Полуличив слишком много нелестных замечаний в сторону как матери,включая замечание о том что люблю своего больного свекра больше чем свою дочь( и это основываясь на том что я полна сострадания к человеку который уже месяц лежит в больнице и каждый день приносит ему новую долю страданий, и при всей моей любви к дочке – она просто как сыр в масле катается – самый лучший в районе садик,кружки балета,еженежедьные походы всей семьи в кантри-клаб, она прсто не знает что такое играть одной в комнате,мало того – это для нее наказание ( .Мы ей действительно много занимаемся,мало того обычно я засовываю малую в слинг и иду вместо папы на ежендевную активную прогулку вечером ...Но сейчас у меня дейстительно меньше времени и терпения на нее,и мне действительно надо иногда ее наказать так что-бы она запомнила,потому что разговоры иногда прсото не помогают,а предупредить все инценденты просто не возможно,и извините меня я прсото не верю тем кто пишет что они могут все предусмотеть и обойти все острые углы,это из раздела сказок ,а не из реальной жизни.Дети – это дети,они непредсказуемы ,и иногда непослушны.Мало того лично моя девушка чем больше получает,тем больше она требует,и я уверенна что это не толко моя.Поэтому советы уделять ей больше времени ,по моему бессполезны,ребенок хочет что-бы ВСЕ ВРЕМЯ было посвяшенно ее проблеммам и ее играм,и я ее понимаю,я тоже хочу что-бы все вокруг меня занимались только мной,и моими проблеммами,но я понимаю что это невозможно ...а вот именно эту точку я пропустила у своей старшей,ОНА ТВОРИТ все что ОНА хочет,и ей очень трудно а вернее почти невозмножно обьяснить ,как это отражается на других.Я могу 1000 раз обьяснять что и как,но как это сталкивается с ее интересами – все !!! все забыто напрочь...ей хочется и все. Телесно мы не наказываем вообше,угрожать каждый раз отменой каких-то мероприятий мне тоже начинает надоедать.Все что я хочу это минимум – как сделать так что-бы она думала еще и о других не повышая при этом голос (после того я просила ее что 3-5 спокойти и тихо выполнить что-то).Я не прошу ее взять что-то на себя по ведению дома,я прошу ее всего-лишь не усложнять мне жизнь,притом что мне действительно нелегко,и с болезнью свекра все прссто лежит на мне.Я думаю 5 летняя девочка может быть более ответственной...
Например что было только вчера ...
1. Утром мы опаздываем ,и я прошу ее поцти самой расчесать волосы т обутся в то время как я собираюсь на работу...Через 15 минут... она в том же состояние как и 15 минут назад.
2. В обед она поросила меня смытся пораньше с работы,что-бы она посмотрела свой любимый сериал.Смылась,но опоздали на начало сериала на 5 минут – вопли ,слезы .Сериал закончился и нужно идни забивать малую от няни,потому что время идет,и деньги я плачу няне немалые,но принцессе хочется посмотреть следующий сериал.Пол-часа уговоров,споров обьяснений ...и мое горячее желание хорошенько шлепнуть это девушку по мягкому месту.Оставить ее дома одну,я просто боюсь , тем более это просто незаконно и очень опасно.
3, Вечером я прошу ее в то время когда я укладываю малую раздется и приготовится ко сну ,укладываю малую 40 минут,выхожу – та же картина.
Говорю что если так то неосталось времени на книжку – крики ,слезы обещания что это в последний раз,напоминаю что подобное уже было – обещание что это самый самый последний раз..Но ее крики разбудили малую,которую я укладывала и мне пришлось снова укладывать разоравшееся чадо...
И это только веши которые меня силно разозлили, а на протяжение всего дня нужно постоянно ее что-то просить сделать по нескольку раз,притом исполняется это все только после повышения глоса – потише радио,убрать свои веши с салона,помыть руки перед едой,закончить пялится в телевизор, скушать лазанию,которую я срециально для нее приготовила и которя уже час стоит на кухне в то вреся уву она уперлась в телевизор.
Я понимаю что для некоторых это полная ерунда,но когда ты крутишся целый день как белка в колесе,но просто нет сил на постоянные разговоры и обьяснения ситуации ,а нужно что-то что-бы просто действовало.
