Здравствуйте Всем! Я из конфы от 1 года до 3 лет! Скоро (через полгода) уже к Вам перейдем :-))
Меня интересует в каком возрасте Ваши малыши САМОСТОЯТЕЛЬНО:
1. начали одеваться?
2. мог одеть и снять все, кроме пуговиц и шнурков?
3. начали застегивать пуговицы?
4. начали завязывать шнурки?
5. Были ли у Вас капризы и слезы: хочу все делать сам!!!
Заранее спасибо!
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Одежда, обувь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сейчас 4,10. Самостоятельно может одеть и снять все где-то с 3,8-4 лет, но шнурки не завязывает, а иногда просит пуговицу на молнии джинсов ему застегнуть (это и мне не всегда сразу удается). Молнию на куртке застегивает по настроению, сегодня умею, завтра - не умею. "Я сам" бывает, но нечасто.
12.04.2001 12:50:53, Ancha
Нам сейчас 5 и 7.Сам одеваться, так, чтобы полностью, от трусов до куртки, стал ближе к 3-м годам.Застегивать пуговицы - где-то в 3 с половиной, завязывать шнурки - ближе к 5-и.Начал пытаться одеваться ( сапоги, шапка, носочки) года в полтора. Ближе к 2-м хотел все надевать сам, ждала пока управится. иногда помогала.
11.04.2001 22:46:28, Ярина

Сын (7 лет)до сих пор не совсем самостоятелен. Вроде всё умеет делать, но он лучше подумает о судьбе всего человечества. - он меланхолик-флегматик.
11.04.2001 19:17:18, ПривеТ.Т.
Моему ребенку сейчас 5 лет 8 мес. САМОСТОЯТЕЛЬНО не одаваемся. Но можем раздеться (например, снять пижаму и трусы, колготки, кофты пока нет. Шнурки не завязываем, пуговицы тоже. Спим в памперсах. Можем снять верхнюю одежду (куртку), если уже все растегнуто.
По поводу истерик "Я сам" - никогда не было. Только "Одень меня!" или "Помоги!". Еще НИ РАЗУ за всю свою жизнь не оделся сам. Целиком. Можем надеть и снять тапочки. Уличную обувь - нет. Вот и все.
Но я не считаю, что это какой-то недостаток. Всему свое сремя. Научится, а куда деваться? :) 11.04.2001 16:36:25, Наташа и Игорек
По поводу истерик "Я сам" - никогда не было. Только "Одень меня!" или "Помоги!". Еще НИ РАЗУ за всю свою жизнь не оделся сам. Целиком. Можем надеть и снять тапочки. Уличную обувь - нет. Вот и все.
Но я не считаю, что это какой-то недостаток. Всему свое сремя. Научится, а куда деваться? :) 11.04.2001 16:36:25, Наташа и Игорек

1. В 2.2 в саду
2. тогда же
3 - 4 пытаемся, пуговицы получше - растегиваем. Шнурки путаем.
5. Сама так сама. Если опаздываем, ставлю мультик и под мультик одеваю. 2 дела сразу мы еще делать не умеем :)) 11.04.2001 13:20:29, Irkin
моей дочке 3,8. Желание одеваться самой проснулось у нас года в два с половиной. Я это только приветствовала. В результате сейчас она одевается полностью самостоятельно, кроме завязок на шапке и шнурков. Пуговицы застегивает легко (папа научил). Сначала она застегивала пуговицы на его рубашке, а потом перешла на свои вещи. Иногда и мне любит помочь.Главное - не препятствовать желанию.
11.04.2001 13:03:49, Понечка

1) в 3 с хвостиком (заслуга сада)
2) снять может все что угодно, надеть тоже, но КАК! Колготки задом-наперед, футболка тоже. Из сада так и приходит, так как там никому в этом не помогают.
3)пуговицы - нет - приходит с растегнутыми.
4)шнурки - нет (у нас как-то без шнурков пока все)
5)Хочу одеваться сам - да, но почему слезы? Я только рада. Остается один и копошится там себе (кстати, опаздываем, но это надо раньше вставать:)). Если надел не так - переодеваю - он уже не против. Вообще никогда не препятствую его желанию "САМ", только если опасно. 11.04.2001 12:22:13, Наташа Кириенко

