Раздел: Наказания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сивилла

Ребенка оцарапал сверстник...

Вчера из садика пришли "разукрашенные" - на лице пять довольно глубоких царапин, по числу пальцев (на лбу, под глазом и на щеке). Оцарапал мальчик из группы, моя девица (4 года) сдачи дать не смогла... Не умеет. :-( Сегодня утром я отвела Софью в сад, продемонстрировала воспитательнице (другая смена) царапины и попросила показать мне мальчика... Обидчик оказался на голову ниже Соньки. (Вот и научили на свою голову маленьких не обижать) Я спросила, за что он оцарапал Соню. Он припустил от меня на другой конец участка. В итоге я сказала мальчику: Если ты ее еще раз оцарапаешь, я приду в сад и сама оцарапаю тебя.
Это, наверное, непедагогично. А что я должна была сказать?
22.05.2003 15:00:55,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мой сын часто царапался в садике, никакие разговоры и уговоры не помогали, родители поцарапанных детей жаловались мне и воспитателям. И вот одна из наших воспитательниц посоветовала мне почаще и покороче обрезать Никите ноготки, с тех пор ни одного такого случая больше не было. Может, Вам стоит поговорить с той мамой и дать ей такой же совет? 27.05.2003 09:26:40, Valeria77
Однозначно надо разбираться с родителями, а не с ребенком. У нас был такой случай: Моя боевая девушка вдруг начала по ночам плакать и лепетать "Больше не буду", хотя дома ее никто никогда не ругает. И, если раньше Катюшка нашкодив спокойно говорила:Мама! Я пролила сок, давай вместе вытрем., то теперь загнанный взгляд и опять "Больше не буду". Пошла я в сад, разбираться. Выясняю, что Катя подралась с мальчиком (то есть дрались оба), а потом в сад пришла няня мальчика и наорала на мою 3-летнюю дочку так, что у ребенка был вот такой стресс. Воспитателям и заведующей Хиросима показалась детским лепетом, а с Катей неделю психолог в саду работал. Вот тебе и разобралась няня.... 23.05.2003 11:27:00, Ю-ю
Сивилла
О Господи!!! 23.05.2003 14:46:23, Сивилла
Дара
Знаете, я как то взяла на работе отгул, и решила заняться домом. Пошла за покупками, и проходя мимо детского сада, увидела что наша группа гуляет. Дело было летом, и несколько групп совместили. В итоге, ребенок мой сидит себе на колесе, что то под нос бубнит и играет с палочкой. Подходит мальчик, старше года на два, отобрал эту палку и сломал. Мой спокойно взял другую и снова сидит сам с собой, так этот гаденыш отвесил ему подзатыльник. Меня переклинило, я просто влетела в этот сад и отвесила подзатыльник ему. со словами если он еще раз дотронется до моего ребенка, то ему ооочень непоздоровится. Оказывается этот мальчик всех задирал. и Кольку моего неоднократно бил. После моего сумашедшего налета, этот мальчик вел себя ниже травы... Я знаю что я поступила неправильно... Но когда при мне обижают моего ребенка - меня клинит. Как красная пелена на глаза опускается... А воспитатели ничего не делают в этом плане. Абсолютно. Поэтому Вы сделали все правильно. Я бы за такие царапины еще бы и уши надрала. Побейте меня чтоль ногами... 23.05.2003 10:35:11, Дара
Гушка
Не-е-е бить не будем. Я сама каюсь склонна к этим антипедагогическим мерам. Хорошо , что это однажды было. 23.05.2003 12:43:55, Гушка
Синичка
У нас точно такая же ситуация была. Оцарапанное лицо и даже спина! Я когда его забирала то обидчика уже не было в саду. На следующий день его из сада забирала няня. Так вот она дома накрасила ногти черным лаком, специально пришла по раньше, подозвала нашего обидчика к себе и показывая когти сказала: "Если еще раз Сашу тронешь..... я тебя сама поцарапаю!"
