Раздел: Подготовка к школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наш ребенок "сломался"-что делать?

Ну вот,не ожидала я этого,нашему 4 года летом стукнуло и решили отдать на подготовку к школе,ходит с сентября,вроде все хорошо было,приходил и рассказывал,сколько он слов на какую-либо букву назвал и др.,с ними там играют,ну и учить писать буквы стали,так вчера преподаватель сказала,что у нее нет сил больше,типа из-за нас,не хочет писать,отказывается,она в основном на него все время тратит,а как играть-так нормально.Не знаю,что делать,мал что-ли еще,а если так и не захочет напрягаться?
16.10.2003 12:57:43,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не надо требовать от него слишком много. Пусть учительница не тратит на него много времени. Он должен воспринимать в таком возрасте обучение как игру. То есть, если ему что-то легко даётся - запомнить, а если что-то не даётся - не надо его заставлять, ещё успеет выучиться. Моему сыну 3,5 и букв он не знает. пока не даётся это ему. Мне кажется, как пойдёт это у него, так и пойдёт, не заставляю его учить. Тем более пробую с ним по системе слогов. вот цифры у него уже легко складываются, я специально не обучаю каждый день. Так что пусть ходит, но скажите учительнице, чтобы не напрягалась так, и вашему ребёнку будет лучше. А то в 1-м классе ему будет неинтересно учиться, ведь всё уже знает - вот тогда будет действительно проблема:( 17.10.2003 15:28:38, Даная
Olga and Artemka
интересно, а чего можно требовать от 4-х летнего ребенка, ему пока только играть :) 17.10.2003 13:55:05, Olga and Artemka
Нормальная реакция нормального ребенка!
Вот если бы он сидел часами и писал буквочки в тетради и при этом не хотел играть - вот это была бы действительно проблема!
Если письмо не пошло, что соврешенно есстно, если ему не интересно, что тоже совершенно есстно - значит рано, что абсолютно есстно. Ребенок имеет полное право не уметь писать до 6-7 лет (хотя уметь писать до 6 лет, он тоже имеет полное право, если хочет).
Не нарушайте его право :)
17.10.2003 09:52:23, talita
remka
Переводите в другое место!
Там где грамотные специалисты занимаются с детьми.
Посадить писать 4 летнего ребенка...
Что-то раскрасить, это да! Соединять линии, рисовать, это да,а писать еще вам рано.
17.10.2003 08:57:58, remka
Ну, это ваше личное мнение, что рано. Кому-то рано, а кому-то и нет. 17.10.2003 10:09:31, БуЯночка
remka
не личное, профессиональное. И опять, что подразумевать под словом ПИСАТЬ, выполнять задания, где крючки и палочки писать долго и нудно? Или буквы и слова на листе?
Дети 5 лет испытывают сложности, для них это нагрузка, поэтому мы с ними пишем цифры большого размера в альбоме, а уже через полгода учимся видеть клеточки в тетради. И как отличаются при письме 5 и 6 летки...
17.10.2003 10:22:00, remka
нагрузка на руки на позвоночник, на глаза. Особенно мелкие клеточки и закорючки. Очень рано! 17.10.2003 11:01:41, Nata
Я считаю, что индивидуальный подход нужен. Кому-то рано, а кому-то - интересно (если заинтересовать, конечно :) и в самый раз. А потом будет совсем неинтересно и поздно. Скушно и "обязательно", - что уж совсем, имхо, ужасно :( 17.10.2003 11:19:21, БуЯночка
Рано - это не про "интересно" и "скушно", а про здоровье ребенка. Сходите к окулисту.
8-) Не будет добро для мелких деталей в 4 года и букв в том числе. Сходите к ортопеду (у нас спиной ведает врач-лфк), и он тоже скажет про сидеть и писать буквы. Но согласна с тем, что мало информации о конкретных крусах подготовке для разговора. И потом какой индивидуальный подход на этих курсах, если у преподавателя нету сил заставлять писать ребенка? И она тратит на это все время, чтобы он писал, как и все, и жалуется на него родителям? Не хочет, пусть не пишет.
17.10.2003 11:56:06, Nata
Про спину. Если 40 минут кряду, то да, добра не будет, если 15 минут каждый час или 15 минут - 30 минут перерыв - еще 15 минут - то будет :) С глазами тоже самое + надо смотреть, насколько загружен ребенок. Мы например, телевизор смотрим очень мало. 17.10.2003 14:34:03, БуЯночка
SSlona
Согласна. Тем более ну не верю я, что их там долго и нудно заставляют. Может просто ребенку не хочется одну строчку или половину косых палочек изобразить. Автор же сказала, что это не суровая подготовка к школе, а в учебно-игровой форме занятие происходит. А вы про нагрузку на позвоночник. 17.10.2003 11:25:38, SSlona
а в какой позе там дети пишут буквы? 8-) А вы знаете нормы времени усаживания за парту детей в 4 года? И можно ли их усаживать вообще за письмо? 17.10.2003 11:57:28, Nata
SSlona
А в какой позе они рисуют, раскрашивают? ;)))))) 17.10.2003 12:01:42, SSlona
только нагрузка при выписывании букв идет другая в отличае от рисования и разукрашивания, да и время, которое, рекомендуется сидеть, минут 15-20. Другое дело, что никто этим не заморачивается. Дети ваши, вам самим решать, стоИт ли им этим заниматься. У нас в классе _ВСЕ_ дети со сколиозом. Еще куча с проблемным зрением. Понятно, что в 4 года такая перспектива никого не пугает и кажется далекой. 17.10.2003 12:19:20, Nata
Сколиоз лечится спортом, а уж на начальной детской стадии!
А зрение - не надо перегружать, и все.