А у Вас у всех уже такие детки взрослые :-))) Мы одни что ли такие???
У нас интерес проявил в 1 год 10 месяцев, а в 2 года и 5 месяца мы уже умеем одевать все, кроме шнурков, даже пуговицы умеем застегивать!
А вот со слезами у нас проблема: "Хочу сам!!!", не все получается! Говорю: "Давай помогу" А он "Уйди!!! Я сам!!!" Толькает, пихает и никого к себе не подпускает!!!
А слезы , даже не слезы, а скорее крики от того, что не может сам, а хочет сам и никого к себе не подпускает!!! В садике раньше давал себя одевать, а теперь тоже не дает!!! Прямо не знаю, что делать??? чтобы это все было без слез??? Подскажите??? 11.04.2001 15:53:07, Julia
Настя (2 и 7) одевается сама, кроме пуговиц и шнурков (пуговицы на кофте может и застегнуть и расстегнуть, но в сложных местах: под воротником, на манжетах или если пуговки очень маленькие, приходится помогать; со шнурками сложнее: научилась завязывать узелок, а бантик пока не получается). Чаще всего одевается самостоятельно (раздевается всегда, если не спит :-))), но если мы спешим, то одеваю ее сама. Проблем сейчас не возникает, т.к. пару раз ушла без нее, когда Настя не успела одеться вовремя (показываю на часах во сколько уходим, если не успела и отказалась от помощи - остаешься дома). Может быть и жестоко, но один раз я опоздала на важную встречу из-за Настиных капризов ("Сама!!!", у самой не получилось, бросила одежду, ушла к компу, а оставить ее было не с кем, после этого в некритичных ситуациях один раз не пошла гулять с собакой, второй - на рынок, теперь проблем нет). Но если мы не спешим, то всегда поощряю самостоятельное одевание.
13.04.2001 06:56:06, Шимко Ирина
У нас есть знакомая девочка Катя, она вела себя точно так же. В 2 года пошла в сад, тогда начались первые попытки самостоятельного одевания. Примерно в 2.6 она уже никого не подпускала к себе при одевании (разрешала только шнурки себе завязать). Причём, если ей говорили, что, мол, ты неправильно одела колготы (или платье, или - всё равно что), она эту вещь сама снимала, и одевала заново(иногда опять же неправильно:). Её мама очень страдала от всего этого - постоянные опаздывания в сад, долгие одевания перед прогулкой, но потом смирилась.По поводу плача при этом - не знаю - но спрошу.
Сейчас Кате 3 года и процесс одевания заметно ускорился:).
Мой сын, к сожалению, так не делает, хотя одеваться сам умеет (если давать ему одежду не всю сразу и говорить в каком порядке одевать). Пуговицы научился застёгивать в 2.6 сам, никто его не учил, просто ему это понравилось.
13.04.2001 02:21:49, Ксюха
Сейчас Кате 3 года и процесс одевания заметно ускорился:).
Мой сын, к сожалению, так не делает, хотя одеваться сам умеет (если давать ему одежду не всю сразу и говорить в каком порядке одевать). Пуговицы научился застёгивать в 2.6 сам, никто его не учил, просто ему это понравилось.
13.04.2001 02:21:49, Ксюха

Я уже тоже начила смиряться, тем более, что скоро лето и все меньше, и меньше одежды нужно одевать на ребенка! И процесс одевания у нас потихонечку ускоряется ... хотя по утрам!!! когда опаздываешь в садик ... (ужасно не люблю опаздывать!) ... это для меня еще тяжело, - начинаю нервничать и все время твержу : "быстрее... быстрее... не спи..." :-)) 13.04.2001 07:40:40, Julia

У нас был такой период. И в садике, и дома никому не давал себя одевать - только сам. Очень мягко договаривались: "Давай поможем!" Додоговаривались до того, что теперь (в 3 года) раздеваться еще ничего,а одеваться сам не хочет ВООБЩЕ :(((
11.04.2001 16:47:33, Люш
Мой ребенок (сейчас ему 3,8) стал самостоятельно и относительно качественно (заправляет пока одежду не очень хорошо) только тогда, когда пошел в сад, в 3 года.
Капризов и истерик по-поводу одевания не было. Мог сказать "сам", но редко и без истерик. Просто, если у меня стояла цель, чтобы он сам оделся, то отводили на одевание больше времени.
А вот во шнурками и пуговицами сложнее. Пуговиц вообще на одежде не имеем, т.к. везде молнии. А потренироваться на чем-либо как-то руки не доходят. Мне кажется, что если пуговки не очень малюсенькие и дырочки соответствуют размеру пуговицы, то сложности у нас с этим не будет. А шнурки вообще штука сложная - пока не умеем. Думаю, у него еще есть время научиться это делать. 11.04.2001 11:42:42, Василек
Капризов и истерик по-поводу одевания не было. Мог сказать "сам", но редко и без истерик. Просто, если у меня стояла цель, чтобы он сам оделся, то отводили на одевание больше времени.
А вот во шнурками и пуговицами сложнее. Пуговиц вообще на одежде не имеем, т.к. везде молнии. А потренироваться на чем-либо как-то руки не доходят. Мне кажется, что если пуговки не очень малюсенькие и дырочки соответствуют размеру пуговицы, то сложности у нас с этим не будет. А шнурки вообще штука сложная - пока не умеем. Думаю, у него еще есть время научиться это делать. 11.04.2001 11:42:42, Василек
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.