(Только не кидайте в меня помидорами за интипедагогичность.)
Уже прошло 1,5 года с того момента. Все родители жалуются на того ребенка, он всех обижает, характер такой, но моего сына обходит стороной. :)
23.05.2003 10:23:01, Синичка
Сивилла
:-)))) Черный лак особенно понравился - думаю, все выглядело весьма убедительно! 23.05.2003 14:48:47, Сивилла
Знаете, я не знаю что надо было сказать мальчику, но вот воспитателю я бы сказала все, что я о нем думаю. Катьку в саду поцарапали. Так с царапавшей ее девочкой разговаривала не только воспитательница, но даже заведующая этого сада. 23.05.2003 09:38:51, E. coli
МАнна
У нас была похожая история - правда мою не поцарапали, а покусали. В первый раз я ничего не сказала - ну дети есть дети. Во второй раз поговорила с мамой девочки-обидчицы, благо мы хорошо знакомы. А через несколько дней и моя красавица укусила мальчика из группы, да так, что медсестру вызывали :( Для моей все закончилось разъяснительной беседой, но я очень благодарна маме обиженного мальчика, что она не пришла и не стала на мою дочку ругаться. Короче, :) мне кажется, что все эти стычки в саду - вещь неминуемая и надо относиться к ней философски. Ну или разговаривать с родителями обидчика. Но это, конечно, мое мнение. 22.05.2003 23:58:46, МАнна
Сивилла
Мою тоже кусали. В прошлом году влюбленный мальчик подкрадывался к Соньке (когда она спала) и кусал за щеки. Натурально! Десять отпечатков зубов неделю носили на щеке... Я поговорила с воспитательницей, она поведала мне, что он всех кусает и ничего паоделать с ребенком невозможно. Тем более, его мама не верит, что он в саду творит... Я звонила заведующей. Ромео перевели в среднюю группу из младшей - по возрасту. Мы облегченно вздохнули.

Признаю, разборки - вещь неминуемая. Но хотелось бы поменьше царапин и синяков. Тем более на лице ребенка. К тому же, мой-то ребенок не умеет царапаться! Мы ногти не отращиваем, да и привычки такой не сложилось как-то. Учу сейчас давать сдачи хотя бы. Не получается.
23.05.2003 14:53:56, Сивилла
А предыстория получения царапин есть? Я некоторое время назад наблюдала замечательную сцену, как одна мамочка мальчика из нашей группы пыталась "наехать" на другого мальчика и его маму (мы как раз с утра детей сдавали). Началось всё я чУдной фразы "Если ваш Саша еще раз...". и на воспитательницу, как она ТАКОЕ (укусили пострадавшего) могла допустить. В результате разборок выяснилось, что пострадавший предварительно сам задирался, отнимая у укусившего вещи. Детям по 5 лет.
Я понимаю Ваше желание вступиться за своего ребенка, но угрожать?
Я бы просто поговорила с обоими, почему так получилось. Может вообще случайно...
22.05.2003 16:57:08, kateD
Сивилла
Случайно - вряд ли. Это не просто легкие царапки... Внешний вид серьезно подпорчен.

Предысторию не удалось восстановить. Не могу поверить в то, что ее нет. МОй ребенок не помнит уже.
;-)
23.05.2003 14:58:48, Сивилла
Если ребенок убегает, то есть воспринимает взрослого как наказывающего, а не помогающего проблемы решать - все уже сильно запущено... 22.05.2003 15:51:03, Мария Д.
Ну на самом деле, как ниже один каз заметили - ребенок может быть шкодой, который может сразу бубнить "больше не буду" или убегать, зная, что виноват. А через 5 минут снова шкодить... Бывает такое.
Но это, конечно не оправдывает угрозы мамы, если только эта мама не знает на 100%, что этот ребенок именно такой шкода и в данном случае виноват. Но для того, чтобы это знать наверняка, надо очень хорошо знать ребенка...
