Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нам 4 года. С садом решили завязать. Ход

Нам 4 года. С садом решили завязать. Ходили 5 дней - (я как-то писала) очень не понравилось. Попытки попасть в сад получше предпринимаем, но очень все неудачно. То позвоните в ноябре, то дайте денег непонятно за что.
Короче, решили идти в школу с 5 лет. Сейчас готовимся и будем готовится еще год. И в 2004 году в пять с половиной лет пойдем. Как думаете?

Неужели нет никого, кто пошел в 5 лет в школу?
02.06.2003 05:46:31,

60 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот человек ниже хорошо пишет:

У меня сын был "готов" к школе еще года в 4 по знаниям основным. Но я отдала его в школу почти в 7 лет. Сейчас он перешел уже в 8й класс. И я могу уверенно сказать, что нач. школа - это цветочки, хотя и там есть свои небольшие трудности. А вот позже уже трудности возрастают в геом. прогрессии! И умение читать, считать, решать задачи, говорить по-английски и всё такое - это совсем не главное. Есть еще физ. и психическая готовность выдержать нагрузки, а это намного важнее. Если, конечно, для родителей на первом месте здоровье и интересы ребенка, а не желание похвастаться свои чадом. Зачем сокращать прекрасное дошкольное время, которое уже никогда не повторится? Не понимаю. Кстати говоря, предлагали и нам перевести ребенка почти сразу во 2й класс. Сын не захотел, да и мы решили, что пусть лучше он учится вместе со сверстниками, больше занимается дополнительно тем, что ему интересно. Так что не надо о зависти, нет ее совсем. :)
04.06.2003 21:44:11, NNN
Я уже решила, что мы пойдем в школу в 7,5 (как раз на первое сентября) даже если она читать и писать будет уметь в 6,5. 04.06.2003 11:44:36, ЮляЛ.
Надежда Григорьевна
Юля, а можете аргументировать свое решение?::) 04.06.2003 15:36:22, Надежда Григорьевна
1. Боюсь, что она не усидит 45 минут в 6 лет, а тем более в 5.
2. Я вообще не понимаю зачем нужна эта гонка в 5-6 лет в школу. Они же маленькие еще. Я еще могу понять родителей мальчиков - в 18 лет армия светит, а девочкам зачем.
3. Я считаю, что лучше в 7 лет будет легче учиться, чем в 5 или 6 ребенок будет не успевать и из-за этого стрессы с детства. Если много времени будет оставаться, можно дополнительно чем-нибудь заняться. Было бы желание:)
04.06.2003 16:03:24, ЮляЛ.
Юля, у Вас не совсем точное представление о 1м классе
1. - уроки в 1м классе по 35 минут, и во время урока подвижные "пятиминутки".
И один из 4х уроков - физкультура, или музыка или рисование.
Мы пробовали на "подготовке к школе" усидеть по 35 минут 4 урока - нормально.
2. Тут у каждого свои причины, почему спешить. Некоторым действительно спешить не нужно и даже вредно.
3. Стрессы от неудач зависят не от возраста, а от отношения родителей и самого ребенка к неудачам, А насчет свободного времени - так в 1м классе домашних заданий не задают, так что времени на школу будет уходить одинаково что у 6-летнего, что у 7-летнего первоклассника
04.06.2003 16:47:27, НадяН.
Я ниже прочитала, что вы на Украине живете. А в Москве, про другие города не знаю, абсолютно другая ситуация. Заданий очень много задают, особенно если это спец.школа или гимназия. Уроки по 40 минут, про подвижные "пятиминутки" не знаю, спрошу. "Усидеть" на подготовке к школе и ходить каждый день и не сидеть, а заниматься и вникать - разные вещи. И потом даже если ребенок умеет считать, писать, читать в 5-6 лет это еще не значит, что он сможет психологически заниматься в классе с учителем, который учит одновременно от 15 до 30 (в разных школах по-разному) человек. Вот отсюда стресс и возникает ИМХО. Плюс учитель еще какой попадется. Это тоже ОЧЕНЬ важно. 04.06.2003 21:06:25, ЮляЛ.
Нет, это у Вас не совсем верное предствление:-)
В школе, не в УВК, уроки по 40 минут. Часто без всяких развлекалок. До пяти уроков в день+прогулка, от которой вреда больше,чем пользы. И уроки на дом задают, в большинстве школ. И двойки ставят.
Возрастную психологию никто не отменял.
Отсидеть четыре пробных урока - это одно, а ходить весь год в школу -это другое. Усталость накапливается, к сожалению.
Но, повторюсь, в Вашей ситуации, при условии не большого разброса по возрасту, я за школу.
04.06.2003 17:23:52, Караул
Значит у меня о pоссийских школах невеpное пpедставление, потому что у нас на Укpаине 35 минут в 1х классах, и без домашних заданий. А что, у вас по
пpогpамме 1-4 домашние задания задают? У нас считается, что 6-леткам вместо
домашней pаботы днем лучше поспать, и я с этим согласна. Оценки ставят, но
не двойки, а по 12-бальной системе, и не с 1й четвеpти. Ну а pазвлекалки на
уpоке - это больше от конкpетного учителя зависит.
А мы не один pаз 4 уpока отсидели, а в течении 2х недель по 4 уpока в день,
пока я окончательно не убедилась в бесполезности этой подготовки. Да, усталось в течение года накапливается, это верно, но при сильной усталости есть средство - прогулять школу, я думаю, что ничего страшного не случится, если ребенок несколько дней пропустит :)