Милые мамы 5- летних товарищей,у меня нет сил выслушивать упреки в адресс моего поведения,я совершенно одна сейчас кручусь с 5 месячной девушкой которая спит по 1,5 часа ночью и с девушкой которая в основном себя ведет очень хорошо,но именно сейчас она чувствует мою слабинку использует ее на полную катушку в своих целях + ведение своего бизнесса ,который тоже не очень бережет мои нервы .
Так что большая просьба если у кого-то есть конструктивные советы,я буду очень рада это слушать,а выражение своего фи в мою сторону будет выслушенно с гораздо меньшим пониманием...
Заранее спасибо....
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Братья и сестры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Снова о наказаниях...
10.09.2003 15:45:30, Фая...15 комментариев
Дорогая Фая, у меня почти та же ситуация - старшей почти 5, младшему 7 мес. То же самое с непослушанием, копанием и т.д. И из своего опыта я могу подписаться под каждым Вашим словом - подобные неприятности неизбежны, и мы не должны чувствовать себя плохими родителями, т.к. воспитать детей без криков, ревности, жалоб на недостаток внимания и т.п. можно только в сказке. Вряд ли смогу посоветовать что-то по существу, т.к. сама сталкиваюсь с тем же, просто хотелось Вас поддержать и показать, что Вы не одна! ОФФ: следила за недавней дискуссией в "Общество и мы", Вы молодец, но я была удивлена (видимо, напрасно), что люди не стесняются открыто высказывать взгляды, подобные взглядам Ваших оппонентов (не всех, конечно). Офф-ОФФ: А Вы в каком городе живёте?
14.09.2003 12:14:04, Нехама
У нас нет младшего в семье, зато есть три карапуза 4,5 лет - тройняшки-мальчики, и мне тоже приходится сталкиваться с задачами, о которых вы пишите только всё усложняется тем, что это дети-близнецы, например, повторять одно и тоже бывает приходится в трёх направлениях:), случается выполнять просьбы троих детей, которые были сформулированны одновременно и т.п. Меня выручают четкое определяйте границ дозволенного (мы постоянно и много беседуем, обсуждаем примеры и з жизни и книжек) и изобретательность (Katenka много полезностей написала), причём дети порой сами подсказывают, в какую сторону изобретать, важно к ним прислушаться, поскольку они все трое разные - под одну гребёнку не загребёшь, порой для каждого приходится изобретать по отдельности, поэтому рекомендации здесь сложно дать, все дети разные..:)
Второй момент. Вы сами понимаете, что "ребёнок чувствует слабинку и этим пользуется", так будте сильной не смотря ни на что. Ваши дети здоровы и у Вас их всего двое (кто-то по 20 растит и при этом полон сил). Начините с простого, например, лучше уж потратьте силы "на постоянные разговоры и обьяснения ситуации", чем на "сердится и злится". Хотя тут одновременно всё и просто и сложно, но попробуйте. Ведь если Вы, например, не хотите быть терпеливой, Вам "нужно что-то что-бы просто действовало", ваш ребёнок ведёт себя также.
И третье, посмотрите Правила разумной требовательности к ребенку, когда всё по пунктам расписано, мне кажется проще выбрать для себя приемлимое.
Любаня - мама тройняшек.
11.09.2003 10:06:12, Любаня
Второй момент. Вы сами понимаете, что "ребёнок чувствует слабинку и этим пользуется", так будте сильной не смотря ни на что. Ваши дети здоровы и у Вас их всего двое (кто-то по 20 растит и при этом полон сил). Начините с простого, например, лучше уж потратьте силы "на постоянные разговоры и обьяснения ситуации", чем на "сердится и злится". Хотя тут одновременно всё и просто и сложно, но попробуйте. Ведь если Вы, например, не хотите быть терпеливой, Вам "нужно что-то что-бы просто действовало", ваш ребёнок ведёт себя также.
И третье, посмотрите Правила разумной требовательности к ребенку, когда всё по пунктам расписано, мне кажется проще выбрать для себя приемлимое.
Любаня - мама тройняшек.
11.09.2003 10:06:12, Любаня
почитала сегодня оба топика...
