Посоветуйте, как поступить.
Пошли с ребенком в магазин, и он попросил деньги, что бы самому купить продукты. В общем, так получилось, что деньги остались в куртке. На следующий день, ребенок пожаловался, что Саша не отдает ему деньги. Т.е он показал их Саше, Саша их взял, а обратно не отдает…
Денег мне не жалко, но у меня вопрос, правильно ли я делаю, не заступаюсь за своего ребенка. Случай этот не первый. Как себя вести, если не возвращают машинки, берут без спроса из шкафчика конфеты…
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как поступить????
19.06.2003 16:58:35, ALENA39 комментариев
Я лично взяла за правило никогда не учить чужих детей - считаю это неправильным и все вопросы решаю с родителями. В даннной ситуации обызательно обратилась бы к маме обидчика и все ей поведала. И еще обратить внимание надо воспитателя, что у нее такое в группе происходит.
20.06.2003 08:18:29, rijik
На счет игрушек у нас сыном уже есть правило, что либо он игрушку в садик не берет, либо разрешает ьез вопросов с ней игать всем подряд - сын сам перед дверью группы сдает мне все домашние игрухи.
21.06.2003 00:40:14, Тушкан
Лучше родителям, неужели вы хотели бы, чтобы чьи-то родители в вашем отсутствии что-то вашему ребенку выговаривали?
20.06.2003 15:22:35, Дыбра
Возможно с возрастом у Саши эти проблемы пройдут, но вы подумайте, что будет происходить в это время с вашим сыном - уж он то комплексов полный мешок наберет. Дайте же себе хорошую взбучку, ваш сын просит вас о помощи и вы сомневаетесь оказывать ли ее?
21.06.2003 00:37:18, Тушкан
я бы не хотела, чтобы посторонний взрослый человек высказывал что-то моему ребенку (любому), даже если ребенок объективно неправ. Я сама объясню так, как понятно и как оно укладывается в рамки моего "воспитательного процесса", так что пусть лучше расскажет мне
20.06.2003 16:05:27, Дыбра

