Если ребенок не выговаривает "Р", вы начинали учить его читать?
Я посмотрела предыдущий опрос - у многих дети не выговаривают "Р" в таком возрасте, когда обычно уже читать учат. Мне говорили, и в этой конфе тоже, что лучше сначала разобраться с логопедом, а потом уже начинать учить чтению. Иначе при чтении будут закрепляться звуки в их неправильном произношении, потом будет сложнее переучивать. Я уже год свою дочку от азбуки чуть ли не силком оттаскиваю, уговариваю "подождать и не читать" пока не освоит этот несчастный "Р". А его все нет и нет.
Замечали ли вы реально, на примере своих детей, что чтение тормозит и затрудняет работу логопеда?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Логопедия, развитие речи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Наверное, потому, что у нас логопеда нет, не было и не предвидится :), мы начали учиться читать, не выговаривая ни "р", ни "л" мягкое. Постепенно пришло все - и звуки, и чтение.
Я не знаю, как с научной точки зрения, но мой ребенок с каждым звуком проходил две стадии: сначала научился сам звук произносить, потом начал активно употреблять его в словах. Именно на втором этапе чтение слов с "трудными" буквами нам помогало. 20.10.2003 18:28:18, Theli
Я не знаю, как с научной точки зрения, но мой ребенок с каждым звуком проходил две стадии: сначала научился сам звук произносить, потом начал активно употреблять его в словах. Именно на втором этапе чтение слов с "трудными" буквами нам помогало. 20.10.2003 18:28:18, Theli
нам сказали что логопед будет заниматься с детьми от 5 лет (это в саду)
Юля кроме "Р" еще много букв не правильно говорит, однако читать уже умеет. По слогам сама читает все книжки, все вывески на улице.
18.10.2003 15:51:30, Markiza
Юля кроме "Р" еще много букв не правильно говорит, однако читать уже умеет. По слогам сама читает все книжки, все вывески на улице.
18.10.2003 15:51:30, Markiza

Если дело только в неверном произношении нескольких звуков, то это не может служить препятствием к обучению чтению.
Ко мне приходят дети от трех с половиной лет. Естественно, они еще не выговаривают чисто все звуки. К четырем все они читают. Если кому-то из них необходима помощь логопеда, то умение читать не служит препятствием. Так как я имею возможность непосредственно наблюдать детей в течение двух-трех лет обучения у меня, то, естественно, нахожусь в курсе их дел.:)
Процессы эти, при нормальном развитии ребенка, идут параллельно.
Во всем, что касается знаний, еще важно помнить о принципе "куй, пока горячо". Здесь, я уверена, нельзя отказывать ребенку. Через полгода может уже и не захотеть так горячо.:( Придется учить "специально", потому что "надо" и т.п. А ведь самое продуктивное обучение получается именно тогда, когда "хочется". 18.10.2003 13:37:17, Надежда Григорьевна
Именно за это душа и болит! И жалко время упускать, пока желание есть со стороны ребенка, и страшно навредить и помешать логопеду. Спасибо за ответ.
20.10.2003 03:50:31, Кротик
нам 5. У ребенка ОНР. Логопед рекомендовал даже буквы пока не учить. Не учили. Сама выучилась. Скоро читать начнет. А с лгопедией просто беда. все очень медленно, туго.Занимаемся только по заданиям логопеда + мелкая моторика + обще развивающие занятия. Дочь знает все буквы, пытается читать, писать . Сама. никто не объясняет. Что делать? Не запретишь ведь - Этого нельзя, мала еще...
19.10.2003 02:30:28, Kitti

У нас дефекты произношения затрудняли обучение чтению. А читать можно учить, если одна только буква р.
18.10.2003 10:45:39, Йоко

А вообще, мне кажется, что если ребенок хочет чему-то научиться, то надо учить его этому. :) Когда моему брату было 4 года, он, по словам родителей, очень хотел научиться читать, просил научить его, а родителям некогда было. Когда они через год начали его учить - оказалось, что интерес к чтению уже пропал. 18.10.2003 05:06:50, Anya Sh.
Ya nauchila dochku chitat' do togo kak ona nacuchitsya govorit' "r". (i "l" tverdoe :). Dazhe "zh" i "sh" i myagkoe "l" poyavilis' uzhe v processe obucheniya, goda v 3 - 3.5. Tverdyi zvuk "r" poyavilsya sam soboi v 4 goda (IMHO, ne pozdno), kogda dochka uzhe chitala . Myagkii "r" postavili u logopeda cherez paru mrsyatcev vsego za paru zanyatii (srazu ogovoryus' - tcel'yu zanyatii byla postanovka tverdogo "l", v tom chto myagkii "r" poyavitsya sam ya ne somnevalas', prosto s "l" ne ochen' poluchalos')
18.10.2003 00:25:07, irina.
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.