Раздел: Питание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ляна

Проблема (((((((

Опытные мамочки ! Помогите ! У нас проблема с питанием-нам почти 4 года, через пару месяцев, а мы ну никак не хотим есть ни овощи, ни фрукты.
В детском саду овощи в виде свежего салата без всяких заправок дают ежедневно на обед, и если там наш сын под нажимом воспитателей хоть чуть-чуть положит в рот, так сказать, на один зубок, то дома кричит "я ЭТО не ем"-у нас на ужин всегда! свежие овощи или салат.
Когда был маленький, то всякие овощные/фруктовые пюрешки поедал с удовольствием, сейчас же-в лучшем случае яблоко, в худшем-банан, и тот под нажимом, типа, давай поиграем в обезьянок, которые кушают бананы. У нас северный регион, но овощи в основном свои парниковые, большинство фруктов же привозные, но и свои тоже выращивают. У нас всегда есть свежие овощи и фрукты в холодильнике, мы никогда не делаем заготовок и только употребляем в готовом виде, а на витамины так никогда не скупимся-в нашей семье это один из больших расходов.Причём, у нас сладкое ограничивается вообще, ребёнок знает одно правило-суббота-день сладостей, все остальные дни исключаются.
Сын сейчас у бабушки в Прибалтике, мама моя во внуке души не чает, каждый день на рынок ходит за свеженькими продуктами и в ужасе жалуется мне, что ни черешню, ни вишню,ни клубнику ребёнок не хочет даже попробовать !!! То есть он видет и сразу кричит своё "я ЭТО не ем"! Мы скоро поедем на отдых в Болгарию, там изобилие овощей/фруктов, а мне будет обидно, что он этого хотя бы летом не попробует (((((. Люди добрые , ну как научить ребёнка хотя бы надкусить предлагаемый продукт в иде фрукта или овоща ???
17.06.2003 18:24:14,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Леночек
Бесполезно. Можно только отстать, само пройдет. Моя тоже не ест овощи (фрукты еще туда-сюда), равно как и любые соусы/подливки. Суп съела - и ладно. Горошек или кукурузу из банки иногда, маслины - но какие там витамины?:(( 18.06.2003 16:04:34, Леночек
Где-то читала "10 признаков, отличающих родителей от других людей":
№8. Вы считаете, что кетчуп это овощ, потому что других овощей ваш ребенок просто не ест.

Нам тоже скоро 4 года, редко-редко кусочек яблочка и иногда зимой свежие огурцы (сомневаюсь, что там были витамины). Мы уже к ребенку не пристаем.
18.06.2003 11:51:25, Ina
Не настаивайте, пройдет, ИМХО. Моя доча до 2-х лет тоже почти ничего "витаминного" не ела, а сейчас, только покупай: виноградик, кивичку, бананчик и тд и тп. Из последних достижений - начали есть помидоры, до этого ни в какую! А всего то стоило маленькие черри купить... 18.06.2003 12:49:26, Корсика.
Ludmilka
Нам 3 года. Фрукты - та же картина, что и у вас, иногда груша. КОжура обязательно чистится, без этого есть не будет. Овощи ел только в супе. Что касается свежих овощей, стал есть совсем недавно вместе с картошкой, и то только если проведёт целый день на свежем воздухе (ест в лесу и на даче, не ест дома ни в какую). Думаю, надо отстать от ребёнка, если у него хорошие волосы и не слоятся ногти, значит, витаминов хватает и без свежих овощей-фруктов. Кстати, как у вас с соками? Если давать свежевыжатые? 18.06.2003 10:57:47, Ludmilka
Tatulya
У меня правило появилось ещё когда дочке было 6-8 мес. - не настаивать на еде, а даже наобарот делать вид, что ей чего-то нельзя или я не собираюсь ей давать что-то, что в реальности хочу ей ввести в меню. Несколько раз под нажимом пыталась давать ( не помню точно, что именно ) - противоположенный результат - полное отторжение и опаска к продукту. Ляна, я понимаю как сложно переносить такое - что-то готовишь для детки - а он не хочет! Надо наверное поменять отношение к еде. Показывать детке, что Вы не сильно волнуетесь за его аппетит. Витамины можно пока давать искуственные. Потом, когда вы изменете подход - увидете детка перестанет вами манипулировать. А природа возмёт своё! 18.06.2003 09:44:07, Tatulya
знаете что...
1)Овощи - в виде пюре - незаметно добавлять! Например, кабачки или цветная капуста - почти не дают привкусов.
Просто капуста - та да, чувствуется,и все остальное тоже. Но можно ведь совсем понемножку?
Это чтобы знать - овощами полезными ребенок накормлен, я молодец, ребенок здоров:0)
2) фрукты - ... с мороженым, с творогом?... Если купится на это. Наша дочь не покупается (( Старательно все выковыривает((
3) НЕ !! заостряйте внимания. Пройдет быстрее, если забыть!! об этой проблеме, и ,может быть, даже наоборот? а?
Например, раскладывая ужин, акцентировать слегка:
-Папе - вот столько картошечки, салат из огурцов, и .т.д
-А малышу мы НЕ КЛАДЕМ салат из огурцов, да? Ты же не любишь, нет, тебе без огурцов, вот твоя порция
Не обижая, а просто как бы констатируя, просто проговаривая это?
Как вы сами чувствуете - проговорить - или просто совсем забыть об этом - что лучше для вас? Так и сделайте.

