Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Luvilla

Усидчивость?

Вова (4.5 года) любит заниматься чем-то интересным, но как только дело касается чего-то, чему он не хочет время уделять:))) - сразу находит очень много причин, чтобы не заниматься этим.
А также - сидим-занимаемся, хочет листать книжку дальше, а я не разрешаю, потому что не доделали задание с предыдущей (ну, не нравится мне, если он все на полпути бросает:( - он бросает совсем, убегает-уходит-залезает под кровать, начинает капризничать:(
С одной стороны, нужно, чтобы ребенок был усидчив, доводил дело до конца - с другой - может еще маленький? но и позволять делать только то, что хочет именно он я не хочу!
У Вас не было такого? как справлялись?
20.05.2003 13:46:42,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Надежда Григорьевна
1. Понять почему он не хочет именно "этому" уделять время и сделать так, чтобы "это" стало если не захватывающим, то уж, по крайней мере, интересным на какое-то время.
"Голая" усидчивость не свойственна этому возрасту, она должна быть подкреплена интересом, игрой.

2.. >>но и позволять делать только то, что хочет именно он я не хочу!>>
Что именно?
А он, в свою очередь, не хочет позволить вам делать ТОЛЬКО то, что именно вы хотите, чтобы он делал .:)
Значит, необходимо сблизить ваши интересы, найти "середину", научиться договариваться (и вам с ним и ему с вами).
20.05.2003 22:53:23, Надежда Григорьевна
Luvilla
1. Потому что "это" ему дается с трудом:( нужно прикладывать усилия.
2. А насчет второго вопроса...ну, вот хочет он есть целый день шоколад, пить шипучку - и что? разрешить ему это? - тоже самое, по-моему, и занятий касаться должно - есть что-то что ОБЯЗАТЕЛЬНО (нужно съесть нормальную пищу:)) - мясо, фрикадельку с гарниром и т.д., а потом можно и "сладенького", опять же - шипучку не дам:( только в праздники:)
Вот и с занятиями - целыми днями может рисовать-лепить-резать-клеить, а с логопедом заниматься - ни-ни:((
21.05.2003 08:43:24, Luvilla
"позволять делать только то, что хочет именно он я не хочу"-
Можно спросить, почему не хотите? Ведь именно так, на мой взгляд, "усидчивость" вырабатывается(слово какое-то не такое;) я бы лучше концентрацией обозвала). В этом возрасте дети лучше всего учатся, больше узнают на пике интереса. А усидчивость, она Вам зачем? Отсидит, отслушает или отсмотрит и забудет, если неинтересно было. Если же Вы имеете в виду, что бросает делать начатое, то скорее на этот момент выбирает уже потребность, либо объективно не может двигаться дальше, потому что сложно, потом вернется с новыми силами, не огорчайтесь.
20.05.2003 21:21:31, olgaT
Luvilla
:(, да и начатое бросает и за что-то сложное браться не желает:(
а усидчивость нам для школы пригодится:)) - насмотрелась я на первоклашек в этом году:((((( то ли их жалеть? то ли родителей? то ли учителей?
21.05.2003 08:45:04, Luvilla
СМ
Непроизвольное внимание (когда неинтересно, но приходится) вырабатывается позже. На сайте Надежды Григорьевны есть статья о готовности к школе. Этот признак один из самых важных и у многих он и к 7-ми годам не сформирован.
Занятия в возрасте Вашего сына лучше пусть будут именно по такому принципу - от интереса отталкиваться. Я наблюдала точно такую же картину - "зависание" и сосредоточенная работа над тем, что именно интересно, у своей дочки, у племянников (3 шт) и слышала такие же истории от подруг. ИМХО, более взрослая личность именно потому и может сконцентрироваться на "скукоте", что в состоянии осознать и принять необходимость ее, а в более мелком возрасте это сложно. Но, опять же ИМХО, я все же думаю, что нужно этот процесс (выработки усидчивости) нужно слегка направлять. Например, есть какое-то интересное для ребенка дело, его можно чуть отдалить, поставив в очередности после не очень интересного. И лучше, конечно, если можно это как-то логично объяснить или "сыграть". Например, логопедические упражнения делать не очень-то хочется, но хочется рассказать маме вновь сочиненную сказку. Тогда можно представить это дело так: язычок без зарядки расшалился, звуки коверкает, обидно за сказку. Давай язычок "настроим", а потом я с удовольствием послушаю и сказку :))
20.05.2003 14:58:26, СМ
Надежда Григорьевна
СМ, согласна.!:)