первое, что пришло в голову - а не много ли ответственности вы пытаетесь возложить на нее? Все же 5 лет ИМХО это не так много для самосознания ребенка...Мне показалось, что вы оцениваете мотивацию и причины поступков девочки со своей, взрослой колокольни, а не с позиции ребенка. Который, к тому же (хотите вы этого или нет) не может чуствовать себя так же комфортно после рождения младшего ребенка и появившихся семейных проблем.... Может, имеет смысл взять "тайм-аут"? Остановиться, не делать ничего, кроме жизненно необходимых вещей (еда и памперсы младшей), попросить помощи у родственников и знакомых (например посидеть с младшей, пока вы побудете со страшей, посетить за вас тестя и т.п.)
Иначе, без такой остановки ИМХО вы рискуете только углубить имеющиеся проблемы и потерять то хорошее, что вложили и уже имееть от старшей 11.09.2003 09:56:43, мама98
первое, что пришло в голову - а не много ли ответственности вы пытаетесь возложить на нее? Все же 5 лет ИМХО это не так много для самосознания ребенка...Мне показалось, что вы оцениваете мотивацию и причины поступков девочки со своей, взрослой колокольни, а не с позиции ребенка. Который, к тому же (хотите вы этого или нет) не может чуствовать себя так же комфортно после рождения младшего ребенка и появившихся семейных проблем.... Может, имеет смысл взять "тайм-аут"? Остановиться, не делать ничего, кроме жизненно необходимых вещей (еда и памперсы младшей), попросить помощи у родственников и знакомых (например посидеть с младшей, пока вы побудете со страшей, посетить за вас тестя и т.п.)
Иначе, без такой остановки ИМХО вы рискуете только углубить имеющиеся проблемы и потерять то хорошее, что вложили и уже имееть от старшей 11.09.2003 09:56:43, мама98
Фая, у меня почти такая же ситуация. Дочке 5,4, а сыну уже 14 месяцев. Дочке тоже приходится по 100 раз повторять одно и то же. Но! Если я чем-то ей пригрозила, то выполняю это угрозу. Не успела лечь, пока я маленького укладывала - никакого чтения - выключаю свет, спокойной ночи и ухожу. Да, будут слезы, сопли, истерики, но она знает, что я слов на ветер не бросаю. Вообще-то у меня нет особых проблем с дочкой. Если Вас интересуют какие-то конкретные моменты, то пишите на мыло - попробую помочь.
10.09.2003 21:22:27, Орлуша
Всё это очень знакомо - у нас была почти та же картина, и только к 6 годам старшего становится легче. Помогают постоянные напоминания, взывания к тому, что он основной мамин помощник и без его помощи мне очень трудно, хвалы любым проявлениям самостоятельности и осуществление угроз лишения, если уж они были. То есть в вечерней ситуации надо предупреждать заранее, что если я приду и ты не одета, то читать не буду, так как времени не останется. И не читать. Если закатывает истерику по поводу опоздания на сериал, то спокойно говорить, что тогда в следующий раз я не буду уходить с работы раньше - у меня много работы, раз она всё равно ревёт. Ещё можно сказать - чем больше ревёт, тем меньше сериала посмотрит, так как он просто кончится, пок ареветь будет. И предупреждать, что после сериала мы телевизор выключаем и уходим. И выключать самой, если дочь не слушается. И про деньги тоже неплохо объяснить - чем позже придём, тем больше заплатим, тем меньше останется на подарки, воскресные развлечения и т.д. Ещё помогает взять младшего и демонстрировать ему, какой старший у нас самостоятельный и сколько всего умеет (обуваться сам, одеваться, есть и т.п), объяснять, что она пример младшей показывает.
Терпения Вам! 10.09.2003 21:19:40, Mary M.
Терпения Вам! 10.09.2003 21:19:40, Mary M.
1. утром с периодичностью раз в две-три минуты напоминаете и проверяете. За 5 минут до выхода говорите "Кто не обулся- идет босиком", и делаете шаг за дверь, на полном серьезе. Максимум- пойдет один раз босиком, вы обувь понесете за ней, большое дело.
