Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Обучающая книга????

сначала приведу текст, а потом судите сами. Первый раз читала своему ребенку-и волосы стали дыбом. Книгу не стала выбрасывать исключительно для примера антивоспитания:
Автор-Лауреат Национальной премии италии по детской литературе Лев Устинов. выпущено в Минске в 1996 году.
ОСТОРОЖНЫЙ КРОТ.
Вот как-то случилась у Волка беда. Потерял он свое обоняние. Никакую добычу унюхать не может. Ходит по лесу-от ветра шатается, вот-вот помрет. И вдруг вспомнил, что в их лесу живет под землей хоть и очень осторожный, но зато очень честный крот, который ужасно гордится своей осторожностью. Присел Волк возле кротовой норы и как только тот высунулся-прижал его грозной лапой к земле и спрашивает:
- Скажи честно, вот под этим кустом сидит Заяц или нет?
И крот честно ответил:
-Нет.
-А под малиновым?
-И под маоиновым нет.
-А под ореховым?
Глянул крот под ореховый куст-и обмер: там и впрямь Заяц сидел, только Волк его не чуял, поскольку обоняния лишился.
-Чео молчишь? Говори!
А Крот и не знает что сказать: соврать честность не позволяет, а правду сказать-Зайца погубишь. Да и у Волка, что лапы, что клыки- страшней не придумаешь.
-Молчи, Крот, молчи!-затараторила Сорока-Белобока.-Это я болтунья-трещотка про всех все рассказываю, а ты у нас молчун. Ты слова лишнего ни про кого не скажешь.
-Ка-кая картина!-насмешливо аркнула с ветки орона.-Зрячий просит слепого дорогу показать.
-Враки!-огрызнулся Волк.-Я сам в научных книгах читал: Крот не слепой, он просто плохо видит. Но зато у него нюх хороший. Пучть он мне Зайца Унюхает, а увидеть его-я и сам увижу.
И когтями своими острыми по кротовой спине прочертил. А когти у него, как бритвы. Совсем загрустил Крот. И помирать не хочется, и жить противно. Да видно честному на роду короткая жизнь написана.А Волку невтерпеж, ему голод кишки закручивает. Разинул пасть свою, клыки выставил, зарычал:
-Да я тебя на куски разорву!
Наделал дырок в лесу! Я из-за тебя об такую дыру чуть ногу не сломал. До сих пор хромаю.
Заглянул Крот в пасть волчью, задрожал от страха.
"Все,-подумал Крот.-Пропал!
начал он мысленно со всем лесом родным прощаться. Да, видно, не всякому началу счастливый конец. Сколько же на этой земле страх счастливых концов оборвал! видно, со страха этого вспомнил Крот про свою знаменитую осторожность и тихо прошептал:
-Не знаю..
ну Волк-то был не такой уж и глупый. Сразу все понял. Скаканул под куст, цапнул Зайца, да тут же его и проглотил.
А Крот залез в свою нору и долго там плакал. три дня плакал и три ночи... Да и пусть плачет. Через те слезы ему наука будет про то, что хорошо быть честным и осторожным, но не настолько осторожным, чтобы уже перестать быть честным.

Сразу извинюсь перед модераторами: я не знаю, насколько корректно приводить полный текст сказки, не сочтите за рекламу, скорее за антирекламу. Просто очень хотелось услышать бы мнение семьян: это у меня одной такие впечатления или эта книжка воспитывает моральных уродов.
14.07.2003 16:45:05,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот это да-а-а! Без комментариев!!!!!!
Это моральный урод тот, кто писал сказку. По себе, что ли судит...
15.07.2003 16:03:35, Мумми-мамусик
Tatulya
Плохо то, что в конце повествования нет конкретной морали - как же поступать? Тут взрослому не разобраться, не то что ребёнку!
А вот с Дианниной сказкой, вернее с её подобием я сталкивалась - эта сказка не для детей, это фолклёрная сказка. Я помню в детстве у нас был сборник таких сказок, там картики были какие-то "взрослые" - мрачные и мало их было. Сказки были длинные и всё тоже с кровоточивыми подробностями, с героями прямо бесконечная череда ужасов происходила. Но в конце они благополучно возвращались домой. Мы помню любили эту книгу. Нам с сестрой читали её редко, но воспринимали такое чтение как деликатес - всё по взрослому - никаких сюси-пуси. Если уж страшно, то до трясучки. Психологи считают, что это полезно - переживание сказки как тренировка эмоций. Так, что это даже интересно!
15.07.2003 14:25:25, Tatulya
гусеничка
на мой взгляд, это очень как раз хорошо, что нет однозначно выведенной морали.
Это позволяет выводить подобные вещи самим. Очень ценная книга - ИМХО(!)