Помню себя - страшно не любила в детстве сыр,копченую колбасу. родители заставляли, в особенности сыр (полезно -белок, кальций) - ой! как плохо было!(((( Не нравилось, ну что я могла поделать))) Жила бы сейчас в Германии - позвонила бы в полицию:0)) (как в топике выше написано), что родители меня насильно кормят сыром:0))) А тогда просто мучалась, до тошноты (извиняюсь )

Дочка моя тоже НЕ ЕСТ Ни фруктов, ни овощей!! Ни всупе, нигде!
Но! Недавно, как только появились свежие огурцы-помидоры, мы стали вместе салаты резать, я попросила помочь приготовить. Она сама все покрошила (как могла, разумеется, ужасно криво:0)), сама сыпала соль, лила сметану, а потом!! ого! Такого я не ожидала!!!!!!!! Слопала ЭТОТ салат из СВЕЖИХ овощей! В жизни такого не было!!!!

Ей само ощущение этих овощей/фруктов во рту неприятно, изюм и др. сухофрукты она не ест, хотя вкусно же, сливу и абрикос свежие купила - она только поиграла с ними((

18.06.2003 05:56:57, Miril
Тушкан
а если пробовать пюре как ранбше делать? 17.06.2003 23:08:49, Тушкан
ЛаМа
Совсем маленькому ребенку важно оформление. Я где-то читала такую идею: в формочки для льда(для кубиков) раскладывать кусочки овощей/фруктов. Шпажки и проч. Но ИМХО, дети постарше(а 4 года- это уже серьезный человек!) не покупаются на это. Попробуйте, а если не получится - отстаньте от него. Само придет. 17.06.2003 22:02:08, ЛаМа
Ляна
Пробовали мы преподносить ему и в такой "декоративной" форме-увы, и ах,-не обмануть (((((. 17.06.2003 22:42:49, Ляна
Yabloki - ne tak ploho. Chereshnya yavno menee polezna:) U menya ladshaya tozhe chereshnyu i klybniku ne lyubit - v chereshne kostochki, a v klubnike melkie zernyshki:). Ne esli on est yabloki, to mozhno popobovat' slivy, grushu, abrikosy. 17.06.2003 21:51:25, irina.
У нас та же история - до пяти лет единственные съедобные фрукты - бананы и яблоки, другие - ни под каким предлогом. В этом году исполнилось пять лет, начал есть в очень незначительных количествах клубнику и киви, черешню пока не хочет. Будем ждать что будет дальше, когда другие фрукты пойдут. Раньше пыталась уговаривать, чтоб хоть попробовал, а сейчас - надоело, придет время - сам начнет. 17.06.2003 19:55:45, Света
Sampo
Аналогично. Я уже и не заморачиваюсь. Суп съел, две клубнички на десерт - и ладно. 18.06.2003 11:29:08, Sampo
Наш не ест, причем я очень люблю фрукты, ем их много и с удовольствием, уж и кусочками ему предлогала и по всякому.... овощи иногда еще съест, фрукты ни в какую:-( ни в кампоте, ни варенье, ни всежие... я не заставляю, но тенденции, что это пройдет пока не вижу никакой. Нам тоже 4 года. 17.06.2003 19:52:09, Марта.
Не предлагайте ему, а сами ешьте с аппетитом. Вдруг через неделю-другую ему завидно станет? :)
Моя красавица вообще овощи-фрукты как-то "неравномерно" ест. То яблоки самые любимые, то она это не ест. Месяц назад салат из огурцов-помидоров съедобным не считался, а недавно любовь проснулась :) Даю искусственные витамины жевать, они "съедобные".
17.06.2003 19:17:38, kateD
Ляна
Сама я поглощаю в больших количествах фрукты , подходит, интересуется, что ем и говорит "Ой, бяк! "(((( 17.06.2003 22:45:03, Ляна
"Что бы приём пищи был приятным порция еды должна быть преодолимой и красиво оформленной. Представьте, что вы в ресторане и сделайте что-нибудь необычное, например, выложите кусочками фруктов смешную рожицу на каше.
Малышей очень привлекает пища, порезанная кусочками, пользуясь этим, можно устроить «шведский стол» на одной тарелке: сыр, мясо, овощи и фрукты. Попробуйте сделать «шашлык» нанизав все эти кусочки на деревянную шпажку. Заинтересуйте ребёнка процессом еды. Гораздо разумнее, когда все обедают одновременно за одним столом и малыш видит, как с удовольствием кушают мама и папа, а не под «шутки-прибаутки», слушая сказки или рассматривая книжки.
Педиатры обращают внимание на то, что при любых проблемах с аппетитом недопустимы «перекусы» в промежутках между кормлениями. И это правило должно быть доведено до всех родственников".
Удачи.
17.06.2003 19:13:16, Машенька Л.
Не надо настаивать, не хочет - пусть не ест. Знаю много таких деток. А еще, если в садике заставляют насильно, то м.б. поэтому он ничего из фруктов не ест. ИМХО, это вообще не проблема. 17.06.2003 19:07:43, Танюшка
Andrjusha
ИМХО никак - это возрастное - не настаивайте ( не заостряйте на этом внимание ) и он сам забудет . 17.06.2003 18:42:24, Andrjusha

Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!