PS. в нашей ситуации мы уже и документы в школу отдали.
04.06.2003 18:27:02, НадяН.
Вот такие у нас разные школы:-)
Уроки-то не должны задавать, но задают практически во всех школах.
Спать могут дети только если первый класс при садике. В школах от этого отказались, трудно создать условия.
У меня старшая ноябрьская, шла в школу в 6,10 по 1-3. Без проблем, но она у нас такая :-)
В Российских школах,последнее время, детей набирали только тех, кому на 1 сентября исполнилось 6,5 лет. Младших - по спец. заявлению и не всегда охотно.
Сейчас - не знаю как :-))Разные слухи есть.
04.06.2003 18:42:53, Караул
НГ
Юле
Главным контраргументом многих родителей является: "а вдруг ребенку, который уже давно умеет читать-считать, скучно на уроках станет?"
Что Вы об этом думаете?
04.06.2003 16:28:02, НГ
Я думаю, что лучше немного знать предмет (считать, писать, читать, иностранный, химию, биологию, алгебру ну т.д. по списку) наперед, чем сидеть на уроках ничего не понимать и отставать. Но это я по себе сужу:). Мое мнение такое, что учиться должно быть легко, а не тяжело, тогда и интерес будет. 04.06.2003 20:53:43, ЮляЛ.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТДАВАЙТЕ!!! 04.06.2003 01:57:09, Полета
У меня есть знакомый ребенок, пошедший в школу в 5.5 лет. Свою дочку я в 6.5 отдаю со скрипом. 8-) 02.06.2003 21:11:36, Nata
reina
Среди знакомых детей-никого!Я тут решила,что дочку даже в 6и2(через год) отдавать не буду. 26лет назад сама пошла в школу в 5и8,но тогда другое время было,все проще и легче,мне кажется.А в какую Вы школу пойдете? Уже выбрали? Если у Вас с дочкой у обеих хороший настрой и Вы сможете ей во всем помогать,если нужнобудет,то почему бы и не пойти? 02.06.2003 20:00:26, reina
Да, школу выбрали. 10 детей в классе. Очень хорошая школа. По системе развивающего обучения Эльконина Давыдова. В здании детсткого сада. 03.06.2003 03:31:04, Талифа куми
Это частная школа? 03.06.2003 13:07:40, Дианна1
еще бы, разве государство буде финансировать класс из 10 человек? 04.06.2003 16:48:00, НадяН.
Надежда Григорьевна
Ответьте сами себе на вопрос ЗАЧЕМ Вам это нужно?

>>читаем, рисуем, числа до 10 складываем. за год еще чему-нибудь научимся. чего ждать-то?>>

Это, на мой взгляд, слишком упрощенный подход.

