Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

хотелось бы услышать ваше мнение

Моя сестра рассказывает про случай с сыном:
"...вчера я с ним поругалась и жутко на него обиделась. Мы с ним разговаривали, и он мне говорит, так это играючись, :"А я тебя не люблю. Иди, плачь!" Я так обиделась, и перестала с ним разговаривать вообще, даже реагировать на него перестала. Он извинялся челый час. Как это больно, даже вшутку! А что будет дальше?!!!!!"
Мне кажется это он границу вседозволенности проверял. И конечно не думает так на самом деле, хотя для мамы услышать подобное и на минуточку поверить...
Интересно услышать ваше мнение
04.07.2003 07:39:15,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
:))))мне очень смешно. что,мама действительно боится,что ее не любят???серьезн отак думает?
эт о - причина чаленьког оребенка заставлять извиняться целыйчас?????
маме надо взрослеть,имхо.
04.07.2003 21:47:37, ИМА
aaw
а вы не боитесь?
я, например, с детства не люблю свою маму, только поняла это позже, чем в дошкольном возрасте
05.07.2003 02:41:13, aaw
...и если бы мама заставляла вас в таком возрасте извиняться по часу за то, что вы ее не любите - то конечно вы бы сразу ее полюбили??? (шутка)

мама едйствительно надо взрослеть:)
07.07.2003 09:15:14, Katenka
aaw
простите, это вы мне совет даете или автору топика? 10.07.2003 00:10:40, aaw
Сорри, просто Ваше высказывание я восприняла как аргументацию "против" к предыдущему ответу (в смысле не относиться серьезно и не обижаться).

