Раздел: Логопедия, развитие речи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дара

К кому обратиться?

Сына мой неправильно произносит слова.
Он знает как их нужно говорить правильно, но то ли не хочет, то ли у него какие то свои соображения на этот счет...
вчера спросил а мы пойдем за продутками?
я поправляю продуКты.
в итоге минут 10 уходит на разбор слова. продуКты-продутки...
по слогам повторяет, когда говорит медленно - нормально, но проходит две минуты и опять продутки... Кстати не только с этим словом. Ну и куда нам? Я прошу повторить за мной, он отвечает что уже повторял, и больше этого не хочет... К логопеду пора? или это мы так внимание на себя обращаем?
01.10.2003 13:37:45,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Andrjusha
На сколько мне известно - это нормально для этого возраста. Это очередной этап становления маленького человечка - игра со словами ( перестановка слогов, замена букв ) и логопед тут вам ни чем не поможет !! ( Вы сами говорите, что он может и без труда говорит когда его просят правильно слова ). Так что не заморачивайтесь - просто напоминайте ему, что надо правильно произносить слова - иначе его могут не понять . 03.10.2003 10:03:30, Andrjusha
Сходите к логопеду. Опасность подобных поблем (если они у вас есть) в том, что они очень ярко начинают всплывать в начальной школе, на письме и в чтении. 02.10.2003 12:44:41, Машенька Л.
Дара
Спасибо за советы. Буду искать логопеда. 02.10.2003 10:08:03, Дара
Скарлетт
Насколько помню, по-умному это называется алалия. Но этот диагноз ставится после 3-4 лет. Наш тоже порой коверкает слова, например, "все варно" вместо "все равно". Раньше такого было больше, потихоньку исправляемся. Так что если у вас тоже есть прогресс можно не беспокоится. А вот если большую часть слов он произносит неправильно и не начинает произносить правильно старые слова то тогда лучше к логопеду. 02.10.2003 08:13:34, Скарлетт
ИМХО, алалия-это отсутствие речи... Может я не права :) 02.10.2003 21:58:49, Евгеша
Говорю как лингвист:

Алалия ето нарушение речи связаное с неврологическими проблемами, такими как: очень плохой фонетический слух, невозможность управлять мышцами рта и гортани невозможность разбивать речь на слова, невозможность распозновать звуки/фонемы... ...много разныx причин много типов алалий.

Степень тяжести варьируется от полного отсутствия речи и ее понимания до силного коверканья слов. Алалии обычно вызваны поражением речевыx центров головного мозга (в резултате инсульта, травмы, длительной неxватки кислорода)и у детей встречаются редко. Тяжелые степени алалий обычно называются афазиями.

Хороший логопед может диагностировать алалию но не сможет ее исправить или смягчить. Исправить алалию вообче невозможно, но человек умеюший работать с нарушениями речи (имено речи/языка, а не речи/произношения) обычно может ее смягчить -- обычно ето нейропсихолог, иногда логопед.

Россииские логопеды иногда называют алалией нарушения фонетического слуха у детей.
04.10.2003 22:31:36, 5555
Думаю, что єто чистой воды эксперименты! Сын "пробует слова на вкус". Дася в последнее время рифмует, сыр у нас не просто так, а по имени "быр", кошка по имени "мошка" и тому подобное. Иногда он развлекается перестановками букв в словах. Я совершенно не думала переживать 01.10.2003 17:49:35, oh3harriette
Лиса (aka Юля)
У нас такая же ерунда: пока-"капа", "четвертка", "табидрот". Мы консультировались с логопедом, она сказала, что надо обязательно всякий раз исправлять, потому что это черевато тем, что те же буквы он будет путать при письме. Никаких специальных упражнений она не дала. Мы его поправляем уже на автомате, но пока не помогает :о( Вероятно это тот случай, когда НАДО консультироваться с опытным логпедом, а не в дет. поликлинике... 01.10.2003 17:10:57, Лиса (aka Юля)
Мотаня
Нужно пройти консультацию у логопеда на предмет исключения дислогии. Похоже Ваш сын переставляет местами соседние буквы или звуки. Но он это делает неспециально. Занятия с логопедом скорее всего достаточно быстро исправят неправильное нарушение. По крайней мере вреда не будет. 01.10.2003 16:29:16, Мотаня
Скорее всего, просто забывает. Мой тоже некоторые слова коверкает. Поправляю, когда-нибудь запомнит... 01.10.2003 15:58:25, Journ
У нас тоже такие слова есть, при чем говорит чистенько и правильно, когда не торопиться. 01.10.2003 15:19:15, Dancer
Надежда Григорьевна
Консультация логопеда в этом случае совсем не будет лишней. 01.10.2003 15:02:12, Надежда Григорьевна
Sslona
Ничего страшного. Мой до недавнего времени говорил свабдя, рекрама и т.п. Само прошло. Просто поправляли каждый раз. Теперь обижается, когда вспоминаем и поддразниваем:)))) 01.10.2003 14:48:23, Sslona

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!