Читать, считать, писать – далеко не самое главное. Сможет ли он элементарно высиживать положенное для уроков время? И не просто высиживать, а еще и сосредотачиваться произвольно, т.е. потому что это НУЖНО, а не потому что хочется + возникает еще очень много моментов, связанных с непосредственным прямым обучением в условиях школы.

>>мы только на пол-года рашьше пойдем?>>
Ирина, даже при отличном умственном развитии, законов физиологического развития никто не отменял.:)

Полгода в этом возрасте имеют существенное значение. Нельзя искусственно "ужимать" дошкольный возраст и время, которое можно использовать для развития ребенка, отдавать на прямое несвоевременное школьное обучение. Если мы пытаемся в чем-то опережать события, нужно отдавать себе отчет, что это непременно будет происходит за счет чего-то другого, более важного для развития.
02.06.2003 11:03:59, Надежда Григорьевна
>И не просто высиживать, а еще и
>сосредотачиваться произвольно, т.е.
>потому что это НУЖНО

А сможет ли ребенок сосредотачиваться на том, что он знал уже 2 года назад? И действительно ли НУЖНО на этом сосредотачиваться?

>возникает еще очень много моментов,
>связанных с непосредственным прямым
>обучением в условиях школы

Каких моментов?

02.06.2003 11:23:22, НадяН.
Надежда Григорьевна
Надя.Н.
>>А сможет ли ребенок сосредотачиваться на том, что он знал уже 2 года назад?>>

Не совсем поняла вопроса.:) Вам виднее, Вы же лучше своего ребенка знаете.:)

>>И действительно ли НУЖНО на этом сосредотачиваться?>>

А как Вы представляете себе учебный процесс? В обучении всегда присутствует опора на знакомые понятия. Что-то обязательно повторяется и закрепляется на более высоком уровне, это служит ступенькой к следующему шагу и т.д.

>>Каких моментов?>>

Очевидно, что обученность и умственное развитие не одно и то же. Точно также очевидно, что готовность к школе не определяется интеллектуальным развитием. Необходим определенный уровень саморегуляции, самообслуживания (от завязывания шнурков и посещения общественного туалета до умения приготовить необходимые вещи на парте и т.п.), умения взаимодействовать с другими людьми (детьми и взрослыми).
02.06.2003 15:46:54, Надежда Григорьевна
я имела в виду - интересно ли будет 7-летнему ребенку сосредотачиваться на том, что он знал уже в пять лет? И нужно ли ребенку, бегло читающему, полгода сосредотачиваться на изучении букв и слогов? Захочет ли 7-летний ребенок, решающий задачи в пределах ста на 2 действия - сосредотачиваться на изучении цифр и решении задач в пределах 10? В неполных 6 лет еще может быть захочет, а в 7 -врядли, привыкнет дурака валять в 1м классе, потом трудно будет отвыкать.

>Что-то обязательно повторяется и
>закрепляется на более высоком уровне

Так в том то и дело, что не на более высоком уровне. Для моего ребенка более высокий уровень - второй класс. Нам и на собесдовании сказали, что можно сразу во второй класс идти, но ребенку только 5 и 10 будет, куда ж во второй...

>Необходим определенный уровень
>саморегуляции, самообслуживания (от
>завязывания шнурков и посещения
>общественного туалета до умения
>приготовить необходимые вещи на парте
>и т.п.), умения взаимодействовать с
>другими людьми (детьми и взрослыми).

То есть если пятилетний ребенок умеет все перечисленное, оо ему все-таки можно в школу? Или Вы считаете, что все пятилетние дети не способны завязывать шнурки и ходить в туалет самостоятельно?

02.06.2003 16:02:03, НадяН.
Надежда Григорьевна
Готовность к школе не исчерпывается только тем, что я перечислила…:)

>>Или Вы считаете, что все пятилетние дети не способны завязывать шнурки и ходить в туалет самостоятельно?>>

Почему у Вас сложилось такое мнение?:) Я знаю многих детей, которые в состоянии это делать. Лично знакома и с теми, которые еще не овладели этими и другими навыками, но при этом прекрасно читают, считают и пр. Видела неоднократно и печальные последствия ранних походов в школу.:(

Еще совсем недавно основной вопрос о возрасте формулировался так: в школу с 6-ти или с 7-ми? А сейчас уже спрашивают: с 5-ти или с 6-ти? Это настораживает.