Насчёт страшилок - мелкие дети обычно пропускают их мимо ушей(или глаз), а вот когда наступает пора детских страшилок - так это в группе из нескольких 8-10 летних :-)
И про пятно, и про чёрный-чёрный гроб.

Это НОРМАЛЬНЫЙ этап, без этого переживания, имхо, преодоления, измерения собственных психических сил - как ещё выкристаллизовать ЛИЧНОСТЬ ?

Имхо, по ребёнку надо судить. Нравится - пусть слушает. Я своей трёхлетке недавно читала одну и ту же сказку в трёх разных вариантах(это был пресловутый колобок - в народном, псеевдонародном и сильно "улучшенном" варианте), и потом мы с ней разбиались - какая же сказака ей нравится больше - чёрт его знает, но по детской логике наименее изменённый вариант ЛУЧШЕ - вероятно, в действиях героев таки есть логика, на уровне архетипов или ещё какого коллективного бессознательного, но есть - и ребёнок выбирает более логичные сказки.

20.07.2003 21:13:52, гусеничка
Я обязательно завтра напишу наименование книжки и издательство. Мне и самой интересно. Спасибо, что подсказали, что такое возможно. А то я, помнится, взяла с полки "Русские народные сказки", открыла с середины и начала читать первую попавшуюся сказку 5-летнему малышу НА НОЧЬ. Вот так мы и напоролись на злобную Аленушку.
15.07.2003 17:12:42, Дианна
ужас, летящий на крыльях ночи.
Как только такое в печать попадает
15.07.2003 12:10:17, ШАня с работы
Идея мне понравилась, а тон изложения, по-моему, слишком ироничен:) Достаточно сложные отношения затронуты в сказке, мы, к сожалению, затрагиваем только одну половинку. Раз честный - то хорошо, а, оказывается, бывает не всегда хорошо. Но вот это "не всегда" обычно объяснять дитю сложно, не охота, времени нет да и поймет ли? 15.07.2003 09:18:25, В6
Мне очень понравилась сказка - просто отличная. Заставляет задуматься над машинальными правилами, над которыми взрослому часто уже сложно задуматься всилу привычки. 15.07.2003 00:24:10, Махрово-фиолетовая
Прокомментирую, чтобы не прослыть просто экстремисткой. :) Тема сказки - на самом деле очень философская. Мы в универе на предмете "история религий" как раз на такую тему долго спорили. Там в буддизме, кажется, при высшей стадии добродетели человек должен быть предельно честен. Именно похожая ситуация и разбиралась - когда мимо человека пробегает сначала один человек, а следом другой, который хочет его убить и убийца спрашивает, куда тот побежал. Вот предельно честный человек - что должен ответить? Для ребёнка, вроде бы, тема далёкая, но она просто проэкстраполирована, но не оторвана от жизни. :) 15.07.2003 00:54:41, Махрово-фиолетовая
Не уверена, что стоит подобные сказки обсуждать с детьми. Это отличная сказка для взрослых, действительно, есть о чем задуматься на наглядных примерах. Но что это даст детям? Лишний страх? Непонятки? Конечно, все зависит от взрослого, который читает ребенку - все можно объяснить, но я бы не стала читать подобную сказку своему ребенку лет до 10-12. Дальше уже, в принципе, можно, главное, чтобы было кому пояснить. 15.07.2003 16:05:50, Мумми-мамусик
И что же он ДОЛЖЕН ответить? 15.07.2003 13:03:10, БуЯночка
Правду. 15.07.2003 20:50:17, Махрово-фиолетовая
Да ну как же так? Разве он этому убийце что-то ДОЛЖЕН?
Зачем говорить правду любому, кто спросит, особенно, если выдача этой правды может навредить. Мне кажется, жизнь и безопасность важнее принципа "не врать". Можно сказать "не скажу" - это на храбреца, и принять на себя тогда разборку с убийцей?
16.07.2003 10:38:44, Королёк
NatalyaLB
а разве он зайцу что то должен? 16.07.2003 23:27:22, NatalyaLB
Я говорю не об обычном человеке, а о человеке, взвалившем на себя праведный (с точки зрения буддиста) путь. Да, он должен - не убийце, а своему богу, религии, самому себе. 16.07.2003 12:14:06, Махрово-фиолетовая
Ну дагонит убийца, пришьет. Разве на том праведном буддисте не будет греха за пособничество убийству? перед его богом? Или это воспринимается как испытание? 16.07.2003 12:19:17, Королёк
Скорее, я просто не знаю точно, там либо "не суди", либо просто не вмешиваться в естественный ход событий (карму). 16.07.2003 14:04:43, Махрово-фиолетовая
Ну, есть такого рода пункт не вмешиваться в судьбу другого. Действительно, значит это испытание, принять, смириться и с таким поворотом.
Но я не буддистка, по-моему это все же пособничество :-)
16.07.2003 14:18:59, Королёк
Западному человеку вообще сложно понять человека восточного. Как говорится, Восток - дело тонкое. Но на самом деле, часто в нашем, самом обычном, не буддистком обществе, можно слышать от родителей детям "обманывать - плохо".Причём это утверждается безоговорочно, взрослых часто шокирует, если они подозревают, что их ребёнок способен на обман. Так что изначально изложенаая сказка позволяет дать возможность хотя бы задуматься над этим утверждением. 16.07.2003 14:43:33, Махрово-фиолетовая
Ну да, нельзя так однозначно бвивать, что обманывать-плохо. Это как про параллельные - вообще-то они не пересекаются, не в некотором оговоренном пространстве, вполне себе да :-)