О произвольном/непроизвольном внимании только хочу терминологию немного уточнить.
НЕпроизвольное – это когда не надо специально напрягаться, такое внимание (и, соответственно, усидчивость) само собой появляется, без всяких внутренних усилий тогда, когда ребенок занимается интересным для себя делом.
Произвольное – когда надо контролировать себя, делать некоторое усилие, быть внимательным не тогда когда хочется, а когда это необходимо.
20.05.2003 22:57:41, Надежда Григорьевна
СМ
;)) Точно, перепутала, наверное, из-за "не" - перенеся это отрицание из "не"-желания сосредотачиваться. Спасибо, теперь наверняка запомню. 21.05.2003 09:58:10, СМ
Luvilla
:( вот в том-то и дело, что "фокусы" не проходят:(
"Урок" длится от минуты до часу или полутора (это когда ему интересно, и он ни на что другое переключаться не хочет), а вот именно логопедические упражнения минуту-две и все:(( или по одному разу рот открыл-закрыл и все:(( опять же...
в саду жалуются, что он неусидчивый - говорят - ВЫРАБАТЫВАЙТЕ - а как? никто не говорит:(
20.05.2003 21:28:19, Luvilla
СМ
Ну что ж, дело житейское, мой личный подход - то, что полезно (навыки какие-то, еда, занятия), но ребенка пока не вдохновляют, представлять по принципу гомеопатии - чаще и мельче и с учетом настроения ребенка. Зелень типа укропа и петрушки добавлять в салат невозможно, но съесть крошечную веточку, как зайчик, можно. Некоторые такие вещи потом разрастаются до нормальных порций (так было с фасолевым супом, вареным яйцом и творогом).
Та же логопедия, например. В будние дни после работы сначала приходится играть в "бешеную корову" (Анино изобретение), потом она соглашается немного позаниматься логопедией (2-3 минуты упражнения) и потом она мне читает 1 страничку вслух, стараясь следить за "вредными звуками". Т.е. общее время занятия - минут 5-7. С т.з. специалиста очень мало, но зато практически ежедневно. В выходные бывает по 2-4 мини-урока. Некоторые занятия для нее очевидны, как спец занятия по логопедии, некоторые - не очень. Например, она любит читать со мной книгу "по ролям". Она обычно озвучивает главного героя, я - всех остальных, включая шумовые эффекты - захолопывающиеся двери, падение с лестницы и т.п. На втором месте по популярности - игра "Угадай мелодию", загадывающий поет ее, используя "наши сложные звуки" - на са-са-са или ща-ща-ща.
В общем можно сказать, что по мере ее взросления терпение и возможность концентрации в ней потихоньку прибавлялись, и я надеюсь, этот процесс будет продолжаться, и Вам того же желаю. :))
21.05.2003 10:21:16, СМ
Luvilla
вот я и надеюсь 21.05.2003 14:01:21, Luvilla
По-моему, у вас все в порядке. Не в порядке в саду. Если детям неинтересно, нужно подумать о том, как сделать занятия интересными, а не советовать вырабатывать усидчивость. 20.05.2003 21:44:18, olgaT
Гушка
А сколько у длиться так называемый урок? 20.05.2003 14:41:02, Гушка

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!