В общем , конечно, застарелые вопросы или вопросы, которые требуют большего вмешательства нежели простой просьбы не делать что-то со стороны родителя обижаемого, имхо, действительно лучше решать через родителей обидчика. Другое дело, что ситуация может быть именно на текущий момент и при своевременной просьбе быстро разрешаемая (напрмер водит в дет сад не мама-папа, а няня и родителей сложно достать), тогда проще решить вопрос напрямую. 21.06.2003 00:34:34, Тушкан
Не имеет значения, ИМХО
у воспитателей есть полные списки родителей с телефонами (домашний, рабочий, сотовый), вполне допустимо попросить их позвонить родителям такого-то ребенка и передать просьбу перезвонить родителям одногруппника по такому-то телефону. Еще не сталкивалась с ситуацией, чтобы воспитатели отказывались.
Я не представляю,
1. как ситуация с деньгами может быть быстроразрешаемая
2. как о таком можно не сказать родителям, ведь это достаточно серьезно, взрослые же люди, должны понимать 21.06.2003 01:11:48, Дыбра
Про телефоны у воспитателя это я уже подумала:))
Нее - я не про деньги речь веду, нет денежные вопросы - это взрослые вопросы - возможно я не так выразиалсь, но имелись в виду не только и не столько сложнодоступные родители, сколько пустяковая ситуация, которую ребенок тем не менее не может сам решить в отсутствии опыта и тогда родитель своим обращением к его оппоненту всего-лишь показывает ему схему будущих действий в такой ситуации. 21.06.2003 23:53:02, Тушкан
мои дети - не полигон для чужого педагогического процесса, уж простите за жесткую формулировку. И ничего родитель, обратившись напрямую к ребенку-оппоненту своему дитю не докажет, так как ребенок любого взрослого отреагирует совершенно иначе, чем на сверстника. Я приемлю вариант, когда мама долго и нудно объясняет своему ребенку, как и что сказать одногруппнику, чтобы решить конфликт - это нормальное вмешательство. Но когда она ЗА НЕГО общается с чужим ребенком - простите, это перебор, разные весовые категории
22.06.2003 00:24:42, Дыбра
Ок, тогда исходя из вашего топика ребенок вообще не должен общаться со взрослыми кроме как своих родителей. Да, категории разные, но разве в жизни приходится общаться только с равными? НА мой вкус опыт всякий нужен и важен для ребенка, так что я не имею ничего против воспитывания своего ребенка посторонними, т.к. при нормально течении _моего_ воспитательного процесса, ребенок подобные вмешательства будет принимать к сведению, но это не будет влиять на его жизненные позиции.
На счет того, что "ребенок на любого возрослого реагирует иначе, чем на сверстника" - тут уж позвольте не согласиться - это зависит..зависит от стиля общения, от отношения к собеседнику и пр. Говоря упрощенно на некоторых взрослых реагируют как на одного из сверстников, т.е. равного, в то время как на одногодку могут реагировать как на доминанта. Но это упрощенно - в глазах отдельного ребенка каждый взрослый и ребенок будет иметь свой уникальный вес, зависящий не только от возраста. 22.06.2003 12:13:07, Тушкан
"исходя из вашего топика ребенок вообще не должен общаться со взрослыми кроме как своих родителей" - неверно.
Мой ребенок детсадовского возраста будет общаться со взрослыми либо в моем присутствии (в таком случае я смогу остановить далеко зашедшего взрослого или прокомментировать его так, чтобы ребенку не было вреда) либо с теми взрослыми, которых я сама выберу как внушающих доверие. Все! И даже то, что автор исходного топика вполне адекватна и не намерена пугать ребенка как одна из нянь местных мамочек "ногтями, накрашенными черным лаком" еще не гарантирует, что родители этого мальчика Саши столь же адекватны и следующим разговором не будет ответ родителей Саши сыну автора "не смей больше, а то мы тебе ноги повыдергаем". Я уверена, что ребенок в таком возрасте не сможет просто пропустить подобные угрозы мимо ушей, свой след в его психике они оставят. Именно поэтому я сторонница решения подобных проблем "среди равных", а ребенок все равно научится общаться "не только с равными", но в школьном возрасте, когда его психика будет покрепче 22.06.2003 12:28:10, Дыбра
Наверно, комплекс у меня какой то, для меня попросить вернуть мою вещь – все равно, что «наехать» на другого, т. е унизить, уличить его в нечестности :( А воспитательница в курсе, что Саша берет сладости из чужих шкафчиков, так что я ей ничего нового не сообщу :(
Если бы мой ребенок не настаивал, я бы даже думать об этом не стала, но он уже несколько дней просит, что бы я поговорила с Сашей, для него это почему-то важно.
Еще мне интересно, зачем Саше деньги, ну я понимаю что конфеты можно съесть, с чужой игрушкой играть а деньги ему зачем???
20.06.2003 10:32:55, ALENA
Если бы мой ребенок не настаивал, я бы даже думать об этом не стала, но он уже несколько дней просит, что бы я поговорила с Сашей, для него это почему-то важно.
Еще мне интересно, зачем Саше деньги, ну я понимаю что конфеты можно съесть, с чужой игрушкой играть а деньги ему зачем???
20.06.2003 10:32:55, ALENA
Племянник когда-то , лет в 5 , брал реньги и раздавал во дворе ребятам постарше , а они с ним за это "дружили" . Как-то раздал всю бабушкину зарплату , она потом ходила по домам собирала.
23.06.2003 12:42:28, Нетка
Либо деньги такая же игрушка, а если игрушки можно, то почему деньги нельзя- ребёнок просто не понимает. Либо понимает, что на деньги можно купить и сладости и игрушки.
Алёна, но ребёнок САМ просит, твой ребёнок просит защиты. Уличить в нечестноси ? - на разве Саша скрывает, что он взял деньги? 20.06.2003 10:55:52, ЮЛА
Алёна, но ребёнок САМ просит, твой ребёнок просит защиты. Уличить в нечестноси ? - на разве Саша скрывает, что он взял деньги? 20.06.2003 10:55:52, ЮЛА
Нет, по-моему, не скрывает, что взял деньги, т.к. МАксимка вчера с Сашей сам поговорил, Саша сказал, что деньги он потерял.
Как-то Максим принес в сад новую модельку. Вечером пришла забирать ребенка из сад, машинки нет. Ребенок идти без игрушки домой не хочет, плачет. Я сказала, если жалко, то не нужно было брать с собой в сад (права ли я ???). Максимка подключил к поиску воспитательницу, в общем, машинку нашли под подушкой кого-то из ребят.
Игрушки он больше в садик не носит :(
20.06.2003 11:08:52, ALENA
Как-то Максим принес в сад новую модельку. Вечером пришла забирать ребенка из сад, машинки нет. Ребенок идти без игрушки домой не хочет, плачет. Я сказала, если жалко, то не нужно было брать с собой в сад (права ли я ???). Максимка подключил к поиску воспитательницу, в общем, машинку нашли под подушкой кого-то из ребят.
Игрушки он больше в садик не носит :(
20.06.2003 11:08:52, ALENA