Например, разведчики (те, что не шпионы) - у них профессия - врать :-)
16.07.2003 15:07:27, Королёк
Почему я говорю, что сказка мне понравилась. Я сама до недавнего времени считала высшей добродетелью в себе неспособность к обману. :) Сейчас считаю, что честным надо быть только перед собой. Впринципе, я считаю для себя обязательно быть в принципе честно в совей семье. Всё, дальше - я вполне могу в какой-нибдудь конторе, например, с три короба соврать, чтобы получить нужную мне справку, например. :) 16.07.2003 15:25:03, Махрово-фиолетовая
да, но тут другое- честность, которая стоит жизни. по-моему , главный принцип-не делать гадостей и подлостей. А мораль эту можно было бы по-другому сформулировать, а не так зверски, как в этой книге 16.07.2003 15:56:17, алона
Не вижу зверства. А поставить ситуацию в крайность - часто очень эффективно. 16.07.2003 16:04:15, Махрово-фиолетовая
да не крайности это, а слишком сложные материи, чтобы обсуждать это с 3-4-летними детьми. для них должны быть книги, ну попроще, скажем, с четкой сюжетной линией и ясной моралью. А тут, как вы сами успели, наверное, заметить, и у взрослых слишком много вопросов 16.07.2003 16:08:59, алона
Нормально такие вещи с трёхлеткой обсуждать. Во взрослом состоянии как раз уже всё часто коркой заволакивается, когда "надо и всё", "хорошо это, а то - плохо". Что зверского-то в сказке? Что волк зайца съел? 16.07.2003 16:30:26, Махрово-фиолетовая
да, и то что волк зайца съел, и то, что заяц тупо сидел и ждал, что крот ответит. Клиника!и ответа-то , по сути, нет, как надо поступить. Ведь крот мог крикнуть-"беги", или еще что придумать. Или те же доброжелатели-сорока да ворона-могли бы зайцу подсказать. Как вы объясните своему ребенку эту сказку? 16.07.2003 17:30:04, алона
правду должен сказать буддист, в его системе ценностей, а что мы скажем, это наше дело и наши приоритеты:) 16.07.2003 11:17:32, В6
Ну, сообщить, куда побежал и умыть руки? Хорошая хфилософия! 16.07.2003 12:14:41, Королёк
этот вопрос в "общество":) Хотя вот в нашей сказке кротик мучился, 3 дня плакал, а его и не надо жалеть, не всегда получается и рыбку съесть, и ног не замочить. 16.07.2003 13:54:34, В6
Да, он, в общем-то спасал свою жизнь. Она ему показалась дороже чужой. Заяц тоже глуповат - мог бы и убежать за это время. Знал же чем пахнет :-) 16.07.2003 14:20:12, Королёк
Заяц точно какой-то дебильный:) Такого зайца не жалко, у него же ноги есть. А представьте, еще в эту сказку наворот с больным безногим зайчиком внести - пишите письма... 16.07.2003 14:34:03, В6
Да! Во всем виновать заяц! :-)))) 16.07.2003 15:08:13, Королёк
:)))) 16.07.2003 15:13:44, В6
В этой сказке несколько идей. И ещё одна - соответствие образу. :) 16.07.2003 14:09:36, Махрово-фиолетовая
а вопросов, вопросов-то сколько, 1. Хорошо ли поступил кротик 2 Почему он плакал 3 Почему его не надо жалеть 4 Вред половинчатых решений 5 А волка-то не жалко? Он же с голоду бы сдох без зайчика. Всегда ли надо жалеть слабых:)))... ну и еще кучу:) 6. Кто более слабый волк или зайчик и кого можно пожалеть 16.07.2003 14:30:49, В6
:))) 16.07.2003 14:44:15, Махрово-фиолетовая
Ужас какой-то. Я тоже одну книжонку со сказками сохранила для истории. Так там даже наша советская цензура ее пропустила. Называется "Разбойники". Приведу краткое содержание. У Аленушки родители уехали на рынок и оставили ее с тремя подружками. Одна из подружек спустилась в подвал и увидела там страшного разбойника, который ей сильно пригрозил. Подружка вышла и шепотом предупредила других девушек (кроме хозяйки) об опасности, и все они дружно удалились. Разбойник вылез из подвала и начал требовать от Аленушки драгоценности. Она в свою очередь не растерялась и сказала, что они во дворе дома, после чего заперла за наивным дверь. Так разбойник разбил окно и всунул голову. Аленушка ОТРУБАЕТ ТОПОРОМ ГОЛОВУ разбойника, втаскивает его в дом и РАСЧЛЕНЯЕТ. Затем приходят друзья бедного разбойника за награбленным добром. Аленушка ГОЛОСОМ РАЗБОЙНИКА говорит, что берите мешки из окна, а я, мол, еще здесь побуду. В мешках она передала расчлененные части сотоварища. Увидев у себя в пещере, ЧТО им передала Аленушка, друзья решили отомстить. Они нашли дурака (там так и написано), нарядили его и привезли сватать к Аленушке. Родителям дурак очень понравился, несмотря на просьбы Аленушки не отдавать ее замуж (она сразу смекнула, кто были эти "сваты"). Свадьба состоялась, и Аленушку увезли в пещеру. Разбойники хотели сразу ее убить, но дурак вмешался, мол дайте мне с ней НОЧКУ ПОИГРАТЬ. Аленушка обманывает дурака и убегает. За ней снаряжается погоня. Она залезает в дупло дерева. Разбойники подбежали к дереву с дуплом и для проверки наличия Аленушки втыкают в дерево огромный нож и попадают ей в ногу. АЛЕНУШКА ДОСТАЕТ ПЛАТОК И ВЫТИРАЕТ КРОВЬ С НОЖА! Разбойники достали нож чистым и побежали дальше, так и не найдя девушки, а Аленушка благополучно возвратилась домой.