2.Слезы от того, что опоздали на сериал- выходите из комнаты. Пойдет плакать за вами- пропустит сериал, будет смотреть сериал- не будет в это время плакать вам. Сериал закончился- выключаете телевизор, если первое обьяснение не подействовало, то берете ребенка в охапку и идете за вторым.
3. Вечером сначала переодеваете-умываете старшую, сажаете смотреть мультики, потом идете укладывать младшую.
Радио потише можно сделать самой, вещи с салона " если не будут на счет до 10-ти убраны- полетят в мусорник" - и выполнить один раз, на полном серьезе.Помыть руки: отвести в ванную, намылить и идти по своим делам.Смоет сама. Телевизор просто выключать, если вам надо, чтобы она перестала его смотреть . Со словами " я мама, я в этом доме решаю, сколько времени дети смотрят телевизор". 10.09.2003 18:55:34, Лена M.
2.Слезы от того, что опоздали на сериал- выходите из комнаты. Пойдет плакать за вами- пропустит сериал, будет смотреть сериал- не будет в это время плакать вам. Сериал закончился- выключаете телевизор, если первое обьяснение не подействовало, то берете ребенка в охапку и идете за вторым.
3. Вечером сначала переодеваете-умываете старшую, сажаете смотреть мультики, потом идете укладывать младшую.
Радио потише можно сделать самой, вещи с салона " если не будут на счет до 10-ти убраны- полетят в мусорник" - и выполнить один раз, на полном серьезе.Помыть руки: отвести в ванную, намылить и идти по своим делам.Смоет сама. Телевизор просто выключать, если вам надо, чтобы она перестала его смотреть . Со словами " я мама, я в этом доме решаю, сколько времени дети смотрят телевизор". 10.09.2003 18:55:34, Лена M.
Эффективно, но очень жестко, ИМХО. Как в армии, а не дома.
11.09.2003 10:20:26, Black
По-моему, тоже нормально. Если бы это еще и работало... Моей тоже 5, пока одна. Просто действительно достает, что общение превращается в какие-то постоянные угрозы "Если - то". Я свои всегда выполняю, но, думаете, она перестает делать что-то, за что многократно наказывали? Фига с два, извините. (Без чтения на ночь оставалась по нескольку дней, так и задумаешься - вырастет необразованной деточка...) Потом, я поняла, что на некоторые вещи легче просто "забить" и не париться. Пример: ежедневное не-раздевание-вовремя по приходу с улицы - причина многих битв и криков раньше. Приходим из сада. "Ксюша, раздевайся!" Раздеваюсь сама, иду ужинать (я редко готовлю вечером, обычно творожками-йогуртиками питаемся). Ставлю ее порцию (сама достать из холодильника не может, высоко), съедаю свою и ухожу. Ешь сама, чашечку помоешь. И иду своими делами заниматься. И прыгай ты в уличных штанах хоть до посинения. Оставлять без ужина - себе дороже - прибежит сердобольная бабушка... и я ее где-то понимаю, кому охота каждый вечер слушать ребенкины вопли. В принципе, у меня ребенок "построен". От телевизора, если там не детская передача, отгоняется в момент. Никакой торговли типа "ну еще один мультик". То есть она пытается торговаться , конечно, но я говорю - дошкольникам просмотр телевизора - полчаса в день. Все, привет горячий. Игрушку не могу купить сейчас, потому что деньги истрачены на... (твои занятия, садик, в театр ходили и т.д.). Рамки, мне кажется, должны быть поставлены и соблюдаться ВСЕГДА. Стоит раз уступить - тут же норовит на шею сесть.
15.09.2003 13:34:36, Светка и Ксюшка
нормально, на мой взгляд..нет тут никакой жесткости если это происходит в установочные моменты..ребенку наконец проще станет, а то возложили на него родительские ответсвенности да еще и требуют понимания..нельзя постоянно смешивать роли, допускя невнятности в семейной иерархии.. ребенок в 5 лет уже вполне большой чтобы попробовать настоять на своем желании и "быть как взрослый", но ребенок в 5 лет еще слишком маленький чтобы быть взрослым и нести полноценную отвественность за реализацию своих желаний..иерархия потребностей в семье устанавливается родителями как отвественными за удовлетворение потребностей, как бы жестко это не звучало..демократически настроенный родитель может хотеть сгладить углы и допустить некоторую вольность со стороны ребенка в трактовке своих установок, но как не крути будет или не будет за ребенком последнее слово решает родитель)))) так что ребенкино слово будет формально предпоследним))))
11.09.2003 19:43:46, понарошку
Практический совет - вот он. Если вы угрожаете чем-то, то выполняйте угрозу, если нарушены условия. Или не угрожайте вообще :).