21.06.2003 00:40:14, Тушкан
Саша в своём поступке никакого криминала не видит. Оставить всё без разговора с самим Сашей или с его родителями - повторится и не раз:(( (А что за родители у Саши?) Я всё-таки воспринимаю данную ситуацию как недопонимание, а не откровенное осознанное воровство. Когда говорят о невмешательстве в воспитание чужого ребёнка, то я не могу согласится о полном невмешательстве, да не реально это. улыбнулись мы или посмотрели сурово на чужого ребёнка - уже повлияли! Одно дело скажем вопросы религии, и совсем другое, когда посторониий человек объясняет, что поведение ребёнка выходит за рамки общепринятых норм? или закона?
20.06.2003 11:54:29, ЮЛА
Спасибо за советы, вроде определилась. Скажу Саше, что брать(отбирать) чужое - нехорошо. И попрошу дать обещание, что бы он так больше не делал.
20.06.2003 12:04:20, ALENA

ИМХО, лучше родителям мальчика Саши. Вдруг они не знают, что Саша деньги взял? Машинки одно, а деньги другое, родители должны знать. Представляете, Саша привыкнет брать что ни попадя и попадет в очень скверную ситуацию немного повзрослев, когда уже скидок на малый возраст делать не будут. Так что, вы очень поможите Сашиным родителям.
20.06.2003 14:12:17, В6
А может с возростом это проходит? Просто поймет, что есть свое, есть чужое. Ну не верится мне, что деньги для ребенка ценность.
20.06.2003 15:13:24, ALENA
20.06.2003 15:13:24, ALENA

так родители и должны научить ребенка, что деньги, чужие вещи - это ценности. Тут два варианта, либо родители не обращают на это внимания и целенаправленно не объясняют ребенку, что чужое брать нельзя без разрешения, ну вот просто выпустили из виду этот аспект воспитания, либо проблемы у ребенка, потребность брать чужое. Мне кажется, родители должны обратить внимание на эту черту характера ребенка и вовремя ее исправить. Конечно, сам ребенок не имеет понятия о ценности предметов, но учить же надо!
20.06.2003 17:24:05, В6
Может быть это и хорошее правило. Но наверное есть и возрастная грань, когда можно уже решать проблему непосредственно с ребёнком. Или степень сложности проблемы. Т.е. ВСЕГДА только через родителей?
20.06.2003 10:09:22, ЮЛА
Вот и я то же считаю, что взрослому человеку как-то не честно выяснять отношения с ребенком.
С родителями поговорить не могу, так как мальчика забирают раньше (и я не уверена, что его забирают папа с мамой, может бабушка?).
Воспитателю сказать – вроде как наябедничала :(
Но своего ребенка тоже жалко, да к тому же безнаказанность порождает другие плохие поступки.
20.06.2003 09:09:23, ALENA
С родителями поговорить не могу, так как мальчика забирают раньше (и я не уверена, что его забирают папа с мамой, может бабушка?).
Воспитателю сказать – вроде как наябедничала :(
Но своего ребенка тоже жалко, да к тому же безнаказанность порождает другие плохие поступки.
20.06.2003 09:09:23, ALENA
Почему ПОГОВОРИТЬ с ребёнком не честно? Мне кажется, что именно это и надо сделать. Не с позиции силы(а ну верни немедленно деньги!). Зачем СРАЗУ к родителям, дайте ребёнку возможность самому сделать выводы или принять решение. Вот если разговор совсем не получится, тогда можно и с родителям. Но где гарантия, что родители вас поймут?
Воспитателя я бы обязательно поставила в известность. Ей по долгу службы положено знать о взаимоотношениях детей в группе. Опять же не в плане "вы там накажите", а "вы присмотритесь, понаблюдайте"
Защитить своего ребёнка - это совсем не значит "наехать" на другого. 20.06.2003 09:56:04, ЮЛА
Воспитателя я бы обязательно поставила в известность. Ей по долгу службы положено знать о взаимоотношениях детей в группе. Опять же не в плане "вы там накажите", а "вы присмотритесь, понаблюдайте"
Защитить своего ребёнка - это совсем не значит "наехать" на другого. 20.06.2003 09:56:04, ЮЛА
смотря какой возраст у детей:) Если ребенок еще плохо говорит, а посторонняя тетечка на него наехала:)Они еще плохо родителей-то понимают, какие уж разговоры с чужими тетками:) Вот со среднешкольником я бы уже сначала сама поговорила, а если продолжается ситуация, то уже тогда с родителями.
20.06.2003 17:27:54, В6