С 5 –ти это все же, скорее, исключение, а не правило, поэтому и решение такое нужно принимать более осторожно и взвесить все "за" и "против".

Дети разные, условия, в которых они находятся, разные.

Ребенок может быть готов к обучению, он может быть НЕ готов к тем условиям, которые создает школа, или же школа совсем не готова осуществлять индивидуальный подход, учитывая особенности именно этого Ребенка. А чем меньше возраст Ребенка, тем это важнее.

Решать, в конечном итоге, родителям. Поэтому так важно знать "подводные камни" и учиться на ошибках других, а не на собственных.
02.06.2003 16:54:12, Надежда Григорьевна
>Готовность к школе не исчерпывается
>только тем, что я перечислила…:)

А там большой список? Его возможно тут весь огласить? Может я действительно переоцениваю способности своего ребенка..

>Почему у Вас сложилось такое мнение?:)

ну Вы же против того, чтобы 5,5-летние шли в школу?

>Еще совсем недавно основной вопрос о
>возрасте формулировался так: в школу с
>6-ти или с 7-ми? А сейчас уже
>спраишивают: с 5-ти или с 6-ти? Это
>настораживает.

Тут причина проста - раньше шли с 7 лет на программу 1-3, а сейчас с 6 лет на программу 1-4. Вот все и сдвинулось на год. Естесственно, никто не поведет 5-летнего на программу 1-3 с семилетками.

02.06.2003 18:00:24, НадяН.
Надежда Григорьевна
>>А там большой список? Его возможно тут весь огласить?>>

Можно посмотреть на моей страничке в разделе "Родителям" материал "Как дошкольник становится школьником"