17.10.2003 14:35:34, БуЯночка
Забрать его побыстрей оттуда. 17.10.2003 08:38:29, Black
Если считаете, что "мал еще", то не напрягаться. А если считаете, что как раз, то стараться, развивать интерес, подбадривать и побуждать. 16.10.2003 17:50:34, БуЯночка
Mary M.
Я бы забрала с этих занятий и искала бы другие, если так хочется ходить - учительница явно не хочет утруждаться и детей заинтересовывать. Можно для начала перерыв в неделю сделать. Но думаю, что дело тут не в ребёнке. 16.10.2003 17:27:43, Mary M.
ОльЧа
Девочки вспомните нас, когда в первом классе мы рисоали эти чёрточки-палочки, косые -прямые, конечно, в 4 года ребёнка этим заниматься сложно заставить. Я про своего думаю , что грузить ничем лишним не буду ....чтение, счёт, проснётся в нём желание писать - хорошо, не проснётся - тоже ладно) 16.10.2003 16:52:51, ОльЧа
SSlona
Это от ребенка зависит. Если у моего в 3 появился интерес к чтению, я продолжала это развивать, отдав в мини-школу. А кому-то в этом возрасте интереснее в игрушки играть - это же индивидуально - тогда и правда не стоит загружать. К тому же я с 4-х с удовольствием эти палочким и косые в прописях изображала. Никто ж не говорит про заставляю, а про то как интерес пробудить:)) 16.10.2003 17:06:01, SSlona
ОльЧа
Так о том и речь, что и подход к ребёнкину должен быть индивидуальным, просто сейчас его нужно немного разгрузить,
оставив только те развивающие занятия, к которым он явный интерес питает, ну или по крайней мере те, которые его не напрягают; а к письму вернуться чуть погодя..
16.10.2003 19:39:45, ОльЧа
Абс.согласна :) 16.10.2003 17:49:27, БуЯночка
SSlona
Действительно бывает, что напрягает, когда один деть тормозит всю группу. У нас так было - одному мальчику надоело ходить, всем мешал, но просто учительница рекомендовала или настраивать ребенка на занятия, или попробовать пропустить пару раз. Мы вот писать тоже не любим - учить, считать - за раз, но с письмом трудности. Говорю, чтоб старался, а то в школу не пойдешь:))) - у нас это самое страшное наказание:)))
Ну и я больше дома начала уделять письму или просто каляканью.
А если так и не захочет писать - лучше наверно не настаивать. Попробуйте перевести в другую группу - у нас в прошлом году учительница на буквы, чтение и лепку напирала, а в этом пришлось в другую группу перейти (по своим обстоятельствам), так в этой группе больше на письмо и вырезание.
16.10.2003 15:42:28, SSlona
Рыженькая
Ой ну не вижу я причин огорчаться! И так и эдак приглядывалась, не видать! :))) Он же маленький еще, ему же не семь лет. Систематические УЧЕБНЫЕ занятия вполне могут быть для него утомительными. Я бы не принуждала заниматься, подождать еще год вполне можно. А заниматься с ним дома можно. Тем, чем он хочет т тогда, когда он этого хочет. Хотя Вам, конечно, виднее. А вы уверены, что это ребенок не хочет учиться, а не воспитательница - учить? Может с ним ей просто несколько сложнее, чем с другими, вот она и сгущает краски.
P.S. Наше дите в три года ходило на занятия английским. За три месяца занятий бурный восторг постепенно перетек в вялую форму протеста. Перестали водить. На следующий год попробую снова запасать на занятия.
16.10.2003 14:57:28, Рыженькая
О, господи в 4 года на подготовку к школе???? А во сколько планируете отдать в школу? В 6 вроде не берут, тогда в 7 получается... Так что он будет 3 года готовиться??? Моему 4,5 на начало сентября. На подготовку планирую отдать соследующего года 5,5, либо еще через год (там видно будет).Просветите, а? Может я что-то не поняла? :-) 16.10.2003 14:48:20, Natki
SSlona
Я так понимаю там занятия наверно пару раз в неделю. у нас это называется мини-школа, а кто-то это называет подготовкой к школе. Мы вот с 3-х лет ходим и не понимаю, чему можно ужасаться. С удовольствием деть занимается по полтора часа два раза в неделю.Тем более автор пишет, что они там и играют.
16.10.2003 15:38:53, SSlona
Именно так и есть. 16.10.2003 16:48:43, Oksanych
Может я не поняла.... У меня маленькая сестричка (ей 6 лет) сейчас вот пошла на подготовку. Там занимаются по специальной литературе, с прописями, вообщем все серьезно.... Да, подготовка при той школе, в которую пойдут на будующий год. Мой точно не дорос до такой системы :-))
А так вот в садике у них потихоньку занимаются, знакомят и с буквами, и с цифрами, но как-то непринужденно... Это называется развивающие занятия (средняя группа).
Видимо речь о них?
Да, если это действительно речь о подготовке , то много раз слышала мнение от педагогов, что ребенок 4 лет может год учить то, что пятилеткой выучит за месяц...
16.10.2003 16:45:56, Natki
SSlona
А у нас в саду хоть и занимаются - толку чуть. Поэтому я и начала в школу водить. Главное, что ребенку в школе нравится ОЧЕНЬ. Это ж не те серьезные занятия как Вы пишете - с прописями и т.д. А больше в учебно-игровой форме. Мне все-таки кажется, лучше мой четырехлетка будет учиться год, а в пять будет развиваться дальше.
К тому же я вот все думаю, интересно ли моему дитенку заниматься в саду, если многие дети сейчас там букв не знают, а другие читают. Вот и получается, что там индивидуального отношения никакого, а в среднем получается, что нам год - два на месте стоять.
16.10.2003 17:02:29, SSlona

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!