Вчера было родительское собрание в саду. Первое. Пошли. Блин ну может я чего не понимаю, а? Приперлась какая то тетя и дааавай грузить о том что детей ВООБЩЕ не надо ничему учить, типа она не видела ни одного взрослого, который не знал бы времен года. И типа ничего. (ага во первых этого взрослого УЧИЛИ, а во вторых могу сказать - маугли. Он не знал времен года...)
Потом начала включать гипнотическую музыку (китара, ванджелис).Вообщем ужасно было похоже на попытку гипноза.
Потом начала кидаться в нас какими-то шариками с вопросами внутри.
Мы весьма невежливо ушли, ибо ребенок просил пить и я посчитала что важнее не слушать тетю а пойти и купить ребенку попить.
Но я как бы это сказать... удивлена.
Во первых - что это за "собрание" такое где откровенно грузят и я думаю в конце призвали бы куда-нить вступить. У тетеньки на столе лежала пачка тетрадей. Мужу было безумно интересно - для чего (мне тоже). Не стали выяснять и свалили.
Но осадок неприятный. Во первых мы ждали именно СОБРАНИЯ, решения вопросов, сбора денег в конце концов а получили лекцию.
Тетя не давала вставить ни слова, грузила и грузила и периодически влючала магнитофон с "зомбирующей" музыкой.
У кого еще в саду такое было и что это вообще за такое?!
Тетечка обмолвилась про Вальдорфскую школу из чего я поняла что она и есть ее представитель.
Что это за школа такая? Мне было дико интересно - тетя попутно обклала все системы воспитания,существующие до нее. Только я не поняла - ну ладно, плоха наша система воспитания но ведь полно в России умных людей то. А вот в ее школе я вообще не знаю какие результаты. Понятно что у Спока - плохие, у Никитина - тоже. А у них? есть ли среди воспитанников такой школы по-настоящему известные и умные люди? Какими вырастают дети?
Мне очень не понравились некоторые постулаты (хотя с некоторыми я согласна). типа ребенка никогда не надо ругать и если он сделает чтото плохое - это заяц виноват. По моему это очевидный уход от ответственности. Как будет жить дальше человек, не умеющий признавать свои ошибки?
Как будет жить человек, которому никогда и ни в чем не было отказа? И которого никогда и ничему не учили Главное как я поняла их кредо -не надо ребенка учить ни математике, ни физике, ничему вообще, ни читать ни писать. Типа в школе научат. Только вот хотелось спросить - а каково ему бу4дет в школе, где 99% детишек уже умеют читать.
Вообщем хотелось высказаться и услышать ваше мнение на сей счет.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У Вальдорфского направления есть несколько очень интересных идей. Мне больше всего нравится вариант, когда именно эти идеи берутся (например, изготовление игрушек своими руками) и на их основе строится нечто - МИНУС "сектантство", которого там тож достаточно. А там, видно, вышло, что слышали звон, да не знают, где он. Именно про времена года в Вальдорфе очень много всяких занятий :-) Многие из них приятные. Заяц там - не так все просто, это штука для ролевых игр. Чтоб если есть проблема - не расставлять сразу по углам виноватых, а разобраться, возможно, с игрушками в ролевую (там этих зайцев из платков делают особым образом дети сами). То есть, нда, ну и каша вышла :-)
02.10.2003 04:46:22, Мария Д.
Na predstavitelya Waldorfskoi shkoly ona ne pohozha: u nih ne gruzyat i muzyka narodnaya:) Hotya deistvitel'no obucheniem ne zanimayutsya. Tak chto esli eto prepodnositsya kak Waldorfskaya sistema, to eto ... profabatciya v obshem.
Ya sama obshalas' so storonnikami etoi sistemy i dlya SVOIH detei ot nee otkazalas' (i schitayu chto ne zrya otkazalas'). No videla i teh, kto vybral etu sistemu: ih deti rosli daleko ne tupymi, a vpolne razvitymi i soobrazitel'nymi. I uzh konechno znayut vremena goda (vokrug godovogo tcikla stroitsya obychenie:). A chitat' nauchit' razvitogo 7-letku mozhno za 1-2 nedeli (eto v 4 goda na eto nuzhno 2-3 mesyatca). Tak chto eta problema reshaema libo letom pered shkoloi (vse mozhno sdelat' po=Waldorfski netoroplivo za neskol'ko vecherov), libo uzhe v shkole - pri etom vybiraetsya shkola gde chitayut ne vse i ne 90 znakov v minutu. 01.10.2003 21:12:14, irina.
Ya sama obshalas' so storonnikami etoi sistemy i dlya SVOIH detei ot nee otkazalas' (i schitayu chto ne zrya otkazalas'). No videla i teh, kto vybral etu sistemu: ih deti rosli daleko ne tupymi, a vpolne razvitymi i soobrazitel'nymi. I uzh konechno znayut vremena goda (vokrug godovogo tcikla stroitsya obychenie:). A chitat' nauchit' razvitogo 7-letku mozhno za 1-2 nedeli (eto v 4 goda na eto nuzhno 2-3 mesyatca). Tak chto eta problema reshaema libo letom pered shkoloi (vse mozhno sdelat' po=Waldorfski netoroplivo za neskol'ko vecherov), libo uzhe v shkole - pri etom vybiraetsya shkola gde chitayut ne vse i ne 90 znakov v minutu. 01.10.2003 21:12:14, irina.
Скарлет, я что это за садик? Он частный? Какой номер?
01.10.2003 17:06:43, Анина мама
Это обычный районный садик. Если бы это был "системный" садик я бы просто так ребенка туда не повела, сперва узнала бы что за система и с чем ее едят и на 99% уверена что не отдала бы. Я сторонница бессистемного (?) ну или классического что ли воспитания. Ближе всего мне Спок.
02.10.2003 08:16:00, Скарлетт

В "общество и мы" периодически возникает эта тема. Можно по поиску найти. Я набрала "вальдорф" - последняя тема по ссылке
01.10.2003 14:04:45, Снусмумрик
Про вальфдорфскую педагогику в сети можно почитать. Лично мне не очень - не мое это. Идеи, вроде, неплохи, но обставлено все как-то "театрально" на мой взгляд. Да и требует это направление очень и очень грамотных педагогов, а я что-то сильно сомневаюсь,что таковые массово появились за несколько лет моды на это учение.
01.10.2003 09:25:35, мышка на сервере

Самое смешное - вальфдофская система самым главным считает индивидуальные потребности человека, но почему-то расслаблять решили всех скопом, одной музыкой. МНЕ лично тоже не понравилось бы, если бы в меня бросали шарики да еще под несимпатичную мне музыку в тот момент, когда я об этом не предупреждена, я этого не ожидаю, я не давала на это своего согласия. Вряд ли я стала бы чувствовать себя спокойно и свободно.
01.10.2003 09:31:27, мышка на сервере

Вместо решения насущных вопросов нас начали грузить всякой чушью не давая вставить ни слова. При этом без моего согласия пытаясь воздействовать на мое эмоциональное и психическое состояние посредством нужной музыки в нужный момент.
Это ИМХО и есть насилие и мало чем отличается от секстанства 01.10.2003 14:26:36, Скарлетт
А вот без музыки и надо было начинать. Просто рассказать что почем, пригласить желающих на подобное мероприятие, дать людям элементарный ВЫБОР. Если Вы пойдете на родительское собрание куда-нить вроде секции плавания, Вас наверняка удивит, если собрание родителей, так же как и занятия детей будут проводиться в воде, с принудительным облачением в ласты.
01.10.2003 10:02:42, мышка на сервере
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.