Да и даже в такой ситуации лучше не угрожать. А если обычные разговоры неэффективны, то поговорить с родителями
22.05.2003 20:30:59, Тан Я
а что запущено? разве в топике говорилось о решении проблемы? я представила себе незнакомую тетю, которая подходит с конкретными угрозами к маленькому ребенку, когда вблизи нет его родителей, чтобы его защитить. по-моему самая естественная реакция- убежать подальше. 22.05.2003 15:59:22, ДаМа (Данилкина мама)
Однажды к нам пришла соседка из квартиры снизу и при мне стала ТАКИМ тоном выговаривать моему 5-летнему сыну, что он слишком громко бегает! Я считаю, что это не допустимо. Конечно, ребенок испугался. По всем вопросам нужно обращаться ТОЛЬКО к родителям или воспитателям. 22.05.2003 17:21:46, Мучача
Tata
не в тему: ох уж эти соседки снизу. У моей знакой тоже произошел конфликт такого рода, так вот эта соседка взяла швабру и из своего окна снизу выбила стекло моей знакомой этажом выше (это надо же так ненавидеть соседей). Дело было на 8-9 этажах. 23.05.2003 11:15:11, Tata
Сивилла
Клинический случай. 23.05.2003 15:02:35, Сивилла
Я всегда подхожу к детям в таких ситуациях. Прошу их по-очереди рассказать, что случилось, чего они хотели. "Почему" - не очень удачный вопрос для начала интервью, согласна, но все же... Если ребенок отказывается разговаривать - значит, незнакомую тетю с нуля воспринимает как УГРОЗУ. Почему? По тому, как с ним раньше обращались. Вот и "запущено". 22.05.2003 17:11:45, Мария Д.
Сивилла
Я с этого начала, честно говоря, но мальчик убежал... Свою угрозу я высказала позже, но у меня было ощущение, что мальчик не проникся или не слышал. 23.05.2003 15:03:57, Сивилла
несогласна. ничего не значит то, как ребенок воспринимает незнакомую тетю. только склад характера. у меня ребенок вообще всех незнакомых теть, даже заходящих соседок, воспринимает как потенциальных врачей и боится панически. звенящим от страха голосом спрашивает- зачем тетя пришла?? и полагается в общении с незнакомыми посторонними на меня. и я более чем уврена, что он убежал бы от незнакомой женщины, обращающейся к нему с гневным вопросом. ну и что? вы сделаете вывод, что я его бью с криками- зачем ты так поступил?? имхо, совершенно нормально в таком возрасте воспринимать посторонних как угрозу. что в общем в дальнейшем сама чужая мама и продемонстрировала, УГРОЖАЯ. насчет опроса обоих детей сразу- согласна. возможно, тогда ребенок не воспринял бы это как агрессию, направленную лично на него, а просто как общение. 22.05.2003 17:32:35, ДаМа (Данилкина мама)
А я согласна! 8-) Просто была в такой ситуации. Когда меня допекают боевые шрамы, что приносит дочь из сада, я иногда беседую с детьми, чтобы выяснить причину. Вдруг, все не так, как дочка уверенно грузит: "не виноватая я, он сам пришел". 8-) К примеру губу микрофоном ей разбил сосед, потому что шкафчики очень близко друг другу, и они толкались дверьками. Ну и т.д. И как-то один мальчик оторвал кусок штукатурки, подошел к рядом стоящему ребенку и ткнул чуть пониже глаза. И когда я только начала разговаривать с ним, мальчик ПРИВЫЧНО отвел глаза и завел без перерыва: "это не я. я не виноват. я больше буду" и т.д. То есть любой вопрос уже воспринимался, как угроза, что его будут наказывать. И сразу поза защиты. 22.05.2003 18:48:19, Nata
Я не сделаю вывод, что бьют. Я сделаю вывод, что у ребенка КАКАЯ-ТО сложность с общением - возможно, бьют, возможно, травма (как в Вашем случае от врачей), возможно, сильно стеснительный ребенок. В любом случае, ситуация СЛОЖНАЯ - наверное, стоило употребить это слово вместо "запущенной". Что мама, скорее всего, угрожающе звучала в этом случае - тоже согласна, не подумала об этом в начале, а ведь очень вероятно... 22.05.2003 17:48:17, Мария Д.
