МОей дочке скоро будет 3,5 года. И в последнее время она меня удивляет своими вопросами. Неделю назад у нас с ней состоялся вот такой диалог:
- Мам, а когда я вырасту я буду тетей?
- Да , Анечка, конечно будешь тетей.
- А, ты, будешь как и я расти, расти, расти и кем ты будешь?
- Когда?
- Ну когда я буду тетй ты кем будешь?
- Я буду бабушкой.
- А потом, ты будешь дальше расти, расти и кем ты потом будешь?
Тут я не знаю правильно ли я ответила, но сказала:
- Я буду ангелом.
- И у тебя вырастут крылья?
- Да,- ответила я,- и у меня вырастут крылья.
- Ура, значит и у меня вырастут крылья, когда я стану ангелом!!! - восхищенно ответила моя дочь и радостно побежала.
Через пару дней, она повторила наш диалог, только в форме рассказа и про себя и папу.
Буквально пару дней назад от Анютки прозвучал вопрос:
- Мамочка, а из чего я сделана?
Я не нашлась сразу что сказать и ответила:
- Из сдобного теста.
Она посмотрела на меня и рассмеялась. Поняла, что это шутка, а на следующий день опять задала тот же вопрос.
Я сказала, что это-кожа, под ней мышцы, а за ними косточки.
Потом я поняла , что этот вопрос был задан после того как я ей как-то раз спела детскую песенку "Из чего же , из чего же, из чего же сделаны наши девчонки?Из чего же , из чего же, из чего же сделаны наши девчонки сделаны наши мальчишки?".
Но, я не ожидала, что это вопрос ее так заинтересует.
И еще один вопрос моего ребенка.
- Мам, а помнишь у меня брали кровь из пальчика? А зачем?
- Мы сдавали анализ, чтобы посмотреть все ли в порядке с твоим здоровьем.
-А что такое кровь?
-Жидкость ,- та кпо идиотски ответила я.
- А, жидкость,- многозначительно ответила Анютка, и опять хитро посмотрела на меня.
Вот жду, сегодня - завтра будет дальнейшая проработка поставленных вопросов, в том смысле, что Анютка наверное сделает второй заход по уточнению полученной информации.
Может быть ваши дети уже задавали подобные вопросы. Подскажите как на них правдиво и доступно ответить.
И
НЕ рано ли ей задавать такие вопросы
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