В общем , конечно, застарелые вопросы или вопросы, которые требуют большего вмешательства нежели простой просьбы не делать что-то со стороны родителя обижаемого, имхо, действительно лучше решать через родителей обидчика. Другое дело, что ситуация может быть именно на текущий момент и при своевременной просьбе быстро разрешаемая (напрмер водит в дет сад не мама-папа, а няня и родителей сложно достать), тогда проще решить вопрос напрямую. 21.06.2003 00:34:34, Тушкан

у воспитателей есть полные списки родителей с телефонами (домашний, рабочий, сотовый), вполне допустимо попросить их позвонить родителям такого-то ребенка и передать просьбу перезвонить родителям одногруппника по такому-то телефону. Еще не сталкивалась с ситуацией, чтобы воспитатели отказывались.
Я не представляю,
1. как ситуация с деньгами может быть быстроразрешаемая
2. как о таком можно не сказать родителям, ведь это достаточно серьезно, взрослые же люди, должны понимать 21.06.2003 01:11:48, Дыбра

Нее - я не про деньги речь веду, нет денежные вопросы - это взрослые вопросы - возможно я не так выразиалсь, но имелись в виду не только и не столько сложнодоступные родители, сколько пустяковая ситуация, которую ребенок тем не менее не может сам решить в отсутствии опыта и тогда родитель своим обращением к его оппоненту всего-лишь показывает ему схему будущих действий в такой ситуации. 21.06.2003 23:53:02, Тушкан

На счет того, что "ребенок на любого возрослого реагирует иначе, чем на сверстника" - тут уж позвольте не согласиться - это зависит..зависит от стиля общения, от отношения к собеседнику и пр. Говоря упрощенно на некоторых взрослых реагируют как на одного из сверстников, т.е. равного, в то время как на одногодку могут реагировать как на доминанта. Но это упрощенно - в глазах отдельного ребенка каждый взрослый и ребенок будет иметь свой уникальный вес, зависящий не только от возраста. 22.06.2003 12:13:07, Тушкан

Мой ребенок детсадовского возраста будет общаться со взрослыми либо в моем присутствии (в таком случае я смогу остановить далеко зашедшего взрослого или прокомментировать его так, чтобы ребенку не было вреда) либо с теми взрослыми, которых я сама выберу как внушающих доверие. Все! И даже то, что автор исходного топика вполне адекватна и не намерена пугать ребенка как одна из нянь местных мамочек "ногтями, накрашенными черным лаком" еще не гарантирует, что родители этого мальчика Саши столь же адекватны и следующим разговором не будет ответ родителей Саши сыну автора "не смей больше, а то мы тебе ноги повыдергаем". Я уверена, что ребенок в таком возрасте не сможет просто пропустить подобные угрозы мимо ушей, свой след в его психике они оставят. Именно поэтому я сторонница решения подобных проблем "среди равных", а ребенок все равно научится общаться "не только с равными", но в школьном возрасте, когда его психика будет покрепче 22.06.2003 12:28:10, Дыбра

Воровство - когда берут потихоньку. А это самый натуральный грабеж. И чувство полной безнаказанности.
20.06.2003 15:29:40, Снусмумрик