Пример. Вы пригрозили, что не будете читать, если она не будет к такому-то времени в кровати. Если ребенок уже ориентируется во времени и вы знаете что для нее реально сделать все самой и оказаться в кровати к назначенной минуте, то если ее там нет - действительно не читайте.
Только угроза должна быть обоснованная, а условия выполнимые. Иначе, это просто терроризм :). 10.09.2003 18:21:23, Theli
Пример. Вы пригрозили, что не будете читать, если она не будет к такому-то времени в кровати. Если ребенок уже ориентируется во времени и вы знаете что для нее реально сделать все самой и оказаться в кровати к назначенной минуте, то если ее там нет - действительно не читайте.
Только угроза должна быть обоснованная, а условия выполнимые. Иначе, это просто терроризм :). 10.09.2003 18:21:23, Theli
Мне кажется, вы слишком много времени и душевных сил тратите на уговоры. Не хочет идти, пока не посмотрит сериал - выключайте телевизор и все, идите. Плачет в истерике по поводу опоздания на 5 минут? Выключайте телевизор - тоже будет плакать, но, возможно, сделает для себя выводы, что не надо биться в истерике, хуже будет. Не причесывается - подстригите волосы. Мне кажется, ваши объяснения ее запутывают, это ей сложно осознать и следить за логической цепочкой последствий. Терпения вам и сил пережить эту ситуацию.
10.09.2003 17:49:57, В6
Побольше изобретательности;)) (в плане предотвращения)
Что помогает мне с 4-летним ребенком (который кстати никогда не был и не есть послушный:)
2. Объяснить, что если мы посмотрим еще один сериал, то няне я заплачу на ХХ рублей (долларов) больше. именно столько стоит (кукла которую ты просишь, билеты в парк/на аттракционы/в кино - добавить, то что нужно). Поэтому ВЫБИРАЙ: ЕСЛИ ты смотришь этот сериал, ТО мы не сможем купить/посетить..., ЛИБО..., ЛИБО...
Можно также спросить, нет ли у нее другого варианта решения проблемы.
Обычно в таком возрасте дети гораздо более охотно решают проблемы при наличии выбора и уже могут понять обрисованные последствия и сценарии (ЕСЛИ..., ТО...). По крайней мере, у нас уже пару месяцев, как это стало действенным.
3. Вы могли бы прогнозировать ситуацию лучше, чем дочка;) (это не упрек). И сказать "ЕСЛИ ты успеешь раздеться и лечь в кровать до того момента как я уложу младшую, ТО я успею тебе почитать. ЕСЛИ не успеешь - то времени у нас уже не будет".
За 40 минут проще забыть, что надо сделать, чем за 5:)Мне например если какую-то несложную (5-минутную) работу надо сделать за 2 дня - я просрочу срок или буду делать в последний момент. А если надо за полчаса - то легко управлюсь.
Может в этом случае ей помогут часы (песочные, таймер-звонок - что-то, что напомнит "Ваше время истекло...").
Когда ребенок меня "не слышит" (а это бывает гораздо чаще, чем наоборот), я не жду третьего отклика, а переспрашиваю сразу - слышал ли он, что я сказала? И если да - то почему никак не реагирует (на это могут быть веские причины).
Например, если я зову его есть, а он молчит - я переспрашиваю (слышит-нет), и когда он говорит что слышит, то объясняю ему, что мне очень обидно, что он не реагирует, если он не хочет есть/занят/прийдет через 5 минут - то пусть так и скажет, а не молчит.
Пару раз показала ему на обратном примере - как это неприятно, когда на тебя не реагируют (на его просьбы/вопросы не отвечала). Когда он начинал заводиться - объясняла опять таки, что видишь, тебе неприятно, мне так же неприятно, когда ты на мои просьбы/вопросы никак не реагируешь.