а мне объяснения автора примитивными показались, как-то черезчур натянуто, надуманно и адаптировано, на мой взгляд, лучше любую детскую энциклопедию по анатомии. Но картинки в сборнике ничего, правда, я брала не новое издание в библиотеке.
04.08.2003 14:48:35, Nata
А моя (4 г.) обычно перед сном задает такие вопросы. То ее интересует есть ли у медведей судьба (почему именно у медведей - я так и не выяснила), что такое жизнь, зачем нужен папа и для чего он живет и т.п. А как дети из маминого живота вылезают она давно уже выяснила :))).
А недавно такой диалог:
- Мама, роди ляльку, я с ней водиться буду.
- ну ты же знаешь, что папа не хочет.
- А ты сама роди, без папы.
- Ну как же я одна-то рожу...
- Аа-а-а, клеточки же должны соединиться. А где это делается - дома или в больнице? И вообще как это происходит?
Это мне как-то журнал попался, где огромные цветные фотографии деления клетки были. Я дочке показала, ей очень понравились, она потом несколько дней этот журнал мусолила: "вот папины клеточки, вот одна мамина, вот уже лялька на рыбку похожа"... Но вот рассказать ей, как папина клеточка к маминой попадает я так и не решилась пока :))) 04.08.2003 03:32:00, A.L
А недавно такой диалог:
- Мама, роди ляльку, я с ней водиться буду.
- ну ты же знаешь, что папа не хочет.
- А ты сама роди, без папы.
- Ну как же я одна-то рожу...
- Аа-а-а, клеточки же должны соединиться. А где это делается - дома или в больнице? И вообще как это происходит?
Это мне как-то журнал попался, где огромные цветные фотографии деления клетки были. Я дочке показала, ей очень понравились, она потом несколько дней этот журнал мусолила: "вот папины клеточки, вот одна мамина, вот уже лялька на рыбку похожа"... Но вот рассказать ей, как папина клеточка к маминой попадает я так и не решилась пока :))) 04.08.2003 03:32:00, A.L
Мой начал интересоваться устройством себя :-)) тоже примерно в это время. Какое-то время я выуживала из себя знания средней школы. Потом нашла парочку книг (правда, американских), где очень примитивно (т.е. на том уровне, на котором сейчас надо) было рассказано строение человека. Ну, например: Внутри тебя скелет, который состоит из косточек, а если бы его не было, то человек был бы как мешок (мешок описывался подробно:-)), ты бы не смог прыгать, бегать... Ну и все в таком роде.
Самые базовые понятия можно взять в детских энциклопедиях (у нас есть одна - ОЛМА-Пресс, кажется, там есть раздел про человека). Освежить информацию в своей памяти, а потом доступно дочке рассказать. Показывая иллюстрации. 03.08.2003 22:38:45, Barbariska
В том то и дело, что у меня не только базовые знания в области анатомии. Закончила мединститут. Вест вопрос к том как ребенку преподнести информацию, чтобы не заморочить ему головку. Дело не в том, где рука, где нога, где желудок, где сердце. С этим она уже знакома. А вот как объяснить, что такое кровь, мышцы, кожа. Говорю ей , что мышцы это как мясо, а она улыбается и говорит какое же это мясо , если мясо мы едим.
И еще , постоянно ловлю себя на мысли о том, как быстро растут дети. Многие говорят, что чужие дети быстро растут. А я думаю, что свои. Может быть я не успеваю осознавать, что ребенок взрослеет и может задавать подобные вопросы?
Последний наш диалог, утренний:
- Мамочка , я твоя дочка?
- Конечно моя .
- А ты чья дочка?
- Я дочка бабушки Зои.
- А тогда папа - сыночек бабы Риты?
- Правильно.
- А у меня кто дочка?
- Пока никто, вот вырастешь и будет у тебя дочка или сыночек!
- Мам , ты что? У меня есть сыночек - кукла Павлик. И кстати он голодный и очень хочет кушать.
Схватила своего Павлика стала его качать и поить из бутылочки.
Дома как правило у нас такие игры. А на улице как маугли или тарзан. Ходим гулять с двустволкой или с пистолетом - ворон гонять. И так это смотрится скажу я вам! Тургеневская девочка с глазами цвета неба, золотистыми локонами и кудрями в пиратском наряде с ружьем или саблей наперевес. Меня это иногда настораживает, а наш папа просто сходит с ума от умиления и восторга.
04.08.2003 11:50:03, Мотаня
Согласна с Вами, а такие книги Вам не известны? Может исходя из собственного опыта Вам известны авторы, которые могли бы помочь в изложении этой тематики.
05.08.2003 10:02:52, Мотаня
Примерно раз в 3 месяца я советую купить набор кассет ВВС "Тело человека" :)) Невольно стала рекламным агентом;), но на самом деле хорошие кассеты.
05.08.2003 10:36:14, СМ
Ха, как цитолог, я изложила дочке клеточную теорию:). Что наше тело сделано из маленьких-маленьких клеточек, и у всех них разные обязанности. А дальше после этого уже про кровь, мышцы, кожу и т.д. очень просто объяснять исходя из функций:) Мышцы нужны, чтобы двигаться, кожа защищает от внешнего повреждения, кровь разносит каждой клеточке еду из животика и воздух из легких.
Кстати, а с мясом, которое мы едим, ну и что? Мы едим мясо животных, а такое же мясо есть и у нас. 04.08.2003 14:33:08, Кукабарра
Самые базовые понятия можно взять в детских энциклопедиях (у нас есть одна - ОЛМА-Пресс, кажется, там есть раздел про человека). Освежить информацию в своей памяти, а потом доступно дочке рассказать. Показывая иллюстрации. 03.08.2003 22:38:45, Barbariska

И еще , постоянно ловлю себя на мысли о том, как быстро растут дети. Многие говорят, что чужие дети быстро растут. А я думаю, что свои. Может быть я не успеваю осознавать, что ребенок взрослеет и может задавать подобные вопросы?
Последний наш диалог, утренний:
- Мамочка , я твоя дочка?
- Конечно моя .
- А ты чья дочка?
- Я дочка бабушки Зои.
- А тогда папа - сыночек бабы Риты?
- Правильно.
- А у меня кто дочка?
- Пока никто, вот вырастешь и будет у тебя дочка или сыночек!
- Мам , ты что? У меня есть сыночек - кукла Павлик. И кстати он голодный и очень хочет кушать.
Схватила своего Павлика стала его качать и поить из бутылочки.
Дома как правило у нас такие игры. А на улице как маугли или тарзан. Ходим гулять с двустволкой или с пистолетом - ворон гонять. И так это смотрится скажу я вам! Тургеневская девочка с глазами цвета неба, золотистыми локонами и кудрями в пиратском наряде с ружьем или саблей наперевес. Меня это иногда настораживает, а наш папа просто сходит с ума от умиления и восторга.
04.08.2003 11:50:03, Мотаня
Пардон :-)) Особенно мило, наверное, смотрелся мой совет Вам освежить знания, черпая их из детских энциклопедий :-))
Но на самом-то деле иногда во всех этих детских книгах находятся простые слова и понятия, которые как-то на ум сразу не приходят, а для детей - доступнее.
05.08.2003 00:22:28, Barbariska
Но на самом-то деле иногда во всех этих детских книгах находятся простые слова и понятия, которые как-то на ум сразу не приходят, а для детей - доступнее.
05.08.2003 00:22:28, Barbariska
По поводу чтения. Я случайно откопала в Челябинске!!! школу "Умница", они делают там много интересных вещей по методике Домана, но я им не увлекаюсь и использую по своей. Хит сезона- диск "Энциклопедические знания", очень простая программа, по принципу картинка-слово, 10 уровней сложности. Убиваем 2-х зайцев: читаем и получаем знания. Ребенок (4 года) в восторге от строения человека, знает названия всех костей, от музыкальных инструментов (отличает ситар от чонгури) ит.д. Там еще есть 100 цветов и оттенков, математика, комлект из 800 слов на карточках+ англ, книжки-малышки. Жду 2 й диск по энцикл. знаниям. Забыла, сколько стоит. Усли интересно, завтра их телефон напишу.
05.08.2003 22:54:27, Марина Х.
Звучит очень интересно! Особенно цвета - с удовольствием бы выучила сама :-)) Напишите, пожалуйста, контактную инфо (если в конференции нельзя, то если не трудно - мне на почту, адрес, который в реге действует :-)) А они из Челябинска в Москву высылают?
05.08.2003 23:06:52, Barbariska

