отделе образования есть психолог, который может помочь определиться в каждом отдельном случае. Кстати если вы уверены, что хотите ещё на год остаться в саду, то имеете полное право, никто не может заставить идти в школу именно с 6 лет (тем более что вам ещё не будет 6). 02.11.2003 15:22:55, надяМ
Вам хорошо... А у меня она не очень усидчивая. Я больше за другое переживаю (см. ответ Юлии Ф). Видимо, надо советоваться с психологом. Я вообще слышала, что сейчас "мода" держать детей ещё "лишний" год в саду. А также читала много статей, в кот. говорилось, что 7 лет - гораздо более подходящий возраст, чем 6. А ей ещё и 6-ти не будет.
02.11.2003 18:20:47, Нехама
В первую очередь поздравляю! Во вторую, а как выглядит первый класс в Израиле, чем и как дети занимаются?
У нас очень похожая ситуация в России, будет почти 6,5 на 1 сентября. И что-то я не склонна стала ее отдавать. Но мне не нравится система, пок торой преподают у нас. Если школа хорошая. то сразу дают слишком большую нагрузку:(( Если же у вас школа ближе в американскому варианту, то я бы отдала в 5,10. 02.11.2003 14:48:42, Харас
Мой старший в этомгоду пошел в 1й класс. Я бы не сказала, что программа очень напряженная, но и на сад это непохоже. В-основном занимаются ивритом и арифметикой, 1 сдвоенный урок ручного труда, 1 час музыка, 2 физкультуры, 2 - "науки", по одному рисование, компьютеры, танцы, осторожность на дорогах, творческое письмо, драма и "общество" (типа классного часа).
На переменках бегают, играют, но на уроках сидят и занимаются. Но у нас учительница не по-израильски строгая - задает дом. задания и даже их проверяет :-).
П.С, - подруг я завтра-послезавтра поспрашиваю. 02.11.2003 20:53:58, Юлия Ф
Ya na tot adres, chto pod Vashim nikom posylala, a sejchas poprobovala ewe raz po tomu, chto v rege..
03.11.2003 16:01:11, Юлия Ф
У нас очень похожая ситуация в России, будет почти 6,5 на 1 сентября. И что-то я не склонна стала ее отдавать. Но мне не нравится система, пок торой преподают у нас. Если школа хорошая. то сразу дают слишком большую нагрузку:(( Если же у вас школа ближе в американскому варианту, то я бы отдала в 5,10. 02.11.2003 14:48:42, Харас
Спасибо за поздравления! Моя сестра, кот. сама учитель (правда, в старших классах) и прошла всё это со своей дочкой, говорит, что 1-й класс похож на сад: много вырезают, лепят и т.д. Хотелось бы услышать здесь от израильских мам и пап, как было у них.
02.11.2003 18:23:15, Нехама

На переменках бегают, играют, но на уроках сидят и занимаются. Но у нас учительница не по-израильски строгая - задает дом. задания и даже их проверяет :-).
П.С, - подруг я завтра-послезавтра поспрашиваю. 02.11.2003 20:53:58, Юлия Ф

так это, вроде, один и тот же. В любом случае, я получила, спасибо. Ничего, если я позвоню ей через какое-то время?
03.11.2003 18:04:15, Нехама
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.