А в заключение - видимо, Ваша дочка из разряда детей, которые не потрогав-не поверят:) (кинестетики, по-моему называются). Поэтому о последствиях - можно много говорить, но это бесполезно:) Проще несколько раз на не очень опасных вещах дать ей убедиться, что последствия все-таки бывают и, чаще всего, именно такие, о каких предупреждала мама;). А вот это уже будет тема для многочисленных последующих разговоров. ("Помнишь, в прошлый раз я тебя торопила, говорила, что мы не успеем, а ты все равно шла очень медленно и мы опоздали. И ты после этого расстроилась и даже плакала...")
Можно также на примерах других детей/взрослых последствия показывать. Но это должны быть знакомые ей персонажи. Например, слова "в ванной баловаться опасно - можно подскользнуться-удариться головой - и мы поедем в больницу" - были абстракцией для моего сына. Пока мама его подружки не подскользнулась в ванной и не ходила в гипсе. Теперь он ведет себя осторожней. А чтоб его приструнить, когда разбалуется, достаточно сказать "Помнишь, что случилось с Лелькой", а не вести многочасовые беседы.
Ну и совсем напоследок, по этому и предыдущему топику создалось ощущение, что Вы все-таки слишком многого хотите от ребенка. В 5 летона способна многое ДЕЛАТЬ сама, но не способна ПОМНИТЬ не интересующие ее правила-подробности. То есть напоминать еще долгое время придется Вам.
(Все это 1000 раз ИМХО)
10.09.2003 16:30:05, Katenka
Что помогает мне с 4-летним ребенком (который кстати никогда не был и не есть послушный:)
2. Объяснить, что если мы посмотрим еще один сериал, то няне я заплачу на ХХ рублей (долларов) больше. именно столько стоит (кукла которую ты просишь, билеты в парк/на аттракционы/в кино - добавить, то что нужно). Поэтому ВЫБИРАЙ: ЕСЛИ ты смотришь этот сериал, ТО мы не сможем купить/посетить..., ЛИБО..., ЛИБО...
Можно также спросить, нет ли у нее другого варианта решения проблемы.
Обычно в таком возрасте дети гораздо более охотно решают проблемы при наличии выбора и уже могут понять обрисованные последствия и сценарии (ЕСЛИ..., ТО...). По крайней мере, у нас уже пару месяцев, как это стало действенным.
3. Вы могли бы прогнозировать ситуацию лучше, чем дочка;) (это не упрек). И сказать "ЕСЛИ ты успеешь раздеться и лечь в кровать до того момента как я уложу младшую, ТО я успею тебе почитать. ЕСЛИ не успеешь - то времени у нас уже не будет".
За 40 минут проще забыть, что надо сделать, чем за 5:)Мне например если какую-то несложную (5-минутную) работу надо сделать за 2 дня - я просрочу срок или буду делать в последний момент. А если надо за полчаса - то легко управлюсь.
Может в этом случае ей помогут часы (песочные, таймер-звонок - что-то, что напомнит "Ваше время истекло...").
Когда ребенок меня "не слышит" (а это бывает гораздо чаще, чем наоборот), я не жду третьего отклика, а переспрашиваю сразу - слышал ли он, что я сказала? И если да - то почему никак не реагирует (на это могут быть веские причины).
Например, если я зову его есть, а он молчит - я переспрашиваю (слышит-нет), и когда он говорит что слышит, то объясняю ему, что мне очень обидно, что он не реагирует, если он не хочет есть/занят/прийдет через 5 минут - то пусть так и скажет, а не молчит.
Пару раз показала ему на обратном примере - как это неприятно, когда на тебя не реагируют (на его просьбы/вопросы не отвечала). Когда он начинал заводиться - объясняла опять таки, что видишь, тебе неприятно, мне так же неприятно, когда ты на мои просьбы/вопросы никак не реагируешь.
