Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Проблемное лето у бабушки
У нас началась подготовка к отправке сына к бабуле - планируем отвезти на Пасху и до середины августа. Мера по большей части вынужденная - летом наш садик не работает, да и держать ребенка летом в Москве - все-таки преступление. Но осенью мы идем в 1 класс и я переживаю, что все, что сын учил на "подготовке" - письмо, математика и т.д. он там забудет. Бабушка заниматься с ним по книжкам точно не будет. Как поступить?
02.04.2003 17:02:28, ПинГвинЧик
15 комментариев
А Вы не поедете в отпуск к бабушке и сыну? Мой, например, тоже на даче с бабушкой, но я в отпуск к ним приезжаю и занимаюсь (хотя бы по часику в день).
03.04.2003 18:07:52, Дианна1
Извините, не заметила продолжения обсуждения. Там Вы уже ответили на мой вопрос. Пускай малыш отдыхает! Все он потом вспомнит. Здоровье важнее всего!
03.04.2003 18:14:20, Дианна1
а вы только представте, как это хорошо для ребенка !!! то что он может что то забыть к школе это такие мелочи по сравнению с тем как улучшиться его здоровье!!! 4 месяца свежего воздуха, продуктов с огорода, коровьего молока! по моему лучшего для ребенка не придумать.А то что забыл он вспомнит за те пол месяца до сентября, что он пробудет дома с вами :)
03.04.2003 14:28:35, Пампушка

с другой стороны- а там где живет ваша бабушка- нет ли школ-садиков- групп , работающих летом????
или поискать заранее тчо то типа учителя- ну воспитателя дет сада- учителя младших классов кто приходил бы на час к ребенку и занимался бы с ним...-мне кажется это возможно, если это разумные деньги( я не думаю что больше 200 р в час а если на все время договориться- ну или на пару месяцев -то уж точно дешевле. даже если бабушка живет в деревне то уж школа то есть там и наверняка учителя найдутся желающие подработать 03.04.2003 12:18:44, vinograd

но эт омои заморочки
тогда расслабьтесь- в ыж уже знаете тчо это только так и будет..вы ж уже решили все равно,? 03.04.2003 13:12:33, vinograd

Но если подготовка к школе так беспокоит, то можно наверное, выкроить кусочек отпуска посередине детских каникул и слегка оживить воспоминания о занятиях с ним вместе. Кроме того, можно поговорить с ребенком, объяснить что мама хочет, чтобы ему было интереснее и он не забыл все подряд и дать ему с собой побольше книжек, журналов детских с заданиями - хотя бы серии Дисней, Тошка, и т.п, можно письма друг другу писать, Вы ему, конечно, побольше, с загадками-кроссвордами, рассказом о себе, а он - хотя бы пару строк печатными буквами и рисунками на тему "Как я провожу лето у бабушки".
С бабушкой поговорить можно на предмет привлечения ребенка к труду в том же огороде, на кухне (в детской порции, разумеется). Развивается и грубая, и мелкая моторика - семена перебирать, сорняки выдергивать, на кухне салат порезать, помочь накрыть на стол - нужно ведь пересчитать, сколько ложек-вилок нужно, и т.п. ;)) 03.04.2003 10:01:36, СМ

А уроков" домашних у нас никаких и нет - с ребенкам занимаются в садике педагоги, дома я только ежедневно прошу его что-то почитать, пописать и посчитать - без назидания и в разумных пределах. А бабка снова выдаст ему "лисапед" трехколесный и ведро с овком... Но выбора нет. 03.04.2003 11:56:57, ПинГвинЧик