02.06.2003 21:38:16, Надежда Григорьевна
не открывается такая страничка :( 03.06.2003 10:58:26, НадяН.
Надежда Григорьевна
Тогда нажмите на мое имя, попадете в регистрацию, там есть ссылка на эту страницу. 03.06.2003 15:05:22, Надежда Григорьевна
спасибо, посмотрю 03.06.2003 10:49:21, НадяН.
А почему и главное, для чего ВАм надо отправить ребенка в школу в пять лет? Больше нечем занять?
Что за цель такая - школа, как можно раньше.
В жизни полно других радостей.
02.06.2003 19:29:26, Караул
1) ребенок очень хочет в школу
2) ребенок не напрягаясь может учиться в школе
3) я сама пошла в школу на год раньше - и не жалею
4) боюсь, что к 7 годам она потеряет интерес к повторному изучению букв-цифр
5) занять есть чем, и школа этим занятиям не помешает
02.06.2003 19:48:03, НадяН.
да-да. самая главная причина - боюсь, что потеряет интерес к учебе. будет сидеть, слушать как другие по слогам читают и мучатся. или еще хуже, привыкнет, что ему все без труда дается. 03.06.2003 03:37:21, Талифа куми
Вы уж простите, что я все пристаю. А почему Вы думаете, что другие дети в классе будут по слогам читать и в первом десятке копаться?
Я на личности перейду? У меня младшая младше всех в классе на год, а некоторых и на два. Пошла в школу в 6,5 лет. ЕЕ могли бы и во второй класс сразу взять. Так вот из 18 человек, по настоящему не умели читать три человека. Одна девочка из них научилась очень быстро. Двое других детей копались долго, но на то были и есть серьезные причины. Остальная, большая часть класса, по чтению находилась в состоянии от беглого чтения до быстрого слогового. Так же было и с математикой. Один по настоящему отстающий ребенок.
Класс сильный. За второй класс прошли два учебника по чтению. Начали третий. Почти два учебника по математике+курс математики и конструирования.
03.06.2003 12:06:37, Караул
у нас в городе все хорошие школы, куда набирают читающих-считающих деток, в центре. А мы на окраине, и возить ребенка в центр каждое утро в пробках - невозможно, ее очень сильно до рвоты укачивает уже чеез 5 минут езды :(
Во всех окрестных школах - я узнавала, по программе полгода учат буквы и цифры
03.06.2003 12:49:10, НадяН.
Так и мы в малюсеньком городке живем. Тысяч 20-25. И программа с буквами и первым десятком. И школа обычная. Просто учитель нормальный.
И в Вашей ситуации, я бы пожалуй тоже в отдала в школу. Если класс по возрасту ровный.
03.06.2003 13:02:52, Караул
Туська
Можно, я вмешаюсь?:) А что еще знает ребенок, кроме читать-писать?:) На свете масса всего интересного, на что в школьные годы уже не будет времени. Вы читаете по-английски? Могу прислать Вам примерные "вехи" для подготовки к школе в Германии:)) Очень забавно. 02.06.2003 21:52:28, Туська
ой, уже увидела про Германию в девичьей 03.06.2003 11:01:03, НадяН.
да, читает по-английски несложные тексты. Еще - рисует так, что я ей завидую, откуда в ее головке такие образы беруться. Еще поет неплохо. Танцует плохо, но мы над этим работаем, ходим на танцы и собираемся продолжать это и когда в школу пойдем.
А "вехи" пришли, очень интересно
03.06.2003 10:53:54, НадяН.
Туська
Я выложила в "девичьей" по-русски. Тема: "Не проходите мимо или..." и еще 2: Часть 2 и Часть 3. Вчера вечером это было:) 03.06.2003 14:56:11, Туська
ну, а цель-то где?????
Кроме ничем не обоснованного страха, что ребенку будет скучно, я причин не вижу.
02.06.2003 19:53:16, Караул
ну хочет ребенок, созрела для коллектива, а в детский сад уже ее поздновато отдавать. Страх, что будет скучно - обоснован, попробовали мы ходить на курсы подготовки, нормально она там высиживала по 4 урока, но скууучно было, ничего нового она там не узнавала.
И еще - 12 лет ведь теперь школа, я в свое время была очень довольна, что младше всех на год, как бы еще год в запасе у меня был на всякий случай, например, если с первого раза не удалось бы поступить в универ
02.06.2003 21:26:59, НадяН.
Сможет.:) Вроде как система образования, в основном, на этом принципе и основана - на знании того, что было пройдено. А сосредотачиваться надо уметь не взирая на знания имеющиеся уже в наличии. Для меня это вообще странный вопрос... 02.06.2003 14:15:40, НеВертити
Мой должен будет идти в школу либо в 5,9, либо в 6,9лет. Я склоняюсь ко второму варианту. А в 5 лет однозначно бы не отдала. 02.06.2003 10:40:16, Мирабель
mammik
Я бы не отдала в 5 лет. Мой пошел в 6,2 и был самым младшим в классе, а были дети, кому почти 8. Разница в 1 год и даже в полгода в этом возрасте очень чувствуется. Не из-за того, что младшие не тянут программу, а из-за проблем с общением. Не все 7-летки примут 5-летнего в свою компанию. Я таких случаев знаю немало (т.к. в школе поработала несколько лет), и потом ребенка приходится переводить на класс младше. 02.06.2003 10:34:55, mammik