да, выводы верные. с тех пор, как ему пропороли палец при анализе крови все мои труды к приучению к врачам пошли прахом в одну минуту. но в общем я не считаю поведение ребенка в такой ситуации показателем. возможно, действительно стеснительный ребенок, и в этом случае угрозы в его адрес мало того, что непедагогичны, а еще больше усугубят ребенкины проблемы. как в нашем случае с врачами- один неверный шаг свел на нет все предыдущие наработки. имхо поэтому не стоит воспитывать чужих детей. 22.05.2003 17:58:04, ДаМа (Данилкина мама)
Воспитывать чужих точно не стоит. Офф: есть обезболивающий крем и пластырь EMLA, для уколов специально - укол НЕ ЧУВСТВУЕТСЯ. Может, пригодится это когда... 22.05.2003 21:00:35, Мария Д.
мамАнечка ©
если на простой вопрос "зачем ты это сделал?", ребенок убегает, а не объясняет зачем...
при чем тут защита родителей?
22.05.2003 16:18:28, мамАнечка ©
имхо, ребенок в саду чувствует себя "не на своей территории". в то, что женщина, в итоге пообещавшая чужому ребенку его оцарапать изначально задала вопрос исключительно доброжелательно, я не верю. скорее всего, некоторая доля агресси присутствовала изначально, да она и сейчас еще чувствуется. мой бы например просто от человека, задавшего ему вопрос убежал, а уж если при этом чувствуется "напряг". верно- такие вопросы можно решать только через воспитателей либо родителей. но если мальчик не терроризирует всю группу, то может и решать нечего и это была просто случайность? а вопрос -как это произошло -нужно было задавать не маленькому ребенку, а воспитателю. и ответа спрашивать с воспитательницы, а не мальчика, и договариваться с ней же, чтобы она предупреждала такие ситуации. в общем ,на взрослом уровне решать такие вопросы, а не опускаться малышей. 22.05.2003 16:37:38, ДаМа (Данилкина мама)
Сивилла
Воспитатели утверждают, что этот мальчик "всех достает".
Воспитательница, думаю, не всегда может уследить за 18-ю сорванцами 4-летними...

Что касается разговоров с родителями, во-первых- мы приводим-забираем детей в разное время, во-вторых, родители не всегда способны поверить, что их ребенка мог сделать что-то эдакое. Обычно я общаюсь с воспитателями, реже - с родителями, к ребенку подошла впервые (2 года мы ходим в садик - это срок...)
23.05.2003 15:10:33, Сивилла
здорово. я просто представила, чтобы было, если бы об этой ситуации узнала мама мальчика. что какая-то тетка грозится разодрать своими наманикюренными ногтями лицо ее 4-летнему сыну. это не то, что непедагогично, это как-то по другому называется. вы знаете ситуацию, в которой вашу Софью оцарапали? 22.05.2003 15:15:34, ДаМа (Данилкина мама)
Я почти та самая мама :-( Мне моя дочь рассказала, как к ней подошла мама мальчика из группы и сказала, что, если моя мартышка будет мешать спать ее ребенку в тихий час (можно подумать, что он этого страстно желал!), то они придут с папашей и с ремнями и моей надают по попе :-( Я была возмущена!!! И провела беседу с воспитательницей и заведующей, чтобы впредь чужие мамы-папы не угрожали моему ребенку ремнем, а решали эти вопросы через воспитателя, если уж не могут меня поймать в саду! 22.05.2003 15:45:46, Sofia
Я бы ничего не сказала, раз малыш сам виноват. От того что ему пригрозили не развалится 26.05.2003 18:18:02, Лель

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!