А в заключение - видимо, Ваша дочка из разряда детей, которые не потрогав-не поверят:) (кинестетики, по-моему называются). Поэтому о последствиях - можно много говорить, но это бесполезно:) Проще несколько раз на не очень опасных вещах дать ей убедиться, что последствия все-таки бывают и, чаще всего, именно такие, о каких предупреждала мама;). А вот это уже будет тема для многочисленных последующих разговоров. ("Помнишь, в прошлый раз я тебя торопила, говорила, что мы не успеем, а ты все равно шла очень медленно и мы опоздали. И ты после этого расстроилась и даже плакала...")
Можно также на примерах других детей/взрослых последствия показывать. Но это должны быть знакомые ей персонажи. Например, слова "в ванной баловаться опасно - можно подскользнуться-удариться головой - и мы поедем в больницу" - были абстракцией для моего сына. Пока мама его подружки не подскользнулась в ванной и не ходила в гипсе. Теперь он ведет себя осторожней. А чтоб его приструнить, когда разбалуется, достаточно сказать "Помнишь, что случилось с Лелькой", а не вести многочасовые беседы.
Ну и совсем напоследок, по этому и предыдущему топику создалось ощущение, что Вы все-таки слишком многого хотите от ребенка. В 5 летона способна многое ДЕЛАТЬ сама, но не способна ПОМНИТЬ не интересующие ее правила-подробности. То есть напоминать еще долгое время придется Вам.
(Все это 1000 раз ИМХО)
10.09.2003 16:30:05, Katenka
Вы знаете очень очень многое что вы написали я очень сильно практикую,и во многих случаях такой подход – это просто спасение. Но этот торг нужно вести просто постоянно,и постоянные угрозы отменить что-то из ее любимых развлечений (тут еще нужно найти каждый раз что-то что-бы ее проняло).
И кроме этого когда я ее не слышу – она мне говорит что понмает и исправится ,но через 5 минут ведет себя по старому...
Я не знаю много ли я от нее требую,мне кажется что слишком мало.Просто я вижу рядом детей с малоимуших семей ,которые получают гораздо меньше чем они,а тянут на себе горяздо больше.Особенно это чувствуется в семьях верующих,там 4 летние девочки ведут на себе хозяйство,и помогают растить более младших детей,просто потому что иначе их мама не справится. Я не собираюсь пускатся в такие крайнсти,но я считаю что нужно направить ребенка в русло,в котором он знает что у него есть минимум обязанностей перед своей семьей.У меня также есть очень сильное ошушение,что чем больше мы ее балуем ,и чем болше мы ей занимаемся в надежде восполнить пропушенное,тем больше она садится на шею,тем больше она требует,и тем хуже она себя ведет.
10.09.2003 17:10:57, Фая...
И кроме этого когда я ее не слышу – она мне говорит что понмает и исправится ,но через 5 минут ведет себя по старому...
Я не знаю много ли я от нее требую,мне кажется что слишком мало.Просто я вижу рядом детей с малоимуших семей ,которые получают гораздо меньше чем они,а тянут на себе горяздо больше.Особенно это чувствуется в семьях верующих,там 4 летние девочки ведут на себе хозяйство,и помогают растить более младших детей,просто потому что иначе их мама не справится. Я не собираюсь пускатся в такие крайнсти,но я считаю что нужно направить ребенка в русло,в котором он знает что у него есть минимум обязанностей перед своей семьей.У меня также есть очень сильное ошушение,что чем больше мы ее балуем ,и чем болше мы ей занимаемся в надежде восполнить пропушенное,тем больше она садится на шею,тем больше она требует,и тем хуже она себя ведет.
10.09.2003 17:10:57, Фая...
Постоянно - это да... Но я себе все время напоминаю, что он не со зла "забывает". Но чтобы выработать "рефлекс" - нужно именно занудство.
Что касается "торга" и "угроз" - действия ваши правильны, посылки - нет (имхо опять таки). Т.е. логической связки в фразе "не съешь кашу - в выходные не пойдешь на аттракционы" - нет. Если в этом случае лишить ребенка аттракционов - это НАКАЗАНИЕ. Оно скорее всего будет действенным. Но в следующий раз ребенок сделает все то же самое, и ещ раз и еще - пока не выработается рефлекс.