Извините, что длинно. Но я эту сказку читаю обычно на каких-нибудь вечеринках. Народ рыдает... от смеха.
14.07.2003 17:59:43, Дианна
смеялась долго, это действительно смешно. А когда книга выпущена была и кем? А наша сказка дебильная какая-то, с жуткой моралью между строк. и заметьте -мы в Израиле и это та продукция, которую к нам завозят (я эту книгу не покупала, от родственников по наследству досталась) 14.07.2003 18:15:28, алона
Книга, к сожалению, на даче. Я поеду во вторник и заберу (я еще писала в своей интерпретации, а если почитать оригинал, так болящий от смеха живот точно обеспечен).
А Ваша сказка - это просто какой-то кашмар с дикой моралью. Сейчас действительно надо очень хорошо фильтровать читаемую литературу.
14.07.2003 18:23:59, Дианна
обязательно привезите. Хотелось бы иметь полный текст. Я себе даже распечатала и друзьям порассылала вашу сказку. Очень хочется знать точные данные об издательстве. Буду собирать уродства :))))) 14.07.2003 18:31:29, алона
Я попробую потом отсканировать оригинальный текст. Но сказка не маленькая, где-то листов на 10
(о как!). В среду напишу.
14.07.2003 18:37:43, Дианна
ПРОСТИТЕ! Не сдержала обещание! Не можем найти книжку.
Вчера уже поздно было тщательно все пересмотреть. Так что, наверное, только на следующей неделе.
16.07.2003 17:47:04, Дианна

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!