Видимо ваш ответ относился к "не воспринимать серьезно", а я его восприняла к "не обижаться".
Согласитесь, что обижаться в люббом случае неконструктивно - отношение ребенка к маме от этого не изменится. Если же есть хоть малейшие мысли, что слова ребенка обоснованны и отражают его чувства, то маме действительно надо взрослеть и не обижаться, а искать и исправлять причины такого отношения. В любом случае - работать над собой, а не над ребенком.
10.07.2003 12:03:41, Katenka
Никогда серьёзно к таким выссказываниям не отношусь. Если говорит в подобном роде "Я тебя не люблю", говорю: "НУ и не надо, я зато тебя люблю, мне этого достаточно". :) 04.07.2003 16:40:29, Махрово-фиолетовая
reina
Я тоже так говорю, а что ж еще тут скажешь?Вот если бы я обиделась,да еще дитю извиняться пришлось-это ж целая проблема из ничего! 04.07.2003 16:52:30, reina
Тут ниже правильно сказали, что в принципе, для ребёнка такого рода заявление - это просто эмоция в данный момент - что-то не понравилось. А всякие догоиграющие прибабахи - это уже особенности взрослых людей.... Моя дочка как-то даже сама дошла, однажды монолог такой произнесла, типа "я тебя всегда люблю, но когда сержусь, то говорю, что не люблю, но насамом деле всё равно люблю." :)) 04.07.2003 17:33:57, Махрово-фиолетовая
я в таких случаях (нечастых) обнимаю и говорю "А тебя люблю" А что тут еще сказать можно? 04.07.2003 14:30:07, Marty
а что отвечать, если ребенок говорит "я не люблю сестричку?" "зачем ты ее родила?"(когда младшенькая ее бьет или что-то забирает).
На самом деле она свою младшую сестричку любит, и говорит так вместо того, чтобы дать сдачи. Но все-равно - что мне отвечать, не знаю..
04.07.2003 14:46:10, НадяН.
Мой сын вскоре после того как младшая родилась меня спросил: "А я Катю должен любить?" Я ему сказала, что любить он не ДОЛЖЕН, твои чувства - это твои чувства, и ты имеешь на них право. Просто это приятнее как то сестру любить, и вообще приятно, когда в семье все друг друга любят. Его этот ответ вполне удовлетворил. А зачем родила, я говорю "Бог дал", так что и обсуждать вроде нечего. Он же родился, чтобы и Кате не родиться? Не знаю, правильно ли я говорю, но вроде напряжение снимается... 07.07.2003 10:25:16, Marty
Ksana
У нас часто такое бывает. Не помню свою первую реакцию, но было тоже обидно. А теперь все время отвечаю: "А я тебя люблю". После чего тоже слышу: "я тебя тоже очень люблю". У нас вообще часто бывают такого прална выражения. Не знаю, с чем это связано. Бывает очень грустно и обидно. 04.07.2003 13:06:55, Ksana
Надежда Григорьевна
Возможно, хочет таким образом выразить свой протест, но по-другому сделать это не умеет. 04.07.2003 17:35:13, Надежда Григорьевна
И у нас такое было. Я сыну ответила "а я все равно тебя люблю, потому что я - мама". А ты должен будешь любить своих детей так, как я тебя. Меня можешь любить меньше.
Пусть знает правду.
04.07.2003 10:56:01, БуЯночка
О-па...А я думала, тебя в Москве нет...Чего не отвечаешь-то? 04.07.2003 12:15:20, Мирабель
Это Я не отвечаю? Да ты чего, Иришка! Я тебе сама скока раз писала - думала, со счету сбилась (дни неправильно посчитала), что вы еще не приехали.......
счас еще письмо кину. Хоть скажи - дошло?
04.07.2003 14:45:59, БуЯночка
Янка, я с работы уехала рано, так что посмотрю в понедельник. И попробую еще тебе написать. 05.07.2003 10:54:09, Мирабель
Мама повела себя как ребенок:) Я на такие выпады говорю: а я все равно тебя люблю, и всегда буду любить, а ты меня?, ну и тут выясняется, что меня тоже любят и всю жизнь будут любить. Говорить так могут, обидевшись на какое-либо действие взрослого, если взрослому не доходит, что ребенок чем-то огорчен. 04.07.2003 10:53:07, В6
У нас тоже были подобные ситуации, и я тоже обижалась. Но как-то при доверительной беседе "вытащила" настоящий смысл сказанного сыном. Перевожу на ребенкин язык "Я тебя не люблю": "Мне сейчас не хочется с тобой общаться; ты разговариваешь со мной не уважительно, что меня обижает; ты считаешь меня маленьким и т.д." ИМХО, дети глубоко не понимают смысла этого выражения. А также согласна c рекомендацией почитать г-жу Гиппенрейтер. 04.07.2003 10:07:30, Дианна
СМ
Сразу вспомнилась история, кажется из Вересаева:
-Мама, ты меня любишь?
-Когда хороший мальчик, люблю, когда плохой - не очень.
Сын, со вздохом:
-А я тебя любую люблю.

А в этой истории, как она видится из пересказа, ребенок "спроецировал" свои мысли и чувства и проверил- так ли оно? И мама по-детски подтвердила, да, быть нелюбимым больно, обиделась и ждала утешения - пока ребенок "целый час извинялся". Думаю, теперь он знает, как себя вести, если почувствует, что его отвергают - уйти в глухую обиду и ждать, пока не извинятся и заодно как можно "пронять" маму, если что..:(
Маму жалко, ребенка тоже... Эх, у самой бревен в глазу хватает, но влезу с советом - проговаривать эмоции сразу же, четко их определять, например так: мне больно слышать твои слова, ведь я-то тебя люблю. Ты хотел посмотреть, как я плачу, чтобы...(зависит от ситуации, это предположение в стиле активного слушания, Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как? можно найти и в сети и в магазинах). В любом случае маме желаю терпения и не терять чуйства юмора.
04.07.2003 09:32:58, СМ
У меня дочь это регулярно произносит, чистейшей воды манипуляция. Обижаться не надо, надо просто объяснять что маме такое не говорят. Рано или поздно в голове отложиться. 04.07.2003 09:23:49, Иришкин

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!