Я же говорила о другом - именно обрисовать последствия и придерживаться этого сценария. То есть допустимо сказать, что либо ты смотришь мультики, либо мы идем в кино - т.к. это уже поддается логическому объяснению - в кино можно попасть (к примеру) только в ЭТО время (на этот сеанс). Т.е. это должна быть не угроза - а доброжелательное обрисовывание последствий (тут конечно можно поутрировать, но не очень сильно, т.к. никогда не знаешь, чего ребенок решит проверить)
Еще одна ошибка (ИМХО) - угрозы никогда не исполняются. Закреплена схема, что если поплакать - то мы все равно пойдем куда я хочу.
Если вы применяете урозы - то будьте (в этот момент и потом) 100%-но уверены, что вы это выполните. Ну и конечно - сначала предупреждение (если ты это не сделаешь, то я тебя накажу так-то и так-то). Т.е. если вы не предупредили о последствиях - ребенок просто может не догадываться, что за плохое поведение его ожидает.
И по поводу требований - я неясно выразилась:) Я не имела ввиду - что вы многого от нее хотите и предъявляете завышенные требования:). Просто можно требовать "посильного" (например, помыть пол качественно 5-летний ребенок может после недели-месяца тренировок). А помнить постоянно о Ваших требованиях (потребностях) - это нереально, т.к. объективно - это не ей надо, а Вам, а она еще не достигла того уровня самосознания, чтобы напостоянной основе что-то делать, чтобы вам было приятно. (да что говорить, когда некоторые жены десятилетиями не могут приучить мужей относить грязные носки в ванную;) 10.09.2003 17:25:46, Katenka
Что касается "торга" и "угроз" - действия ваши правильны, посылки - нет (имхо опять таки). Т.е. логической связки в фразе "не съешь кашу - в выходные не пойдешь на аттракционы" - нет. Если в этом случае лишить ребенка аттракционов - это НАКАЗАНИЕ. Оно скорее всего будет действенным. Но в следующий раз ребенок сделает все то же самое, и ещ раз и еще - пока не выработается рефлекс.
Я же говорила о другом - именно обрисовать последствия и придерживаться этого сценария. То есть допустимо сказать, что либо ты смотришь мультики, либо мы идем в кино - т.к. это уже поддается логическому объяснению - в кино можно попасть (к примеру) только в ЭТО время (на этот сеанс). Т.е. это должна быть не угроза - а доброжелательное обрисовывание последствий (тут конечно можно поутрировать, но не очень сильно, т.к. никогда не знаешь, чего ребенок решит проверить)
Еще одна ошибка (ИМХО) - угрозы никогда не исполняются. Закреплена схема, что если поплакать - то мы все равно пойдем куда я хочу.
Если вы применяете урозы - то будьте (в этот момент и потом) 100%-но уверены, что вы это выполните. Ну и конечно - сначала предупреждение (если ты это не сделаешь, то я тебя накажу так-то и так-то). Т.е. если вы не предупредили о последствиях - ребенок просто может не догадываться, что за плохое поведение его ожидает.
И по поводу требований - я неясно выразилась:) Я не имела ввиду - что вы многого от нее хотите и предъявляете завышенные требования:). Просто можно требовать "посильного" (например, помыть пол качественно 5-летний ребенок может после недели-месяца тренировок). А помнить постоянно о Ваших требованиях (потребностях) - это нереально, т.к. объективно - это не ей надо, а Вам, а она еще не достигла того уровня самосознания, чтобы напостоянной основе что-то делать, чтобы вам было приятно. (да что говорить, когда некоторые жены десятилетиями не могут приучить мужей относить грязные носки в ванную;) 10.09.2003 17:25:46, Katenka
мне кажется, что она пытается бороться за свою свободу, которая была у нее раньше. я понимаю, что Вам сейчас нелегко, но 5-ти летний ребенок, действительно, вряд ли способен осознать ПОЧЕМУ? почему раньше было многое можно, а сейчас нельзя. поэтому наказаниями Вы только хуже сделаете ИМХО. я бы искала мирные пути, не дергающие ребенка и Вас лишний раз.
PS: не хотела Вас обидеть замечанием о свекре... 10.09.2003 17:17:47, ksunya
PS: не хотела Вас обидеть замечанием о свекре... 10.09.2003 17:17:47, ksunya
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?