К сожалению, в русском варианте я такого не видела. Недавно купила питерскую книжку, что-то типа "Откуда я взялся", там все прекрасно рассказано, начиная от "живое" "неживое", про птичек, рыбок и т.д. А у человека мягко обойдено два самых сложных вопроса: 1) как все-таки ребенок попадает к маме в живот (некоторые советуют говорить не живот, а специальный орган), и 2) как же он все-таки оттуда выходит.
На меня снизошло озарение, и как выходит я все-таки объяснила, как мне кажется, довольно просто и доступно, во всяком случае, уже вот три дня, а к этой теме не возвращаемся. Сейчас буду ждать озарения по поводу того, как папина клеточка оказывается внутри мамы. Как-то не хочется 4-х летнему ребенку излагать подробности совокупления :-)) 05.08.2003 10:59:14, Barbariska
На меня снизошло озарение, и как выходит я все-таки объяснила, как мне кажется, довольно просто и доступно, во всяком случае, уже вот три дня, а к этой теме не возвращаемся. Сейчас буду ждать озарения по поводу того, как папина клеточка оказывается внутри мамы. Как-то не хочется 4-х летнему ребенку излагать подробности совокупления :-)) 05.08.2003 10:59:14, Barbariska

про Юдина выше написали. Мне понравилась "Тайны анатомии" Кэрол Доннер, но она более художественная, там дети путешествуют по человеку, знакомясь с работой органов и тканей, она лет на 8-9, но можно "вырезать" сложное. Можно купить энциклопедию по возрасту по анатомии.
05.08.2003 10:12:51, Nata

Кстати, а с мясом, которое мы едим, ну и что? Мы едим мясо животных, а такое же мясо есть и у нас. 04.08.2003 14:33:08, Кукабарра
С таким подходом вегетарианца взрастите :-)) Я так и представляю своего сына, который спрашивает: Такое же мясо? Как мы едим? Значит человеков есть можно? :-))
Про мышцы я как бы опустила пока :-)) Он скелетом удовлетворился. 05.08.2003 00:20:19, Barbariska
Про мышцы я как бы опустила пока :-)) Он скелетом удовлетворился. 05.08.2003 00:20:19, Barbariska

С вопросами всё в порядке. А отвечают родители каждый по-своему - это тоже нормально. Если Вы верите, что превратитесь в ангела, то почему бы об этом и не сказать ребёнку. Моя дочка поначалу считала, что, когда она вырастет и станет мамой, то я буду её дочкой. Потом, когда пошли вопросы про моих родителей и дальше, всплыл момент про уже умерших предков, откуда она вывела связь - человек растёт-стареет-умирает. Для меня это хороший эволюционный вариант.
Про то, из чего мы сделаны, покупала энциклопедии о том, как устроен человек. Вобщем, довольно быстро схватывает, и вЕнки смотрим и кости нащупываем, и другие органы примерно показываю, где находятся, когда спрашивает.
Вы очень правильно делаете, что ждёте каждого её вопроса, а не читаете лекцию. Единственное, что как мне кажется, тут можно сделать неправильно - это считать себя обязанной выдавать ответ сразу, вне зависимости от того, есть он в данный момент или нет. Мне кажется, что ничего позорного нет, если мама говорит ребёнку: "Знаешь, надо подумать над твоим вопросом. Может, книжку какую-нибудь про это купим и посмотрим?" 02.08.2003 12:12:24, безымянная
Про то, из чего мы сделаны, покупала энциклопедии о том, как устроен человек. Вобщем, довольно быстро схватывает, и вЕнки смотрим и кости нащупываем, и другие органы примерно показываю, где находятся, когда спрашивает.
Вы очень правильно делаете, что ждёте каждого её вопроса, а не читаете лекцию. Единственное, что как мне кажется, тут можно сделать неправильно - это считать себя обязанной выдавать ответ сразу, вне зависимости от того, есть он в данный момент или нет. Мне кажется, что ничего позорного нет, если мама говорит ребёнку: "Знаешь, надо подумать над твоим вопросом. Может, книжку какую-нибудь про это купим и посмотрим?" 02.08.2003 12:12:24, безымянная
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.