В общем, если Вы считаете, что это реальная проблема - нужно позаниматься во что бы то ни стало, то можно очень много вариантов придумать. Написать сразу пачку писем с добрыми пожеланиями и заданиями и попросить друзей-знакомых их высылать периодически. Могу даже предложить свои услуги - Вы мне из Австралии по мылу в ворде, я распечатаю и перешлю (читать, ес-но, не буду). Даже если в результате таких перетурбаций 1 письмо получится в месяц, то за весь период - уже четыре. Что касается обратных, то получите их в Москве в августе все сразу. Фишка с письмами тем хороша, что это мб более важным стимулом, чем просто заниматься. Написать маме письмо- святое.
Можно еще поговорить с людьми, живущими там. Ну нет учителя, но мб есть человек, который ладит с детьми и имеет время и вдохновение почитать-порисовать-поиграть.
Опять же можно поговорить с бабушкой и ребенком и попытаться найти консенсус. Что именно Вы хотите, чтобы ребенок повторял? Ну не высшая же математика сейчас волнует. Хотите, чтобы читал - скажите ему, что у бабушки старенькой глазки устают и пусть он ей утром или вечером что-нибудь читает, а она слушает. Огород не бывает 24 часа в сутки и бабушка может согласиться послушать новости из газеты или журнала хоть чуть-чуть? Хотите, чтобы считал - скажите, чтобы в магазин ходили вместе, оставьте карманные деньги, пусть покупает к-нибудь чепуху и пробует пересчитывать, а бабушка будет проверять, и т.д. и т.п.
Короче говоря, "дорогая, ты такая умница, придумай что-нибудь сама". Если Вы хотите сочувствия в сложившейся ситуации, то тогда никакие советы, в общем-то не нужны. А если хотите решить проблему (я правда, думаю, что она несколько преувеличена), то варианты есть, в тч Вы наверняка уже что-то обдумывали. Всего хорошего ;)) 03.04.2003 15:51:53, СМ

Да наверное ничего страшного. Когда начнет учиться все быстро вспомнит. И потом не все дети в первый класс приходят уже хорошо читающие и тем более пишущие. Конечно, лучше бы с ним хоть немного занимались, но если нет, то стоит ли расстраиваться, если ничего поделать нельзя7 Попробуйте уговорить бабушку хоть раз в неделю с ним коротенькие 15 минутные уроки проводить. 15 минут пусть дите читает, 15 - математика, еще 15 что-нибудь попишет. А уж рисовать-лепить он сможет сам (тоже полезно). Не давайте с собой много прописей-учебников, только спугнете бабушку. А так, скромненько: одну прописишку тоненькую, чего-нибудь по математике с готовыми задачками-примерами, а уж книжка для чтения у бабушки, я думаю, найдется. Удачи!
02.04.2003 17:37:00, Мучача
Спасибо, но этот номер у нас в прошлом году не прошел - я дала с собой 2 книжки для того, чтобы сын иногда читал вслух - обычные со стихами коротенькими, типа азбуки для дошколят. Они за все лето ее ни разу не открыли. Бабушка в огороде копается, а сыну песок рядом насыпает и ведро с совком дает... Но он-то уже давно из этого вырос.
02.04.2003 17:49:39, ПинГвинЧик
Со мной бабушка, несмотря на свой огород (хоть это и было по важнее всего остального), занималась и письмом (в виде писем маме и папе) и рисованием, а уж чтением и подавно. Вы донесите до нее важность момента)))))), скажите, что школа очень хорошая, что заплатили за неё деньги (может это подействует, моя бабушка, к примеру, бережливая), чтоб усилия не пропали, с мальчиком нужно обязательно хоть не много заниматься. Пусть читает ей вслух перед сном. А с математикой пусть решают не примеры из книжки, а примеры из жизни (при каждом походе в магазин: сколько будет 20 + 30 и т.д.)))))) Скажите, чтоб она просто давала ему задания, не напрягаясь особо.
За каникулы ребенок действительно может все подзабыть. Подтверждено собственным опытом))) 03.04.2003 08:55:17, skippy

За каникулы ребенок действительно может все подзабыть. Подтверждено собственным опытом))) 03.04.2003 08:55:17, skippy
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.