Я понимаю, что решить свою проблему сам он не может в силу своего характера.
Воспитатель недавно мне сказала, что учила Максимку защищаться ( «показывать кулак»).
На днях Максим мне сказал, что ругался на Карину плохими словами (она била его по голове палочкой от барабана). Я в ужасе спросила, что это были за слова. Услышала в ответ: « Карина, так делать нельзя, тебе приятно будет, если я сделаю тебе больно % )
Какие могут быть пути переговоров, - отнять обратно силой или пойти наябедничать воспитателю?????????????
20.06.2003 10:44:04, ALENA
Воспитатель недавно мне сказала, что учила Максимку защищаться ( «показывать кулак»).
На днях Максим мне сказал, что ругался на Карину плохими словами (она била его по голове палочкой от барабана). Я в ужасе спросила, что это были за слова. Услышала в ответ: « Карина, так делать нельзя, тебе приятно будет, если я сделаю тебе больно % )
Какие могут быть пути переговоров, - отнять обратно силой или пойти наябедничать воспитателю?????????????
20.06.2003 10:44:04, ALENA

Хорошо когда ребёнок может разрулить САМ и ситуация это позволяет, а если ситуация требует вмешательства. Вот вы, взрослый человек, всегда в состоянии обойтись без поддержки близких, без милиции (не дай бог конечно таких ситуаций)? Почему же ребёнку нужно внушать, что он ДОЛЖЕН ВСЕГДА сам? Напротив, ребёнок ДОЛЖЕН чувствовать надёжный тыл и защиту родителей.
В одной книжке очень интересную идею я вычитала. Сделать из картона спасательный круг, в центр фотографию ребёнка, а на круге мама, папа. бабушка, дедушка, воспитатели, врач, милиционер, пожарный и т.д. т.п. Те люди, которые могут помочь в реальных ситуациях. А так получается, разбирайся сам, не можешь? - сам и виноват, слабак :(( 20.06.2003 10:34:44, ЮЛА
В одной книжке очень интересную идею я вычитала. Сделать из картона спасательный круг, в центр фотографию ребёнка, а на круге мама, папа. бабушка, дедушка, воспитатели, врач, милиционер, пожарный и т.д. т.п. Те люди, которые могут помочь в реальных ситуациях. А так получается, разбирайся сам, не можешь? - сам и виноват, слабак :(( 20.06.2003 10:34:44, ЮЛА

Да, мы обращаемся в милицию, если к нам пристает хулиган, но всегда уважаем человека, который может сам разобраться с хулиганом.
... и... Может, в случае с девочками все несколько по-другому...
И по-поводу характера... О моем старшем наш тренер как-то сказала "нежное существо". Тем не менее, я вижу, что он в своей группе разруливает свои отношения с друзьями сам. Особо активных (агрессивных) он просто обходит стороной, чувствуя что там может быть горячо. А дружит с такими же спокойно-тихими мальчишками (и девчонками:-)))) 20.06.2003 14:04:52, Иронька

И поддержка и разруливания родиетлями ситуации это не только "проживание жизни за ребенка" но и пример того как подобные ситуации надо решать. 21.06.2003 00:23:40, Тушкан

Когда речь идёт о взаимоотношениях с другими детьми, о построении этих отношений (с кем дружить, кого обходить стороной)- согласна, должен учиться делать это САМ. И для девочки тоже :)) В моём представлении конфликтная ситуация - это немного другое. Например, два ребёнка хотят играть одной и той же игрушкой (садиковской). А взял чужие деньги - это не конфликт, это поступок, имеющий вполне однозначную оценку(мотивы ребёнка, незнание - это другое). Я здесь взаимоотношений по большому счёту и не вижу. Какое здесь соперничество? Ну пусть в борьбе(хм, честной) за лидерство в группе ребёнок учится на своих и чужих ошибках, пусть набивает шишки, получает опыт... А здесь? Ребёнок попросил(потребовал) веруть деньги, получил отказ. Что дальше Вы предложите делать ребёнку? Что и КАК доказывать?
Здесь очень конкретная ситуация 20.06.2003 15:04:12, ЮЛА
Здесь очень конкретная ситуация 20.06.2003 15:04:12, ЮЛА

Очень приятно пообщаться, но должна убегать. До понедельника!!! 20.06.2003 17:44:17, Иронька

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание