Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Игры ли это?

Такая ситуация.
Едем с деткой (4 года) в автобусе междугороднем. Рядом сидит сын приятельницы, дочь приятельницы и еще какая-то левая девочка, а сама приятельница где-то в начале автобуса (у меня с ней сложные отношения, мы не очень друг друга любим, но терпим). Сын приятельницы ест чипсы. Угощает всех вокруг, а моего не угощаяет, хотя мой до этого угощал его “Никиткой”. Мой: Вова, дай мне чипсов. Вова: Попроси у своей мамы, чтобы она тебе купила. Мой долго и внимательно смотрит, на лице обида страшная, и слезы.
Через час мой сын забыл про это и играет с Вовой как будто не было обиды. Но я не забыла. Достаю шоколад, даю всем, кроме Вовы. Вова долго смотрит и молчит. Потом отворачивается к окну.
Я злая мамаша? В тот момент, когда моего ребенка унизили преднамерено я готова была этого Вову выкинуть из автобуса. Или я слишком болезненно реагирую?
14.07.2003 16:14:03,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
гусеничка
да, это - взрослые игры, не детские.
Разрулите сначала своё собственное отношение к собственности и дружбе, а потом уже предложите решение детям :-)
20.07.2003 21:01:15, гусеничка
Все правильно. Вы покупали шоколад не на Вовины деньги, а на свои собственные. А с какой стати вам тратить деньги на мальчика Вову, который не делится чипсами с вашим сыном? 19.07.2003 20:37:31, Artemis
Ну и какой вывод сделает мальчик Вова (да и остальные дети)? - "я был прав - это нормальный поступок".
Вы отомстили мальчику за СВОЮ обиду, не за ребенка - тот-то уж позабыл о чипсах. Отомстили по-взрослому, отсрочив месть - не думаю, что это достойный поступок, вернее, даже уверена в обратном. Детские конфликты надо решать "горячими", и именно решать детскй конфликт - это сложнее, чем мстить ребенку - но более продуктивно.
15.07.2003 08:15:28, мышка на сервере
По-моему, ваша реакция просто странная для взрослого человека. Хотя, если Вы собираетесь именно воспитывать чужого ребёнка, то, вобщем, ещё ничего. 15.07.2003 00:27:58, Махрово-фиолетовая
конечно. я хотела показать ему как это обидно. 15.07.2003 04:36:32, Талифа куми
Iriska
я бы наверное и его угостила, но сказала бы что-то вроде:"Хоть ты и пожадничал полчаса назад, но мы вот не такие!"
И мне кажется, что это как раз более воспитывающее
16.07.2003 13:11:30, Iriska
да, согласна. так бы было лучше. 17.07.2003 15:45:55, Талифа куми
ну Вова-то молодец? Не стал просить и унижаться, отвернулся. И какие же он сделал выводы? Убедился в своей правоте, правильно, что не поделился с вашим ребенком, и в следующий раз не поделюсь: вот что Вова подумал:) 15.07.2003 09:26:47, В6
просить он не стал, это точно. через какое-то время, когда они опять мирно играли, Вова спросил моего ребенка не сердится ли он, а мой сказал: извини, что сердился, мы же друзья.
короче глупее всех я себя чувствовала. а с другой стороны без моего выступлени может быть никто бы ничего бы и не понял...
15.07.2003 10:06:53, Талифа куми
:))) По-моему Вова хороший парнишка 15.07.2003 10:27:24, В6
Вы не поверите, но мне мой больше нравится :))) 15.07.2003 10:46:01, Талифа куми
:))) 15.07.2003 10:54:41, В6
Хе-хе, тетенька:-)Сравнялись с вредным ребеночком? 14.07.2003 21:23:39, Караул
То есть Вы не дали плохому мальчику Вове шоколада? Наказали, так сказать. Может быть, Вова тоже Вашего сына за что-то наказывал? Остальных же, рядом сидящих, он угостил. Извините, но мне кажется, вы с Вовой в чем-то похожи, в своем поступке, имею ввиду. 14.07.2003 18:21:18, olgaT
Я бы угостила из педагогических соображений. Хотя хорошо понимаю Ваши чувства. 14.07.2003 18:05:11, Sofia
December
Присоединяюсь:) Хотя и понимаю, что моя реакция обиды скорее детская, чем взрослая:) Как то раз мы ходили в гости(я с дочкой 2 с небольшим лет, и там была мама с дочкой-нашей ровестницы), там угощали чем-то детским, а потом хозяйкиной дочке дали кефир, а моей не предложили:( Хотя она очень любит кефир. И девочка сказал - а я пью кефир:) Моя нашлась сразу - а у меня дома тоже кефир есть:) 15.07.2003 00:17:45, December
А в чем проблема попросить кефир? Я бы наверное тоже в такой ситуации кефир бы не предложила, сама его не люблю и угощением не считаю. Вроде бы не та это еда, чтобы гостям предлагать, просто в голову не пришло бы. 15.07.2003 01:35:39, cl
December
Обычно:) детям предлагают одинаковые вещи, так как они любят, чтобы у них была тоже конфетка, тоже жевачка, и прочее:) Проблемы попросить не было, так как не было проблемы вообще:) Мой детеныш сам разобрался:) 16.07.2003 00:04:31, December
Ой, не знаю... Но мне кажется, что не стоит переносить свое взрослое восприятие действительности на детское. Они дружат и общаются на каком-то своем отличительном от нашего уровне, и не всегда нам понятном и приемлемом. Очень много может быть причин для того, почему Вова так ответил на просьбу. Может быть Ваш малыш чем-то до этого похвалился, ну, например, у меня есть такое... мне мама купила, а Вове тоже этого захотелось, вот он и на просьбу ответил, мол пусть мама тебе и чипсы покупает. Миллион причин, понятных только им. Они еще маленькие для таких глубоких пороков, как жадность.
А наша задача - показывать положительный пример (в Вашем случае я бы обязательно дала шоколадку Вове, ну может быть оговорила, что в следующий раз ты обязательно поделишься и с моим сыном чипсами). ИМХО.
14.07.2003 16:58:45, Дианна
Татьяна и Лиза
Не знаю, что у вас там с приятельницей или кто она.... но я бы, наверно, угостила бы и его... но дело прошлое как я понимаю.
Успехов.
14.07.2003 16:24:13, Татьяна и Лиза
да, наверно ключ в отношении с приятельницей. хотя я никогда не вываливала на ребенка и при ребенке свои мысли о их семье. а они видимо что-то говорили... не скажешь же, не играй с Вовой, мы с его мамой плохо ладим. а живем в одном дворе, избежать контакта трудно. 14.07.2003 16:30:18, Талифа куми
Татьяна и Лиза
Еще ... получается, что когда вы не дали ему угощение, то повели себя как он, а он же плохо себя повел? ну.... в общем я думаю, что детям надо стараться показывать хороший пример...
Ты поступил плохо- а я, несмотря ни на что, хорошо.
Успехов.
15.07.2003 09:44:35, Татьяна и Лиза
Нормально Вы реагируете. Я такая же, когда дочу обижают, готова прибить обидчика на месте. Совершенно здоровая реакция, но я все же стараюсь и к противным мне детишкам, относиться спокойно, подаю, так сказать ребенку пример толерантности, дипломатии:)) 14.07.2003 16:23:24, Корсика.
Прибить на месте - это одно. А мстить - это другое. Не надо своего ребенка учить мести. 15.07.2003 01:31:52, cl
Да никто и не учит: ) А Талифа..."ну был не прав, вспылил.." Со всяким бывает. 15.07.2003 10:52:04, Корсика.
Спасибо за то что заступились, если бы я себя хорошо бы чувствовала после этого, то не написала бы. Устали просто в этом автобусе... 15.07.2003 11:00:15, Талифа куми
Я так и поняла:)) 15.07.2003 13:55:29, Корсика.
мне надо в позе лотоса посидеть или хоть какое-то время чтоб прошло. сразу не могу себя успокоить. а вот ребенок моментально прощает )) это здоровая психика или же... хочется чтобы первое. 14.07.2003 16:26:33, Талифа куми
Номано, номано:) Это наши родительские заморочки. У дочи есть подружка Лиза - махровая жадина. Я в сад обычно что-нибудь вкусненькое приношу, когда ее забираю, так Л. первая ко мне бежит, и раньше собственного ребенка спрашивает, а что ты теть Лен принесла. Я ее угошаю, конечно, хотя следом приходит папа Л. тоже с гостинцами, и Л. крепко прижав эти гостинцы к груди, орет моей доче- Не буду тебе давать, это мне папочка принес, а тебя мама все равно уже покормила....
Доча, конечно, расстраивается а я в этот момент за язык себя кусаю, чтобы по поводу Л. не высказаться. Но...сдерживаюсь, ..с трудом. Даже не знаю почему, воспитание, наверное
14.07.2003 16:35:56, Корсика.
и откуда такая паталогическая жадность берется? не голодные же они ходят 14.07.2003 16:40:44, Талифа куми
В данном случае это семейное, у них все такие - я маму хорошо знаю:)) 14.07.2003 16:43:30, Корсика.
точно. у наших жадин тоже фамильное. )) 14.07.2003 16:55:15, Талифа куми

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!