Помнится не так давно писали, что раньше 6.5 в школу вообще НЕ ИМЕЮТ право принимать, а в 6.5 смотрят на готовность ребенка и каждый случай индивидуален. С тех пор ничего не изменилось.
А вот учится будут действительно 4 года.
Кстати, моя подруга, школьный психолог, работала именно с 6летками и мне сказала: "Если ты своему ребенку не враг - НИКОГДА не отдавай детей с 6 лет в школу".
02.06.2003 10:13:43, Лайм
Я бы не рискнула. Школа - это не просто занятия себе в интерес, это большая психологическая нагрузка (про физическую и не говорю). И завязать со школой в случае чего будет сложнее, чем с садом.
02.06.2003 07:16:03, мышка на сервере
Гушка
Ой, сейчас такие нагрузки, не лучше дома посидеть, в школу для малышей походить. 02.06.2003 05:51:09, Гушка
читаем, рисуем, числа до 10 складываем. за год еще чему-нибудь научимся. чего ждать-то? 02.06.2003 06:00:23, Талифа куми
Ага, наша еще и писать умела. Не пошли и не сколько не жалеем. Редкие единицы детей готовы к школе в таком возрасте. Подумайте стораз прежде чем решать. 02.06.2003 10:23:58, Караул
Дыбра
у нас то же было еще и 5 лет Машке не было. Я решила подождать и не жалею. Разница существенная в поведении и развитии. В таком возрасте год - это много 02.06.2003 07:46:13, Дыбра
Согласна. Это нагрузка еще какая: и физическая, и психологическая. Мы старше вас на год, но однозначно пойдем ближе к 7-ми годам. 02.06.2003 09:36:09, НеВертити
Так с этого года все с 6 идут, вроде. 4 класса начальной школы обязательно всем. Или я ошибаюсь?
Если так, то мы только на пол-года рашьше пойдем.
02.06.2003 10:05:55, Талифа куми
Гушка
У нас наоборот прошла негласная рекомендация брать с 7 лет. Нагрузки дикие детишки часто болеть начинают. 02.06.2003 11:16:41, Гушка
у нас на Украине все идут в 6 лет в школу. Мы в этом году идем в 1й класс в 5лет и 10 месяцев. Правда, в школу-сад, где более благоприятные условия для деток. В детский сад не ходили вообще ни одного дня. Читает дочка бегло, говорит по русски, украински и английски, считает, рисует, с детьми всегда находит общий язык, сама первая придумывает во что играть, если б мы еще год стали ждать - то ей бы совсем скучно было бы в 1м классе. Пока еще ей 5 и 10, она готова еще раз послушать как какая буква и цифра называется, но еще через год - врядли захочет 02.06.2003 11:00:58, НадяН.
я бы на вашем месте вообще бы ее во второй класс отдала, тем более что берут, то есть сами учителя признают, что в первом ей особо делать нечего
а тех, кто отговаривает - не слушаете, это они от зависти, что у них дети не такие умные
02.06.2003 22:46:29, N
У меня сын был "готов" к школе еще года в 4 по знаниям основным. Но я отдала его в школу почти в 7 лет. Сейчас он перешел уже в 8й класс. И я могу уверенно сказать, что нач. школа - это цветочки, хотя и там есть свои небольшие трудности. А вот позже уже трудности возрастают в геом. прогрессии! И умение читать, считать, решать задачи, говорить по-английски и всё такое - это совсем не главное. Есть еще физ. и психическая готовность выдержать нагрузки, а это намного важнее. Если, конечно, для родителей на первом месте здоровье и интересы ребенка, а не желание похвастаться свои чадом. Зачем сокращать прекрасное дошкольное время, которое уже никогда не повторится? Не понимаю. Кстати говоря, предлагали и нам перевести ребенка почти сразу во 2й класс. Сын не захотел, да и мы решили, что пусть лучше он учится вместе со сверстниками, больше занимается дополнительно тем, что ему интересно. Так что не надо о зависти, нет ее совсем. :) 03.06.2003 20:09:21, Татиана
Не смешите народ своими умозаключениями':-) 03.06.2003 12:31:33, Караул
Гушка
Точно , а нельзя ее отдать с 6 лет , но второй класс. 03.06.2003 05:49:42, Гушка
Надо подумать, кстати. Идея.
Но куда его на год девать... Еще год с няней?
03.06.2003 08:01:28, Талифа куми
Гушка
Да можно с няней, если хорошая. Заодно программу первого класса подогнали. 03.06.2003 11:42:49, Гушка
да я бы с удовольствием с 6 лет во второй класс, уменьшила бы на год время отсидки в школе :) Но ребенок хочет сейчас, не согласна ждать еще год. К тому же во втором классе уже сложившийся детский коллектив будет, труднее будет в него влиться. И еще - я не учила дочу писать письменными буквами, и не хочется на это тратить лето, пусть в первом классе писать учится.
Кстати, по Эльконина-Давыдова посмотри учебники, у меня сложилось впечатление, что лучше по этой программе с 1го класса начинать
03.06.2003 10:46:27, НадяН.
совершенно согласна. :) 03.06.2003 03:40:26, Талифа куми

Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!